本文へ

みなさん勇気をください。

レス16
(トピ主 0
041
中学生
ひと
こんにちは、私は中学3年生の女子です。 みなさんクリックありがとうございます。 私は、どうやってもマイナス思考が治りません…。 今のクラスは、とても仲いい子が全員違うクラスでつらいです。 無理して笑ってあわせるのが疲れます… べつにいじめられてるわけでも嫌われているわけでもないんですが、 私の友達が、他の友達と仲良くしていると、どんどん心配になってきて、なきそうになります。 私が置いてけぼりになったらどうしよう…とか 最悪の場合仲間はずれとか… 心配になって、話題をつくってメールをし、 返信がこないと心配で眠れません。 どうしたらいいんでしょうか。 返信待ってます。

ランキング

レス

自分は自分

041
みんな同じだね
こんにちは。 友達の中でひとりになるのが怖いんですね。 でも、大丈夫。その年代ってみんなそうなんだよ。きっと、周りの子もそうじゃない? 意識しすぎると辛くなるから、もっと自分の世界を持った方がいい気がする。自分に自信を持ったら?「おはよう!」っていつも明るくしてればOKだよ。思いやり持って。そういう子には自然と人も集まるよね。 習い事して、そこで友人関係を広げたり。 小説、マンガ、音楽などで、趣味の合う子とはグループを超えて色々貸し借りしてたし。 勉強に打ち込むのも手だと思う。勉強できるってカッコいいでしょ? みんな同じだから、頑張って!浅見帆帆子さんの本とか読んでみて!

悩むことは心の成長痛です

041
nekomama
こんにちは。貴女から見たらお祖母さんの年齢の者です。 トピを読んで、中3の女の子のいろんな想いに、思わず微笑んでしまいました。 悩んでいるトピ主さんには本当に申し訳ないのですが、青春の入り口あたりでは、みんなが同じ悩みを抱えて、それでも前に進む以外に抜け出す道が無い事を知っていくのです。 今は仲良しとクラスが離れ、一人取り残された悲しみから抜け出せず、マイナス思考になっていて気付かないけれど、新たな出会いが、今までもこれからも沢山待っているのですよ。中には今までのどんな友人よりも大切な友情に発展する友との出会いもあるはずです。 「でも、私には今が大切なの!」って思っているのね。分かりますよ。 でもね、来年は高校生になって、みんな別の道に踏み出して行かなければならなくなるでしょ。だからといって友情は終わる訳ではないですよ。それぞれに新しい友が出来てもそれは同じはずです。 これからは受験勉強を頑張る時期ですね。何かに一所懸命打ち込んでいると、知らない間に成長しています。素敵さが増します。 ちょっぴり新しくなった自分になって、少ーしずつでいいから、前に進んで行きましょう。

もう少し視野を広げてみたら。。

041
おもち
中学生ですか、友達関係とか一番悩む時ですよね。 私もそうでした。 今一緒にいるお友達はほんとうに気を許せる子達ですか? 友達って大好きだから嫌われたくない、独占したいなどなどいろんな気持ちが湧いてきます。でも、一緒にいて安心できる、心が和む、自分を少なからず理解してくれる、そういった事も友達なら大事です。 いつも不安で嫌われたらどうしようとかメールの返事を不安な気持ちで待ったり、ちょっとそんなのばかりだと疲れちゃいますよね。思いきって今いるグループとも仲良くしつつ、違うお友達にも目を向けてみては?あまり悩みすぎないで中学生活、今しかできない事たくさんあると思うので楽しんでね。

チャンスです

041
葛飾玉砕
さみしいお気持ちとっても分かります。はるか昔ですが私も中学生の頃仲の良い友達とは全員家の方角が違い、一人で帰宅してました。当時一人で帰宅するのは、友達がいない嫌われ者みたいな雰囲気があり、とても恥ずかしかったです。でも、この頃に一人でも何でも出来るという素地が出来ました。 大人になりスキーが好きになりましたが、当時周囲でスキーが好きな人がいないので、仕方なく見知らぬスクールに一人で入りに行きました。やがて雪だるま式に友達が増え、ピークにはみんなでお揃いのウェアをオーダーして海外まで行きました。とても充実してましたよ! 一人はチャンスです。 新しい世界を知るための。友達と一緒でないと何にも出来ないという同世代を尻目にいろんなことをしました。 クラスの人たちと仲良くしつつも、新しい世界にどんどん飛び出して下さい。 以来私は既婚者になりましたが、新しいつながりに積極的な為に今でも友人は大勢います。 一人でなんでも出来てしまうと、恋人いらず、と見られてしまう弊害もあります。 でも、他の人が評価しなかった、人と違う私の自立性に惚れこんでくれた見合い相手の旦那ととても幸せに暮らしています!

心配しないで

041
カキ氷
読んでいて、昔の自分を思い出しました。 あなたと、似たような思いをしたことがあります。 友達の、一言やちょっとした行動が気になったりして。 でも、あなただけじゃなく回りの友達も多かれ少なかれ、 同じような感情を持っていると思うよ。 深く考えすぎて自分を見失わないように。 ありのままの自分が一番。 相手の気持ちばかり気にしていたら、苦痛になるよ。 大丈夫、あなたのその人柄(お会いしたことないけど) なら、周りとうまくやっていけるよ。 みんな、あなたのこと大切な友人としてみてるって。

ありがとうございます。

041
中学生
ありがとうございました。 みなさんの意見、涙が出てきました。 やっぱり前向きに、がんばってみますね! 中高一貫なのでまだまだ同じ仲間と付き合うのですが後3回あるクラス替えも 楽しみたいと思いました♪ いつも明るく、を忘れないようにがんばります!

勇気をわけてあげよう!

041
かな
励ましのレス、たくさんもらいましたね。 あなたのトピにこれだけ多くの見ず知らずの人たちがエールを送っています。すごいことですよ。 お友達に「あわせる」ことに苦痛を感じるという受身から少し勇気を出して(もらったレスを思い出して) あなたの勇気・元気・優しさ、周りの人にわけてあげよう。 やがてまもなく、めぐりめぐって自分のもとに帰って来た「勇気」に気づくはず。 そのようにして、自分の勇気はどんどん増えていきます。 がんばって!あなたはそれができる人だと思うから、提案しましたよ。

懐かしい~

041
ハイビスカス
中学生の時、リーダー格の女の子の好きな男の子と仲良くしていたら、その女の子のグループ全員から嫌われたという経験がある30歳女子です。 その時はとてーも憂鬱になりましたが、今思うとすべてがほほえましいです。 私の経験から言うと、中学よりも高校のほうがはるかに楽しいですよ。友達との付き合い方も変わって、今、トピ主さんがしているような心配はなくなると思います。 中学生活もあと半年ですよね、今は自分が不愉快にならないために周りのみんなに合わせて、家では、受験勉強にいそしむのがよろしいかと思います。 私の高校時代は、友達も大事でしたが、それよりも、も~っと彼氏が大事でした。楽しかったよ! がんばれ~

心配しないで!

041
まりりん
 オトナになった私でも、似たようなことを思うこともあります。  でも、そういう考えを常にもっていると、相手の顔色を伺い、ビクビクしているヒト、という表情になって、相手からも「付き合いづらいな」と思われてしまいかねません。  もう少し自分に自信を持って、過去より現実や未来に比重を置いて今の状況を見つめることが大切かな、と思います。  まずは自分が新しく仲良くなりたいと思うヒトを見つけて、少しずつ話しかけて仲良くなっていくことが大切だと思いますよ。  人間、前にしか進めませんから、新しい出会いを楽しむ気持ちを持って、自分を信じて(=自信を持つとはそういうこと!)毎日を楽しく過ごしてくださいね。

新しいクラスで・・

041
草加せんべえ
新学年を迎えて新しいクラス、新しいお友達と 共に過ごす事になり、誰もが期待と不安で緊張 しています。これは決してあなただけではありません。 せっかくですから、旧クラスで仲の良かった 友達は取り合えず置いておいて、同じクラスに なった新顔のお友達と積極的に触れ合って見て 下さい。きっと新しい発見があるはずですから。 私が、なぜ今までの親しかったお友達の事は一旦置いて・・ と言ったのかといいますと、新しいお友達との出会いの時に 古い友達と比較してしまうと、どうしても新しいお友達が色褪せて見えてしまったり、緊張して話に詰まったりすると、なんだかつまらなく思えてしまったりするからです。 やはり馴染み深い友達の方が勝って知ったる所がありますからどうしてもよく思えてしまいますからね。 時が経ち慣れてくれば段々と緊張もほぐれて来ます。そうなれば作り笑いも消え本当の笑顔も出てくるようになるでしょう。 是非積極的に、新しいクラスメートと交流し、自分と 気の合う人を見つけて見てください。宝探しゲーム みたいなもんで結構楽しいものですよ。

光陰矢のごとし

041
みくり
中学生さん、はじめまして。 中の良いお友達と別々になってしまって心細いですね。 今日のお昼ご飯は誰と食べようとか、休み時間をどうしようかとか・・お気持ちわかります。 仲の良いお友達が別のクラスになってしまったのは本当に残念だけど、実はこの先はずっとそんなことばかりなんです。 高校に入っても、大学にいっても、就職しても、子供を生んでも結局はそこで新しい人間関係を築いていかなくちゃいけないんです。生きていくと結局そんなんばっかりで、いつでもそれで悩んでいくんです。 でも、ひょっとしたらそこで一生涯つきあっていけるお友達と出会えるかもしれない。自分の知らない世界を知っている人がいるかもしれない。「すごい人」に出会えるかもしれない、いや、もしかしたら隣にいる人がそうなのかもしれない。 ほんの少し視点を変えて周りを見てみませんか? あなたが必要な勇気はそこだと思います。 あと半年もすれば、あなたはもう高校生です。 そう思うと中学生でいられる時間も一瞬だなと思いませんか?あなたが来年の今ごろ、「ああ、あの頃は大変だったけど楽しかった」と思えるよう、応援していますよ!

若いっていいなぁ・・・おばさん(30代)からのアドバイス(笑)

041
ヒッコリー
みんな同じことで悩んでます。あなただけじゃありません。もう少し時間が経てば「自我」が確立して来ると思います。 「無理して笑って合わせて疲れる」 これです。これが青春時代(古い言葉かな)にありがちな「完璧主義」なんです。「自分に嘘をつく」のは自分を守るためですが、それは自信のない「自己不在」から起こります。 その原因は色々あります。「親があまり褒めてくれない」「"こうあるべき"という親」「兄・姉に気を使っている」「親の顔色を伺ってばかり」という環境にいませんか。 この環境だと自信が育ちにくくなります。例えば「こうあるべき」という親に育つと「いい子」を演じて親の意に従おうとします。「完璧でなければ親から捨てられる恐怖」から「自分に嘘をつく」ことで自分を守ります。これが完璧主義の原因の一つです。 親を客観視して心理的親離れをすれば今の悩みは解決します。でも今は親に依存しなければ生きて行けない立場ですから、もう少し時間が必要ですね。 (親に愛されずとも)自分を愛することが自信を獲得する唯一の方法です。若いんですからどんどん失敗しましょう。失敗して「悩む」のではなく「学ぶ」んです。

本や映画とかも、あなたを助けてくれるよ♪

041
扇風機。
うーん。 わかる~。 ありました、同じこと。 で、ここのレスでも、同じ経験されている人が多いでしょ。 ね、結構、あなたと同じ思いをしている人って、多いんですよ。 実は、どうにか合わせて笑い合っているクラスメートたちも、 またすごく仲が良かった友人たち(別のクラスでうまくいっている ように見えて実は。。。)も、 心の中では、あなたと同じ思いの子が多いかもしれないよ。 まずは、他の世界に目を向けてみませんか? 視点をいろいろ持つんです。 視点をかえれば、「なあーんだ」ってことに思えてくるよ。 来年の今頃あなたは、今のあなたを思い出して、 「なにを悩んでいたんだろう~?」 って、フシギに思えるほど、イキイキしているかもよ♪ 本や映画、マンガなど、好みの作品に出会ってみて。 作品の中に、「心の友」ともいえるような登場人物と出会うことも できるかもしれないよ。 中学生時代に出会った本とか映画って、また将来、人生において、 すごく味のある存在にもなるし、いいもんです。 あなたが気に入った、感動した作品を、身近なクラスメートと 分かち合ってみるのもいいかもよ。 大丈夫だよ、元気だして♪

大丈夫ですよ☆

041
○○年前中学生
私は小学生から人間関係に悩んでました。 色々キャラを変えたりもしました。 23歳くらいの時から抜け出せたように思います。 人に好かれようと頑張れば頑張るほど空回りして いたように思います。だいたいの人は人間関係で悩むものです。学生時代上手くいったとしても、社会人になると好き嫌いで人間付き合いはできないので、周りも悩む人も多かったです。 無理せずに、相手に固執せずに、でも仲良く、ある程度信頼関係がある~なんて当時の私にはとても難しかった記憶があります。人との距離感が上手くとれなかったのです。 そういった原因も解決方法も自分にあるので、他人を責めることなく自信喪失にもならず、しっかりと自分自身と向き合ってたくさん悩んで勉強して成長してください。これからまだまだ乗り越えなければいけない山はたくさんあると思いますので、恐れず山を登って下さい。自分自身を磨けば友達も自然とたくさん寄ってきます。きっと道は開けますよ☆

自分の世界を広げること

041
エレイン
こんにちは、中高一貫ですかあ。クラスが変わっても同じグループで最後までいき、 途中から仲間を外れるとどうしよう!?という気持ちですよね、わかります。 みなさん同じようなアドバイスをされているけど、その通りだと思います。 私も同じような経験をしたので、あの頃の自分にいいたいことを言わせてもらいますね。 学校だけが世界じゃないのよ!他に習い事にいくとか、家庭教師をつけるとかしてもらって、 または地域のサークルとかに参加して、学校以外にも自分の世界を作っていくのよ! 勉強と関係なくても、なにか興味のある本を読んだり、ネットで探したりしてもいい。 自分をしっかり確立するようなものを持っていると、自信が出来ますよ。 無理して相手に合わせる気持ちはわかるけど、下手をすると自分を失いかねないので、 ほどほどにして、どうか、がんばってくださいね! (ここで相談してよかったね、同学年ではこういう話は聞けないわよ)

中学生の心

041
ひよこ
私も中学校までは色々人間関係に悩みました。 友達に嫌われたらどうしよう、 相手は自分のことを本当に友人だと思っているのか、 果たして自分には親友と呼べる人がいるのか、 などなど。 しかし、高校に入ってから、だんだん人付き合いのやり方が変ってきました。 広く浅くから狭く深くへ。 そして、人の好みに合わせるのではなく、自分と合う人と過ごす時間が増えました。 例えば、中学生までは話題についていくために映画を見ていましたが、 高校からは自分の好きな映画に共感してくれる人と話をする。 この世には「合う」人と「合わない」人がいて、 前者は圧倒的に少ないんだな、と思いました。 合わないからといってその人とは疎遠になるのではなく、 人間関係における力加減みたいなものがなんとなく分かってきました。 まとめると、トピ主さんぐらいの年頃はみんな同じようなことで悩んでいるし、 そうしていくうちにだんだん成長していきます。 今までどおり誠実に友人たちに接していればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧