本文へ

宮城県の温泉宿について

レス16
(トピ主 0
041
いのっち
話題
来年の3月に義父が退職します。
夫は宮城県出身で退職祝いを温泉宿でしようと計画しております。
私たちは札幌在住ですのでネットのクチコミなどでいろいろ調べているのですが、小町でもアドバイス頂けたらと思いました。

・スタッフの対応が親切
・料理がおいしかった
・温泉がよかった
・建物、お部屋の雰囲気良し
など泊まってみてここはよかった!という所がありましたら宜しくお願いいたします。

一応考えているのは、
秋保温泉、白石蔵王、松島、あたりです。

ランキング

レス

もう少し詳細を

041
在住
お義父さんのために温泉!素敵です。 なんていい家族だ。 でももう少し詳細がないと・・・。 ○旅行の人数 ○予算 ○希望の宿の種類(老舗旅館?観光ホテル?) ○温泉の種類なんかもあればよりよい ちなみに 蔵王はザ・温泉地と言う感じでいいと思います。 松島・・・日本三景ですから眺望はすばらしい! 新鮮でおいしい海産物もあるでしょう。 (でも北海道からいらっしゃるんですよね?) それから温泉、確かに多少はあるでしょうが。 温泉地!と言うほどではないような。 秋保・・・観光旅館ならたくさんあります。 作並・・・岩松旅館がいいかな? 今言えるのはこのくらいです。 いい宿が探せるといいですね。

秋保がいいような

041
ニエマ
三月でしたら、松島か秋保かな 白石蔵王は山だし盆地なので、雪が多くてちょっと大変かも。 松島では大観荘と言う家族向けのお得な宿にしか 泊まった事がないのですが、まぁまぁでした。(笑) お勧めとまでは行かないかな。 秋保は小さい頃しか行った事が無いので 記憶が曖昧なのですが、旅館は立派な所が多いですよ。 私なら秋保に行くと思います。

トピ主です。

041
いのっち
在住さんアドバイスありがとうございます。 一応予定としては義父母と私たち夫婦の4人なのです。 義父母は宮城在住なのですがサプライズにしたいのでどこが良いか聞けないし、夫も10代で宮城を離れたので宮城県の温泉宿に泊まったことがないのです。 予算は決めていませんが、ただ行ってみて、宿の方の感じが悪かったとかごはんがまずいなどがっかりなことにはしたくないので ・宿の方が親切である ・料理良し ・温泉良し(これは多少ダメでもいいかな?) といった感想をお持ちの宿がありましたら助かります。

つづきです。

041
いのっち
あと、旅館の種類なのですが老舗と観光ではかなり違うものなのでしょうか? 北海道ではだいたいが観光旅館(だと思います。)が多いので老舗旅館と呼ばれる所がないような・・・(あるのかもしれませんが泊まったことはありません。) やはり創業何百年というところなのでしょうか? 温泉の種類についてはとくにこだわりはありません。

左勘

041
フライ
仙台出身です。 個人的には仙台中心部から1番近いし、秋保温泉がオススメです。 秋保温泉の左勘(http://www.sakan-net.co.jp/)は、泊まったことがある人は皆が口を揃えて良かったと言っています。 私は泊まったことがないのですが、評判は抜群です。 秋保・作並・松島とも、「料金=質」が顕著に出ていますので、予算に合わせて候補を絞ってはいかがでしょうか。

蘭亭がお勧めです

041
あい
秋保温泉の蘭亭は料理も美味しいし、部屋も綺麗ですよ。HPもあります。 松島のホテルニュー小松好風亭も、料理がとても美味しいです。 でも温泉じゃないし、料金が安いと、部屋が狭いかもしれません。 蘭亭は、日帰り温泉プランもあるので、一度行ってみるのもいいかもしれません。

トピ主です。

041
いのっち
ニエマさん、フライさん アドバイスありがとうございます。 情報誌やHPでみなさんがお教えくださった旅館を調べましたがなかなか雰囲気のよさそうなところですね。 岩松旅館や佐勘はかなりの歴史がありそうで、北海道にはないかんじで義父を差し置いて私が泊まってみたくなりました。実家が県南にありますのでやはり作並温泉か秋保温泉かなあと。地図で見ましたら遠刈田温泉と言う所もあるのですね。

鳴子ホテル

041
かずさ
仙台在住です。個人的には、鳴子温泉の鳴子ホテルがお勧めです。 鳴子温泉は、乳白色の硫黄臭い昔ながらの温泉です。でも肌にはとてもいいです。私も仙台に住んでいながら知らなかったのですが、泉質はとても優れていて貴重なものだと、ネットで聞きました。旅行業界ではそういう評判だそうです。 一度この温泉に病みつきになると、秋保や作並のような無色透明な温泉が味気なく感じます。 宿泊は鳴子ホテルがお勧め。玄関ではまず温泉卵のサービス。 私たち家族は小食なので、食べたい量だけ取れるバイキングが丁度よいです。味もいいです。朝食の仙台雑煮も楽しみの一つです。 仙台市内から遠いのが難点ですが。

温泉なら!

041
温泉大好き♪
プレゼントで温泉なんて、ステキなご夫婦ですね。 退職祝いで、というなら  秋保の 佐勘、岩松旅館、水戸屋 きよ水、のいずれもよいかと思います。  一番は佐勘ですが、お値段も一番高いと思われます。。  ネットで調べて、お気に入りをお探しくださいませ♪   ちなみに松島は温泉ほとんどないので、秋保がやっぱりおすすめです。

トピ主です。

041
いのっち
あいさん、かずささんアドバイスありがとうございます。 蘭亭さっそく調べてみたいと思います。 鳴子温泉は少し遠いですが宿泊と観光もかねてゆっくりするのもいいかもしれませんね。 そのほか情報がありましたら宜しくお願いいたします。

先月泊まったばかりです

041
松島は雨だった
それでしたら、松島一の坊がお勧めです。私と主人の誕生日のお祝いを兼ねて家族4人で2泊しました。お部屋の広ーい窓から松島が一望できて、雨にもかかわらず楽しめましたし、敷地も館内も広くて迷子になるほどでした。 個室で食べるお料理は和食も和風イタリアンもとてもおいしかったし、展望露天風呂の温泉も気持ちよかったです。何よりスタッフの皆さんが本当に親切で、本当に気持ちよく過ごせました。予めお祝いだということ伝えておくと、お食事の時に写真をとってくれて、それをチェックアウトの時に色紙にして下さいました。(ついでながら、ここの子供料理はきちんとした素材と味つけのお料理が子供向けにアレンジしてありました。) ホームページから会員登録をすると、次回に使えるポイントがたまるし、いろいろ宿泊プランがあるようです。行く前からホテルの方がメールで観光の相談にものってくださったので、計画もたてやすかったです。作並にも姉妹館があるようですが、こちらは行ったことないのでわかりません。

それますが

041
mmm
10年以上前にドライブ中、遠刈田温泉で一見で宿泊をお願いした宿がとても良かったのを覚えてます。 対応良くお料理も素晴らしく。また泊まりたいなあと思い出してネット検索したらたいそう改装されてました。ますます大人向き。遠刈田温泉 大忠。

作並温泉

041
たったんママ
宮城県の温泉でしたら、おまかせ下さい!仕事柄、他県の方の招待旅行等企画しご招待していますのでいろいろ行っています。今回、食事とお宿の質を重視されるトピ主様には・・ 1 作並温泉「一の坊」・・食事もサービスも、渓流沿いにある温泉もお部屋の雰囲気も、とにかく素晴らしいです。露天風呂に入った後、お義父様と大根茶屋で待ち合わせをして、ふろふき大根とビールをお召しあがりください(笑)。美味しいですよ~!プライベートで主人と宿泊する予定です。 2 秋保温泉「佐勘」・・こちらも同じくいいです。「おかみの紅茶」で美味しい紅茶を味わうのもいいですし、バー「くら倉」で地酒も楽しめます。私的には「蘭亭」はおすすめできません。。 泉質では鳴子温泉が一番ですが、遠いのと、やはりひなびた感が冬至向きでしょうか。湯を重視されるのでしたら「琢秀」というお宿が良いですよ。 遠刈田温泉も同じくひなびた感がありますが、湯はいいです。「だいこんの花」なんていかがでしょうか。 HPで一度ご覧になってください!よい記念日となるといいですね。

トピ主です。

041
いのっち
温泉代好きさん、松島は雨だったさん、mmmさん、たったんママさんアドバイス有難うございます。 たくさんアドバイスしていただきすごく助かります。 みなさんのアドバイスを元に調べて計画を詰めていこうと思います。

作並一の坊に一票

041
うさぎ
サービス良いし、お風呂の数がとても多くて良かったですよ~。また行きたいなあ。 私的には佐勘はいまいちでした。値段の割りにこの程度かみたいな。 でも、3年前の話なので今は違うかもしれないです。 因みに予算にゆとりがあるなら、秋保の茶寮宗園もいいかもしれません。お高いけど、評判いいですよ。

上級ですが・・

041
宮城県人
遠刈田温泉 温泉山荘「だいこんの花」 秋保温泉 「茶寮宗園」 値段は高いですがそれなりに全て上級です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧