本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際離婚して日本で人生やり直した方に質問。

国際離婚して日本で人生やり直した方に質問。

レス18
(トピ主 0
041
ミズラブル
恋愛
アメリカ人の夫との離婚を考えています。離婚したら日本に帰国するつもりです。でも外国人と離婚した女性となると社会的な風当たりが強いのではないかと不安です。就職にしても、外国人と離婚したと知ったら誰も雇ってくれないのではないかとか色々心配です。

それで質問なのですが、国際離婚した後、日本で再出発された方、どうやって人生を建て直されましたか? 経験談をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
love×2
約10年のアメリカ人の夫との結婚生活にピリオドを打ち、日本で再出発したのは約10年前。 当時就学前の子供が2人いました。 日本での協議離婚でしたので、元夫は養育費も払ってくれず大変な思いをしました。 今は日本人の夫と再婚して幸せに暮らしています。 あの当時はもう結婚なんてもうこりごりと思っていたけど 諦めないで頑張って生活してきて本当に良かったという思いで一杯ですよ。 日本での風当たりとは具体的にどういうものか分かりません。 だって離婚する人は沢山いますよ、国際離婚だけが特別な訳ではありません。覚悟の問題だとも思います。 何故結婚したのか。 これ以上今の生活を続けたら自分はどうなるのか。 生きていく術はどうするのか、など。 どんな事をしてでも生きていける!人の噂なんて気にしない! くらいの覚悟があれば、大丈夫だと思いますよ。 頑張って下さい。

考えすぎ。

041
取り越し苦労
トピ主さんに立派なスキルや職歴があれば、就職は簡単です。 インタビュー等にしても、わざわざ外国人の離婚したと言う必要はありません。結婚してますか?と聞かれたら、シングルですと答えればいいし。 もしアメリカでの職歴があり、理由を聞かれたら、「結婚していましたが離婚しました。それ以上はプライベートなことなので、発言は控えさせてください。」といえば、それ以上つっこむ人はいないでしょう。

今時珍しくありませんよ。

041
は?
おいくつぐらいの方か知りませんが・・・・。 今時国際結婚も国際離婚も珍しくありません。 そもそも求職時の履歴書等にそのようなことは記載する必要もありません。 就職の可否はトピ主さん自身の(年齢に見合った)職務経験、スキル、資格等によるでしょう。 心配するポイントがずれています。 結婚相談所に登録したいのですが、脈ありか・・・とで言うのなら、国際離婚で帰国のバツイチはデメリットかもしれません。 しかし就職で重要視されるのはトピ主さんがどのように会社に貢献できるかだけです。 万一、就職が全滅でも間違っても 「国際離婚したから差別された、日本は遅れている」・・・なんて逆切れしないでね。 ちなみに当方も国際離婚のシングルママですが、国際離婚による不便は全く有りません。

じゃあ言わなければいいと思う

041
つくし
離婚したというだけで色眼鏡で見る人もいるでしょうし、外国人と結婚・離婚をした人と偏見を持つ人もいるでしょう。そんな事を言っていたら、何でもおんなじですよ。 もちろん、そんな事で人を判断しない人もいますし、逆に、大変だったねと同情してくれる人だっているかもしれない。トピ主さんは気にし過ぎじゃないかな。 トピ主さんが気になるなら、外国人と結婚して離婚したって言わなければいいんじゃないですか?就職するのに戸籍は関係ないですし、外国に住んで働いていただけで、ずっと独身だと言ってもばれませんよ。 ちなみに、私も外国人と結婚・離婚して、現在は帰国し、就職して、日本人と結婚し子供も生まれました。 帰国後に知り合った人で、一人だけ親しくなった人に離婚の事を話しましたが、それ以外ではそれほど親しくなった人がいないので話していません。 親しくもないのに、そんな事言うのも変ですからね。 日本でも離婚する人はたーーくさんいますから、気にすることないですよ。帰国後の生活を楽しんでください!

離婚経験者ではないのですが・・・

041
だいじょうぶ!
トピ主さん、こんばんは。 わたしもだんなが外国人(アジア系)です。で、わたしは 日本で会社員として働いており、だんなは母国で会社員。現在別居結婚してて、さらに夫婦仲がぎくしゃくしてたり します。 ですので、離婚の経験者ではないのですが、 外国人と離婚したら、異質なものを排除する 日本社会で受け入れられないのでは?というトピ主さんの ご心配、少しは分かります。 わたしもだんなとの結婚をなかなか社内で言い出せません でした。現在は結果として、いつのまにか広く知れてしまってますが、結論は、仕事をきちんとしてさえいれば、風当たりは、そこまで心配しなくていいと思います。 でも、相談する人はよく考えたほうがいいと思います。そして動じない雰囲気でしっかりと働けば、多少の問題(中傷する人やひまで干渉してくる人いるかもしれませんが)はあっても幸せに生きていけると思います。 前向きにいくしかありません。(わたしもです・・。) がんばってくださいね!

こんなケースも

041
あめ
知り合いの話なのですが・・・。 恐らく5,6年だと思うのですが 国際結婚の後、様々な苦労を乗り越えて 離婚しました。 その後33歳程で日本に帰国、 以前の職種とは全く違った業種、英語とも 無関係の仕事でしたが がんばって働いていたのを認められて 正社員に。 その後結婚し今ではお子さんもいらっしゃいます。 日本と海外では色々な違いもあると思いますが 臨機応変に対応し、がんばっていれば 必ずそれを見てくれている人はいるのではと 思います。

今転職活動中です

041
ひらり
国際結婚も離婚もしていない、日本人と結婚している者なのですが、ご心配のようなので、いま正に転職活動中の経験から発言します。 堅そうなバリバリ日本企業なんかも複数受けていますが、 そもそも「結婚してるか?」すら聞かれてませんよ。 長期出張や海外転勤もある職なので、家族計画くらいは聞かれるかと覚悟していたのに。 離婚経験も全然ネックにならないと思いますよ。 ただ、キャリアの一貫性ということで、どうしてアメリカから帰国されたのですか?等は聞かれるかもしれませんね。(これもアメリカで職歴がなければ、聞かれないでしょうが) そうしたら、ステップアップのため、のようなことをいくらでも答えればいいのであって、わざわざ求職に関係ない離婚のことは言わなくてもいいのではないでしょうか。 やはり他の方もおっしゃる通り、トピ主さんのスキルや職歴が重要なのではないでしょうか。

私もそうでした

041
tomo
私も6年前、アメリカで、アメリカ人の夫と離婚して、日本で再出発をした者です。 特に、前の夫が外国人だったから、世間の風が冷たいとかそんなことは感じた事はなかったですよ。 ちょっと日本人の男性の中には引く人もいましたが。(笑) 私は全然隠さず、”ばつ一で、前のだんながアメリカ人だった”と、普通に誰にでも言っていました。子供もいましたし。 日本は仕事の面接で、プライベートな事も聞いてくるので、はじめはびっくりしましたが、言いたくなければ言わなくてもいいんじゃないかな? 向こうが聞いていたのは、子供が病気の時、誰か家族の人が見てくれますか? という事です。そのたびに休まれちゃこまるからでしょう。 絶対無理と思っていた場所から、オファーをいただいて、そこで4年ほど仕事をして、縁あって今の夫と再婚しました。

関係ない職種に

041
賽銭箱
海外帰りの人が就職で苦労するというのは、海外経験を 売りにしようとして、海外風を吹かせて就職しようと するからです。 で、履歴書に「語学(××滞在×年)」とか書いたりする ので、「こいつはプライドばかり高そうで、つまらない 仕事を嫌がって使えなさそうだ」ということで、落とされる のです。 従って、海外と関係ない職種で、日本でブランクがあった 人と同じ条件で勝負する気さえあれば、十分です。 「私が海外にいたことが何か役に立つところがあるかも…」 という色気を出すと、たいていうまくいきませんよ。

心配無用です(経験者)

041
サンセベリア
職はきっと何かしらあるでしょう。 離婚のことは職場環境にもよると思いますが、外資系企業などであれば気にする人も少ないですし、嫌なら言わなければよいだけです。 今の日本では働く女性の中には離婚経験者は多いです。 私も帰国前の生活はいろいろな意味で大変でしたが、帰国後のことを心配して悩み、躊躇していた時期もありました。 でも今は帰ってきて本当に良かったと思っています。 どちらにしても離婚後落ち着くまでしばらくは少し大変かもしれませんね。 でもそれはどこにいても同じです。 現在私は再婚もし、仕事もし、幸せに暮らしていますよ。 勇気を出して頑張ってくださいね!

まったく問題ないですよ

041
Hana
数年前に外国人と離婚しました。 仕事では全く問題ありません。 面接で離婚歴を話す必要はありません。結局は、能力、経験があるかないかです。 私は、今は素敵なパートナーにも恵まれ、仕事も順調で離婚してよかったと思っています。 トピ主さんにも早く平穏な日々が訪れますように! とにかく、『外国人との離婚』を気にせず、自身を持ってくださいね!

トピ主です。

041
ミズラブル(42才です)
私が心配した理由は日本で就職する際には履歴書の他に戸籍謄本か何かを見せなければならないのかなあと思ったからです。日本でも職歴はありますが、20年近くも前の事なので日本事情にすっかり疎くなっていました。勿論、私から国際離婚したなどと回りの人に言うつもりは毛頭ありません。そうですよね、言わなければ、バレる事もありませんよね。これで日本でやり直す事も充分に可能である事がわかり、とても気が楽になりました。18年間(!)に渡る不幸な結婚生活と、自分には合わない外国暮しから、間もなく解放されます。子供は間もなく自立の為、家を出て他州に行くので、ここにいても日本に帰っても、あまり会えなくなるのは同じです。日本で再出発しようと思います。レス下さった皆さん、ありがとうございました。

あれから10年…

041
フレ~フレ~
国際離婚して、日本に帰国し、今では家を1軒建てました。離婚したのはアメリカ。苦労したのは離婚手続きの書類を日本語に訳して日本で離婚を届け出たこと。それがないと母子家庭のもろもろの援助が受けられなかったから。その他、めまいがするほど色々やらなければいけなくて…でも、頑張って来れたのは小さな息子がいたから。この子に不憫な思いをさせたくない一心で頑張って来ました。 結婚していた10年間は主婦だったので、離婚し、帰国してからは、若い頃の職歴と「英語を話す」というツールで就職活動しました。私は苗字をアメリカのままにしていたので、その外国の苗字から必ずと言っていいほど、「旦那さんは外国人?」と聞かれ「ハイ、でも離婚しました。」とすんなり答えていました。こちらがすんなりしているので、聞く側もそれ以上は聞いて来ませんでしたよ。大丈夫!日本も随分昔と変わりました。 一番大切なのは、自分の新しい人生に自信を持つことです。常に明るく、前向きに、周りの人に思いやりを持って接すれば、自ずと人生は開けて来ますよ!頑張れ~、同士よ!!(笑)応援してます!!

横ですが、私のバアイは・・・

041
悩める33歳
国際結婚5年目を迎える今年、離婚の危機に直面しました。主人の仕事の都合で日本に数ヶ月住む事になり、やった~と喜び勇んでいたのも束の間、楽しい思い出を作るはずの日本での生活が別居の数ヶ月になってしまいました。原因はいろいろありますが、基本的な部分は主人が私との結婚生活に対して抱えていた不安が爆発してしまったこと、そんな時に異国の日本である女性と出会い、勝手に舞い上がってしまったことでした。罵詈雑言を浴びせられもしましたが、今はもう一度一緒に住んでやり直せるか、見極めてみようということに。もうすぐ日本を離れ、主人の国に、私たちの住まいに戻りますが、思い切って離婚するか、修復に向けて努力するか迷っています。こうなったのにはお互いに原因があるんだ、と主張する主人。縁があった人だから、ともう一度チャンスを作るべきか、幸か不幸か子供のいない今、日本に帰国し、方向転換をすべきか、、日々行きつ戻りつ。。。どなたかの発言でも、33歳で離婚して日本に帰国、その後再婚された知り合いの話がありましたよね。そういう事例を聞くと、新たな人生を歩むのもアリ?と思ってみたり。 ・・・揺れています。

姓は・・・?

041
トマト
アメリカ人と結婚したそうですが、離婚後、姓は日本の姓に戻れるのでしょうか?でしたら問題なさそうですね。しかし、もしそのまま今のご主人の姓のままだったらどうでしょうか? 幸いお子さんが独立できる年齢でよかったですね。 それで姓の事が問題なければ大丈夫だと思います。

悩める33歳さんへ

041
サンセベリア
私も帰国したのはそのくらいの年齢でしたよ。 あちらで国際結婚をしている日本女性達を見ていて、その時を逃したらもう帰れないだろうと思ったこともあり決心しました。 一度お互いの信頼が崩れるようなことがあった後は関係を修復する努力をお二人がどのくらいの意識をもってできるかだと思います。 日本での再出発については33歳でしたらまだ大丈夫です。 ただし年齢が上がれば上がるほど難しくなるのが現実です。

サンセベリアさんへ

041
悩める34歳
ずっと小町を見る時間がないまま、今日発言を読みました。ありがとうございます。・・あれから私は先月日本から帰国しました。数日前にはまたひとつ歳をとり、34歳になったわけですが、何と一緒にやり直す事に同意のはずだった主人は例の彼女とまだ続いていたことがこちらへ帰国後に発覚。日本にいるその彼女とは何故か私が電話で決着をつけ、今度こそ断ち切ってもらいましたが、主人は未練タラタラの様子。あきらめきれないのなら、それが答え。私も時間を無駄にはしたくないので離婚したい。とハッキリ言ったのですが、あまり真剣には受け止めていないようです。

・・・続きです

041
悩める34歳
私が在住する国の法律ではまず半年間の別居期間を経てから離婚承諾の用紙に二人ともサインをし、そこで晴れて離婚成立となる為、現在は同居しつつも法的にはその別居期間を過ごしています。来年2月末までです。・・ですが、日本にも婚姻届を出してあるので、日本の離婚届だけ先に提出してしまって、日本に帰国してしまおうかと今本気で検討中です。ただ、アパ-トを所有している為、結局は売却金の処理などでまたこちらに来なくてはいけないのですが。毎日堂々巡りのケンカでほとほと疲れました。サンセベリアさんがおっしゃるように、まさに関係を修復する努力、決意、これが主人に欠けているのです。もうダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧