本文へ

実家の管理について悩んでおります…

レス5
(トピ主 0
041
オノデラ
話題
現在埼玉に住んでおります、29歳会社員の者です。実家は新潟で、現在両親の二人住まいです。ゆくゆくは私がこの家を相続する形になるかと思います。(当方一人っ子です)色々考えたのですが、将来的にはこの実家を別荘のような形で管理していこうかと考えております。

恐らく仕事上の都合等で実家の方へは戻らず、今後も埼玉で暮らしていくと思います。ただ、年数回はお墓参りなど、何度か実家に訪れようかと思っております。思い出のたくさん詰まった家なので、売却するには忍びなく…。また、どなたかに貸す、というのも今のところ考えておりません。実際に実家と離れた所で生活し、実家を別荘のように使用されている方がいらっしゃいましたら、どのように管理されてるかを是非お伺いしたく思います。

また、管理会社にいない間の管理(清掃、防犯等)をお願いする場合、年間でおいくら位かかるものなのでしょうか?それと当方実家は雪国ですので、冬の間の雪降ろし等はどうすればいいのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありませんが、ご存知の方いらっしゃいましたら、お教え下さい。

ランキング

レス

20~30万くらい?

041
なるなる
防犯会社の一般家屋向けのサービスは年間4万円くらいです。そのほか契約時に工事費用がかかります。 別荘地ではないでしょうから、宅地の維持管理は個別に契約する必要が出るでしょう。現地の不動産業者などに相談してみてください。ちなみに別荘地の場合には、年間6万円程度のようです。 清掃や除草や雪下ろしは別途料金がかかるでしょう。作業に携わる人の日当を考えれば、自ずと金額の想像がつきますね。たぶん1回2万円~3万円程度じゃないかな。 これにさらに電気代、水道代、ガス代等の光熱費がかかります。電気や水道は維持のための作業にも必要になるし、止めるわけには行かないでしょう。 庭の広さや、積雪量がわからないので正確なところはわかりませんが、別荘を維持するためには年間数十万の費用が必要だと思います。

空き実家を別荘代わりに使うのは…

041
J
正直なところおすすめしません。小生の義両親は3年ほど前に、実家のある千葉から、小生家族の近所に住むために、横浜に引っ越してきました。最初はトピ主さんと同様実家を別荘代わりに使うということで、義両親と家内で管理しようといっていました。その後、最初の半年くらいは、月に2回ほど実家に行っていたようですが、だんだん足が遠のいて、せいぜい2-3ヶ月に1回ぐらいになってしまいました。そうすると、庭に生える雑草、家の傷み、防犯上の問題といったさまざまな問題が出てきて、近所の人からもクレームがつくようになりました。 結局は、不動産管理会社に管理を依頼し、必要最低限の管理(管理会社には月額2万円くらい払っています)はしているようですが、家は傷み、売りたくても、取り壊さなければ売れない状態になってしまいました。いまは、早く売ろうと算段しているようですが、なかなか買い手がつかないのが現状です。 こういった計画は、最初の構想から大きく外れてしまうというのが現実のようです。

ほぼ同じ状況です

041
おっとと!
ウチも代々住んでいたムラの古民家、一人で守ってきた祖母が亡くなり誰も住まなくなりました。土地は江戸の昔から借りている土地ですが。(固定資産税分だけ地主さんへ支払ってる状況) 祖母が亡くなって1年あまりで「更地にするお金は負担するので土地を返して」と地主さんからいわれたのですが、思い出も歴史もある古民家なのでこわすに忍びなく、空き家のまま家賃だけ払っています・・・。 私も本当にこのままで良いのか今も悶々としていますが月1度ほど草刈り、家の掃除をして貴重な休みをつぶして、ズルズルと所有。 この問題はこどもの代に先送りする事にしました。 面倒な遺物をこどもに残す事になり心苦しいですが。 ウチの場合でした。

書き忘れました。

041
おっとと!
管理費ですね。 毎年一回、庭師を入れて10万円。 昨年は近世に建て増しした納屋をつぶして30万円かかりましたが、何せ古屋なので毎年のように雨漏りだなんだと不意の出費があるのを覚悟しなければと思ってます。 泥棒に入られても取られて惜しいモノは何もないのでセキュリティーは入ってません。 セキュリティーは初期投資50万円、毎月1万2千円ほど?というセールストークを聞きました。 雪国ではないので雪下ろしはわかりませんが。自分なら人件費を調べて、交通費のほうが安ければしんどくても毎年1~2回自分でやると思います。 偶然、トピ主さんと同い年なので親近感が沸きました。維持するのも大変ですが頑張ってください。 ちなみにウチはこの家があるので、別荘地にセカンドハウスを建てる計画が頓挫しました。

トピ主です。

041
オノデラ
>なるなる様、J様、おっとと!様 ご丁寧でとても詳細なレス、感謝いたします。 私と同じような現実に直面された方のレス、 興味深く拝見いたしております。 やはり離れた実家を管理していくということは、 確かに費用的にも精神的にも大変であると思います。 当方の実家は新潟ですが、その中でも特に豪雪地域で、 さらに数年前の地震により、家もだいぶ老朽化しております。 (元々家自体も築35年ほどになります…) この先継続して管理していくとなると、 いずれリフォーム又は建て替えの時期が来るのは必須です。 埼玉に住みつつ、年数回しか訪れない実家を建て替える、 というのは建設的でない気もいたします…。 今はまだ両親が健在ですので、この問題に直面するのは先の話ですが、 今のうちに両親ともよく相談していきたいと思います。 皆様の貴重なご意見、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧