本文へ

アルバイトを辞めるときの言い方

レス6
(トピ主 0
041
野原
仕事
8ヶ月間アルバイトを続けてきたのですが、 そろそろ新しいところに行きたいので 辞めたいと考えています。 しかし、何と言えばいいか言葉が思い浮かばず、 ズルズルと続けてしまっています。 やめるにはもっともらしい理由が必要でしょうか? あまりカドが立つような言い方はしたくありません。 何と言えばいいでしょうか?

ランキング

レス

状況によるけど

041
はずみ
貴女が学生なら、「勉強」「クラブ」などが忙しくなったというのが適当な口実になると思う。 フリーターなら「進学」「資格試験」のための勉強で忙しくなったとか。親戚の仕事を手伝うようになったとか。「○○関係の仕事に興味を持ち、そっちをやりたくなった」とか。

アルバイトなんでしょ?

041
a_la_la
じゃあ 「●日(今月のお給料の〆)でやめさせてください。 勝手で申し訳ありませんが…(←いらないと思うけど)」 でいいんじゃない? 理由を聞かれたら 「時間的に都合がつかなくなった」 でいいのでは? 詳細に述べる必要はないでしょう。 ひきとめにあった場合も、あせってキレないこと。 単に求人が面倒なのか、急にやめるのは困るのか ちゃんと見極めて、期限をつけてもらって 妥協できるところまではがんばりましょう。

適当でいい

041
JOHNNY
適当でいいんです。正社員になるんでとか、引っ越すんでとか。ちなみに、私は学生なので、勉強に集中したいので、です。私は、そういうのいちいち気にするのは、どうかと思います。大事なのは、辞める理由じゃなくて、今あなたがどうしたいのか、です。確かに、店側も辞めると知ったら、あんまり良い顔はしないかもしれません。でも、辞めることには変わりないのだから、心配ありません。今、どうしても言えないのなら、「○○さん、今までありがとう」って言ってもらえるくらい、一生懸命働いてみるとか。気持ちを強く持って、頑張ってください。

責任感が強いんですね

041
はなちゃん
責任感が強いんですね。 所詮アルバイトなのですから8ヶ月もたつと情もわくと思いますが、きっぱりやめさせていただきます。 理由は正社員で探そうと思ってるとか、学校にいってるのであれば、学業に専念しようと思ってるとか。 多少うそ臭くても、向こうは建前上理由があれば なんにも言って来ないと思いますよ。 とにかくそこの職場が大嫌いでやめるわけではないということを伝えられればいいのでは?

他に

041
ぶちゆー
角が立たない言い方は、 資格試験の勉強を始めるので、〇月頃辞める予定です。今までお世話になりました。 という。

律儀な方ですね

041
やま
店舗運営をしています。アルバイトさんはそれなりに入れ替わります。 学生さんなら「学業」「就職」、フリーターなら「いろいろなことを経験してみたい」「やりたい仕事ができた」「将来のことを考えたい」などの理由で充分です。余裕を持った時期にちゃんと伝えてくれて、お世話になりました、これからも時々顔出しますね、などとさわやかに言ってくれる人は、素敵だし、一緒に働けてよかったなあ、としみじみ思います。本当に顔を出してくれたり、就職の報告に来てくれたりすると本当に嬉しいものですよ。 長くやってくれた人が辞めると確かに大変なんですけど、アルバイトという立場なのだからいちいち引き止めたりはしません。 ただ、「明日から来ません」とか、そういうのは困ります。通常だと1ヶ月前くらい前には言うものではないでしょうか。今までどんなに一所懸命働いてくれていても、マイナスのイメージが残ります。それはお互いに残念なことです。(あなたはそんな無責任な人ではないように思いますけれど。) むしろ、辞める気なら早く伝えた方が職場の人も助かるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧