本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 来月会社をクビになります。準備しておくことは

来月会社をクビになります。準備しておくことは

レス4
(トピ主 0
😢
無職
仕事
小さい会社で働いている者です。
社員は私ともう一人(女)。

会社の売り上げ上がらず、来月解雇と言われました。

正直、路頭に迷いますが、手に職があるので
同じ業種で独立して仕事を続けて行く予定です。

何か準備しておくことや、こうしたらいいよ等
何でもいいのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

独立するなら

041
どうだね
とにかくお金はかけないこと。 あれこれ揃え始めたら事業継続に黄色信号だと思っていい。 例えば電話。 今はファックス専用回線など必要ない。 ネットなら光より安いADSL。もし外出が多いならネットはWimaxだけにしても良い。 文房具は必要なものだけを100均で買えば良い。極力今あるものを使うほうがいい。 最初は仕事場に快適はいらない。 快適を求めるのは事業が軌道に乗ったらいつでもできる。 大切な事はただひとつ、仕事を取ることだけ。 ふんばれ!

なら、雇用形態を変えてもらったら?

💔
なっちゃん
その会社は閉めてしまうのでしょうか? もし、そこの社長が一人で仕事を続けていくのなら、 お互い独立して雇用関係が解消されるだけなんでしょうから、 あなたの仕事を委託作業として売り、お客さんの一人になってもらっては? あるいは場所を貸してもらうか、共同事業主になってもいい。 やることが同じなら、下のレスの方と一緒で、 できる限り、経費をかけない方向で考えてもいいんじゃないでしょうか? 要は自分の手で売り上げを上げるか、誰かに営業をやってもらうかの 違いだけです。

営業活動

041
ike
手に職があってもすぐに仕事をゲットできる状況にあるかどうかで変わってくると思います。今のうちに得意先ゲットできるか動いてみて、難しいようなら独立はもうちょっと先延ばしにしてハローワーク行きにしても良いかと。 >何か準備しておくことや、こうしたらいいよ等 一応離職票もらう用意はしておいた方が良いと思います。解雇されるまでの間に独立出来そうかどうか奔走し、どうするか決めてから独立は無理だと判断したら失業保険もらいつつ仕事探しましょう(一応開業する人は失業保険給付対象外なので)。 会社が潰れて顧客がそのまま得られる状況なら話は簡単ですけどね⇒自分自身が経験あり。 それと健康保険の任意継続手続き(後で国保とどちらが安いか比較して選択)、開業するつもりなら開業届の準備(青色申告したいなら必要)等。それから会社員時代と同じ金額儲けても税金や保険は会社員時代以上に持って行かれるので、念のため来年その支払いに使う当座のお金。給与所得控除が無いから所得税や住民税、健康保険がハネ上がります(会社員しか経験無い人は大概「こんな筈では…」とショックを受ける。特に国保の高い地域…)。

会社都合の解雇なら

041
koko
半年以上、雇用保険の被保険者であれば失業給付が待機期間なく即もらえますので 慌てて起業なさらなくとも、次の就職先を探してみてはどうですか? もし、 国民年金に加入する場合、会社都合の解雇で失業給付を受けていると 免除することが出来ます。起業したばかりで収入が乏しい時も免除できます。 免除額は所得に応じます。もちろん、免除されると将来もらえる 年金額が減りますから、10年以内に払うことにしましょう。 また、職業訓練給付(講座の20%が戻る)失業保険がもらえない場合の 基金訓練給付(授業料無料、毎月10万円ほどの手当が支給) など、利用でき、スキルアップにも役立ちます。 45才以上同士3人で起業なさるのでしたら助成金もあります。 自分都合ではなく、会社都合解雇でしたら、メリットもあるので 利用してみるのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧