本文へ

トラウマ

レス10
(トピ主 1
😣
クッキー
仕事
率直なご意見頂けたら嬉しいです。
職場の一人だけ合わない人に、2年間言われ続け、とうとう急性胃腸炎になり人間関係に疲れた私は会社を辞めました。
今でもトラウマのように、彼女から言われ続けた「いい人ぶるのに必死だよね」「ここ以外に行く場所ないから必死だね」「あの人って何が楽しいんだろうね」という言葉が頭から消えません。
ふとした瞬間に思い出しては涙が止まりません。
どうしたらまた昔のように前向きに生きていけるでしょうか?

ランキング

レス

すべて終わったことです

💍
コンシェルジュ
泣くほどのことではないでしょう。 私にも経験がありますが、嫌な思い出は一生忘れることはないと思います。 トピ主さんの嫌な思い出は、これからの人生に生かしてください。 理不尽なことをされたり、言われたりしたら、毅然として立ち向かうのです。 トピ主さんは気が弱くて言えないかもしれませんが、世の中には言わないとわからない人がいるものです。 我慢の限界を超えたら、キレてもいいのです。 いつものトピ主さんから考えられない言動があれば、おとなしくなりますよ。

泣く必要ありません

🙂
ゆう
どうして、そんな汚い言葉を言う人を真に受けるんですか? このひとやばいな!このひとみたいな生き方は絶対しない!って心で笑えばいいだけの話です。 私は100%、自分の価値基準ですけど、この人おかしいと思ったら、心の中でそうつぶやくか、ノートに書きまくります。 主さんが、仕事をやめたのは正解!なぜなら、もっと色んな人が世の中にいるからです。 とりあえず、その変な人と同じ環境から抜け出せたのは幸せなことですよ。 あと、考え方を変えてください。 このひとやばい!自分は絶対このひとみたいにならない!自分は周りの人を笑顔にさせる!優しい言葉をかける!そう強く決めてください! そういう嫌な人が現れるのは何かの試練です。 自分が成長できるとき。 それしか考えられないです、私は☆

貴方にしか消化出来ないから

cloud
 嫌な思いでが忘れたと思っても、波のように勝手にやってくるのでしょうね。ムリに打ち消さないで、なるように任せるのも手だと思います。  私も似たような事ありましたね。散々「出来ない子」って言われ続けてたし。私の場合は、言ってた人の方が先に去りましたよ。今思えば、仕事を取られまいとした言動だったのかなあ。と思います。  お気に入りの人には就業時間中でも、午前と午後にわざわざコーヒーを淹れに行ったり(上司ではありません)。仕事でも細かい処にマイルールをちりばめていましたよ。

酷いね。

😉
りリス
主さんの中にその人に言われた嫌な言葉が澱の様に溜まっているんですね。 いい方法があります。 主さんとその人はまだ縁が切れていないんです。 近くに縁切り神社はありますか? そこで主さんとその人の悪縁を断ち切りましょう。 縁切り神社は悪縁を断ち良縁を結ぶと言われています。 是非検索して足を運びご祈祷して貰って下さい。 主さんに心の平安が訪れる事をお祈りします。

気にせず忘れなさい、貴方悪くない?

🙂
なは
とでも声かければ良いのでしょうか? それで多くの人が前向きになれればいいの ですが、そうそううまくいくでしょうか? こんな取るに足らないくだらぬ人に屈しない ためには、真っ向勝負しろとは言いませんが もっとタフにならないと、ストレス耐性が どんどん下がると思います。

忘れるのは難しい、でも何でもなくはいつかなる

🙂
私は私
かわいそうに。 職場に関わらず、どこにでも勝手に敵意を持って攻撃してきたり、 あからさまに不遜な態度や言動をする人は老若男女問わずいますよね。 私も子供の頃から、そういう悩みを抱えることが多かったので、 その人に意識を向けないトレーニングをする、 その人の記憶をクリーニング(方法はホオポノポノ、理屈はわからないけど) するなどひたすら続けています。 傷つけられた心の痛みは、あなたをより優しい人間にします。 体の疲れを癒すように、心も焦らずお休みさせてあげてくださいね。

もう終わったことだよ

🙂
ドンキー
その人もある意味「必死」だったのだろうね。 そういう人って相手がやり返してこないと思ったら、 嵩にかかってやってくるからね。 多分そのような対象の人をはけ口にしないと自分が保てない、 気の毒な人なんだと思うよ。 よく我慢したね。 また前向きにやってゆける何かは備わっていると思うよ。自分で気付いていないだけ。

まっさらな紙に言われた事を書き込む

🙂
試す価値あり
私には効果があった「嫌なことの隠し方」(忘れ方、ではない)です 当時は理屈も覚えていたのですがあやふやなので記載はしません(笑) 罫線も何もない真っ白な紙を用意します そこに「忘れたいこと」「嫌なこと」を書き込みます 筆記用具はボールペンやサインペンなど、消しゴムで消せないものを使用 それを封筒(これは何でも可)に入れて普段は触らない場所に置く 私は押し入れの天井裏に置いてあります あとは今まで通りに生活してください 私の場合、体が疲れた時やストレスフルになると思い出すこともありますが 以前のように激しく落ち込むことはなくなりました 天井裏には同様の封筒が4通ほど置いてあります(笑) 但しこれはあくまでも心身ともに健康な時に効くものです もし本当の(医学的な)意味での「トラウマ」でしたら専門機関に相談することをお勧めします

主様は素直でいい人だなあ。。

041
雨川柳
相手の言葉を真に受けてしまうなんて。。 どの言葉も貴方をわざと傷つける為にあることないこと、というか貴方がショックを受けるのを楽しむだけに使われた言葉ですね。 貴方の本当の姿とは全く異なる描写ですよ。 そんなウソの言葉に傷つかないでください。 でも、素直っていうのはちょっと困ったもので何でも鵜呑みにしちゃうよね。 だめだめ、もっとずるくならなきゃ。 全ての事をまっすぐ受け入れられる人間なんていやしないんだから。 狡すっからく生きていきましょう、多少はね(笑)。 それでいいんですよ、みんなそうしてるの。 主様はまっすぐすぎるのかも。 兎に角その言葉は主様に向かって言った形を取っているけど、相手は誰だってよかった 自分の憂さ晴らしの手段の一つだっただけ。 これからそんなターゲットにならないよう、強くなりましょう。 だから言葉の内容は決して貴方のことを言ってるのではないのですよ。 どんまいっす。

ありがとうございます

クッキー トピ主
皆様、励ましのお言葉ありがとうございます。 これから嫌だった感情が収まる方法に、一歩ずつ足を進めていきます。 心に突き刺さった矢は、自分で引き抜くしかありませんからね…。 悪感情に押しつぶされない心の免疫力をつけたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧