本文へ

ハイファイセットの思い出

レス16
(トピ主 0
041
和美
恋愛
ハイファイセットの歌が大好きでした。
ハイファイセットといえばなんといっても「フィーリング」ですね。
切ない歌詞・メロディーが今も忘れられません。
この曲がヒットした1977年(昭和52年)は、恋愛の真っ只中だったので、あの頃の甘美な思い出とともに、あのメロディーが今も切なく胸に甦ります。

それと「卒業写真」や「中央フリーウェイ」など荒井由美の曲も好きでした。
ボーカルの山本潤子さんは、今でも時々テレビの歌番組で見かけますが、いつも歌うのは「翼を下さい」ばかりで物足りなく思っています。
やはり「フィーリング」を聴きたいですね。

ハイファイセットを聴いた同年代の皆様、ハイファイセットとその頃の思い出などについて語り合いませんか。

ランキング

レス

「スカイレストラン」が大好きでした

041
左はビール工場
美しい彼女の声には癒されました。「冷たい雨」も好きでした。 妊娠中も、ハイファイセットを好んで聴きました。あの美声でうっとりしていました。

山本潤子さん

041
たろっち
山本潤子さんの声、最高ですよね。 私は、 ・ボーイフレンド ・たった一枚のフォトグラフ ・雨のセントーサ ・ダミアン ・スィートロコモーション などが大好きです! TVでは歌ってくれないですよね。 カラオケにも、私の好きな上記の曲はありません。 「ボーイフレンド」とか「たった一枚のフォトグラフ」とか最高なんだけどなぁ。泣けるんだよね~。 山本潤子ファンの中年のTVプロデューサーなんかが、ドラマの主題歌とかに使ってくれたりしないかなぁって、良く思います。

この時期なら・・

041
グランクリュ
夏の終り近くに聴くのがベスト!『海辺の避暑地に』 アルバム・メモランダムに収録されていました。(遠い記憶ですが) 元々は、フランスの楽曲らしいです。(オシャレ!) あまり人気の無い、海辺の避暑地の風景が浮かんできます。 あー聴きたい。CD復刻盤出ないかしら・・・

pasadina park

041
bunnyy
・・・というタイトルのアルバムを25年くらい前持ってました。 その中の「水色のワゴン」 「素直になりたい」が好きでした。 「素直になりたい」は化粧品か何かのCMソングだったような・・・。 なつかしいなぁ・・。

大好き!

041
mikan
ハイファイセットのコーラス、大好きです。 たった1枚のフォトグラフ、海を見ていた午後、 スカイレストラン、冷たい雨、卒業写真など。 あと、「ジブラルタル」に収められていた曲なのだけど タイトルが思い出せません。  窓の外は 雪景色~ で始まる歌なんですが。 物静かな中でいて情熱的なで、好きでした。 山本潤子さんの声、いいですね。

コンサートへ行きました。

041
サンプラザ・吉祥寺
昭和53,4年頃?(はっきり覚えていないのですが)中野サンプラザでのコンサートへ行きました。 会場の入り口のところで山本潤子さんのご主人ではない、もう一人メンバーの方とすれ違ってびっくりしたのを記憶しています。 もうすぐコンサートが始まるのに一体彼はどこへ行ったの だろうと思いました。 歌は「中央フリーウェイ」が好きです。 ユーミンが歌うものより好きかも。

タイム・トリップした気持ちに・・・

041
ましゅまろ
トピ主さんと同世代でしょうか? (私は昭和34年生まれです)。 18歳の青春まっさかりの頃、ユーミン、ハイ ファイ セット、サーカス・・などが人気で 洋楽では カーペンターズやベイ シティ ローラーズ、クイーンなどが人気でしたね。  ハイファイセットは私も大好きで 付き合っていた 彼とよく聞いていたので どうしても当時の思い出が 重なります。 その彼の誕生日にLPレコード(何て 懐かしい響きでしょう!)をプレゼントしたのですが それが ハイファイセットの”ハイ ファイ ブレンド”だったと思います。  中でも好きだったのが トピ主さんもおっしゃる ”フィーリング” それから”暖炉でマシュマロ”という歌も好きでした。 冬の頃 暖かい部屋で 彼と一緒に聞いたレコードを思い出します。  懐かしい気持ちで一杯になりました。 素敵なトピをありがとうございます。

素直になりたい

041
小松
私が中学のとき、ラジオから「素直になりたい」が 流れてきて、洋楽好きだったのにもかかわらず、 すぐにレコード屋(CDじゃなくて(笑))に走りました。 大人になってCDを手に入れた今でも大好きな曲です。

懐かしい

041
あんな
主人とのドライブでは決まってハイファイセットが流れていました。 特に「中央フリーウェイ」や「冷たい雨」が好きでした。 結婚20年近く経った今でも、この曲を聴くとあの頃の新鮮で若かった気持ちが蘇ってきます。

ハイファイセット最高!!

041
50女
「ただ、一度だけのたわむれだと知っていたわ、もうあ会えないこと知ってたけど許したのよ・・・」 ハイファイセットのフィーリング最高でしたね。 あの曲は、ブラジルの歌手モーリス・アルバートの歌が原曲だったとか。 山本潤子さんて本当に綺麗な声で歌唱力抜群ですね。 荒井由美さんの曲もハイファイセットの山本潤子さんが歌ったからこそ、あそこまでブレイクしたという説すらあるみたいですね。 私は「雨のステイション」と「中央フリーウェイ」が好きでした。 当時、付き合っていた彼からプレゼントされたLP「ラブコレクション」と「ファッショナブルラバー」は、今も私の大切な宝物です。

素直になりたい

041
なみ
今でも大好きな曲です。たしか1984年頃だったと思うけど。あのアルバムにはいってた曲は全てお気に入りです。

懐かしい40歳代

041
ハイファイセットは私の青春において切ない記憶とセットになっています。 学生時代憧れの人がアルバム貸してくれたんですよ。 多分相当古くて「ハイファイブレンド」とか。 「幸せになるため」「水色のワゴン」とか好きでした。 でも一番好きだったのは 「土曜の夜は羽田に来るの」 でした。 漆黒の夜空に光る飛行機の光。 当時まだ成田空港なかったんですよ。 あの透明感と少し切ない感じは青春そのものです。 今でも当時の記憶の続きの夢を見ます。

教えてください

041
ようこ
「窓をたたく雨は夏の香り・・・」 で始まる曲、Do you remember me ?だったかな・・・。 これが入っているアルバムを聞いてから、ハイファイセットにはまりました。20歳の頃でした。 それからハイファイセットのアルバムを聞きまくり、地元群馬でのコンサートに1回行きました。山本潤子さんは声も姿も美しく、シャイな感じで本当に素敵な女性ですね。 CD復刻盤出てほしいですー。 カラオケにもないし、CDもないし。

大学の卒業パーティで

041
Marie
私の卒業した大学では、卒業式の後に「園遊会」といって全学生と職員が集まったお祝いパーティを開いていました。そこに毎年、ゲストを呼んで、ライブを行ってくれるのですが、私の卒業した年のゲストがハイファイセットでした。 もともと、山本さんはじめみなさんの美しいハーモニーと、心に訴える歌詞が大好きでしたが、ライブで聞く迫力と美しさは格別。場が最高に盛り上がったのは、「卒業写真」を歌ってくれたときでした。全員で円陣になって肩を組んで、それまでの思いや感謝を込めて、一緒に歌わせていただきました。 楽しかった学生時代の思い出が、そこに集約されたような、そんな素敵な時間をつくってくれたハイファイセットの皆さんに、いまでも感謝しています。でもほんと、卒業式のあとに「卒業写真」をライブで聞くのって、ベタだけど感動します。

大好きです

041
あくあく
今もアルバムを大切にとっています。山本潤子さんの声ってお名前の通りに潤いのある透明感があって癒されますよね。「Viva! オフローダー」のようなマンハッタントランスファーなみのコーラステクニックもあって飽きることなく聴いていました。 mikanさん、「ジブラルタル」収録のその曲は「北極経由」だと思います。このアルバムは旅がテーマでそれこそ外れ曲が無いすばらしいものですよね。(冒頭の「Ceramic Smile」と「PASADENA PARK」収録の「キャトリーヌ on air」を入れ替えれば「旅」としてはより完璧。いや「Ceramic」も大好きなのですが。) 私はこの中でも最後の「白夜」が一番のお気に入りです。 アガサ・クリスティも好きなので。「真夏のクリスマス」もいいですねぇ。

ハイファイセットの曲教えて

041
アトムアリスママ
どうしても思い出せないタイトルがあるんです。 「あなたの肩に顔をうずめて、泣きたい時もある事知ってください♪」とゆう歌詞の曲なんですが・・・ どなたかご存じないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧