本文へ

どのような体外受精の方法でしたか?

レス3
(トピ主 1
041
こぐま
話題
はじめまして。妻40才、私は夫で43才です。 西新宿の加○レディースクリニックで体外受精を受けましたが、繋留流産のため妊娠にはいたっていません。 今後は再度体外受精を行うという方針で、体を整えています。 ところで問診時、次回の体外受精について ・グレード1または2の受精卵を使う ・受精卵を二個戻す ことについて、質問(お願い)したのですが、 ・グレード3でも(4でも)充分(グレードは気にしないで良い) ・戻す卵は一個だけ ・妊娠は一回一回が別物 という説明を受け、前回と同じ方法のようなので不安を感じています。 体外受精を受けた方はどのような方法でなさいましたか? 年齢の高い私達は、とてもあせっています。 再度、希望を伝えようとは思いますが、 何かアドバイスがありましたら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

私も

041
てるこ
多分質問の仕方が抽象的だったからレスがつきにくいかったと思います。 私もトピ主さんと同じ西新宿のクリニックに通いました。顕微受精で妊娠出産しました。二回目の移植で着床です。卵はひとつ戻し、一回目の移植はグレード2、二回目のときはグレード1でした。 卵をひとつしか戻さないのは多胎のリスクが高いこと…、逆に言えばそれだけ成功率が高いのです。あの病院はおそらくひとつしか戻しません。グレードに関しても、良いグレードがとれるのを待って時間とお金を無駄にするより、とにかく移植しないことには妊娠しません。実際、グレードはあまり関係ないみたいです。あそこは、全てデータありきで、治療は日々進歩しています。病院を信じて、リラックスしてお過ごしください。

自然周期でしょ?

041
マイ
まず、加○レディースクリニックは、自然周期体外受精で有名な病院ですよね?乱暴な分類ですが、自然周期は「量より質」、排卵誘発を行う刺激周期は「質より量」重視です。「刺激周期」体外受精ですら2個なのですから、自然周期推奨の施設で「戻す卵は1個だけ」という方針を打ち出されるのは当然かと。 「自然周期」「刺激周期」それぞれにメリット・デメリットはあるし、患者さんの状態によっては、自然周期しか選択できない場合もあるでしょうが、私自身は「やっぱり質より量」という感想をもち、「刺激周期」を選択しました。 受精卵のグレードについては、「関係ない」という印象です。私は3回体外受精を受け、2回妊娠していますが、3回とも「とてもいいグレード」と言われた受精卵より、「ちょっと形が悪い…分割スピードも遅い…」と言われた卵のほうが順調に胚盤胞まで育ちました。 トピ主さんはご自分の治療について積極的にお考えですよね。「先生にお任せします」というスタンスでないなら、「うちの方針はこうです!」という先生より、患者と相談したうえで、患者の望む治療をしてくれる先生をさがすことのほうが有益かと思います。

ありがとうございます

041
こぐま トピ主
返事が遅くなってすみません。出張でサイトを見ることができませんでした。 てるこ様へ 私たちと同じような経験を同じ医院でされている方からレスをいただいてうれしかったです。確かにおっしゃるようにあそこのクリニックは技術などは進んでいると思います。いろいろな処置も体への負担が少ないと思います。 マイ様へ クリニックの初診の時に自然周期の説明を受けたのですが、マイ様のコメントで良くわかりました。卵のグレードと妊娠のしやすさとの関係も実際に経験されたマイさんのお話を知れて安心、納得できました。 今は時間が本当に大切に思えます。今後加○クリニックで再度失敗し、6か月のブランクが出来てしまうことにリスクを感じます。また新しいクリニックでまた1から検査、治療にかける時間がもったいないとも思って決断できずにいました。お二人のレスに勇気づけられました。どちらの方法でもゴールがあると思えてきましたので次の治療開始までの時間で二人でじっくり考えてみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧