本文へ

友情が続くには?

レス2
(トピ主 0
041
ひと
小町の皆さん、はじめまして! 宜しくお願いします。 私は28歳になる主婦です。 ・・率直に言うと、友達が少なくて寂しいです。 学校・職場などその場その場では仲良く出来て楽しく過ごせるのですが、(少なくとも私はそう思ってました。) 卒業・退職すると連絡が取れなくなる・・というかだんだん疎遠になってしまいます。そしてその中でも仲良くできていた子とも結婚してから疎遠になりつつあり、気軽に一緒に遊んだりできる友達がほとんどいない状態になってしまいました。 そこで、皆さんに伺いたいのですが、友達と「友情」を保つ秘訣等がありましたら教えて下さい。あと、私は「会話の引き出し」が少ないのですが、どうすれば話題豊富になれるでしょうか。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽しくね♪

041
rin
こんにちは。 ’一緒に遊ぶお友達’ですか~・・。 子供じゃないから別に居なくてもいいとは思いますけど、トピ主さんは欲しいんですよね。 学校や職場、という同じ環境やグループに居たときの友達が、その後の各人の環境の変化によって疎遠になるのは、ごくフツウだと思います。別にトピ主さんの魅力には関係ない気がしますよ。 やっぱり同じ環境(仕事・家庭・経済とか)のほうが話はしやすいですよね。これは仕方ないことです。 まず、待っていても友達なんて出来ません!アイドルじゃないですからね、自分から積極的に行きましょうよ! 笑顔で明るく(キャラを作って!) 「こんにちはぁ~、ふーっ、今日 あっついですねぇ~!」とか、関西のノリで入っていくとか。。 話もいつも受身じゃつまらないヒト、って思われちゃうかも。自分もなんかウケる話題をひとつ持っていましょう。(最初の時に、盛り上がって面白い話題。ヒトの噂はNG.) 家でイロイロ考えてないで、外に出ていろんな経験をすることがイチバンかな~。

期待しない

041
ミニバラの蕾
友情を長続きさせるにはお互いが気持ち良く付き合えないといけないですよね。 おそらく秘訣は、深い内容に突っ込みすぎない事、期待しない事、本音の本音をさらけ出さない事、自分に嘘をつかない事(自分に正直に)かと思います。 結局さらりとした関係が心地よいかなと。。 若い頃ってべたべたと付き合っちゃいますよね。あれは失敗。お互いの環境により(幸・不幸の割合)関係は崩れます。結局お互い心に欠如してるものを補い合ってただけなんですよね。それって友情とは言いたくないな。 今結婚してて幸せなんですが、友達は減りました。と言うかこちらから質の悪い子たちは自然と切ってしまいました。寂しいなんて思いません(むしろなぜあんな子たちと付き合ってたんだろうと疑問です。きっと心の隙間を埋めていたんでしょう)。 女友達って環境に応じて変わってくんだと思うし、環境変わっても付き合っていける子は少数ですが、それで本当に良いんだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧