本文へ

一生ねていたい

レス27
(トピ主 0
041
ありさ
ヘルス
容姿のことを、友人に指摘さました。 それ以来、 自分の容姿が、気になって仕方ありません 他人の目も、怖くなり。 周りが、自分の外見のことを、 どんなふうに 思っているんだろうと考えるようになり 外出するのも怖い。 顔や、髪、身長のことを考えると、憂鬱になり 眠くなってきます。 寝てるときは、顔のことをとりあえず 考えなくてすみます。 一生ねていたい。

ランキング

レス

負けないで

041
匿名
一生ねていたら、人生の楽しいこと嬉しいこと癒されること、何にも経験できないよ。 そもそも、ねていたいと思ってねていても、三日が限度だと思う。一生なんて無理、それこそ気が滅入る。 負けないで、気にしないの。思い込まないで。 地球上の人間、容姿のひとつやふたつ満たされないところ全員持ってるよ。それでもみんな生きている。 持ってて当たり前でそれを苦にしてちゃ心がいくつあっても足りない。苦にする要素じゃない。 みんな自分のことで精一杯、だれも人のこと見ていないよ。気にしすぎだよ。 この世に生まれてせっかくの人生、ねていたいなんてもったいないこと言わないで、そんなことは忘れて、色んなことにチャレンジして楽しもう。内面からくる思いは表情をも変えてくれる。 それでもダメなら、自分が納得いくように最大限の努力しよう。実は私もひとつ経験があるから言えるけど、どうしても何としても鬱になるくらい悩むなら、最終手段=整形も否めないと思う。確かに気は楽になるけど、やっぱりそれは最終であってほしい。

寝ているだけでは・・・・

041
眠り猫
寝ているだけでは何も解決はしません。 自分が綺麗になろうと思わないと綺麗になれません。 それを諦めたなら人生終わりです。

それで、生きていけるのであれば…

041
甘ったれるな
どうぞ、一生、寝てすごしてください。 私は、家賃や生活費のために働かなくてはならず、 老母を、ディケア施設へ送迎するため出掛けなくてはなりません。 生活費を心配することも、 外出する必要もないのであれば、 私も、一生寝ていたいです。

それでも生きてます

041
たいてい
たくさんの人に接する仕事をしてきて、いびつでない顔の人にはめったに出会わない。ほとんど大部分の人は、よく見ると変な顔をしています。私も。 言おうと思えば、人の顔なんて何とでも言えますが。

な~んだ、そんな意味・・

041
sakura
私も、違う意味でずうっと寝ていたい。ぐ~たら生活にあこがれてます。 トピさん、容姿なんて、結婚したら2日目から気にならなくなるものよ。昨日、うちの会社でそんな話題が飛び交いました。 あなたが気にするほど、世間はあなたに注目なんかしてないって。気にするだけそんそん。堂々と好きなように生きましょう。

そういう事を言う人が悪い

041
ぷにぷに
そういう事を言う人って、人を傷つけて少しでも自分が優位に立ちたいから言うんですよ。自分も悩みがあるし、せめて言うにしても傷つかない言い方ができないほどゆとりがなくて、人を傷つけないと自分が安心できないんですよ。 私も言った人にはすぐに言い返せない性格ですが、あまりにも人を傷つける事を言う人がいるので言い返す言葉を頭にインプットしておいて、言われたときに言い返すようにしています。 例えば・・・それは○○さん、言いすぎだよ~。いくら○○さんでもそれは傷ついた~、ヒッド~イとか○○さんて本当に毒舌だね~とか。 逆にあたしは打たれ強くなったのは、言った人の言葉を真に受けている自分が悔しい→その人の言動に左右されているのが腹が立つと考え方を変えたからです。 あたしはそうではなかったですが、ヤンキーの人は絶対落ち込んだりクヨクヨ悩んだりしませんよね?ある意味ヤンキーの人はすごいと思います。コンプレックスはない人なんていませんよ。

トピ主さんの人生ですから

041
秋れ多
失礼ながら、トピ主さんの顔は本当に悩むほど酷いのですか?自分はブスだと悩む多くの女性の顔は、ご本人が悩むほどひどくないと思いますよ。意地悪な人の悪口を気にしてしまっただけではないですか? 顔に傷があるとか、生まれつき痣がある人はお気の毒ですが、そうでなければ、その人それぞれの個性で素敵と思います。他人が見て気になるのは美醜よりも表情だと思います。トピ主さんの顔をけなす人とは縁を切って、新たな人間関係をつくることがよいと思います。 そういう気持ちになれなければ、好きなだけ寝て暮らしてもいいのではないでしょうか。そのうちお金も尽きて考えも変わることでしょう。 万一考えが変わらなくてもそれがトピ主さんの人生ですから、周囲に迷惑をかけなければご自分の思うように生きれば悔いはないことでしょうね。

私も寝ていたい

041
ねたろう
トピ主さんとはまったく違いますが、どうにも変えられない悩みがあるもので。辛いことを考えなくていい眠っている時間は本当に楽ですよね。 容姿のこと、どのように指摘されたのかわかりませんが、さらに、それでそこまで気にするようになった経験は私にはありませんが、最近読んだ本で、「今は顔は精神で作るもんだとか思ってるし、化け方もいっぱいあるから人前に出て恥ずかしくないくらいには洗練されたと思うんだけど」と書かれたのを目にしました。 その話をしていたのはユーミンです。 顔は精神で作るもの…。まさにそうだと私も思いました。今は寝たいだけ寝てもいいと思うけれど、いつかは自分の精神だけで立ち向かっていくしかないことだと思います。顔かたちなんてどうでも、心から真剣な表情のできる人はそれだけで一目置かれると思います。

わかるなぁ・・

041
MARI
トピ主さんの気持ちわかります。 私も嫌なことがあると、ずっと寝ていたくなるし、実際眠くて起きあがれないんです。 それに容姿にも自信はありません・・お化粧をしないと部屋のカーテンを開けることすらできませんでした。そんな私にも彼氏ができ、いまは同棲しています。でもこのあいだ「化粧をしている顔と全然ちがう」「ブサイク」といわれショックで泣きました。謝ってくれましたがコンプレックスを指摘され、どうしても許せませんでした。 次の日はなにもやる気がなく、眠くて起きあがれなかったけど、それでも遅刻ぎりぎりで会社にはいきました。仕事をしていると気が紛れて、1日が終わる頃には「謝ってくれたし・・・」と彼を許せる気持ちになりました。 トピ主さんも外に出てみてください。 落ち込んでいた気持ちが、ちょっとだけでも晴れるかもしれませんよ。

わかるよー

041
うりのすけ
そんなたった一人の友人の心無い言葉だけに傷つく必要なんてありませんよ!! 大丈夫!! 世の中容姿のいい人なんて、そうそういません。 私だって太ってたし(働いて少しやせましたが)、顔は丸いし、背は低いし・・。 他の人だって自分のコンプレックスをうまくカバーしようとして化粧や洋服を選んで、「ステキに見えるように」してるだけです。 人ってどこかコンプレックスがあったなら、それをカバーする何かをがんばればいいと思う。 仕事を一生懸命する・・とか、笑顔で人と接する・・とか、お年寄りには優しくする・・とか。 そうすると周りの人は、そこが目だってステキに見えて「あの人はいいなぁ」って思ってくるもんだと思います。 テレビを見てても森3中さんとか太った方々でも、かわいい洋服やお化粧をしてるのを見てると、普段ノーメイクでラフな格好ばかりの私には「太っていても女の子っぽくて、かわいいなぁ」って感じます。 私も女ということを日々意識しなきゃ・・って反省ですよー。 ありささんも外に出ましょう! 笑顔でいるだけで、人って印象が変わりますよ。

変身方法はいろいろあるよ。

041
気にするなぁ。
素顔が嫌いなら化粧してメガネなど掛けたらどうでしょうか。 視力が落ちてなくてもおしゃれでかける人だっています。 見た目がガラってかわりますよ。 あとね、人間中身で勝負です。 明るく、優しくしていれば人が寄ってきますよ。 まけるなぁ~。

自分が思うほど周りは見ていない

041
昔は繊細
トピ主さん、いや~な思いされましたね。 まずはそんな友人のことは友人と思わず忘れましょう! 容姿のことって変われるところですか?(太ってるね、とか、眉毛太いね、とか。) 私は30歳過ぎてからダイエットをはじめ、1年半で20?近く落としました。それでやっと11号ですが。あれから数年たちますがやせればやせるほど顔が上がり明るくなりました。彼氏に指摘されたんですが自分ではそこまで意識してなくても自信のなさに顔まで下向きで暗くなってたんですね。 トピ主さんも今下向きになっているんだと思います。プロの意見を聞いてみるのもいいですよ。エステとか、美容部員さんとか。 自分が自分のことを見捨てちゃおしまいですよ!

落ち込んだときは

041
かず
外に出て、人を眺める。標的を決めてその人がどんな人なのか考えてみたり、笑う顔、怒る顔、その間自分のことは一切考えない、 という対処法を他所のサイトで読んだことがあります。 http://www.ilyfunet.com/debat/read.php?key=1142791984の3番目の投稿、ひいさんのところ。 落ち込んだときはこの書き込みを開いてみます。 効きます。

言う方が悪いです。

041
修二
言う人が子供なんだと思ってやって下さい。 私も、自分の容姿が嫌いで自信がありません。 嫌なことがあれば、朝が来るのが怖くて、 朝なかなか起きれません。

私も

041
るる
容姿の事を言われてきました。特に男性から言われてきました。一時期は男性恐怖症になりましたから。 かなり凹む、というか女性として生きていけるのか!? とまで考えました・・・苦しいほど理解できます。 私は、その代わり、どこかひとつ褒められるようにジムに通って肉体改造したり、人との付き合いを大事にするようになったり、臆病にならず、積極的に人付き合いをしました。もちろん、気になる部分はメイクやアイテム(服や帽子など)でカバーすることも怠らず... ちなみに身長も自分が堂々とすることで長所に変えられます。それは小さければ「小さくて可愛い!」大きければ「カッコイイ!」と言わせる努力をするんです。 おかげで今は皆から友達が多い、明るい、と慕われます。 それでも心無い人は悪口を言いますがね・・・そういう人は誰にでも悪口言うんじゃないですかね。 負けない心、そして、一番は「整形って手段もある」っていう楽観的観測を持ちながら、自分を磨くことを怠らないことじゃないでしょうか。 眠ってる場合じゃないですよ!自分の人生は自分次第なんですから!!

顔は、変わるよ。

041
ばるばる
本当に短時間で、顔というものは変わります。 一日寝ないだけ。 半日ぶすくれてただけ。 30分間泣いただけ。 下を向いただけでだって、顔は変わります。 今あなたが自分の容姿を気に入らないのであれば、 変える努力をしたら良いのでは? 他人からの意見なんて、適当に聞いていればいいん ですよ。どうせ、あなたがどんなに可愛くなったって、 他人というのは何かしら言いますから。 その証拠に、たくさんの人から可愛いと言われる国民的 アイドルだって、誰かに中傷されてるでしょ? あなたが、自分を可愛いと思えるような。 そうなれる努力を払いましょうね?

外見が全ての生き方なの?

041
40女
20代前半の頃先輩男性方が「顔が悪い人は性格も悪い」と言っていました。 私が猛烈に反論すると 「違うよ、顔の造作を言ってるんじゃない」と。 性格は顔つきに反映されます。 顔立ちが整っていても根性の曲がった人って なんとなくわかるでしょ? 私も昔はよく容姿について笑われました。数え上げればキリがありません。 今もって旦那に言われます。 でももう気になりません。 ていうか、他に考えなければいけないことが 山積しているので、容姿については他人様に 不快感を与えない身だしなみをしていれば それでいいのではと思っていますが。 「顔の造作」ではなく「顔つき」で 他人様を判断できるようになれば 自ずと価値観も変わってくることでしょう。

私が人から指摘された事

041
トウト
まぶたはぷっくり一重で細い目。はなぺちゃ、鼻の穴はどんな角度でも丸見え。それもまあるい形。前歯二本は出っ歯。 背が高くて、猫背。そして内股xo脚。 まあ、見たまんま。 ガラスに写った自分の姿勢、歩き方にショック。 客観的に見たらほんと、ちょっと気になる。 まぶたは、目の体操を続けたら薄くなり目も少しはパッチリに☆ 歩くとき、座っている時、自分の姿勢に(気づいたときに)喝を入れる。腹筋してる。 鼻のこと。。。は仕方ないよねー。整形するほど悩んじゃいない。他人に言われて(高校生)初めて知った 笑)出っ歯は、いいよこれで。ビーバー☆ 女の人はみんな笑顔がかわいいよ。 大口開けて笑うのも、微笑むのも、卑屈になって笑っちゃうのも、照れ笑いも。 だから笑ってよー

なあんだ

041
さとみ
たった一人の人に言われただけですか? そして、その人はあなたの一生をかけてもいいぐらいの値打ちというか価値のある人間だったのですね。じゃあ、しょうがありません。一生ねていてください。

貴女の容姿なんて誰も見てません

041
有香
みんな貴女が思うほど、貴女のことなんか気にして見てませんよ。自分の生活に一生懸命で美人でもブスでも他人の容姿なんか記憶から消えます。印象に残るのは自分の生き方を精一杯貫いて輝いている人。自分の意見や意志をきちんと持ち、物事の本質を見据える人。はっきり言って容姿なんか関係ないです。 お友達が意見したのはあくまで貴女の友人だから。貴女と関係ない他人なんて一切無関心ですよ。他人が自分に無関心だと貴女は生き易いですか?でしたら実際その通り無関心なので全然大丈夫です。安心して起きて生活してください。寂しくて一生寝てしまうなら解りますが、寂しくないなら問題ないですよね。 人間、努力しなければ誰の印象にも記憶にも残りませんよ。

何か冷たいレスも多いですね…(1)

041
まめ
文章を簡潔に書かれているので、皆さん大した事じゃ ないと思われてるようですが…。言われた本人はかなり気にするんですよ。 あまりに中学生時代の私と似ていた投稿だったのでレスさせて戴きますね。 私も当時、容姿の事を1つ上の学年の人達に笑いのネタにされたり、部活ではボールをわざとぶつけられたりとイジメの対象になったりしました。学校を休みがちになり、悩み続けてるうちにある日、寝ているのが一番楽だと気がつくんです。寝ている時は誰も何も言ってこない、考えすぎて泣く事もない。薬飲んで永遠に寝てられたらどんなに楽だろうと思っていました。死にたいとも思ってました。頭のてっぺんから足のつま先まで随所随所コンプレックスを持っていました。 初めてその苦しみから解放されたのは18歳の時。男の子から「付き合ってください」って言われて初めて自分の存在を認めて貰えた気がしました。

何か冷たいレスも多いですね…(2)

041
まめ
トピ主さんはお若いのではないですか?髪の事気にしてるぐらいですから、素の自分と一番向き合わなくちゃいけなくて辛いのかも。 私もクセ毛ですが、縮毛矯正やったり、美容院で何とでもなります。顔も化粧でだいぶ変わります。身長も、小さい子が好き・大きい子が好きっていう人も世の中には沢山います。 人の生涯って沢山のライフステージがあるんですよ。今あなたの容姿の事を言った人とこれから先もずっと付き合っていく必要はないんです。だから今どうしてもそいつらと離れる事ができなくても、いつかは離れられます。 …容姿の事言ってきた奴の顔よく思い出してみてください。絶世の美女にでも言われましたか?誰でも虜にする美男子に言われましたか? …んな事ないでしょう?言った奴だって大した事ない顔してんの。自分の容姿が勝ってると勝手に思い込んで発言してくる頭の悪い奴なんですよ。トピ主さんが悩む事なんてないのにね。 馬鹿の言う事なんて気にしないで、自分の生きたいように生きましょうよ。

どんなこと指摘されたの?

041
もとレ
>顔や、髪、身長のことを考えると、憂鬱になり とありますので、ご友人の指摘はトピ主さんの美醜のコンプレックスを刺激するものだったのかな~と思いました。 触れて欲しくないことを指摘されて傷つき、認めたくないのにそのとおりだと思っているから、辛いのではありませんか。 そのとおりだと思っているから、傷つけられても「酷い」と反論することも出来ずに抱え込んでしまっているのではありませんか。 難しいかもしれませんが、肩の力を抜いてコンプレックスごと自分を認めてあげてください。 傷を癒すために眠るのもアリだと思いますが、トピ主さんが傷つき、他人の目を恐れるようになることで、得をしたりいい気分になる人はいないことも時々思い出してください。 トピ主さんが早く辛い気持ちを克服して楽しい毎日を過ごせますようお祈りしてます。

人は容姿だけではありません

041
白馬の騎士
昔、仕事の関係である女性とお会いしました。 最初会った時には正直「なんて凄いブスなんだ!」と思いました。(ごめんなさい) でも、何度かお会いして、その上品な話の仕方や、誰彼区別のない丁寧な対応をみているうちに、最初の印象はどこかにすっとんでおりました。 とても素敵な女性に見えてきました。 人は容姿だけではありません。 やはり内面から出てくる美しさには勝てないように思います。 その後彼女は結婚を機会に会社を退職されたようですが、お相手はキャリア(公務員)の方だそうです。 お相手の方もきっと人を見る眼の有る、すばらしい方なのだと、その時私は思いました。人間誰しも自分の気に入らないところは容姿も含めて、山ほど持っております。自分自身の内面をもっと磨きましょう。私もがんばります。これは一生の仕事ですが。(思春期に一時落ち込んだ、当時のイボイノシシより)

なんとかなる

041
アフロちゃん
私は、昔自分の顔にコンプレックスもってました。めっちゃ一重だし、鼻は低いし、出っ歯だし・・・ おまけに前髪だけくせ毛。 一重を気にして、アイプチをしてみた時期もありました。が、やっぱり不自然・・・ このままでいいや。でも、すこしでもパッチリ見せたいので、他の人より太めにアイライン入れてます。マスカラもけっこうつけてます。これで、ある程度はパッチリすると思います。 鼻、出っ歯はどうしようもないので・・・ でも、やっぱり私は整形はしたくないし、そのままでいいと思う。 くせ毛は、縮毛矯正で直ります。 私は、結局全部認めました。これでいいんです。 外見より中身(こころ)でしょ!!性格よければ、皆から好かれると思いますけど。美人でも性格悪い人よりマシです。 明るく元気にが私のモットーです。 トピ主さん、元気だして外に出ましょうよ。

寝ていたいと思う時は・・・・

041
max
寝てみても良いと思うのです。 でも、そのうち「ずーっと寝ている自分」が嫌になってしまうものです。「私何やってるんだろう?」ってね。 人の魅力は容姿ではありません。特に顔は違います。 顔の造形が「美人」でも、性格悪いと「ブス」に見えます。逆に造形がイマイチでも、性格の良い人や優しい人はとても素敵に見えます。 髪なんか今や美容院でどうにでも出来ます。 身長だって小さい女性が好きな人も大きい女性が好きな人もいます。 指摘された事が「正解」ではないんです。 嫌な思いをしたら、その分他人に優しくしてあげて下さい。 きっと主さんは素敵な女性になれますよ。

「醜形恐怖症」という病気

041
検索係
以前の小町でもありました。 ご覧になってください。 「醜形恐怖症」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1126/068499.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧