本文へ

冬の沖縄で何が出来る???

レス17
(トピ主 0
041
冬の沖縄
話題
クリスマスの頃、沖縄で何が出来ますか? もとぶ元気村、ネオパークオキナワ、沖縄美ら海水族館へ子供を連れて行きたいと思いますが、12月中は開いていますか? さすがにイルカとは遊べませんか? 12月中に子連れでお勧めの場所があれば教えて下さい。 お勧めのホテル情報もよろしくお願いします。

ランキング

レス

便乗ですみません。

041
はっちゃん2
トピ主さん、便乗ですみません。 我が家も家族旅行でお正月に2泊3日で沖縄に行きます。 我が家の計画は2日目にオプションのバスツアーで本島を回ろうと思っています。 3日目は14時くらいの飛行機で帰るのですが、ホテル(ルネッサンスリゾート沖縄)を朝チェックアウトして 飛行機の時間まで那覇市内を観光したいのですが、時間配分がよく分かりませんので、空港の近くの観光地を教えていただけたらありがたいです。 子どもがモノレールに興味があるので、一度乗ってみたいと思っています。 トピ主さんもよい旅行になるといいですね。

去年の12月に

041
やんばる
沖縄2泊3日行きました。 夏みたいに暑くてへばってしまうことなく 普通に(笑)観光できてとてもよかったです。 北から南までレンタカーで1周しました。 海も青いというより緑色。 泳げはしないですが、とてもきれいでしたね。 人もそこまでおらず、回りやすかったです。 訪れた場所 ・北谷・残波岬・万座毛・名護パイナップルパーク ・美ら海水族館(一体の公園)・古宇利大橋・辺土岬 ・慶佐次マングローブ林・海中道路・首里城・ひめゆりの塔 ・ニナイカライ橋 です。 駆け足でしたが、とてもよかったですね! この時期も最高です。楽しんできてくださいね。

意外と風が強くて寒い

041
沖縄大好き!
冬の沖縄、まずはトピ主さんも挙げている水族館だと思います。ジンベイザメなんて実際の海ではお目にかかれませんしね。 ドルフィンPGは、海に入らないで出来るコースもあるのでそちらを検討してみては?さすがに海は冷たいですよ。 あとは、パイナップルパークはどうでしょう?植物園のようなものですが、パイナップル号に乗って園内を見学できます。パイナップル食べ放題!(苦手だったらごめんなさい) 体験ものなら、琉球ガラス村。グラス作り体験が出来ます。これは夏は暑すぎるので、これは冬がオススメです。ここが宿泊地から遠かったら、名護にもガラス館があるようです。たぶん系列。どちらもネットで予約受付していたような・・・。 >>はっちゃん2様 街のど真ん中を走るモノレール、楽しいですよ。 手元の開通当時の時刻表によると、空港駅から終点首里駅まで27分のようです。早めの出発なら(ホテル→空港1時間位)首里城(少し駅から遠い)、ゆっくりなら国際通りで買い物兼昼食かな?(牧志下車、再び県庁前から乗車で空港へ)

冬でも楽しかったですよー

041
ハイジ
私は、沖縄大好きでもう何度も行っています。 去年は元旦から、4日間宮古島に行きました。 海にも全然入れますよ~!シュノーケリング三昧でした。あとは、地元のひと曰く冬が一番海がきれいなので、ただ眺めるだけでもいいかもしれませんね。 子連れでおすすめなのは、ルネッサンスリゾートだと思います。ルネッサンスは、ホテル内だけでもかなり楽しめます。 那覇市内でオススメのホテルは、ロワジール沖縄です♪ロワジールは、モノレールの駅まで徒歩で行けるため、国際通りへのアクセスが簡単です。 歩き疲れたら、タクシーでも帰れる距離ですし。 街中なのに、リゾートも味わえるので、何度もリピートして利用しています。 あえて冬におすすめなのは、夏には暑すぎてつらい北部のトレッキングなどはいかがでしょうか。

冬の沖縄結構いいですよ!!

041
のんのん
私は一昨年の冬(12月19~23日)に行きました。 着いたときに暖かくて感動しました。 冬はシーズンOFFなので安いしお得です 昼間は真冬だというのに半そで短パンの子供がアイスクリームを食べていたり(夏休み!?のよう) 夜でも私は半そでで移動したりもしました。 たまたま暖かかったのかもしれませんが。 沖縄の人にはそれでも寒いみたいな会話をしていたりしてほんとに驚きました。 オススめなのは無人島に行くツアーです。 私と妹が参加したツアーは私たちしかいなくて 無人島が仕切り状態でした(夏には人が1日1000人くらい来たりもするそうです。) 素で泳ぐのはさすがに寒かったですが、足くらいなら素でジャブジャブ出来ました。 ウエットスーツを着てのシュノーケルは普通に夏のような感じでとても楽しかったです。 ちゅら海水族館もとっても広くてきれいで感動しました。水族館の裏に入れるツアーもしているので子供さんと行くなら参加してみても楽しいですよ。

冬も楽しいですよ。

041
う~くん
沖縄好きです。年中行ってます。 観光スポットは冬でも普通に営業していますよ。 特に、冬季は夜間ライトアップなどのイベントを行っているところが多いです。 時期が近づいたらHPで調べてみては? この時期、水に入るのは厳しいですが、 水辺でイルカに触れ合うくらいは問題ないと思います。 結局は、お天気次第かなぁという感じですが。 なお、沖縄の冬は総じて風が強く曇りがちです。 とはいえ、晴れれば日差しは強く、 それなりの気温になりますので、 薄手のシャツ1枚でOKの日もあります。 よって、日焼け止めは塗ったほうが無難です。 モノレールは1日乗車券が便利でお得。 3区間乗れば元が取れますし、首里城等の入場料が割引になります。 首里発の1番前の席がおススメ。 首里から暫くの間は那覇の市街地と海が見渡せます。

ちょっと高いですが・・

041
セロハンテープ
ホテルをカヌチャベイにしてみたらどうでしょうか? 名護でレンタカーがないと不便な場所ですが、 冬になるときれいに、かなりこったイルミネーションが飾られて大変きれいなようです。(パンフレットしか見てませんが・・) ちょっと奮発してベランダにジャグジーのついたタイプのお部屋にすればお子さんはプール感覚、大人は露天風呂感覚で楽しいです。 ちょっと高めのホテルですが、ツアーなどうまく利用すれば中級ホテルのちょっとした差額でいけると思います。

沖縄サイコー

041
ラベンダー
去年の年末~お正月に行きました。 子供は居なかったのですが、祖父母がいたので 半潜水艦で海の中を見たり、夕日のクルージングでゴハン食べ、美ら海水族館、ひめゆりの塔、市場、首里城に行きました。 本島では海は寒いかな? 確か、去年のクリスマスの時期は洞窟の中をイルミネーションで飾るイベントがHPに載ってたような・・・。 洞窟の名前、忘れましたが、マングースショーのあるところです。 1/1の首里城では、この時期のここでしか見られないだろうという、昔の沖縄の王族のお正月を再現していました。 とっても良かったです!

冬の沖縄

041
元ないちゃー
始めまして。 沖縄に移住して5年が経ちました。移住前は、10年間沖縄に通いました。 12月ですと、まだ暑い日があります。暑い日は、日差しが強く、じわっと汗が滲むほどになります。 ですが、太陽が出てなくて天気が悪いと、海から吹く風が思っているより強く冷たく、実際の気温よりも、体感温度はマイナス10℃くらいと思ってください。 お子さんの年齢によりますが、天気しだいでかなり気温の上下が激しいので、長袖半袖両方用意して、日焼け対策も忘れないようにされたほうが良いと思います。 アレルギー体質で喘息っぽいお子さんだと、気温差で発作が出たり体調を崩しやすいのでお気をつけ下さい。

冬の沖縄 2

041
元ないちゃー
おススメのホテルですが、やはり西海岸沿いにいあるリゾートホテルが圧倒的に設備もよく人気があります。 ルネッサンスリゾート、ブセナテラス、日航アリビラ、万座ビーチリゾートなどが代表的ですね。 お子さんと一緒ですので、部屋のバスルームが広いブセナテラスは特におススメです。 ブセナテラスは、エコノミールームでもベッドのサイズがセミダブルで、バストイレもかなり広く、良い香りのアメニティが備え付けられています。バスルームの窓を開けると、海側の部屋の場合、海を見ながらバスタイムを楽しめます。 また、ルネッサンスとブセナテラスは、大浴場も完備されておりますので、ゆっくり入浴できます。 ルネッサンスはホテルに宿泊すると、ドルフィンプログラムが割引で受けられますが、事前に予約が必要です。イルカの体調によって、どうしてもだめな場合があります。

冬の沖縄 3

041
元ないちゃー
あと、おすすめしたいのが、沖縄市にある「沖縄こどもの国」です。 こちらは、那覇市内からも北部リゾート地区からも車で一時間ほどでいける距離で、動物がたくさんおり、動物と触れ合えるところもあり、クリスマス~年末年始にかけては、必ず様々なイベントが開催されます。 ただ、那覇市内から沖縄市へ向かう場合、非常に主要道路が混雑しますので、高速を使うか、早めに到着されることをおすすめします。 あと、那覇市内で宿泊される場合、やはりモノレール駅近くが良いでしょう。車での移動を考えておられる場合は、ホテル専用駐車場があるかどうか、駐車料金が有料か無料かを確認したほうが良いと思います。 それと、国際通り近辺では、人ごみが激しい為、小さなお子様の迷子トラブルが多発しておりますので、ご注意を。 国際通りに行かれるのでしたら、アーケードの中にある、公設市場へも行かれると楽しめるかと思います。 市場の2階は、食堂があり、市場で購入した海産物を調理して食べられます。 どうかお天気に恵まれて楽しい旅行になりますように。。

いいなー

041
うみん
沖縄いいですね。きっと冬でも海は美しいんだろうなあ。 夏は暑すぎるから、冬のほうが観光しやすいかもね。 楽しんできてね。

私も一緒に教えてください

041
びおら
私も年末に沖縄へ3泊4日程度の旅行をする予定です。連れがすでに本島は観光しているので,離島を考えています。どこの島の何がお勧めか教えてくださるとありがたいです。 離島の話もあったので,便乗させていただいてすみません。

意外と寒いですよ

041
karon
二月の初めに新婚旅行に行きました。二人とも初めてだったので、どうしたら良いのかと、本を買って来て研究しました。

一昨年行きました

041
まめっち
一昨年の年末に子連れ(小学生2名)で行きました。 晴れた日は日中半袖ですごせて快適でした。 那覇に近いホテルにしたので、あまり観光はしていませんが、のんびりできましたよ。お子さんの年齢にも よりますが、アメリカ村や首里城なども楽しめるかも。 温水プールのついたホテルだともっと良いかもしれませんね。 楽しんできてください。

カヌチャベイ

041
たいちぷ
どなたかがおっしゃってましたが、カヌチャベイは子連れ旅行向きだと思います。 私は子どもが生まれてから2年連続で冬に沖縄に行きましたが、結構いいですよ~。 去年はブセナに泊まりました。 素敵なホテルでした!!高級リゾート気分を満喫できます。 でも、どちらかというと大人向けのリゾートかも。 今年の2月にカヌチャに泊まりました。 ホテルとしての格は、正直ブセナの方が断然上です。 けれど、子連れだったらカヌチャをお勧めします。 なぜなら、カヌチャはお部屋がとってもひろーい! 50~60平米あります。 室内はフローリングで玄関で靴を脱ぐタイプなので、ハイハイ~よちよち歩きくらいの子連れならとっても助かると思います。 うちの子は1歳半だったのですが、部屋中ウキャウキャと走り回って楽しんでいました。 ベランダのジャグジーもパパと入ってご機嫌でしたよ。 ライトアップも、すごーくキレイでした☆ 冬の沖縄、感覚でいうと東京の10月くらいでしょうか? 日によって暑かったり寒かったりすると思いますが、 昼間は長袖一枚くらいで大丈夫かなと思います。 ちゅら海水族館も、良かったです。

めんそ~れ~ 沖縄!

041
ちゃんぷるー
生粋のうちなーんちゅ(沖縄県人)です。 12月の沖縄は日によって寒暖の差が激しいです。「半袖でクリスマス」って事もよくありますが、急に冷え込んでセーターを着るほど寒くなったりもします。 観光スポットやレジャー施設などは夏冬関係なくやってますが、さすがに海では泳げません。ダイビングなら可能だと思いますが。 ホテルですが、冬の沖縄なら断然「カヌチャ」をおすすめします。イルミネーションに感激しますよ。でも北部の名護のと~ってもはずれの山の中(?)にあるので、観光が北部中心になってしまいそうです。 位置的に北部や中南部にもアクセスがよくてグレードの高い、恩納村の「ルネッサンスリゾート」もおすすめです。 北部では水族館や自然を満喫し、中部ではアメリカ的な雰囲気を味わって、南部では「まちぐわぁー」(市場)や沖縄の歴史文化に触れることができます。 那覇発着の定期観光バスもお子さん連れだと楽しめると思います。コースによっては宿泊するホテル前でバスを降りる事もできると思います。 楽しい沖縄旅行になりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧