本文へ

結婚式の交通費は、現金?商品券?

レス12
(トピ主 0
041
もも
恋愛
 来月、結婚式を控えております。  遠方から来てくれる方には、宿泊・交通費を負担しようと考えているのですが、交通費は、現金・商品券・切符など、どのような形で送るのが一般的でしょうか?  JRを利用する方には、切符が買える商品券がいいかな、とか、車(高速代)なら現金がいいかな・・とか、迷っています。  ホテルは手配したので、その地図と一緒にそれぞれ郵送または手渡ししようと思っています。  無知でお恥ずかしいのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。

ランキング

レス

現金

041
momo
大阪出身ですが、いつも結婚式当日の帰りにお車代として現金で頂きます。ご辞退することもあります。 事前に送っていただいたことはないですが、地域によって、事前に切符や商品券を送ることがあるのですか?ご家族、親戚、知人に聞いてその地方や親族の習慣に合わせるほうがいいかと思いますよ。

お車代

041
のんのん
という熨斗袋にキャッシュを入れて当日両親から招待客全員に渡しました 商品券でも使えるところがあるか心配なので一番融通のきくキャッシュが一番ではないでしょうか?

御車代

041
みかん
披露宴の交通費は、御車代、として披露宴当日にお渡しするのが一般的です。 「御車代」と書かれた祝儀袋も売られています。金額は、近場でタクシーなどで来られる人は3千円、隣県からの人は1万円を、私はお渡ししました。だいたいどれくらいかかるものか、調べてみてもいいと思います。 わからなければ、式場の人に聞いてみましょう。結婚式のプロですから、色々教えてくれますよ。

全て現金で

041
キャッシュ
以前、関東圏の知り合いの結婚式に関西からかけつけたとき、交通費をJR東日本の商品券でいただき、困りました。 こういうことがないように、現金で統一なさってはどうでしょうか。

おめでとうございます!

041
まなみ
結婚式に20回ぐらい出席しましたが、全て現金で手渡しでした。家族の人が「今日はありがとうございました」と配って回るのが通例かな?郵送は一度も無かったです。遠方の場合は前もって電話があり切符を予約しましょうか?と聞いてくれた人はありました。私は自分で予約して行きましたがお車代が頂けることがわかっていると安心してご祝儀が包めます。遠方なのに何も聞いてくれないと、正直言って「もしかして自腹?」と当日まで不安でした。ただ、突然現金や商品券が郵送されてきたらびっくりされるかもしれないので、遠方の方だけ電話で切符の予約を申し出られたらどうでしょうか?

1度だけもらったことがあります

041
hoko-cyan
友人の結婚式に呼ばれて、今までに1度だけですが、もらったことがあります。ぽち袋に入れてあったような、和紙で包んであったような感じですが(記憶が定かではないですが15年程前のこと)、電車代といって1000円はいっていました。少し足りないけどと言って渡されてびっくりしました。その後、何回も結婚式に行きましたが、もらったことはありません。 自分の結婚式のときは、私の両親が、交通費・ホテル代などをを負担して、予約や当日新幹線利用で、それが出来ないしんせきには、帰るときあいさつしながら、、交通費だからと現金入りの白い封筒を渡していました。負担したのは親戚の分だけでした。(ただ、私の結婚式には、実家から来るには1000KM以上はなれているためですが)結構・・・かかったそうです。・・・・・・お幸せに・・・・。

一番多かったパターンは

041
ぱふぱふ
旅券(連絡を貰って日時を決めての往復)と宿泊のホテルのパンフレットが一緒に郵送されてきたパターンが一番多かったかな? あとは旅費の全額でなく一部を封筒に入れて当日渡される。 気持ちがこもってれば全額負担でなくても良いんですよ。

現金でもらいました

041
花婿の父
 地域によって違うかもしれませんが、現金でも失礼にならないでしょう。  過去に何人かのいとこの結婚式に参列した際、車代は現金で渡されました。金額はだいたい旅費の半分。と言っても切れの良い額になってました。遠くと近くで金額が違うからか、叔父が他の人にわからないようにそっと渡しました。叔母の息子の時は、「忙しいので、これこれの人にも袋を渡してくれ」となりましたけど。これはすべて親族の話。  昨年結婚した後輩によれば、上司など、わざわざ来てくれた方には日当も加味して、大目に渡したそうです。これらの方へは受付で渡してもらった、と言うことでした。近いうち息子が結婚しますが、車代もばかになりません。しかし、わざわざ来ていただく方へはそれなりにしなければならないでしょう。  参考までに。

私の場合ですが。。。

041
ムラセ
・遠方の親戚宅が本当に田舎だったこと。 ・年配の人間が多かったこと。 こういった事情から、自分たちで切符を買いに行くのは大変だし予約とかよくわからないということで、JRを利用する親戚は「現物」にしました。 希望の時間帯を聞いて、最寄り駅から東京駅までのチケット(新幹線)を手配し、一筆箋とともに書留で郵送しました。 当日は新幹線ホームまで妹に行って貰い、全員集まったところでタクシーを使って会場まで誘導してもらいました。 タクシー代はあらかじめ妹に渡しておきました。 車を使った方には、高速代と往復のガソリン代プラスαになるようなキリの良い金額を現金でした。 こちらは当日お渡ししました。 一般的なことよりも、貰う側の希望を聞いてみると良いと思いますよ。

私が思うに

041
お車代とは名ばかりで、結局は来ていただいた方へのお礼なので現金の方がいいと思います。どの交通手段で来るか分からないですしね。 受付や余興を友人に頼んだ場合のお礼は商品券でもいいと思います。(現金だと仰々しい感じもするので) それと、お車代は当日直接手渡した方がいいのではないでしょうか。急に来られなくなることもありますし。

現金がベター

041
まるたまん
事前にJRの切符を購入して出席者の方に送っている以外は、 全て現金(キャッシュ)が無難です。 現金が一番使い勝手が良いからです。 「商品券をお渡しする」は、特別にその出席者の方と 事前の根回しが無い限り渡しません。 「行き」にJRを使っても「帰り」は寄り道するから 「JRの切符しかかえない商品券」よりも 「現金の方が便利」と言う可能性もあります。 現金が一番いいですよ。

非常にヨコです

041
しまんちゅ
両家とも、実家も新居も勤務先も友人もずっ-と地元。 でも新郎新婦の憧れ?で、誰にも縁もゆかりも無い、遠い遠-い 披露宴会場にご招待・・・。 という場合、全来賓にそれなりのお車代や宿代を包んで欲しいです。 しきたりじゃないけど、親しき仲にも礼儀あり! 過去の経験上、ご祝儀の要不要も言われず、何も負担する気配のない新郎新婦もいて、人柄とか感覚に大いに疑問が残りました。 (しかも夜の披露宴の人もいた。その時はこちらがそれとな-く尋ねたら、宿代だけは出ました。 でもそんなこと招待する時に、最初からホストに配慮して申し出て欲し かったですよ。泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧