本文へ

美味しい餃子の作り方

レス50
(トピ主 0
041
のこりん
話題
最近専業主婦になり、時間をもてあましているので、 もっと美味しい!手作り餃子を作りたい! と思っています。 カレーなども家それぞれでレシピがあると思いますが、餃子に入れる具も家それぞれで違うのではないでしょうか? よかったらみなさんのお薦めの美味しい餃子の材料を教えてください。隠し味とかあるのかな~!? ちなみに我が家は ・豚ミンチ ・ネギ  ・キャベツ ・ラード ・ごま油 ・生姜すりおろし 以上をよく練って皮に包んでいます。

ランキング

レス

餃子はなんといっても「皮」!

041
かわかわ
餃子の美味しさの9割は皮だと思います。 ぜひ手作りしてみてください。 あの弾力ある食感は、市販の皮では出ませんから~ 作り方もいろいろあるので、ネットで検索して自分好みのを見つけてくださいね。 ちなみに我が家の餃子の中身は、豚ひき肉、ラード、白菜(荒みじん切り→塩もみで徹底的に脱水)だけです。 人気の餃子店でフォンドボーを加えていたので、今度ためしてみようかと思ってます。

餃子大好き!

041
まるみ
私、餃子大好きです(笑) でも、たいした餃子は出来ないのですが・・・。 我が家ではこんな感じです。 ・豚ミンチ ・キャベツ ・ねぎ ・大葉(しその葉) ・生姜のすりおろし ・にんにくのすりおろし ・ごま油 ・塩、コショウ ・中華あじ(隠し味です!!) そして、焼き方にコツがあります。 まず、フライパンに餃子を並べ、水をたっぷり(餃子が半分以上水に浸かる位)入れて蓋をします(中火~強火で)。 沸騰したら1~2分待ち、火からおろし沸騰したお湯を全部捨てます。 油を入れて、綺麗に並べなおし、蓋をして焼き色がつくまで焼きます(途中で底入れをするとよいです)。

干しエビ、干し貝柱

041
ぴようさぎ
中華食材の、干しエビや干し貝柱を戻して使っています(結構高価ですが、くずれているものは安いです)。 一緒に干し椎茸も戻します。全部みじん切りにして入れます。 戻し汁も少し入れます。 あとは ふた挽肉 キャベツまたは白菜 ねぎ しょうが ニラ ごま油 卵 焼き餃子でも水餃子でもおいしいです。お試しください。

私も大好き♪

041
すい
私の母の餃子はめちゃウマです!!(個人的意見ですいません) 餃子なら何個でも食べれる私にとって、母の餃子は大好物なんです~。 そんな母餃子のレシピは、 ・豚ミンチ ・キャベツ ・白菜(この野菜2種類は塩を振り、よく水出ししてからしっかり絞って加えます) ・ニラ ・しょうが ・にんにく(両方おろして) ・ラード ・ごま油 ・七味 ・おしょうゆをちょろっと 以上です。 お役に立てますように~。

にらを入れます

041
おいしいね
餃子は子どもの頃からの大好物で、家族皆が好きだったため、しょっちゅう献立に上がっていました。必ず母を手伝っていたので、今では母のレシピが私のレシピです。長年の試行錯誤の上完成された「わが家の餃子」の材料は・・ ・豚ひき肉(餃子に限っては、脂身の多いものがおいしい) ・にら ・きゃべつ ・卵(生卵でもいいのですが、油で炒めてスクランブルエッグにしてから入れた方がおいしい) ・ごま油 ・しょうがのしぼり汁 ・塩、こしょう 母は韮の匂いが苦手で胸が悪くなると言っていましたが、私はむしろ韮の匂いを嗅ぐと、じゅわ~っとおいしい餃子が連想されて、がぜん食欲がわいてきちゃいます。

箸でまぜる

041
にゃこ
好みによるかと思いますが、中身が練り物のようになってしまうので、手でコネコネせず、箸でざっくりと混ぜるとまた、一味変わった餃子になりますよ~。

わたしの場合

041
餃子大好き!
生姜、きゃべつ、にんにくを入れてます。生姜はすりおろさず、みじんぎりにして多めに入れるのをおすすめします。結構評判いいです。

餃子、大好き!

041
ティラミス
うちは玉ネギを使います。 それに白菜かキャベツかは季節に応じて。 あとニラも入れます。 塩、しょうゆ、ごま油、オイスターソースで下味をしっかりつけます。 包むのは夫にやってもらいます。 ただ、焼き方が下手なんです。 お店のようにパリっと焼けません。 家族には好評なんですが・・・ 餃子って安いのにごちそう!って感じで大好きです。

我が家は・・・

041
働く主婦
ネギではなく、ニラを入れてます。それと摩り下ろしたニンニクも。キャベツの代わりに白菜も美味しいですよ。 調味料には、塩と胡椒も入れてます。 付けタレは、醤油とお酢。

決め手は練りこみと、調味料

041
中華大好きッ子
 ギョウザ大好きでよく作ります。他のベテランの方や本場の物もあると思いますが、私なりのおいしい作り方を紹介します。家族にも「売れるね、この味」と言われてます(エヘン、ちょっと自慢・・・) 1)一応の手順はご存知だと思いますので、省きますが、野菜の水切りはとっても肝心です。キャベツとか白菜(私は白菜の方が好き)私は、試した結果、ゆでずに細かく刻んでそのまま自然に出てくる水気をふきんかペーパータオルでぎゅっとしぼり、そのあとにらとか、ねぎ(これもたまねぎの方が甘味が自然に出ておいしく感じます)ニンニク、しょうが、ごま油、等々でミックス。それとオイスターソースを隠し味に入れてます。ぐっとおいしくなります。さっぱりしたかったら、その日の気分でシソ(大葉)を細かく入れたり、します。  そして肉の脂が溶け込むまでよくよく練りに練るのがコツと思います。次に焼き方は慣れの一語だと思います。 かりっと焼けてるとそれだけでおかずはOKです。(蒸しの水は入れすぎず、少量の熱湯の方がいいみたい)  おいしいギョウザを召し上がれ!

すこし変わりダネ

041
しゃぶしゃぶ
我が家は若干変わってます。以前は普通だったのですが、主人のお義母さんから教わった具がかなり美味しく出来たので、それ以来以下のレシピです。 合挽き肉(!) 白菜(キャベツの時もあり。塩もみして水を切る) あればニラ 卵 しょうが 塩 ごま油 醤油少々 餃子の皮は薄めのタイプ よーく混ぜて空気をよく入れ、焼くときには絶対に焼きすぎない。 そうすると中身が柔らかくふわっとして、底がカリっとするので大変美味しいです。 結局どんなに美味しい具も、焼き加減で全然違うと思うので、焼き方が一番重要だと思う今日この頃。 あとは、下味を多少濃いめにすることでしょうか。 一度お試しください。

餃子、大好き!

041
のまのま
餃子はお家の数だけレシピがあるのでしょうね。 うちは豚挽き肉に塩・胡椒・日本酒・ツナギとして片栗粉、そして味の決め手のにんにくのしょうゆ漬けを2・3こすりおろして、漬け汁のしょうゆもちらっと入れて粘りがでるまで混ぜます。これにみじん切りにした生のキャベツと小口から刻んだニラを入れてざっと混ぜたら中身の出来上がり。 焼くときは油のなじんだ鉄のフライパンが冷たいまま餃子を入れてから強火に点火、すぐに熱湯を注いで蒸し焼きにして、火が通ったら余分なお湯を捨てて水気がなくなったらごま油をまわしいれてこんがり焦げ目をつけます。餃子このフライパンでぱりっと焼くのが私のこだわり。餃子だけはテフロン加工のフライパンではダメなんです。

もとは餃子嫌いだった・・・

041
美味子
ある雑誌からのレシピですが、豚ひき肉、たっぷりの韮とキャベツ、その他に万能ねぎ、しょうが汁、にんにくのすりおろし、タネに混ぜるスープが鶏がらスープ、しょうゆ、ごま油、酒、砂糖、豆板醤など。 材料が多くて手間がかかりますけど、タネは半分冷凍しておけるのが嬉しい。うちの子供の大好物です。もう市販の餃子は食べられない。 あと、紫蘇でたねを巻いてから包んだギョーザも一風変わっておいしいですよ。

我が家は

041
ゆう
皮を作る時にお湯とビールを半々にして作ります。 具は 豚、キャベツ、白菜、しょうが、にんにく、にら、ねぎ、しいたけ、えび、 味付けは ウェイパー、オイスターソース、紹興酒、しょうゆ(出来れば中国の物)、塩、砂糖、化学調味料、中華だしのゼリー状(自分で作って冷凍しておく)、豚の背脂 全部混ぜた時に指を入れてなめてみる。ここでしっかりした味になっていたらオッケー!これが1番重要。 蒸す時にお湯の中にウェイパーを少し入れる。これも重要。仕上げにごま油でカリットさせる。両面カリットさせると尚美味しい! 結婚20年で完成させた私の餃子です。

我が家は

041
はなちゃん
我が家は母が中華料理店の人から聞いたというレシピで作って大好評です。 ○豚ひき肉 ○キャベツ→みじん切りにして塩もみ後30分置き       軽く水切りする。 ○にら ○しょうがの絞り汁 ○にんにくのみじん切り ○サラダ油→先にサラダ油をいれこねその後ごま油 ○ごま油 とてもおいしい餃子ができますよ。 うちはだいたい1キロひき肉買って来て、3日間食べ続けます。

生姜の大きめカット

041
修二
歯ごたえを出すために、生姜をみじん切りにするようにしています。 具も大きめカットに。 それと、皮の揚げ方も、おいしさを左右すると思います。

皮、水と焼き

041
皮を手作りします。簡単に言うと小麦粉を練るだけ。麺棒でちゃんと丸く伸ばせます。これ手間が掛かるのですが超おいしい。水餃子で酢とラー油で頂くのが我が家の「特別な日用餃子」。いくらひまでも頻繁にしない。特別な日のご馳走があることは幸せですよ。 普通の日用の餃子は、中身にこだわりはありません。 市販の皮をしっかり水で止めます。 フライパンに餃子を並べる。 餃子が半分浸かるくらいのお湯を入れます。 ガスをつけ、蓋をします。 浸かっていなかった皮の部分が透明になったら、餃子をお皿や小さな蓋で抑えてお湯を捨てます。 油を餃子1つづつ確実に、少量づつ廻しかけます。 蓋をとり、中火で餃子の下がかりっとするまで焼きます。 お皿をフライパンにかぶせひっくり返します。 これで、中身ふんわり、皮パリンパリンの餃子が出来ます。餃子は中身より皮がおいしさを決定すると思ってます。

我が家の餃子

041
あんず
・にら ・牛豚合挽肉 ・しいたけのみじん切り ・にんにく ・しょうが ・ごま油 ・醤油 ・塩・コショウ だったかな。にらをたっぷり入れ、キャベツや白菜を使わないのが、実家から受け継いできた我が家流。 外食で餃子を食べると、具がキャベツのことは多いので、別物だと思ってます。私も子どももどちらの餃子も好きですよ。

キャベツ?

041
にーはお
いつも白菜で作っていました。(葉先のほう) そっか…キャベツでもOKなんですね? 「売ったら儲かる」ってくらい美味しいと評判の(凄い自慢!)私の餃子にはニラが入っていません(ここ米国でちょっと手に入りにくい)ですが、「玉ねぎ」と「わけぎ」のみじん切りを入れています。 あと、皆さんのレシピとちょっと違うのは「しいたけのみじん切りを入れる」のと、「お味噌少々」「砂糖ほんのちょっと」「豆板醤もちょっと」入れます。 あとは日本酒、ゴマ油、生姜・ニンニク(共にチューブの)などです。 実は、今まで色々実験もしたりして、主人に止められたこともあります。(黒豆・黒ゴマの粉末はOKだったけど、青汁の粉末はNO!って言われました。) キムチ入り餃子も美味しいと思います。

隠し味は、お味噌

041
ゆうこ
我が家のギョーザは ●豚ミンチ ●キャベツのみじん切り ●にら(多め) ●たまねぎのみじん切り ●にんにくのすりおろしたもの(多め) ●塩、砂糖、こしょう、ごま油、片栗粉少々 ●そして隠し味は味噌 ビールごきゅごきゅ系の、スタミナ餃子です。

我が家の餃子

041
いなこ
我が家では ・合挽き肉 ・ニラ ・玉ねぎ ・キャベツ ・しいたけ ・ごま油 ・ラー油 です。 にんにくは焼いた後につける醤油と一緒に入れます。 このトピを見て、餃子が食べたくなってきました。

我が家の餃子

041
ぴな
●きゃべつ ●にら ●豚挽肉 ●ラード ●しょうが(すりおろし) ●梨(すりおろし) ●ごま油 ●塩 ●オイスターソース うちはキャベツは軽く湯がいてからみじん切りにしてます。あまり水を切るとパサパサになるので適度にしめっている状態です。ニラはそのままみじん切り。 ラードは挽肉に脂身が少ないのを補う程度です。 梨のすりおろしを入れるとかすかに甘みが出て味にこくが出ます。一かけ(8分の一くらい)をすりおろして軽く水を切って混ぜます。 ここには書いてないのですが、ニンニク酢と言うのを作っていてそれを小さじ1~2ハイ入れます。 ニンニク酢・・・蓋付きの空き瓶(ジャムなんかの300ccほどの小瓶)にニンニクを一個、一かけ一かけ剥いて入れて酢をいっぱいになるまで入れて冷蔵庫で一ヶ月おいて出来上がり。 キャベツを湯がいたお湯を使って中華スープの素と塩胡椒、しょうゆで味付けして残ったニラとキャベツをざくざく切って餃子を一緒に入れて餃子スープも美味しいです。

私の場合

041
餃子大好き!
材料は  キャベツ  1/2個くらい  ニラ    1束  豚挽き肉  1/2パックくらい       (かなり少なめ たぶん150gくらい)  にんにく  4片くらい  しょうが  少々 毎回ではないけれどあれば入れるもの  長ねぎ   1/2本くらい  生しいたけ 2~3個 味付は 濃口醤油  大さじ1くらい 酒     大さじ1くらい 塩     小さじ3/4くらい でんぷん  大さじ1強くらい ごま油   少々 化学調味料 少々 下味は、食塩濃度が大体1%弱になるくらいを 目安にしています。 肉少なめ野菜たっぷりがポイントです。 その分、キャベツ等、塩揉みや下茹でをしないので 水分が出易いです。 素早く包んで素早く焼くこと。 そして、私は皮はパリッ、中はジューシーな餃子が 好きなので、皮は市販の「うす皮」というものを 使います。 水餃子でしたら手作り皮が最高だと思うのですが、 日本特有の餃子の「焼き餃子でにんにくたっぷり」の 場合、うす皮がぴったりだと私は思います。

私の場合・追加です

041
餃子大好き!
材料はもちろんみじん切りですが、細かくしすぎても 美味しくないように感じました。 以前にフードプロセッサーでキャベツを細かくしすぎ たことがあり、食感が今ひとつでした。 適度なみじん切り!がポイントです。 あとは、焼餃子という前提で書くのなら、なんといっても 焼き方ですよね。 以前に「ためしてガッテン」で焼き方を見て以来、 我が家ではパリパリの美味しい焼餃子を安定して供給 することが可能になりました(笑) 私もこのトピ、参考にさせていただきます。

私の餃子

041
ちゃお
私も餃子大好き!実は外国に長いこと住んでいるんです。当然皮は手作りです。 レシピを見ると殆どしょうがはすり汁になっているようですが 私は必ずきざみます。噛んだ時に香りがあります。 又包む時に海老を一かけいれたり、肉ではなく 白身の魚と大根の餃子もおいしです。

皮に片栗粉

041
ししまる
具材ではありませんが、 包んだ後、焼く面の皮に片栗粉をまぶすと 餃子の皮がパリパリに焼けておいしいですよ。

忘れがちなキーポイント

041
ゾ ロ
具、皮、焼き方などなど、ポイントは多々ありますが。 具に、「水分をたっぷり入れる」のがコツです。 普通の大きさの餃子なら約5cc弱くらい。 かなりの分量です。 水分とは、スープでも勿論OK. 不思議ですが、スープが無ければウーロン茶でもいいです。 それで、 焼き方は、焼き目を指ではじくとパンパン音がするくらいしっかり焦げ過ぎないように焼く。 ところで、これは焼き餃子で、蒸しや水には応用できません(笑) カンタン、カンタン!

美味しくなった!

041
ひよこ
味にパンチが効かないので、色々工夫したのですが、そんな時、ネットで「お味噌」を入れると美味くなる、というのを知り、ためしたところ・・Good! 一度お試しあれ。

ピンク餃子

041
ぱたこ
白菜とかキャベツの分量の一部をキムチにすると、ちょっと辛くてピンクの餃子になります。お好みで量を加減してください。全部キムチにすると辛すぎると思います。

便乗ですみません。

041
notti
野菜の水切りってみなさんどれくらいされています? 私は以前水切りしすぎてパサパサの餃子になってしまったことがありそれ以来野菜はそのまま使っているのですが・・・ あとお肉と野菜の割りあいってどのくらいですか? 1対1くらいなのかな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧