本文へ

親戚の借金

レス3
(トピ主 0
041
ヨリ
ひと
母方の親戚が借金を作っていることがわかりました。
いい歳をした人なのですが、正直、聞いて飽きれる
くらい世間知らずで、NOと言えないが為にそんな事に
なってしまっているようです。

今は定年退職した父が、しかるべき所に相談に連れて
行ったりと手配しています。

金銭的に援助するということはない、との事ですが、
弁護士の相談料や、諸経費は母が長年パートで貯めた
お金を使うことになったようです。
母も、親戚があまりに考えなしで、ボケッとしている
ので、流石に腹に据えかねて、きちんと借用書を書い
てもらうと言ってますが、あってないようなもの、
無職の親戚が返せるとも思えません。

で、私はそういう状況で何ができるのかなと考えて
しまいます。母に援助はしたいけど、私が母にお小遣い
をあげる、というのはちょっと違う気がします。
金銭的に切羽詰っているならともかく、生活費は父の
年金で何とかなっているようですし、私も同居の為、
家賃程度の生活費は入れています(それ以上は受け取
ってくれません)。

このような状況で、娘としてできることは何でしょう。
アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お金以外のフォロー

041
かあしゃんはつらいよ
お母さんの話を聞いてあげることが一番の助けになると思いますよ。 今回のことの話とか、愚痴とか、「こういう風にしたんだ」ということを「そうなんだー、うんうん」って聞いてあげるのが、一番助かるんではないかなあ? 本人がアドバイスを欲するか、本人の選択に決定的な間違い(多少の間違いは目をつぶる)を感じる以外はアドバイスは不要です、悩みのある人は誰かが聞いてくれることで癒されます。 あとはお母さんの好きな物を買ってきて一緒に楽しい話でもしながら食べるとか、休みの日は一緒に家事をするとか、(お母さんが)楽しいことを一緒にされてはいかがですか?

あげたつもりで貯金

041
匿名おとこ
お母様の貯金を使ってしまう(破産→免責となれば、身内かどうかに関わり無く取立てはできなくなる)ことで、多少は困ることもあるかもしれません。 もし、必要になれば「使って」と渡せるよう、少しずつでいいので貯金しておかれるとよいかと。月に5千円だって、1年ためれば6万円です。多少の足しにはなります。 いらないということで終わったときは、自分の貯金として好きにすればいいわけで・・・ ヘルプがかかる前に手出しをしないことも大事かと。

やはり

041
ヨリ
最初から金銭的なサポートを、とは考えない方が良いということでしょうか。 自分でも、今お金を渡すと、母に貸しているというより、母を通して親戚に貸しているのと同じになるんじゃないか、と考えています。 ただ、おっしゃるとおり、備えあれば、ですから、いつ何時の為に、多少のお金はセーブしておこうと思います。 その上で、ストレス解消に付き合ってあげられれば、今できることとしてはベストなのかなと。 しかし、これは一般論ですが、自分には関係のないような世界の話と思っていましたが、割と近い所でこういうことがあるんですね…。 親戚が悪い人にだまされて借金を負ったというのが、不甲斐ないというか、自業自得というわけでなくて幸いというか…こうなったら冷静に考えるしかありませんが、やはりやり切れない気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧