本文へ

おふだ&お守りについて

レス2
(トピ主 0
041
スイカ好き
子供
子供を妊娠中、近くの神社で安産祈願をしました。 その時にいただいたお札となかなか子供が出来なかったので親戚などが子宝神社などでいただいてきたお守りが複数あります。 そのかいあってか無事に生まれすでに2歳になってしまいました。 お礼参りが遅れてしまい行かなければと思っているのですが、祈祷していただいたお札などはどのようにすればよいのでしょうか?お守りは? 一つ一つのお守りをいただいた神社にお返しするのは困難です。 旅行のおみやげ代わりにいただいたりしたお守りがたくさんあるので。 みなさんはどうされましたか? 参考までに教えていただけませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

近所の神社や郵送でも大丈夫です

041
神社仏閣巡り
まず最初に、成就おめでとうございます。 さて、お守りやおふだについてですが、トピ主さんがおっしゃっているように本来はお礼参りをして、授与された神社仏閣にお返しするのが一番ですが、旅先でいただいたり、お土産でいただいた場合、引っ越してしまった場合など、お礼参りをできない場合は、初穂料を添えて郵送で返却する、近所の神社へ初穂料を添えてお納めするなどの方法があります。 (郵送する場合は、受けつけてもらえるかどうかを、その神社に予め確認されることをおすすめします。季節によっては受けつけていないこともあるので) 感謝の気持ちをこめておさめれば、必ずしもいただいた神社でなくても大丈夫ですよ。

神社仏閣巡りさんへ

041
スイカ好き
神社仏閣巡りさん お返事ありがとうございます。 ご紹介いただいたHPへもいってみました。 近くでいただいたお札はドライブがてらお礼参りしてこようと思います。 おみやげにいただいたお札はいつも行く神社に初穂料とやらを添えて納めてこようと思います。 おかげですっきりしました。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧