本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【都内】お宮参り、七五三…どちらの神社へお参りしてますか?

【都内】お宮参り、七五三…どちらの神社へお参りしてますか?

レス12
(トピ主 2
041
田舎者
子供
杉並区在住、地方出身の夫婦です。都内にお住まいの方は、お子さんのお宮参りや七五三はどちらの神社へお参りされていますか?
夫婦とも地方出身で、神主さんが常駐しているような大きな神社は地元にひとつで迷うことはありませんでした。
でも都会に住んでから、子供の行事にどちらにお参りすべきなのか分からず、悩んでいます。土地の氏神様がいらっしゃるのでしょうが、ひとけのない小さな神社では、せっかく晴れ着を着せても寂しい気もしてしまいます。近所の神社を見て回りましたが、お守りなどを売っている窓口?も常に閉まっていたり、庭木の手入れが行き届いてなかったり…。
私の田舎では、神社のそばには料理屋さんや写真館、和菓子やさんがあって、七五三の時期にはいつも賑わっていました。その当時のワクワクした気持が忘れられないのです。都会に暮らしても、祝い事には家族揃ってあの場所へ行く、という習慣を持ちたいです。
皆さんはどちらの神社へお参りしてますか?お祝い事で必ず行く場所はありますか?お勧めの場所があれば教えてください。
最後にしきたりなどに不慣れで、非常識なことを言っていたら、教えて頂けたら助かります。

ランキング

レス

根本的に

041
チワワ
主さんは何の為に七五三をやるのですか晴れ着を人に見せたい為 違うでしょ?

大宮八幡宮にいらっしゃい

🙂
L
同じく杉並区在住です。 お住まいの場所によっては ちょっと遠いかもしれませんが、 大宮八幡宮はいかがでしょう。 それほど周りのお店は多くありませんが、 子育ての神様として有名です。 以下にHPのURLを挙げておきます。 http://www.ohmiya-hachimangu.or.jp/

生まれた地元でやるのが正解では

041
ねこじゃらし
お宮参りを先月済ませました。 実際に住む場所は埼玉、生まれたのは妻の実家のある品川区だったので、ひとまず品川区の、妻の実家に近い神社(たまたま祭りもやる大きめの神社でした)にお宮参りしました。 来月、一週間だけ埼玉に子供を連れてくることにしたので、そのとき私の地元の神社(これまた鎌倉時代からある神社だそうです)にもお宮参り的なことをします。神主になかなか会えず予約できていませんが。 お宮参りは氏神様へのあいさつですから、極力地元にした方がいいのではないかと思います。神主がいるのかいないのか分からないところは困ってしまいますね。 七五三はイベントとしてとらえていいと思います。都内であれば有名なところへ出かけていってもいいのではないかと。 お宮参りは子供が乳児ですから、遠出はつらいですよね。田舎はなしだと思います。

近くの大きめの神社

🐱
年金17号
知らない土地では、どこの神社へ行くべきかお迷いのこと、解ります。 私らは基本的には、住んでいる地域の氏神様へ行くことにしています。 しかし、氏神さまが余りにも小さくて、繁盛していない場合はそれに準じた(近所の)大きめの神社へ参ります。 私は東京都区部の出身ですが、私の子供のお宮参りは昔からの氏神様へ、転勤で関西にいた時はその地の氏神様へ七五三、子供は今杉並区在住ですが、孫のお宮参りは近くの大きめの井草八幡宮、宴会は通りを挟んだ○曽路でした。 有名な都心の寺社へ参るのは、イナカモノ丸出しでみっともないです。観光客ではないのですから、ご近所を基本にするのが良いと思います。

そうですね

ブラッキー
杉並区在住です。大宮八幡宮はどうですか。その時期にはそれなりに 人も来ますが、うんざりする程ではなく丁度良いと思います。 すぐ傍に善福寺川もあり散策もできます。

チワワさん、レスありがとうございます。

041
田舎者 トピ主
もちろん、晴れ着を人様に見せるためではありません。この成長を願い、家族でお祝いしたいのです。 でも以前に住んでいた場所近くの神社は、張り紙が剥がれても直さなかったり、境内の角にごみ袋や粗大ごみのようなものが置かれていたり…。掃除や手入れがされておらず、どうしても晴れの日にお参りする気になれませんでした。 お参りして、お守りを買いたいと思っても、いつ行ってもカーテンが閉まっていて、台の上も土埃だらけ。母屋?の方に出向いて、呼び出せばおそらく対応していただけるとは思いますが、躊躇してしまいました。 最近引っ越したので、きちんと手入れがされ、せめて七五三の時期の土日にはお守りが買えるくらいの規模の神社を知りたいと思って、こちらを頼りました。 何かご存じでしたら、教えてください。

地元の神社です

桜川
お宮参りも、七五三も、初詣もすべて地元の神社(都内)です。 歩いて10分くらいかな。 明るくて気さくな神主さんがいらっしゃいます。 七五三の時は、夫の都合で平日にお参りしました。 我が家のほかにもう一家族だけでしたが、あたたかく迎えてくださいました。 子供はやがて家庭を持ち、この町を出て行くかもしれませんが、私たち夫婦はこの町に住んで、ずっと暮らしていくことになると思います。 なので、お参りするのは地元の神社ですね。 今年も初詣に行きましたし、買い物の途中にそっと立ち寄って、手をあわせることもありますよ。 鳥居の脇の桜がきれいなので、お花見がてら・・・

そうですね

041
ちかママ
わたしの周りでは、明治神宮が多いです 地元まではいかないけど、わりと近いので よく神社の神様はけんかしないといいますよね 行きたいところで良いのでは? 個人的に賃貸マンションで氏神さまというのも微妙に感じますし うちの近くの神社もお正月しかあいてません

杉並区高○寺在住です

🐤
氏子
我家には成人した息子が2人おりますが、お宮詣りや七五三は 地元にある『氷川神社』にお参りしてきました。 駅近なので、料理屋も写真館も和菓子屋もあります(笑) もう子供が大きいので、家族揃って神社にお参りする機会は 今はありません。 『氷川神社』には、夏の例大祭と初詣に夫と参拝します。 有名な大きな神社は、人が多くて私は苦手ですね。 区内にも割と大きな神社がありますよ。 『井草八幡宮』とか『大宮八幡宮』など…。 より賑わいをお求めでしたら、原宿からすぐの 『明治神宮』なんていいかもしれないですね。

地元の神社

041
初詣、お宮参り、七五三は地元の神社です チワワさんの好みからすると人気のないハズレな神社です。 トピ主さんは明治神宮とかTV取材が来るような神社でどうですか?

氏神さまへどうぞ。

😣
さくら
お宮参り、おめでとうございます。 健やかにお育ちになるといいですね。 さて、お参りするお宮についてですが。 やはり氏神さま(正確には産土神さまですが、生まれてからお住まいになる場所も同じであれば同じことです)にお参りになった方がよろしいかと思います。 お宮参りはもともと、生まれた子供がその地域の仲間入りをするために、その土地の神さまに無事に生まれたお礼とご挨拶をし、これからお守りしていただくことを祈るためのものです。 そうだとすれば、トピ主さまには残念かもしれませんが、やはり常駐の神職さんのおられなかった神社が産土さまかもしれません。 詳しいお宮がわからなければ、神職さんが常駐されている神社や東京都神社庁にお問い合わせになれば教えてくださると思います。 こちらで質問されるほど気になさっているのなら、本来の意味を大事になさってはいかがでしょうか。 大きなお宮へのお参りは、また別に行かれてもよいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
田舎者 トピ主
まとめてのお礼になり、申し訳ありません。アドバイスをありがとうございました。 私達夫婦は地方出身で、現在暮らしている東京に親戚もおりません。ずっと東京は働く場所と考えていました。 でも子供が生まれ、この子にとってはこの地が生まれ育つ「地元」になるんだと思ったとき、何とも寂しい気持ちになりました。数年たつと街の姿も大きく変わってしまう都会で、子供の成長後も残るような場所はないものか。家族の思い出となる場所が欲しいと感じました。 イメージしていたのは、明治神宮のような大きな神社ではありません。でも、木々が茂り、短くてもいいから親子で手を繋いで歩ける参道のある神社。毎年必ず、「この木の下で写真を撮ろう」と思えるような場所。そんな思い出の場所を持ちたいと思っています。 まだまだ東京のこの地を「地元」と呼べるようになるには日が浅いのですが、少しずつ家族の思い出を積み重ねていけたら、と感じています。 皆様にご紹介下さった神社にお参りしてみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧