本文へ

不育症の友達

レス3
(トピ主 0
041
komo
子供
半年前に子供を産んでばたばたして年賀状の返事が出せず生まれたばかりの子供の写めを送った友達がいます 半年たった昨日連絡が来て流産したとのことでした 実は流産は2度目で1度目の子は産まれれば私の子とほとんど同時期に産まれていたそうです 泣くだけ泣いたから遅くなったけど子供が産まれたお祝いを言いたくて電話したと話していました わからなかったとはいえ無神経な自分にうんざりです 出産時って嬉しくてどうしてもはしゃぎがちだったのでどれほど不愉快にさせてしまったのかと思うと泣いてしまいます   どうしても子供が産まれると隠そうとしても人生の中心が育児になってるため子供の話題になってしまいます 彼女はこれからも友達でいてくれと言いますが彼女を傷つけないように付き合う自信が有りません どうすればいいとおもいますか?不育症の方がいればどうやって子持ちの友人に接して欲しいですか

ランキング

レス

不育症?

041
バレッタ
2度の流産で不育症って、ありなんですか? 私は2度流産したけど、3度目は産む事ができましたよ。 今は2人の子持ちです。 子供を産む前は趣味のサークルとかで、子供いない主婦の人達と遊ぶ事が多かったですね、やはり。 無理して、お互い会う事もないのでは?

2回だって不育症かもしれないでしょ?

041
あーあー
私は3回流産経験している不育症の検査と治療をしている者です。 バレッタさんはたまたま3回目に無事出産なさったでしょうが、そのトピ主さんのお友達がそうとは限りません。それに今はとっても不安でたまらないと思います。 「今度こそは大丈夫」「でもまたダメだったらどうしよう」そういう気持ちわかりますよね? 最近思うのは、流産したことがあっても、もうお子さんがいる方は喉元過ぎれば・・・という感じでそのときの悩みや苦しみを忘れたような発言が多いなーということです。 それに比べるとトピ主さんはちゃんと浮かれないで、お友達の立場も考えてあげてとってもえらいです! きっと口には出さなくても、お友達もトピ主さんのそういう気持ち感じていますよ。特別に子供のことを話しちゃいけないとかはないですが、3回に1回はお友達の悩みやグチも聞いてあげてください。それだけでも救われると思いますよ。

トビ主です

041
komo
御返事有難うございました 説明が足りなかったのですが私の友人は二回とも後期流産で今不育症の検査をしているところなのです あーあーさんの書いてくださったようにたまに彼女の話を聞いてあげるようにして特に意識しないようにできればとは思います あんまり腫れ物に触るようにして付き合っても彼女もかえって気詰まりと思いますので冗談でも言いながら明るく付き合うことにします 何の気なしの行動が人を傷つける事を知ったのでこの経験を無駄にせず生きて行きたいです 他の方もご意見ありましたら是非聞かせて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧