本文へ

リモコン探すのが大変なんです

レス31
(トピ主 0
041
J
話題
お恥ずかしい話で恐縮です。うちではテレビ、DVD 、ビデオ、ケーブルテレビ、エアコン、主にこの5つのリモコンを日々使っているのですが、いつもどこかに紛れて見つけるのが大変なんです!ちゃんとリモコンの置き場所(100円ショップで購入したポケット5つ並びの壁掛け)をすぐ手の伸ばせるソファの横に設置してあるにもかかわらずです。ちゃんと元に戻さないのですね。私も主人も。リモコンが見つからずイライラして夫婦険悪になったことが何度もあります。 一度なんて間違って捨ててしまったこともあります(涙) 何か便利グッズでリモコンに貼って場所がわかるような発信機とかって無いのでしょうかね~?場所を音で知らせてくれるような...。 お願いします。教えてください。

ランキング

レス

発信機ではないけれど、違うアプローチを

041
30代サラリーマン
私もAV機器が比較的好きな方なので、テレビ、DVDレコーダー、 ビデオ、スカパーなど、テレビ周りのリモコンが5つもあります。 机の上に5つもリモコンをころがしておくのが嫌だったので、「学習 リモコン」を買って、1つのリモコンで5種類の機器を操作できるよう にしました。 これなら、そのリモコンさえあれば大丈夫! 違うリモコンを手にしたり、紛失するリスクがなくなります。 ただ、学習リモコンには、基本操作しか記憶できない場合もあります。 それと、エアコンの操作もできなくはありませんが、エアコンは温度設定 も含めた信号送信をしているので、その設定が面倒かと思います。 我が家ではエアコンはもともとのリモコンを使ってます。 発信機に関するレスでなくて恐縮ですが、こういうやり方もあるよ、 ということでいかがでしょうか?

あったような気がする。

041
りか
たしか、、ベルメゾンのカタログで リモコンじゃなかったかもしれないけど、 鍵とかすぐどこにあるかわかるようにできる トピ主さんの言ってる発信機みたいなそういうの 載ってたの覚えてます。。 ぜんぜん定かじゃないんですが、 たしかにそういうの売ってたんです! また探してみます!

蓄光シール

041
lmby
100円ショップとかで売っている蓄光シール(大きめ)を 買ってきて、リモコンに貼ります。 リモコンが複数あるなら、貼るシールの形を変えて、 区別できるようにすると便利です。 見つからない時、部屋の明かりを消すと、シールが 光るので見つかりやすくなります。 何かの下敷きになってたりすると見つかりませんが どこかの上にさえあれば、部屋の明かりを消すと ぼんやり光りますから。 でも、テレビがついていて、部屋が暗くならなくて 見つからない、なんてことはあるかも……

トピ主です

041
J
30代サラリーマン様 アドバイスいただき有難うございます!! 学習リモコンというのがあるんですね!? 市販のリモコンがあるというのは知っていましたが、1台で何台分も兼ねることが出来るとは知りませんでした。基本の操作ってどの程度なのかとかちょっと詳しく調べてみたいと思います。 どうも有難うございました!!

トピ主です

041
J
りか様 耳寄りな情報を有難うございます。 やはりあったのですね!アバウトな情報でもとってもうれしいです! パソコンでいろいろ検索してはみたものの なかなか見つからないので存在しないのかな~と思ってました。 ベルメゾンですね。私も調べてみます。有難うございました。 Imby 様 ひゃ~!!感心しました。なんて素晴らしい発想! それなら安くて助かります♪ 「テレビが消せなくて明るくて見つからない」というのは笑えましたが!効果はかなりあると思います。 早速実行させて頂きますね。 有難うございました。

リモコン発見器

041
REE
検索したらありましたよ。 http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/15045.html

みんなハイテクだなぁ~

041
ぐうたらくま
うちもおんなじようなことがあり(行方不明にさせるのは私です)主人が強硬策に出ました。 リモコン同士を全て紐で結んじゃう・・・・・。 おかげで行方不明になったり、間違ってゴミ箱に入ったりすることはなくなりました。 でもね、これって実は「見た目がかっこ悪い」んですよ~。こっそり辞めたら、やっぱり行方不明になって主人に「めっ!」と叱られました。 今も目の前に紐でつながれたリモコンが5つ並んでます。

ヒモでくくる!

041
お犬様
飼い犬の散歩ヒモみたいに、 すべてのリモコンに長いヒモ(リボン)をくくり付けて、そのリモコンボックスなり、机の脚なりに反対側をくくり付けて置いたらどうですか。 紐がほどけないように工夫してください。 だって多機能リモコンも、見つからなくなるんじゃないの

トピ主です

041
J
LEE 様 本当だ~!!あった~!! 有難うございます!! さんざん検索したのに「発見器」という単語を思いつかなかったのでした。 本当に有難うございました。

トピ主です

041
J
ぐうたらくま 様へ はははっ!すごいですネ旦那様。 私も以前輪ゴムでリモコン同士を留めたことありました。 紐でつなげるっていうのもいいですね~。 でもとってもからまりそうな。。。 ちゃんと元の場所にしまえば簡単なのに、そうしようと思っているのにどうしてもどっかいっちゃうのですよね!?

無駄でした

041
ななこ
REEさんオススメのリモコン発見器。部屋が散らかり放題ですぐ「リモコンがー」って騒ぐ彼にプレゼントした事があります(毎度のようにナイナイ騒ぐのが鬱陶しくて)。 ある日また「リモコンがぁ」って騒ぎ出したので「こういう時こそ呼び出し笛の登場でしょう?!」って言ったら「ソレもドコ行ったか分からなーい。呼び出し笛を探す笛もいるよー」と言われ脱力した事があります。 ホント頑張ってちゃんと指定場所に置けるクセをつけられた方が良いと思いますよ。

横レスごめん、でもこのトピ、最高!

041
緑の風
解決したみたいなのでもう見てないかも知れませんが。 6人のレスのうち二人の人がヒモでくくっといたら…とあったので<<爆笑>>しちまいましたよ。 ちなみに私が考えたのは、リモコンにパンツのゴムをつけて天井からぶら下げといたらいいのでは・・・というのなんですが…。すいません。 ところでうちのビデオのリモコンは、取扱説明書に載っているテレビのメーカーコード表を見て設定したらテレビも操作できます。主だったテレビメーカーならまずコードが載っています。DVDレコーダーとかビデオのリモコンってそういう仕様のものが多いのではないかと思います。うちはテレビのリモコンはダイニングテーブルの上、ソファでテレビを見るときはビデオのリモコンを使っています。 また、多機能リモコンが最初から付属しているAVセンター(アンプ)も売ってますよ。いろいろAV機器をお持ちのようなのでご参考までに・・。

いっそのこと

041
シリコンバレー
リモコンを全部捨ててしまった方がいいんじゃないですか?例えばテレビを直接操作した方がリモコンを探しまわるよりずっと早いのでは?喧嘩も無くなるだろうし...

トピ主です

041
J
お犬様 様 ドキッ!その可能性は否定できませぬ。。。 多機能リモコンもどっかいっちゃう!?そっか~。 そーですよね~。 「紐でくくる」確かに確実! でも旦那が嫌がりそうだなー。ちょっと聞いてみよう! アドバイスをどうも有難うございました。   ななこ 様 そんなこともあるんですね!読んでて笑っちゃいました。本当に「リモコンどこいったか知らない?」って聞かれたり「無い!無い!」て騒いでるのってすごい鬱陶しいですよね~!?「知るかー!!」って感じ。 貴重な体験談を有難うございました。

でもね!

041
J
シリコンバレー様へ 本体じゃ操作できない機能って一杯あるのだよ~。 私は間違って捨ててしまったリモコンを取り寄せてもらって買いなおしました(涙)リモコンだけって結構高い。。。 緑の風 様 想像してしまいました(爆笑)パンツのゴムで天井からぶら下げるというほうがよっぽど笑えるよ~。

こういうのはどう?

041
なな
>100円ショップで購入したポケット5つ並びの壁掛け に、入れておきたいんですよね? それなら、そのポケットそれぞれに、紐をつけて、 それぞれのリモコンに結びつける。 TVのリモコンが入ってる(はずの)ポケットの紐を たぐれば、おみくじ飴のよ~に、TVのリモコンが スルスル~と、出て来る。紐の色を替えれば一目瞭然。 ってのはどう?

笑っちゃいました・・・

041
AKI
このトピに笑ってしまいました・・・・ リモコン探すリモコンも無くす方 多いみたいです(笑) 私も『リモコンがなぁぁぁぁい』と騒いでます。 そうすると母が 『もーそんな事ばかり言って!!!!!! 首から下げていなさい!!!!!!!!』 と言われた事があります(笑) 今は。ちゃんとホルダーに入れて保管してるので もう大丈夫ですよー。

リモコン発見器

041
あまこ
リモコン発見器は確か、発見器自体をなくした時には口笛で代用できたはずです。 つい先日、大阪のテレビでその商品を作った会社が紹介されていて、そこで言ってましたよ~。 ちなみに、自転車置き場での自転車発見器も開発したそうですが、発見器が1~2メートルくらいの至近距離でないと作動しないので、結局そこまで近づいたら自分の目で探せるって事で、全く売れなかったらしいです。

学習リモコンは

041
benton
学習リモコンはお勧めできませんね。 1万円ぐらいのを以前買いましたが、今の家電はリモコン操作が多すぎるので、学習リモコンは使いにくいリモコンが1個増えた感じになりました。結果ボタンが少ない割りに機能が複雑で設定したり覚えたりするのも一苦労で放り出しています。 小さいかごみたいなものを部屋に置いて、出来るだけそれに入れるとか、壁にマジックテープをはってくっつけるとか、そういう方法がいいかも。

皆様ありがとうございました。トピ主です

041
J
ななさんへ やはり紐ですかね~。紐、大人気ですね~。なんだか鵜飼を思い出してしまいました! どうも有難うございました。 AKIさんヘ えっ?AKIさんのつかってらしゃるリモコンホルダーって何か仕掛けのある便利グッズですか?紐が付いてるとか? それとも普通の壁にかけるホルダー? あまこさんへ そんな番組あったのですね!本当口笛で代用できるみたいですよね!? でもリモコン発見器があるのはわかったけれど、今度はどこで購入出来るのかが?です。

ただのネタですが(笑)

041
にゃんこ
掃除機のコンセントの先にゴム等でくくりつけておく。 コンセント戻すボタンを押せば、勝手にリモコンが近づいてきてくれる~♪ というのをお笑い番組のネタでやってました。 真剣に悩んでおられるようなのに、茶化すようなコメントでごめんなさい(笑) 私もリモコンよくなくすのですで、この番組のこと思い出してしまって。私もリモコンに発信機、欲しいです。

手で叩くと答える

041
おそレス
笛でふくヤツは笛をなくすおそれがあるということで… 手をパンと叩くと答えてくれるタイプもありますよ。 http://www.abc-bouhan.jp/do.html 最近の車って、リモコンで鍵があきますよね。 その時、ハザードがついて、自分の車がわかるようになってますよね。 いつも、大量の車を前に、リモコンのオンオフを繰り返して自分の車を探すという愚考を犯しています。 いつか車をなくしちゃうんじゃないかと不安です・・・

よくわからないけど・・・

041
yuria
どうして元の場所に戻せないんでしょうね… リモコン置き場に貯金箱置いたらどうですか? 元に戻さなかった人は罰金ってことにすれば、絶対戻すと思いますけど。 しかもそれってリモコンだけですか?普段から「モノは元の場所に戻す」って習慣付けてはどうですか? そんなことで喧嘩するなんて、なんと無意味な・・・

一時的な置き場所を決めたら?

041
ももも
お、おかしい!お腹を抱えて笑ってしまいました。 リモコンをなくす人であれば、リモコン探知機もなくすに決まってますよねー!あはは…。 私もこのトピを見ていて「ちょっといいな、探知機」などと思っていたのですが、目が覚めました。ななこさん、ありがとう。 リモコンラックに入れたくない気持ちもわかるなぁ…年中操作するから、めんどくさいんですよね。 うちは、テーブルの上のティッシュの上が、一時的なリモコン置き場(寝る前にラックに戻す)ですね。ティッシュが取り出せなくなるので、ティッシュの節約にもなります! ティッシュの上でなくても、何か小さなマットでも用意しておいて、リモコンはそこに集中させて置くようにしたらどうでしょう。

携帯をリモコンにするアプリ

041
snark
携帯をリモコンにするアプリがあったような... 最近の機種ならできるはずです。携帯はなくしませんよね?(私は携帯、もっていないのですが...) ちなみに我が家は学習リモコン(TV+VIDEO+アンプ+DVD+CATV)+ハードディスクレコーダーのリモコン×三で、合計4つを使いこなしています。

駄ネタ

041
やっほっほ
今みたいに赤外線通信が当たり前になる前のリモコンは本体と直接ケーブルでつながっているものが多々ありました。テレビとか扇風機とか。こたつのコントローラを思い浮かべてもらうといいかもしれません。これだとなくす可能性はないですが、足でひっかける可能性は大(笑) で、ほとんど解決しているみたいなのでいまさらなんですが、思いつきレベルで。 リモコンがたくさんあって混乱しているのではなくとにかく無くすということなので種類が問題ではないみたいですね。だったら、同じタイプのリモコンを何個か用意していろんなところに置いとけばいまよりは状況が改善するのではないでしょうか。

トピ主です。

041
J
にゃんこさんへ いいんですよ~。jこれからリモコン探すたびにそのネタを思い出しそう。。。(笑)仲間がいると思っただけでうれしいです♪ おそレスさんへ 教えてくださり有難うございます!値段も安いし凄い凄い!! このSHOPの別の商品の「黙れケイタロー」に大笑いしちゃいました!! yuria さんへ おっしゃる通りです。。。(涙)

孫の手

041
ぐうたらくま
このトピに発言したあと、紐でつないだリモコンも一時行方不明になりました。 また主人に「めっ」と叱られ、ついにリモコン使用禁止。 エアコンのリモコンは壁に据え付け、テレビやオーディオは直接操作。 あまりに私がしょげてるので、数日後主人が「いいものを買ってきた」と私にプレゼント。 100均で買った孫の手の柄の部分に、マジックで「マルチリモコン」と主人の手書き文字。 そう、座ったままでどのリモコンにも操作可能だというのです。 でもねぇ、孫の手が届く場所まで移動しなきゃいけないから、結局は似たようなもんですが、主人は私が気に入るようにチェックのリボンとか結んでくれたので、むげに無視することもできずにいます。

トピ主です。

041
J
ももも 様へ ももも様のレスを読んでハッと気付きました! うちにはとりあえずリモコンを置いておく『テーブル』という存在が無いから無くなり易いんだ~!!と。 リビングのテーブルは上の子がよちよち歩きを始めた時に危ないので撤去して、今も下のおチビがつかまり立ちを始めたので無いんです。 テーブル無い→足元に置く→蹴飛ばしてソファの下へのパターンが多いです。でも・・・あっても変わらなかったりして(涙) どうも有難うございました。 snark 様へ なぁんと!今携帯の取説を見ましたらリモコンアプリ対応してました!!全然ちっとも全く気がつきませんでした~。ビックリです。ちなみに携帯もたまに青くなって探しますがまだ無くした事は無いです。どうも有難うございました。 やっほっほ 様へ お蔭様で、不思議とこのトピを立ててから意識がリモコンへ向いたのか探すことがめっきり少なくなりました。 どうも有難うございました。

トピ主です。

041
J
ぐうたらくま さんへ それはそれはお気の毒でしたね~。でもなんだかユーモアがあってステキな旦那様ですね。ほほえましいです。 私もこのトピを立てた後、エアコンのリモコンは思い切って壁にホルダーをつけたんですよ。ホルダーを壁にネジで止めるするのがず~と嫌だったのですけど、付けてみたらすこぶる快適でもっと早く付ければ良かったな~と思いました。 このトピで教えて頂いた携帯をリモコンにするアプリを昨晩早速やってみたんですけど、本当に動くから感動して笑っちゃいました。携帯がリモコンになるなんて!! 時代は変わりましたね~。ぐうたらくまさんの携帯もぜひ調べてみてくださいねっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧