本文へ

職場のランチで不快な話題をいう同僚

レス11
(トピ主 0
041
ところてん
仕事
職場のランチのときですが、食事中にも関わらず 異常な事件とか(変質者系)の話題を得意げにする同僚がいます。私は食欲がなくなるので勘弁してほしいのですが、皆さんの反応はいかがでしょうか?周りのランチメイトの反応は職場なので聞きづらいので、ご相談させていただきます。

ランキング

レス

昔言っちゃいました

041
ねんねこ
一緒にお昼を食べている友達が、うん○の話を・・・ 私自身も汚い話をしないと言い切れないので、ちょっと嫌だなっ♪って感じで 「食事中じゃん~」 と言ったことがあります。 その場で友達はその話をやめてくれました。 後から一緒に食べていたほかの友達が、その台詞を言っている私の顔は般若のようだったと・・・

はっきりいわれたら

041
屋久杉
1 ごはんがおいしくなくなるから話題をかえてほしいといわれたらどうですか?(やさしくいってわかる人ならいいですが・・・) 2 職場の昼食は気分転換、発散の大切な時間ですよね。  がまんすることはお互いにとってよくないと思います。

私のまわりにもいます

041
私の同僚も昼食の時間になると、その日のニュース(事件)たとえば「今日は小学生が川に流されてなくなったね」とか「高校生が母親を刺して殺しちゃったね」など昼食時にはあまり聞きたくない話をします。 しかもそのコはそういう話を「かわいそうだねぇ、ハハハ」って笑いながら話すんです。 こういう無神経な人はそのまま放っておくしかないと思って我慢してます・・。

今食事中。

041
修二
「今食事中だからやめようね。かなーりきつかったよ、今の。」 と、白けたような眼差しでこのように言ってみるのは? ちょっと意地悪かもしれないですが、あまりしつこい様子ならば、「また今度そんなことを言ったら、もう一緒にランチしないからね。」 と念を押す。

私の場合ですが

041
ぶっ飛び
不快な話しって食事時以外でも聞いてて良い気分しないのに、食事中になんて最悪ですよね。 かつて、私の職場にもいました。 先輩だったのですが、残酷系がお好きな方で、トピ主さんの同僚さんの如く、得意満面で語ってました。 いくら先輩とはいえ我慢できなくて、その手の話しに入るなって感じたら…。 先輩が話している途中であろうと、突然ひらめいたかのように「あーっ!」と叫んで、話題を変えるんです。 例えば、「●●に新しいお店できてましたよね?知ってました?」 「不燃ゴミ出すの忘れたー!」など、どうでもいい話しをするんです。 突然、話しの腰を折られた先輩は不機嫌になって、 「あなたは突然『あーっ』って叫ぶからビックリする!」 「あなたは、ぶっ飛んだ話しをするから疲れる」等、 文句を言われたりしましたが、天然キャラを演じてスルーしていました。 でも他の人たちからは、感謝の視線を感じていました。(笑)

私もダメですが・・・

041
カブトムシ
同僚がときどき食事中に子供のう○ちや嘔吐の話をするのですが 正直「やめて~!!」って感じです。 まだ2才くらいなので同僚にとってはおもらしなどは日常茶飯事のことなのでしょうし 自分の子供のものなら汚いとは思わないのかもしれませんが 他人からしてみれば子供ものだろうと排泄物は汚いものとしか思えません。 自分にも子供ができればそういう話も大丈夫になるのかもしれませんが 食事中に話す内容ではないと思っています。 相手は先輩なので何も言えないので聞いてるフリをしながら ひたすら他のことを考えています。 ただ、私とその同僚が子供がカブトムシを飼い始めたって話をした日があったのですが 他の同僚にとってはカブトムシはゴキブリと同じように見えるみたいで 食事中にすごく不快な思いをさせてしまったことがありました。 私も気づかないうちに同僚と同じことしてたんだなって反省しました…

ごめんなさい・・・

041
らび
私もお昼の時に、事件の話よくしてます… 私の友達は「あーあったねー」なんてのってくる 人なので、不愉快に思う人がいるなんて…。 ちょっと反省しました。 お友達も悪気はないのかもしれません。 できれば最初は「お昼にその話はやめてよー。 食欲なくなっちゃう」って感じで注意して いただけると嬉しいです。 悪気がないのに頭ごなしに注意されると「え?」 ってなっちゃうかもしれないんで…。 私もこれから話題には気をつけることにしまーす。

こんな風に言いました

041
るきあ
「ふ~ん、○○さんって食事中にそういう話題話したい人なんだね~・・・そういえばね~(と、何事もなかったかのように別の話題に移る)」って。 突き放したように、あっさりと「私とは人種が違うのね」というニュアンスで。変な話題を出すたびにそれをやれば、変な話題は徐々にでてこなくなりますよw

私も苦手な話題

041
まいど
食事中に汚い話や、気持ち悪い話(猟奇事件や怪我などの具体的な話)などの生々しい話題を、好んでする人はいます。トピ主さん以外にも嫌がっている人はいるのではないでしょうか。でも職場の人間関係なので言いにくい、あるいはその人はリーダータイプなので言いにくい、といったところでしょうか。 やめてくださいと言えば気付いてくれる人もいるし、それでもやめない人もいます。後者の場合は、自分か相手が退職するまで我慢するしかないかな。本人は、自分が平気な話題だから周囲に対する気遣いもないだろうし、そんなことを気持ち悪がる人は上品ぶっていて弱いと思っているのかも知れませんね。でも周りの人は、幼稚な人だなぁ、と見ているのではないでしょうか。

気配りがないのかな

041
こうちゃん
 一番問題なのは、他人に気遣い出来ていないことですよね。それだけ、心を許しているのかもしれませんが・・・。  でも、その手の話が「平気」ではなくて「大好き」という人が周囲に居ます。食事中に動物の死骸の話をして食が進む人、リアルな夜の話をして食欲が増す人。いろんな人が居ます。グループで食事をしていて、二人がその手の人たちで、凄い状況になったことがありました・・・。私は、食事を半分以上、残してしまいました。素敵なレストランでしたが。

笑顔で指摘

041
neko
私の同僚もそういう人でしたが、笑顔で「ヤダーッご飯どきにそんなコワイ話やめようよー!」と言って他の話に切り替えました。2、3回でしなくなりましたよ。不愉快そうに、とか責める口調でではなく、あくまで笑顔を絶やさないままにすればそんなに角はたたないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧