本文へ

退職の挨拶で泣かない方法

レス10
(トピ主 0
041
rabbit55
仕事
8年間勤めた会社を、身内の介護の為退職することになりました。 今までお世話になったお礼を簡潔に表したいのですが、最終日を想像しただけで涙目になってしまいます。 ジメジメではなく、できる限りさっぱりとした挨拶で終わりたいと考えております。 物理的に涙を抑える方法をご存知の方がいらっしゃればお教えください。 泣いてしまいたくない理由は、 1 シフト制の職場で、早番と遅番が切り替わる際に挨拶をするのですが、遅番は仕事を中断して挨拶を聞いている状態の為、私がメソメソして言葉に詰まってしまうと、それだけ遅番に迷惑をかけてしまう。 2 私にとっては辛い理由での退職の為、最後の日位は笑って終わりたい。 ちなみに「舌先を噛むと涙が抑えられる」らしいのですが、それ以外でありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いい職場みたいですね。

041
ぴえ3
いっそ、前の日から 「もう想像するだけで泣いちゃうっ」(笑)と 自分でツッこんでおくとか。 たとえちょっとしんみりしても、 短い時間なら迷惑にはならないと思います。 変にかたくならずに、 感謝の気持ちをしっかり伝えて、 泣けてきたらちょっと泣いて、 ささっと帰ったら良いではないですか。

泣いてもいいと思う。

041
ぶちゆー
いい職場だったんですね。 泣いてもいいと思います。 最初に「大好きな職場を今日退職すると思うと淋しくて涙が出てきます。泣いてしまうと申し訳ないので簡潔な挨拶になりますが、~~~」と挨拶すればいいと思います。

退職ではないけど・・

041
はいむ
う~ん、難しいですね。。。 退職での経験ではないのですが、私は去年結婚した際、絶対泣いてしまう気がして、今のトピ主さんのように「どうしたら泣かないで済むかな」と思っていました。 感動の場面で泣くのは悪いことではないと思うのですが、私の場合一度泣いてしまうと止まらなくなってしまうし、周りもつられてしまうと思ったし、それに一世一代のメイクが台無しに・・・と思って頑張って乗り切りました。 その方法は、適切ではないと思うのですがとにかく「とにかく頑張って笑う」のと、「人と視線を合わせない」です。 笑いは自然に出てくるのを待つのではなく、自分であえて「今は楽しい場面なんだ。ニコニコしよう」と頭の中でずっと考えます。 また、相手の言葉をしみじみと聞いたり目線を合わせるとつい涙がこみあげるので、あえてしんみりしないようにさばさばと振舞うと涙は出ません。 私は自分からうんざりして辞めた職場が多いため、トピ主さんが羨ましく思います(笑)

いい職場だったんですね・・・

041
とじ女房
8年もお勤めになったんですね。 素敵な人に恵まれたからこそ長くお勤めできたし、寂しさもあるんでしょうね。 私も昨年の秋に4年勤めた会社を退職しました。 社内結婚だったので派遣の私が辞めることに。 退職の何ヶ月前からか退職の日の挨拶を考えてはお風呂の中で“ジーン”と涙したことも。懐かしいです。 会社のかたには大変お世話になりましたし、上司には娘のように可愛がって貰ったので感謝の気持ちをしっかり伝えたかったし、言葉に詰まって泣きたくなかったので当日の台詞を何十回も練習し、笑顔で話してる自分をイメージしました…。 当日は・・・涙声になりつつも笑ってごまかして(汗)感謝の気持ちを伝えきることができました。 後日、それを見ていた婚約者(現・夫)が「涙声だったけどちゃんと挨拶できてたよ。○○さんも“いい挨拶だったな”と声をかけてくれたよ」と言ってました。 もともと泣き虫なのでイメージトレーニングしてて何とか乗り切れました。 笑って明るくバイバイできてよかったです。

緊張しないことです

041
元銀行員
数年前,6年勤めた会社を寿退社しました。 退職するのはむしろ嬉しいことで 職場にはたいして情もなかったです。 転勤も激しく仲の良い同僚もほんとにごくわずかで。 が,が,が, 挨拶の時に泣いてしまったんですよね.... 別に悲しいからでも,感極まったわけでもないのに。 理由は判明しております。 その場の雰囲気が気分を高揚させ, (私一人に全職員が注目するという非日常の事態が) 興奮状態になると声が震えてきて 涙が自然に出てきちゃうんですよ。感情がどうあれ. 一人の人を相手に退職の挨拶するとしたら 全然,緊張も興奮もせずに挨拶できますもの。 (お別れするのが悲しい人の場合は悲しいから涙が でちゃいますが)

私なら・・・

041
涙うるるん
涙は出ちゃうから仕方ないにしても、声は大きく明るくハキハキと、そして笑顔で挨拶します。 今までもそうしてきましたし、今度の春もそうするつもりです。 辞めたくなくても辞めなきゃいけない時(私の場合は主人の転勤で引っ越すのですが) 涙はどうしても出ます。 悲しいっていう気持ちにフタはできないし、ウソはつけないので、泣きながらも、でも頑張って明るく笑いながら『お世話になりました!』って言います。 トピ主さんもがんばってくださいね♪

泣いちゃっていいのでは。

041
タムタム
ズバリタイトルのとおりです。 よほど旧職場に愛着があるのでしょう。 素直が一番ですよ。 昔、部下だった女性が異動の挨拶のときに泣いてボロボロになりました。彼女の上司であったことを嬉しく思いましたね。

精神安定剤をごく少量かじる

041
静かに穏やかに
うらやましい職場です。 わたしは退職の時、うれしくて泣きそうになりました。おばさんんたちに苦労していましたから。 泣いてしまって構わないのでは、と第三者的には思います。 でもご本人が泣きたくないのなら、... 眠れない時の薬がありますね。または精神安定剤。 あれを砕いて、何分の一かを飲んでみたらどうでしょう。 何にも動揺しないような静かな心になれると思います。 私は海外出張のときに、飛行機の中で眠れるようにこの系統の薬を飲みます。 くれぐれも、飲み過ぎないように。寝ちゃったらイカン。 事前に数回、どのくらいの少量を飲めば、眠たくならず、ただ心だけしっかりどっしり落ち着いているのかを、試して検証するのを忘れないでくださいね。 精神安定剤は、情緒不安定など以外にも、血圧を押さえたい人、不整脈の人などに広く処方される薬なので、気楽にお試しくださいな。

無理にこらえないこと

041
猫まま
不思議なもので、人間、「泣いてはいけない」と意識すると却って涙が出てしまうようです。 ということで、逆に、「泣いてもいい」或いは寧ろ「今日は泣くぞ~」と思っていると逆に涙が出ないかも知れません。 でも、本当にいい職場だったんですね。 私は、前の仕事を辞めたとき、別にその職場がイヤだったわけではないのですが、それ以上に次の仕事が楽しみで、最後の挨拶のときも涙どころか終始笑顔でした。

皆様ありがとうございました

041
rabbit55
8月末で退職いたしました。 退職のセレモニー(挨拶&花束贈呈)ですが、とにかく感謝の意を伝えようと集中した所、無事泣かずに終えることができました。 逆に周囲で涙ぐむ人が出てしまいましたが・・・そんなに感動的な挨拶ではなかったのですけれど・・。 でもその後、個人的にお花やプレゼントをもらった 時はさすがに涙が溢れてしまいました。 幼い頃からずっと憧れていた職業だったので、とても寂しいですが、今は家族の看護を第一に考えて行こうと思います。 色々なアドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧