本文へ

彼女有りの人を飲み会に誘うこと

レス17
(トピ主 0
041
ゴージャス魚
恋愛
似たようなトピがあったらそれも教えてください。

今18歳から40代まで15人ほどのスタッフと働いています。訳あって私が退職することになり、スタッフ全体にはお菓子を持っていくことにして、仲のよかった若手(27歳のわたしよりもだいぶ年下の男女)だけを3、4人、ご飯を食べに誘おうと思っています。私のおごりで。そのうちの2人に話してしまってから気がついたのですが、「女の子の混ざった飲み会なり食事会の席に、彼女のいる人を誘ってもよかったのか」ということです。話した段階では断るような素振りは全然されなかったのですが、わたしが年上で退職する身だから気をつかって断れなかったのだろうかと悩んでます。

不注意に誘ってごめん、やっぱりやめとこう、と言おうか、それとも彼女とのことなので私が口を出すことではなく、彼らの判断に任せていいのか、わからないのです。
私自身は彼氏いない歴が相当長いので、うっかりして恋人のいる人に気遣いができなかったり逆に気を使いすぎたりするらしく思います。
何かアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

会社でしょ

041
0327
会社の付き合いでしょ? なんの問題もないと思うな。 それに参加・不参加は彼女がいる彼らが判断するべきことです。 何もあなたがそこまで気を使う事はないでしょう。

嬉しい気遣いですね

041
草葉の陰
私的な飲み会ならば彼女は迷惑に感じるかもしれません。 しかし、今回はトピ主様の退職を機に開かれる集まりです。 言うなれば送別会です。 仲良かった人を誘うとの事ですが公的な色が濃いので彼女は不服に感じないと思います。

いいんじゃないですか

041
奈生吉
>逆に気を使いすぎたりするらしく思います。 今回はこれでしょう。 複数で行くのなら何も問題ないでしょう。 相手が、彼氏のいる女性なら、2次会は無しで早く帰してあげないとという気遣いは必要でしょうが、今回は男性なんだし、その辺りもその人の理性に任せましょう。

大丈夫

041
きらりん
別に合コンでもないし、職場の付き合いでしょ? 関係ないですよ。しかも複数人。 何度もあることじゃないし気にしすぎですよ。 最後に皆さんで楽しんできてね☆

大丈夫だと思うけど・・・

041
匿名おとこ
送別会みたいなものだと言えば、多少嫌な顔をされる人もいなくはないでしょうが、何件もはしごして終電まで、あるいは朝まで飲み歩くってわけでもないでしょうし。 どうしても気になってしょうがないなら「彼女さんとか大丈夫」とでも訊いてみればよいでしょう。 それか、メンバーが決まった段階で全員に【参加メンバー】と日時・場所をお知らせしてみるとか。

送別会でしょ?

041
働く主婦
って思えば、問題ないように思うけど・・・ コンパをするわけでもないし、仕事仲間と食事をするって思えば、気にならないと思うなぁ。 トピ主さんが気になるようなら、一言聞いてみればどうですか?仕事仲間の送別会(お礼)でみんなで食事行くのって彼女とか嫌がるのかな?って。もし、嫌がるかもって言うなら無理しないでって言ってあげればいいと思いますよ。

はっきり聞いてみる

041
んにゃ
 「ごめん、つい深く考えずに誘ってしまったけれど、彼女のやきもちとか大丈夫?喧嘩になりそうだったら無理に来なくていいし、なんなら連れてきたっていいからね!」と伝えましょう。  あとの判断は彼に任せて。  でも、普通、そういうの送別会代わりの飲み会なら平気な気がするんですけれどね・・・

合コンしたいの?

041
ぷちまる
合コン要素があるならともかく、 ただの送別会ですよね??? 考えすぎです。 それともその彼に好意を持っている人がその中に いるのでしょうか? 同僚で集まるのに彼女が居る、いないは100%関係ないですけど、うちは・・。 もし自分の彼氏が、自分という彼女がいるから同僚の送別会に呼ばれなかった・もしくは行かなかったとしたら、うれしくは無く、むしろ「変だなー?」と思いますよ。

問題なし

041
ゴージャスじゃない魚
いってらっしゃいませ。

考えすぎ

041
へっ?
今時の社会人の付き合いってそこまで配慮しなきゃならないものなの? 「本人主催の送別会(ようなもの?」で「男女複数」で「歳も離れている」のに? 大人同士なんでしょ? 打診してみれば?というレスがありましたけど、かえって自意識過剰と思われませんか? 「彼女が気にしない?」←「はい?別に僕はあなたを女と意識してませんけど~(もしかして自分に気があるの?それとも僕何か思わせぶりなことしたっけ?」 あなた自身に他意がなければ後は当人同士のことです。 万が一それで揉めてもあなたの責任ではありません。 それにしてもねぇ… 会社の付き合いにそこまで私生活を持ち出す人が多くなっているのでしょうか?

気にしすぎ

041
けろっぴ
職場の付き合いなら、その人に彼女がいるいないなんてプライベートな事を元々持ち込まないものですよね? 全然問題ないと思いますが、飲み会でもこの事は気を使わない方が皆楽しめて良いと思います!楽しい会になるといいですね!

いってらっしゃい

041
太郎
個人的に何人か誘っての送別会とはいえ、社内のただの後輩たちなんですよね? 別におかしくないですよ。 別に1対1でもないのだし。 なんだか意識しているほうが、よほど変。

会社の送別会でしょ?

041
のんの
会社の送別会、慰安旅行、忘年会、新年会 全て男女混合ではありませんか? それらに参加してる人なら平気です。 って言うか、そういう事は本人の判断に任せていいと思います。 逆に「彼女は大丈夫~?」とか聞かれたら 「うわっなに、コレ合コンのつもりなワケ?」と ドン引きされそうです。

問題なし

041
白木屋
問題ありません。送別会でしょ。 彼女がいても奥さんがいても問題なし。 嫉妬深い彼女or奥さんがいる方は後ですまなそーに断ってくるか送迎されてやってきますよ。

知ったこっちゃない

041
20代後半の大人なら、それくらい自分で判断できます。 彼女次第なんです。 だから、彼氏である本人が考えること。 トピ主さんは、どこでそういった価値観を 植えつけられたのか(もしかして小町?) わかりませんが、 どうして、誘う方がそこまで気を遣わなければいけないのでしょう? (おごるおごらないの話でなく) 来る人は来るし来ない人は来ない。 理由はいろいろ。 その過程で、ケンカがあったとしても、 それはトピ主さんの誘いのせいではなく、 二人(彼と彼女)の人間性の違いがそうさせるのです。 もしかしたら、 誘った相手が飲みすぎて、健康に異常をきたすかもしれません。 皆、それぞれの責任で飲むんです。 大人だから、自分で判断するんです。 そこまで責任取れますか。 無理な話です。 恋愛に疎いとか、そういう話でなく、 全てが他人には責任の取りようがないと言う意味において、 同じです。 だから、知ったこっちゃないのです。

問題なし

041
ママりん
彼女うんぬんですが、気にしなくても大丈夫と思います。あまり気にすると「何か下心あるの?]ってちょっとおもちゃいます~(笑) それより、自分の送別会を自分のおごりでやるっていうのは。。。ちょっと悲しくない?

誘うのは自由、行く行かないは本人次第

041
neko
だと思います。 小町を見ていてもわかる通り、カップルの価値観は「自分以外の異性とはできる限り関わってもらいたくない」という人から「恋人に異性の友達がいても全然気にしない、飲みや遊びに行くのも自由」な人まで本当に様々です。なので、もし異性のいる飲み会に行くことが彼らの中ではNGだとしたら誘われても行かないでしょう。 私は既婚者ですが、会社の仲間の飲み会を「男性もいるから旦那さんに悪いと思って・・・」と誘われなかったらそっちのほうがビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧