最近フィンランドのアキ・カウリスマキ監督の映画に嵌っていて、今更ですが、彼の監督した「レニングラード・カウボーイズ・ゴー・アメリカ」という90年代初期の映画を見ました。
見てみたらかなり面白くて、レニングラード・カウボーイズについて調べてみたところ、彼らはフィンランドに実在するグループで、世界中の民謡やポップなどをカバーしており、そしてなんとあのドイツのグループの往年のヒット「ジンギスカン」を日本語でカバーしていたことを知りました。
また、その歌詞がかなり強烈で、フィンランド訛りで「俺たちゃ天才、わはははー、君たちゃ凡人、とほほほー、鶏冠をおっ立てろ~」(鶏冠のようなとんがったヘアスタイルが彼らのトレードマーク)と歌うのを聞いて、腹を抱えて笑ってしまいました。
と、前置きが長くなりましたが、この日本語詩を作詞した人について何か情報をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか?
日本で何らかの活躍をしている人なのか、それともフィンランド在住の日本人なのか、ジンギスカン以外で何か業績があるのか等が知りたいです。