本文へ

ジンギスカンの日本語バージョン

レス7
(トピ主 0
041
ふろ
話題
最近フィンランドのアキ・カウリスマキ監督の映画に嵌っていて、今更ですが、彼の監督した「レニングラード・カウボーイズ・ゴー・アメリカ」という90年代初期の映画を見ました。 見てみたらかなり面白くて、レニングラード・カウボーイズについて調べてみたところ、彼らはフィンランドに実在するグループで、世界中の民謡やポップなどをカバーしており、そしてなんとあのドイツのグループの往年のヒット「ジンギスカン」を日本語でカバーしていたことを知りました。 また、その歌詞がかなり強烈で、フィンランド訛りで「俺たちゃ天才、わはははー、君たちゃ凡人、とほほほー、鶏冠をおっ立てろ~」(鶏冠のようなとんがったヘアスタイルが彼らのトレードマーク)と歌うのを聞いて、腹を抱えて笑ってしまいました。 と、前置きが長くなりましたが、この日本語詩を作詞した人について何か情報をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか? 日本で何らかの活躍をしている人なのか、それともフィンランド在住の日本人なのか、ジンギスカン以外で何か業績があるのか等が知りたいです。

ランキング

レス

私も気になっていました。

041
修二
便乗:私も知りたいと思ってます。

ネタが古すぎたか?

041
ふろ
やっぱり、誰も知らないみたいですね。 調べたところでは、「M. Ishikawa」という人らしいんですけど、石川さんなんてどこにでもいそうな苗字だし…。

少しヨコですが。。。

041
カティ
私もアキ・カウリスマキが大好きなんですよ。 映画の中のレニグラメンバーすごくキュートですよね。アキの映画にはちらほら元レニグラメンバーがチョイ役で出ていて、嬉しくなってしまいます。 私はマウリ・スメンが好きです。(食料ではなく変な服を買ってきてメンバー達からボコボコにされる人)あ、「born to be wild」でカッコよくギターを弾いたベン・グランフェルトは最近結婚してお子さんが生まれたそうです。 実は私10月に一人でフィンランド行ってきます。ヘルシンキは小さい街らしいのでもしかしてレニグラメンバーに会えたりして?なーんてアホな事考えて喜んでいます。あ、肝心のジンギスカンの日本語歌詞の出所は私も知りません。ごめんなさい。

参考になりませんか?

041
通りすがり
参考になりませんか?このサイト  http://homepage1.nifty.com/igex/genghiskhan.htm 私もテレビで見た記憶はあります

カティさん

041
ふろ
書き込みありがとうございます。 実は、私もアキ映画に触発されて、来年フィンランド旅行を計画中です。 是非カウリスマキ兄弟の経営するカフェ・モスクワにも行ってみたいです。 アキ監督の映画に出てくる俳優さんは、みんな人間的魅力にあふれていますよね。 私はマッティ・ペロンパーが好き…っといっても、もう10年以上前に他界されてますが…。 レニングラード・カウボーイズのメンバー一人一人は、あまりよくわからないのですが、マウリさんだけは顔がとても個性的なのでどのシーンでもわかります。 それでは、旅行、楽しんできてくださいね。 (すっかりトピずれしてしまいましたが)

通りすがりさん

041
ふろ
リンクありがとうございます。 残念ながら肝心なレニングラードカウボーイズバージョンの作詞者名はわかりませんが、他にも色々な日本語バージョンがあるのですね。

間違えました!

041
カティ
上記で「ゴー・アメリカ編でborn to be wildを弾いたのはベン・グランフェルトと書きましたが、Puka Oinonenの間違いでした。すみません。訂正です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧