本文へ

パート勤務を馬鹿にされたのかな?

レス125
(トピ主 0
041
怜美
仕事
27歳で3歳と1歳の子供がいます。
結婚退職してすぐに近所でパートを始めました。
職種は大学教授の秘書&雑務です、家からも大学が近く、実家が子供を見てくれるので働きやすい環境にあります、英語が得意なのでそれを生かせた職場で働く事がすごく楽しいです。

最近、ずっと専業主婦だった義姉が仕事を探していると言っていました。
うちの主人は34歳で義姉はまだ年上なので今年40歳になります。
この間「怜ちゃんって時給いくらなの?」と聞かれたので「今は1000円頂いています」と言ったら「え~安いね~まぁパートだから仕方がないよね!」と言われました(自分ではそこそこいいかなと思っていたのですが)、さらに義姉は「今仕事を探していて私ぐらいの年だと微妙なのよね、正社員になるなら今のうちだし、パートはなんか中途半端だし!今度病院の受付で応募するつもりなの、時給も1500円とかだし、まだ私も若いしね~」と言われました。まだ履歴書も書いていないしすでに面接に受かったような気持ちの義姉です。
私の仕事をけなしてすごく不愉快になりました。
私だってがんばって面接受けてやっと通った職場なのに。。

ランキング

レス

ほっとけ!

041
早川
そういう世間知らずのお義姉さんはほっておくにかぎります。 それに、トピ主さんが今の仕事に満足してるならそれでいいじゃないですか。 お姉さんが何か言おうと無視に限ります。 でも、パートってちょっと働きすぎると扶養をオーバーしちゃうんですよねぇ。 扶養をはずれると今度は思い切りはたらかないと損だし・・・。 本当に微妙です。

世間知らず?

041
ぽれぽれ
まっ,失礼なお義姉様ですね。 実際に履歴書書いて,面接行って(40歳って結構厳しいですよ。面接まで行き着くかどうか・・・。),世間の厳しさをたっぷり味わった後に,もう一度同じことが言えるかどうか聞いてみたいですね。 しつこいようですが,よっぽど強力なコネか資格,スキルがないと,40歳は厳しいです。

お察しします

041
鎧姫
不愉快ですよね。 そういう人、いますよね。 アカの他人なら、もう二度と口をきかないですむのに。 どうせ、その人は世間知らずで、自分が応募しさえすればどんな高給の仕事にでもいくらでも就けると思ってるんですよ。 現実問題、就職に関しては「もう40」でしょう。 好き勝手に言わせておきましょう。 自分が世間に出てみれば いかにカンチガイしてるかわかるでしょうし。 (わかんない人なら、もうどうしようもないですが) 横ごとですが、ホントはお金の話はしない方がいいんですよね。 「時給いくら?」には「まあ、相場かな」くらいで流すほうがいいと思いますよ。 「相場って、いくら?」「普通よ」とエンドレスに続けます。

すぐに現実が見える

041
ホイホ
義姉さん、ドリーマーですね。 実際に就職活動をはじめたら嫌でも現実と直面するのでは。 トピ主さん、よくやってると思います。 時給1000円も(地域差はあるでしょうが)パートとしては高い方だと思います。 まあ、あんまり他人と比べても意味ないことですけどね。

気にしない気にしない

041
まい
トピ主さんが、誇りを持って働いているなら それでいいじゃないですか。 その義姉さん、恐らく世間知らずなんですよ。 私のまわりにも、時給1000円を馬鹿にする人が 居るんですが、その人たちはバイト経験が無いんです。 なので、真に受けてイライラする事は無いですよ。 (主婦のパートで時給1000円って上出来ですよね!) 時給1500円の仕事がそんなに簡単にいただけるなら、 私だって飛びつきますよ~!

考えなしなだけですよ。

041
蒼猫
義姉さんは「応募するつもり」なだけなんでしょ、まだ。 実際、40代女性の正社員としての就職は微妙ですよ。 駄目になったらお腹の中で思いっ切り笑ってやればいいんです。

気にしない

041
義姉さんはただもうすでに仕事をしているトピ主さんが うらやましかったのでしょう。 パート勤務をバカにしたわけではないと思いますよ。 だってどう考えても仕事を探す時必ず「年齢制限」がつきものなので、若いトピ主さんの方が有利ですよ。 義姉さんがよっぽど特別な技術を持っていない限り、トピ主さんよりいい条件の仕事を得られるとは思いません。 義姉さんも実際に採用試験や面接(そこまで進めるかの 保障はないですが)を受けてみて、現実を知ることでしょうね。 気にしないで自分の仕事を頑張ってください。

時給いいよぉ

041
働く主婦
同じ職種を知らないので比較できませんが、職種を考えないなら、パート時給1000円は安くないです。高い方ですよ。 それに、何より楽しく仕事ができるって素敵なことだと思いますよ♪それに、大学でのお仕事だと、お子さんの進路(大学に限らず)とかを考えるときに情報が得れそうですし。 お義姉さんの言うことは聞き流せばいいと思います。適当に「1500円?いいですね~」って答えておけばいいように思うのですが・・・お義姉さんは、年上の変なプライド?でトピ主さんより時給のいい仕事を探したいだけだと思いますよ。

悔しかったんでしょう

041
40歳会社員
その義姉、私と同い年か~、痛々しいですね。 トピ主さんが時給千円と聞いて、内心とっても悔しかったんでしょうね。 現時点でお義姉さん、働いてないんだもんね。 いろいろ負い目があるんじゃない。 時給1500円、病院の受付って派遣?正社員なのに時給って変じゃない? 派遣さんは交通費込みだって気付いてないのか知らないのか ハローワークでは、医療事務系が求人倍率最も高い難関だって言われたんだけどなー 1人求人に40人くらい面接申込あるんですよ 面接もある意味早い者勝ちです 決まっちゃえば、他の人はもういいですになっちゃう。 55歳まで可とかあったって、若い人の方が有利なのに。 そんな採用されるかも分からないのに、自慢げに言っちゃうなんてね トピ主さんに出来るちょっとした復讐は、 後日「お義姉さんって病院に正社員でお勤めなんですよねっ。」 って嫌味言うことかな。 「ああ、あそこは条件が悪かったから断ったのよ。」って言いそうですね。

仕事に誇りを

041
さきち
義姉さんについては既に多くのレスがついていて私も同じような意見ですので別の観点から。 あなたは大学という最先端の職場で、家庭以外の場でも社会に貢献しているのです。いわば二人分の貢献ですね。 時給がどうと言うよりも、まずご自分の行っている仕事の意義に誇りを持ってください。 給料の金額は、仕事の難易度や量の目安であるとも考えられますが、この世知辛く少子化の進む世の中、大学には十分な予算がないという事情もあるはずです。 単に時給の額という一面だけの見方だけにとらわれる必要性はまったくないでしょう。

パートで時給1000円って

041
ねね
すごく恵まれた職場ですよね。 1500円はフルタイムの時給です。 お義姉さんは、その辺の常識をご存知ないのでは? お子さんがいらしてパートで時給1000円って、同じ主婦が聞いたら「すごいわね!」って言う話だと思います。

明らかに馬鹿にしてる

041
ぴな
意地悪ですね、その言葉。 しかも、自分はこれから職探しの段階なのに、そんなこと言っちゃって・・。 たとえ良い職場に採用されても続かないんじゃないでしょうか、そのお姉さん。 どうでも良いんですけど、後で「恥ずかしいこと言っちゃったなー」と思うんじゃないでしょうか。それとも自分が言った恥ずかしい発言を忘れちゃう人? ある意味、お姉さんのこれからの活躍が楽しみですね。どんなすばらしい仕事を見つけてくるのやら・・。 もしかしたらトピ主さんに対抗意識を燃やしているのかも知れないですね。

トピ主です

041
怜美
小町の皆様、私の愚痴のようなスレにお返事ありがとうございました。 義姉ですが23歳で結婚した後ずっと専業主婦のようです、子供3人が中学と高校に上がったので働きたいと思ったみたいです。 横になりますが、義姉ぐらいの年齢の方は結婚前はそこそこの企業に勤めていた方が多いようですね? 義姉は高卒ですが地元の一部上場企業で働いていたそうです、うちの主人は大卒ですが義姉ほど有名な会社ではありません、そのことに関しても「大学出てたってね~いい会社に入れるわけじゃないよね」といいます。 結婚前に勤めていた私の職場がたまたま義姉の会社のライバル会社でした、そのことでも「怜ちゃんの大学卒レベルだとこの程度の会社しか就職が無いの?」と言われました、義姉の時と状況が違って就職難で300倍ぐらいの難関でやっと通った会社でした。 ちなみに私は今はパートですが求人1人に対して応募が120件あったそうです(ひえ~!)。 時給のことも適当にかわせばよかったですね、勉強になります!

すぐに現実の厳しさを認識しますよ

041
>「今仕事を探していて私ぐらいの年だと微妙なのよね、正社員になるなら今のうちだし、 40で正社員は遅すぎます。ましてや専業主婦が長かったのであれば、余程の資格や技術がない限り、不可能だと思います。 >パートはなんか中途半端だし! それは現実を知らないが故の言葉です。いちいち引っかかっても無意味です。 >今度病院の受付で応募するつもりなの、時給も1500円とかだし、まだ私も若いしね~」と言われました。まだ履歴書も書いていないしすでに面接に受かったような気持ちの義姉です。 私だったら当てつけがましく「履歴書の書き方わかりますか?」位は言い返しちゃいますが、多分まずそこでつまずくでしょう。 そして書類で落ちる。何度も何度も繰り返してもなかなか面接まで辿り着かない。 そこまで来て初めて現実の厳しさを知るのだと思います。 そのうち「なかなか決まらない」とか何とか泣き言を言ってきたら「パートでもなかなか採用されなくて厳しいご時世ですからねー」位に切り返して差し上げればよろしいのではないでしょうか。 もちろん、世間知らずは無視するに限りますが。

働いてなければ・・

041
りりか
なんとでも言えるから。 働いているトピ主さんが羨ましくて言った言葉だと思いますよ。 現実に応募して不合格になれば言わなくなるはず。 受付のキャリアがあればうまく合格すると思うし、40歳でも地域によれば派遣で1500円もそんな難しくないと思うしね。 トピ主さんは気にしてないって感じにすればいいと思います。カリカリするだけ時間の無駄。仕事を楽しんでいけば気にならなくなります。

義姉のことはおいといて、時給千円は安すぎでは?

041
義姉さんは性格が悪いというのはおいといて。 受付で時給1500円で、教授秘書で英語を必要とする仕事で1000円というのはありえないのでは?雑務が主とか? 今時高校生のバイトでも1000円はあるでしょう。地方にもよるけど。

言わせておいたらいいです

041
大学関係
これから探す人に言われたくないですよね。 大学による差はあるけどトピ主さんの時給は秘書さんの平均的な額だと思います。 何より大学秘書にはメリットが多く、それゆえ募集をかけたら20人や30人の応募者がこられかなりの人気です。 教授は、価値観が近いことを期待するのか、高学歴のインテリや、家族が学者や医者の人を好んで採用します。 またコネ採用も多く、もしボスが辞めたり秘書さんの都合で転勤になっても次も秘書に採用されることが多いです。 義理姉さんのように、時給を第一に考える人はもっと稼ぎのいい仕事を見つけた方がいいですね。

そりゃ~

041
にーと
お義姉さんの嫉妬でしょう。パートと言っても大学勤めで、しかも得意の英語を生かして・・・。ちょっと負け惜しみを言ってしまったのかも。

イタすぎる!

041
りんご酢
もちろんお姉さんが。いくら景気が回復したといっても、人気の高い事務系に何のスキルもないおばさんを雇う余裕はまだありません。義姉さんはワードとエクセル使えます? 私は全国規模の有名企業の正社員でした。うちの職場も高卒の正社員は採用していましたが、私達大卒とは給与が全然違うし、昇進のスピードも大卒の5倍くらい遅いです。企業名で判断しないように。今は大卒の派遣がたくさんいるのに、派遣と正社員の区別も付かない(時給って事は派遣ですよね?)長年専業主婦をやってた高卒のおばさんが採用される可能性はほぼゼロです。 学生時代にマク○ナルドでバイトしてましたが、40代の専業主婦が書類で落ちました。社員は「今までまともに働いた事ないおばさんが、仕事覚えられるとは思えないし」と言ってました。時給800円&慢性人手不足&ルーティンワークの職場でもこれが現実です。

気にする事ありません。

041
さつき
義姉さんは専業主婦。パートのあなたや大卒のご主人に嫉妬しているだけ。 結婚前、そこそこの企業に勤めていたって辞めてしまえば無職の専業主婦です。 パート時給1,000円、1,500円と張り合ったって所詮はパートです。 そして派遣は派遣。 正社員とは、かくが違います。 パート・派遣には無い、月給・賞与・福利厚生・・・があのです。 義姉さんが出産後も復帰し正社員として働いているなら頭も下がりますが・・・・。 トピ主さんも気にせず、自分に合った仕事を頑張って下さい。 好きな仕事ができる事は幸せですよ。

時代錯誤

041
いくみ
一時働いていた会社に、「パートのオバサン」という言葉を蔑称として使う人がいました。ご年配の方でした。 待遇がよいし、使い捨てにされない正社員の方がよいに決まっていますが、人生にはいろいろなステージがあってパートとして働かざるを得ない場合もあります。そういった人をバカにするのはなんとも時代錯誤です。 どんな雇用形態であろうと、労働に見合った対価、待遇が当たり前になろうというこの時代に、いろいろな人生に対する想像力が欠如した時代錯誤な人は放置するのが賢明ですよ。 他人に対する蔑視はいつかは自分に跳ね返ってきます。

同じです

041
かなこ
きっとお姉さんはあなたに嫉妬してるんですよ! 何を言われてもニコニコしてればいいんです。 私も10年ぶりに社会復帰して1年半経ちます、しかも大学の学部秘書をしています(すごい偶然ですね!) はっきりいって10年ぶりの就職活動は大変でした。 60箇所に履歴書を送って、面接までいったのがたったの5件。 もうめげそうになりました! でもやっとで内定をもらった時の感動は言い表せませんよね~! 大学の仕事は刺激にもなるし最高に楽しくて、毎日が充実してます。友達にも「最近イキイキしてるよね~、いいな」って言われます。34歳でこの大変さですもん、40歳のお姉さんはかなり大変だと思います。 実際に就職活動を始めたら分かりますよ! お互い楽しくお仕事しましょうね!

相手にするだけソンです

041
秘書
トピ主さんと同じ職のものです。 大学教授秘書で時給1000円は安いとおっしゃる方もいますが、この世界はこれが標準です(涙) 私自身も競争率500倍の職に付き、その後わけあって退職、今の仕事をしています。普通のパートで働くよりは職場の環境もいいし、年収にこだわらなければ(少ないという意味で)主婦にはいい仕事だなあとおもいます。聞いた感じも良いですしね(苦笑) お義姉さんは、嫉妬してそんなこと言うのだと思いますよ。それにとりあってイライラしてたら、ご自身も同類になっちゃいますよ。 そんな比べてどうこういうほどの仕事とは思えませんし、、

気持ちはお若いようですね

041
あなたは選ばれた
義姉さんお幸せでなによりです。 知らぬが仏という言葉もありますからそっとしておいてあげましょう。 お金を持っていると見られ、たかり目的で付きまとわれる心配がないと思うのもいいのでは? お給料が安いか高いかについて人からガタガタ言われて気にすることではありません。 ご家庭の状況でもっと稼がないと厳しいとか、今より、 贅沢な暮らしをしたいがためにお金が欲しいのであれば、 時給重視で探さなくてはいけませんが、 そうでないならご自身の仕事内容にたいする充実感は、 決して金額に換算するものできないものだと思います。 そのことはお忘れなきよう。 あなたを選んでくれた大学とのご縁を大切に。

>?さま

041
怜美
>教授秘書で英語を必要とする仕事で1000円とい>うのはありえないのでは?雑務が主とか? >今時高校生のバイトでも1000円。地方にもよる>けど。 こんにちは、大学教授の秘書の事ですが雑務も秘書業務も半々ぐらいの仕事内容です。 時給のことですが1000円は安いのでしょうか? 私は神戸市内に住んでいて職場も同市内です。 こちらの方は三宮の繁華街にいけば1000円ぐらいの時給もありますが地元だったら高校生で750円とかもあります、子供が小さいので家から10分以内の勤務先がありがたいのです。 結婚前は神戸市以外の地域で英語を使う仕事をしておりましたがそこそこお給料は良かったです。 私は今は主人の扶養範囲内で仕事をしているのでこれぐらいの時給(一日4時間勤務です)でいいかなと思っておりました、まだ子供も小さいので。 上手くいけばもう少し子供が大きくなったら同じ職場で正社員の話も頂いているので、今は時給は少ないかもしれませんが経験として頑張りたいと思っております。

その2です(誤解があるといけないので)

041
秘書
先程書き込んだ秘書のものです。 なんだか思い返すとキツい表現かな、、と思いまして補足します。 大学の秘書のお仕事は、研究室にもよりますが、「雑務」といっても本当にいろいろなことがあります。稀に先生がなんでも自分でされる方で、秘書はのんびりっていうところもありますが、ウチのように研究以外は何にもされない→すべて秘書まかせ、なとこもありますので、一般の事務「パート」よりも能力が要求されます。 トピ主さんも、今お仕事にやりがいを感じてらっしゃるとのこと。自信をもってどんどんお仕事をされてください。 時給はともかく、悪い仕事ではないので、お互いがんばりましょうね。

嫌味な義姉さんですね~

041
うわっ
義姉さんの世代って、高卒でも一流企業に入れたギリギリの年代かも?私は43才短大卒ですが、大学か短大か進学で悩んだ際、当時女性は短大の方が就職が有利だったため、そちらを選びました。 同僚や先輩に高卒の人もいましたが大卒は少なかったです。しかし、その後はどんどん大卒の後輩が採用されるようになり、教育費用を掛けられる時代になったのだなぁと痛感しました。 まぁ、学歴は時代の流れもあるし、高卒でも優秀な人は沢山いるのでどちらが良いとの問題ではないのですが、今の求人は内務事務等では資格「短大卒以上」とか「大卒以上」とかうたっていることが多いです。 義姉さんは23才から専業主婦で、頭が昭和の就職状況で止まっちゃってるんじゃないでしょうか?病院受付で時給1500円だと条件が良いですから、当然より若くて優秀な方が枠に入ると思います。 それにしても、若くて優秀なトピ主さんへの嫉妬は分かるとしても、実の弟にまで嫌味を言うなんて嫌な性格ですね。 一流企業にいたという肩書きが義姉さんの唯一のプライドなのかな。肩書きを外したら一体何が残るのでしょうね。 きっと就職活動の結果が証明しますよ。放っておきましょう!

心ない発言

041
屋久杉
義姉さん 悪気はなかったのかもしれませんが、心ない発言ですね。受け取る人の気持ちが、もう少しわかる、配慮できる人になられたらいいですが・・・・

確かに世間知らずな方の様ですね

041
40半ば
どんな一流企業に勤めた経験があっても、スキルもキャリアもない者の再就職は大変難しいです。 私も誰もが知ってるだろう(たぶん?)会社に10年ノホホンと勤務してましたが、再就職では泣きました。 田舎で就職先も少ないと自分を慰めましたが、号泣です。 今では、自営の旦那の仕事を盛り立てるべくそちらを手伝ってて、売り上げも上がって経営も上向きになったし、旦那も私の手伝いは絶対に必要だと言ってくれてますが、私はリスク分散の為にも別の収入源も欲しいんですよね。(年金も払えない時期もあっただけに) そんな私からみると、トピ主さんが得意の英語を生かす職に就かれてるのは、羨ましいし素晴らしい事です。 お義姉さんが、再就職に必要なスキルやキャリアを持ってるか、本当にやる気があるのか、採用があるかはわかりませんが、会社名や学歴等の勘違い発言は、まわりの失笑を誘うだけなので、あなたが気にする必要はありません。 *もしかしたら、ですが、内心はトピ主さんが羨ましいのかもしれませんよ。 強気な発言は、自分の心を誤魔化そうとしての事かも。

ん?

041
ハラペーニョ
確かにいちいちイヤミっぽい言い方する義姉ではあるのですが・・・。 ただ単にトピ主さんがうらやましいのでしょう。 話を聞いただけでもソレと分かるのでそんなに不愉快に思う必要もないような。 それより >義姉の時と状況が違って就職難で300倍ぐらいの難関でやっと通った会社でした。 とか >ちなみに私は今はパートですが求人1人に対して応募が120件あったそうです(ひえ~!)。 とか なんだかチョットトピズレの自慢・・?と取れるような発言が気になりました。 普段からこういうチョイ自慢を盛り込んで話していて、義姉さんの反感を買っていたのではないでしょうか・・・・? それと >義姉ぐらいの年齢の方は結婚前はそこそこの企業に勤めていた方が多いようですね? ごめんなさい、良く意味がわかりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧