本文へ

義実家へ御礼の電話が苦手!!

レス25
(トピ主 0
041
あきこ
ひと
すみません、しょーもないスレです。でも聞いてください。
義実家とは2歳の子供がいるので月に2~3回行き来しています。もちろんノリノリではありません。

妻の勤めとしてがんばっています。義父はデジカメで写真を撮り速攻で現像して会った翌日投函します。私ーーーーとても話ベタですし、電話が大の苦手なのです。会う前に電話して帰って電話して、あーー疲れたと思うと翌日ポストに写真です。この『写真つきましたーー』って電話するのがとてもしんどいです。他にもちょっとした記事の新聞の切り抜きとか義実家で飼っている犬の写真とかちょくちょく送ってきます。

もぉ~~コメントないです。無難に『カワイイですね~』とか言いますがひゅ~~と寒い空気が流れます。夫は仕事の帰りが遅いのでダメです。電話しないと数日後電話があり『いや~、暑いけど元気?変わりない?』って遠まわしに様子を探ります。

電話すればいい事なんですが私にとっては苦痛なんです。同じような方いますか?対策とかあったら教えてください。

ランキング

レス

同じくポストカードで返す

041
きょん
お礼状、子供さんの写真のポストカードで返したらどうでしょう? 最近ではパソコンで作れますし、面倒だったらプリクラ貼るとか。 私も電話嫌いです。

頑張りすぎ?

041
ぽれぽれ
あきこさん,お疲れさまです。 「妻の務めとして」頑張っておられるのですね。 いいお嫁さんですね。 でも,無理のしすぎは禁物ですよ。 そんなにしょっちゅうなら,いちいちお礼の電話をしないという手もありですね。 だって,こちらから頼んだわけでなし,明らかにお義父さまの趣味の世界のものでしょ? で,向こうからかかってきたときに「先日はありがとうございました。」と言えばいいのでは? 私も新婚当時は「いい嫁」と言われたくて無理をしていましたが,だんだん夫の実家とのお付き合いが苦痛になったので,「いい嫁」を演じることをやめました。 お陰で,今は気楽に付き合っていますよ。 夫に言わせると,「いい嫁」を演じていたことも,それをやめたことも,舅姑は気がつかなかったみたいですが(笑)。

わかるようなわからないような

041
りん
電話してすっきりすればいいのに、と思いますけど 苦手なんですよね。 そういうときはメールがいいと思いますけど、 義両親さんは携帯メールはされないのでしょうか。 メールも電話もだめならお礼状でしょうか。 季節の絵柄などが入ったポストカードを買っておいて、写真が着いたら速攻で「ありがとうございました、娘も喜んでいます、また遊びにいきますね」などと書いてポストに投函してしまえば、向こうから電話が来る前に到着するのではないでしょうか。 トピ主さんがデジカメを持っていたら、娘さんの写真でマイ・ポストカードを作って、それを送ったりすれば、電話するより喜ばれるかも・・・ でも、電話のほうが面倒くさくないですよね・・・。

会ったときでいいんじゃない?

041
pom
月に2、3回も会う上にちょくちょく送られてくるなら、 『いつも有難うございます』 って、会ったときに言えばいいと思うけど。 相手の自己満足なんだし。その程度のことですよ。 もっと他に大事なことは、きちんとお礼を言ったり、報告したりすればいいと思います。 なにもかも言わなくても、メリハリをつければいいのでは?

それなら

041
postcard
写真が郵送されてくるのですよね、それならお返事も手紙にしてみてはどうでしょう。 私も電話は苦手なので何かお礼が必要なときは、季節にあった派手でキレイな模様の絵葉書を選んで、一言二言お礼の言葉と書き添えて出してます。 お礼なのですぐに出す必要があるので我が家ではいろいろな絵葉書を常備しておいてますよ。

私もお礼状に一票

041
涼子
夫婦がそれぞれの実家の連絡を担当するのがベストですが、ご主人のお仕事の都合でそれができないなら、正式にお礼状を書けば十分だと思います。ネットに文例集が載っているから楽だし、丁寧な印象だし(文句のつけようがない?!)。しかも一方的なので、電話のように気まずい「間」を心配しなくて済む! 義両親様が携帯メールをなさるなら、ご主人に知らせてお礼メールをお願いするのもありかな。息子からのメールなら、時間の気遣いがある程度緩くなるでしょうし。なお、夫は仕事が終わる時間が遅いのですが、夫と姑・義妹間では深夜でも携帯で簡単に届いた報告していますよ。 ちなみに私もお礼状認めたところです。義妹がこちらと接触を図ろうと趣旨不明の贈り物をしてきたので、お礼状兼送り状とともに等価に近い品をお返しするためです。心遣いを有難いと思うべきなのでしょうが、送り手の趣味が前面なものだと却って手間がかかってしまいますね…。

完璧主義?

041
こんろ
>妻の勤めとしてがんばっています。 新婚さんですか?気負い過ぎです。 義宅関係の連絡ごとは全て旦那さんに任せればいいですよ。 夜遅いって言っても毎日帰って来られるんですよね? 1分1秒を争う必要ないのではないですか? 私、結婚して8年ですが、、、たったの1度も自分から義宅へ電話したことありません。今は嫁の時代じゃないんですから、妻が義宅のことまでする必要ないという考えです。 もっと気楽にね。会社に就職したわけじゃないんだから。結婚生活ってもっと楽しいものですよ。

ご主人がすればいい

041
sona
ご主人に相談することをオススメします。 いくら帰りが遅いって言ったって お昼ごはん食べたり、お茶を飲んだり、タバコを吸ったり、同僚と話をしたりする時間もないわけではないのでは? 携帯からご実家に1分あれば電話できるはずです。

パソコンで葉書を作ります

041
よろ
私も電話が大嫌い。友達との電話ですらあまり好きではないので主にメールです。まして義実家に「可愛いワンちゃんの写真、ありがとうございましたー!」なんて社交辞令が上手くいえません。 そこで私はパソコンの「筆まめ」ソフトで子どもの写真入り葉書を印刷して、もちろん手書きではなくパソコン上で「先日は可愛いワンちゃんのお写真をありがとうございました。おかげさまでこちらも元気にしております。」といった無難な文章を書いて投函します。たしかに電話よりはずーっと手間と時間がかかりますが、気持ちはずっと軽いです。それに、葉書をデザインすることを遊び感覚で楽しめば苦になりません。ついでに自分の実家や祖父母の分も印刷して送ったりしています。

用件のみ簡潔に意って切る

041
さっさ
「〇〇です。着きました。いつもありがとうございます。それでは じゃあまた。お義父(義母)さんによろしく~。失礼しま~す。」30秒で終わります。 ともに忙しいので必ず在宅している時間、 いきおい朝食中か夕食時間中くらいに掛けています。だから長話できない!パタパタしている頃にさっと掛けてさっと切り上げます。着いたという連絡だけでいいのですから。 もう少しすると お子さんに掛けさすといいですよ。相手も孫の声が聞きたい、子供も「もしもし」がしたい、電話の練習にもなる(他人ではできません)。相手が出ると「〇〇(子供)に代わります。」でしゃべらせておいて 最後に「ありがとうございました」のみ私が出て終わりというのをしばらく続けました。子供が大きくなる頃には 「慣れて」「あしらいも上手く」なって別段苦にならなくなってますよ。 義実家の電話には Fax機能はないの?これも便利よ。

私もポストカード派

041
ハマハマ
私も電話が苦手です。 結婚当初は電話していたのですが、あまりに苦痛だったためお礼状(葉書)にしました。なぜかお礼状を書くのは苦じゃないんですよね。そしたら義父も文章を書く方が好きだったようで、向こうも葉書を送ってくるようになりました。以降、電話はほとんどナシ。でも関係に影響はないですよ。 急いで連絡した方が良い時などは、夫から電話します(帰りが遅い時は携帯から)。 義父母は私の実家ともたまに荷物を送り合ったりしてるのですが、こちらは電話。母は電話が苦痛と言ってましたが、お礼状も苦痛なようで、結局電話しています(笑)。 ラクな方でどうぞ。

メールにして欲しいですね

041
嫁15
私も電話が苦手なので、お気持ちわかります。 うちなんて孫もいないから、特に話題もないし・・・。まぁ、こちらから電話するのは「明日行きます」とか、その程度で。それも面倒だから、同居の義妹にメールで「お義母さんに伝えてね」とかお願いしちゃいます。 お舅さん、携帯は持ってませんか?メール使ってくれるとすごく便利ですよね。 家族間だと無料のメールもあるし、もし持っていなかったら検討してみてはどうでしょうか? それか、お子さんが少し喋れるようになったら、お子さんに受話器を渡しましょう。 お孫さんからの電話なら爺、婆、大喜びでしょう。 一番良いのは旦那さんが両親に「そんなにしょっちゅう写真なんか送って来なくていいよ。会った時に渡してくれれば」って、言ってくれたらいいですよね。 旦那が嫁の実家に電話なんてしないのに、なんで嫁ばかり旦那の実家に気を使わないといけないんでしょうね~。

わかります

041
しずく
私も電話が基本的に苦手なので 親しい友人でも電話よりもメールで 連絡を取ることが多いので・・・ 義理の実家にお礼って 電話しなければ失礼で良く思われないだろうしって 考えるけど電話しずらいっていうか 電話の出だしが何から喋っていいかとか 悩んだりしちゃうんですよね・・・ なので、あたしは ポストカードで返してました。 ちょちょっと一言コメント書いて 家が遠いと 着くまで2,3日かかってしまう事も あるようだから難しいですけど 何の音沙汰も無いよりは相手もいいかなって 思います。 出来れば旦那さんがフォローしてくれるといいだけど

無理せずに

041
たんたん
普通の義父母ではないでしょうか。無理せずお礼がしたいときにすればいいではないですか。先方は無理していることなんて気づいてないのですから、ご主人にもおねがいしたいいんです。

トピ主です。

041
あきこ
みなさん、私のつたない文章を理解してくださって アドバイスありがとうございます。心が軽くなりました。 義父は几帳面な性格で、投函する時も窓口で『いつ着きますか?』と聞くそうです!(毎回ではないが・・・) そんなの隣の県なので聞かなくてもだいたい午前投函なら 翌日かな?って想像つくと思うのですが・・・。 せっかくアドバイスいただきましたが、電話も苦手ですがハガキも苦手でして・・・。実は良い嫁、頑張る嫁、ではなく いかに楽したいか?だったのかもしれません。 結局『義』との接触を避けたくて愚痴りたかったのです。 主人は面倒臭がりで『明日する』と言って結局しません。 たまにしても最終的に『あきこさんに変わって』と言われ会話する羽目に・・・。 『義』はまめに連絡とるのが好きみたいです。とほほ。 でも私が負担に思ってもいけませんので 皆さんの御意見を総合して『あった時に御礼をいう』を 採用させていただきます。ありがとうございました。

私も辛いです

041
気を遣いすぎる嫁
お気持ちとてもよく分かります。もう割り切るしかないですよ。  私も御礼の電話で悩んでました。自営のため主人は実家で仕事をしていて、毎日の様に義母に何か持たせられて帰ってきます。フルーツ(1個か2個)だったり、夕ご飯のお裾分けだったり。その都度電話で御礼してます。 最初は、毎日御礼の電話するのが辛く、「次会ったときにでも御礼すればいいや~」と電話しない日もありました。すると、次の日主人に昨日電話もらってない、商売人の嫁は御礼くらいちゃんとできないと駄目だよとかいうみたいです。たった1回御礼しなかっただけで・・。ムカ! 今は、たとえジュース1本もらったとしても「ジュースありがとうございますぅ~」とだけ電話してます。同居はもっと大変なんだから、これくらい我慢とあきらめてます。

私も電話がニガテ!

041
新婚さん
仕事ではそれこそ「事務的に」電話応対できますし、付き合いのある人には迷い無くお礼の電話もできますが…。 でも基本的に電話が嫌いな私は携帯電話を持っていますが通話料はほぼゼロです!! 義理の実家ともなれば電話を前に深呼吸して用件をまとめて予行演習(笑)。 毎回のことであればその都度電話をしなくても良いのではないですか?? 私は今は旦那実家が近いので電話の憂鬱はなくなりましたが、私の母が義実家からお歳暮などを受け取った時は絵手紙を送っているようです。 上手下手はさておき義母は「こんなのもらったの初めて!」ととても喜んでいました。 もちろん実母は電話するのが嫌でハガキで誤魔化しているんですけれどもね。

うちの舅と似ている!

041
sunu
細かい性格で、人と交わりたいのに相手がいないので子供家族と交じりたがる。でも、息子は思うようには相手をしてくれないので、「ウザい」とは言えない息子の妻である私とコミュニケーションをとりたがるんです。 ハガキも苦手ということですが、手書きじゃなくてもいいんじゃないでしょうか。「友達が幼稚園入園後はPCを使えないとPTAで苦労するよ、と言っていたので練習中なんです」とでも言って、印刷したものを送ればどうでしょうか。電話を変わって、というのには、ご主人がお話している間にトイレにこもる、とか。 ハガキはトピ主さん担当で、電話はご主人担当にしたほうが、舅さんも自分の子供(トピ主さんのごしゅじん)としっかりコミュニケーションがとれますからね。お嫁さんの立場の人が頑張りすぎると、本当の親子の時間を奪いかねないので、手を抜く方が結果的にいいのではと最近思うようになりました。

先手必勝

041
嫁A
私も電話での会話が苦手です。義親は東北のド田舎に住んでいて、通訳がいなければ相手の言っている事が理解できません。 しかし、何か送っていただいた時などはひとまず電話で御礼をしなければならず、そういう時は、旦那をそばにおいて、まず私が電話をします。義親がでたら、季節の挨拶、ご機嫌伺い、そして諸々の御礼を申し上げ、(これで1分ぐらい)、向こうの話が始まる前に「では、●●さんに替わりますね~」と旦那にバトンタッチします。 そうすると私も一応電話で御礼を述べて義理も果たせ、意味のわからない世間話に戸惑う事もなく、義親は大好きな息子と話せるし、一石三鳥です。

私も苦手です

041
みの
回数が多くない分、まだいいのかもしれませんが。 電話をすると大抵義父が出るのですが、なまりが強くて聞き取れないのです。(結婚6年目ですが、話を半分理解できればいいほうです。) しかも、荷物はいつも午前中指定で送られてくるので、昼には電話をしなければならず、平日だと主人に頼むことができません。(一度、夕方主人が電話をしたら「連絡が遅い」と叱られました。) またしばらくしたら、米が送られてくると思います。憂鬱です。

私の場合…

041
たーちゃん
こんにちは。 あきこさんは後主人の御実家からとても好かれている様 に文章を見て思いました。 私も義実家に電話で会話はかなり苦手ですよ。 でも私は気になってしまう性格だから お礼の電話も顔見せもした方が自分が楽になれます。 上手な会話もできませんが 私は大好きな主人のうれしそうな顔を見るのが 幸せなので、頑張っています。 私が無理をしているのを主人にはわかるのか? 電話の途中で交代してくれたり 義母とのメールのきっかけを作ってくれたりと メールの文章も主人に確認をお願いして送信する ほど文章も下手。会話も下手な私ですが 嫁として頑張っていました。 あきこさんのやさしさ義実家に伝わりますよ。 頑張って下さいね。

じゃあ、手紙がいいよ!

041
きみこ
と思います。 今手軽に電話ですませますが、お礼としては手紙の方が格上なんですから。 で、義実家には週に一度旦那様からお電話して頂くようにしたらいかがですか? でもまあ、声も聞きたかろうと思って、ウチは、週に一度は電話することにしていました。土・日の主人がいるときにまず私が電話をかける。そうして挨拶がすんだら主人に代わる、と。 そうすると夫婦で関わることができるでしょう。 今は引っ越して義実家の近くになりましたので、電話よりも足を運んでいますが。

FAX

041
Hello!
上記にも出ていましたが FAXはどうでしょう。 最近100円ショップなどで FAX専用紙が売られています。中にはイラスト付で数行書けば余白がなくなるようなものあります。かわいいメモとかノートのイラストなどが入ったものを利用して「お礼」と「着いた」ことを書いて送れば簡単です。 もし 義実家がFAXのない電話でしたら何かの折プレゼントされたらどうでしょう。15000円未満で買えますよ。

同じです。

041
みるく
わかるわ!!同じです。寒い空気で会話。 ほんとに重荷です。 うちは結婚20年たちましたが、今だそんな調子です。今日なんか最低!職場に義母がきて、私の姿が見えないと、同僚に聞き、顔を見せると、用はないと照れたように帰りました。バカかとおもいました。主人には悪いけど。涙 心が狭いといわれてもかまいません。 ほんとに苦痛。かといって他人行儀な返事の仕方さえ通じないし、被害者になられるだけなので、トピ主さんのように我慢の日々ですよ。

私も苦手です・・

041
みい
家の旦那の両親がよく食料などを送ってくれるので、お礼の電話は日中家にいる私がしなきゃいけないのですが、「ありがとうございました!」の後は何を言ったらいいのかわからなくて困ってます! もともと友達の親でも気を使って上手く接することができない性格です。 でも物が送られてきたら電話でお礼、届いたということを報告するというのは常識なので、しないわけにはいかないんですよね。 旦那がいる土日に届いた場合は旦那にかけさせてますけど・・・でも私がかけた方がいいのかなと思いつつ・・。 お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧