本文へ

おひとりさま大丈夫な方に質問

レス127
(トピ主 0
041
とまこ
話題
私は友人ともなかなか会えず、おひとりさまで行動することも多いです。カラオケ、コンサートなどはもちろん、かなり1人でも行ける場所は増えましたが。 皆さん、反対におひとりさま上級者でも、これは行きにくいって場所ありますか? 私は海水浴です。サーフインなんかのスポーツではなく単純に海に泳ぎに行くというやつです。皆さんの行ける、ダメの基準ってなんですか?

ランキング

レス

なんでしょうね~

041
ゆいがどくそん
カラオケは1人じゃ恥ずかしいな~と思って、行けませんでした。あと、温泉はさすがに1人じゃ寂しいな~と思っています。それ以外はわりとGO!GO!です。 あ、タレントの海外旅行ツアー(ロンドン・パリ)にも1人で参加したことがあります。これは、誰も付き合ってくれなかったからですけど。。。 私の友人は、タラサ志摩に1人で行って来たそうなのですが、「1人で来ている人は自分ぐらいだった(笑)」と言ってました。 "周りの目をどこまで気にするか"につきますよね!

トピが矛盾してるんじゃなーい?

041
大おねぇさま
ん?? 「お1人さま大丈夫な方」に「1人でダメの基準」を聞いてるんですかぁ?? それって、「お1人さま大丈夫」、って言わないじゃん!?  フフフ。。 で、一応答えときますね。 ・・ないですよっ! だって、 お1人さま大丈夫なヒトだから!! 海も別に・・平気ですよ。なんで?? なんでも1人でできます。 あ! 物理的に二人(人数が必要)でするもの以外ね♪ 他人の目を気にしてるうちはまだまだですよ~。

手持ち無沙汰にならない、見えない、かな。

041
まりも
上級者です。わたしもカラオケ、コンサート、旅行はひとりでも全然オッケーです。が、旅行の場合、ロンドンやトロントなど都市部、あるいは観光地に限っています。リゾート地だけはひとりでは楽しめる自信がないので。海水浴も同じじゃないかな? それから、まあまあ雰囲気の良い場所でひとりで食事とか、お茶とかも、大昔はしていましたが、オトナになるにつれ、やめました。偏見かもしれませんが、なんとなく、女性ひとりでフレンチカフェでお茶してる図って、ハタから見て、どことなく気だるいような、何ともいえない感じがどうしても漂ってしまうので。 ファミレスやスタバなんかは利用します。

考えてみた

041
ぴえ3
自分は普通かなと思うのですが OK:食事、映画、習い事、ドライブ、   結婚式、国内旅行 NG:遊園地、海外旅行、キャンプ 危険回避できないところと、 行き先より交流が目的の所は行きませんね。 というわけでシーズン中の海水浴場は無理です。 あ、でも知り合いの●ィズニーおたくは 一人で●ィズニーランドへ行き、 さらにそういう仲間が何人もいるそうです。

ぜーんぜん平気

041
りっき
私は結構何でも一人で平気です。 海外旅行も一人。映画も海水浴もプールもランチもカフェもドライブも一人でOK。コンサートもカラオケも一人で入ったこと何回もあります。 逆に、一人になりたいときに他人がいるほうが苦手かな・・・・。 カフェに一人で入ってゆっくりしたいのに、知っている人を見かけたら、場所を変えちゃいます(笑)。 でも反面、友人と一緒に騒ぐのも大好き。 キャンプも海も山も大人数だと楽しいです。 友人も多いほうかなあ。 つまり、その時の自分次第ですねー。 一人でランチが出来ない人とかいたんですが、なんか、私からしたら不思議でした。

一人フレンチは出来ない

041
りんごアイス
映画、スポーツ観戦、旅行、ほとんど一人で平気ですが、一人フレンチだけはダメですね。一人イタリアンなら、出来るのに。 多分、私の中でフレンチは誰かと行くものって思い込みがあるんでしょうね。後、一人ディズニーランドもムリかも。

海外では

041
みけ
お一人様海水浴(というか、ほとんど泳がず日焼けしながらお酒飲みながら読書でしたが)はイタリア、フランス、ブラジルなどでやりました。 日本だと周りが若い子だらけだと難しいかもしれませんね・・・海外ではまったく気にならないのですが。 お一人様が難しいなーと思うのは、カラオケやバイキング。焼肉(ドラマ「結婚できない男」ではひとり焼肉やってましたね)、ちゃんとした中華料理。 1人で食べに行くのはワインバーや寿司屋が多いのですが、前述の場所はどうしても「一人じゃなー・・・」と思ってしまいます。

これはムリ

041
こま
ずばり!“ひとり焼肉” コレばっかりはムリです・・・

既婚ですがよく単独行動します

041
ぽっp
チェーン店の居酒屋ですね。 バーも一人では行きにくいです。 高級レストランや料亭(ランチ以外)も一人では利用しにくいかな。 基準は単純です。 「一人でも行きたいか行きたくないか」 北海道旅行中ジンギスカンを一人で食べたことがあります。 幸い一人でも利用しやすいお店だったので良かったです。 海水浴は一人でも行けますが、何かあったとき危険なので一人では行きません。

上級者ではないけど

041
しまうま
「おひとりさま」なんて言葉がない20年前から、海外一人旅は普通にできました。 ・・・ってか、なんで一人旅できないのか私は不思議です。 そんな私が一人では行かないのは、山歩きやトレッキング。 混雑を避けて平日に行くので、前も後ろもだーーーーれもおらず不気味です。 暴漢やクマに襲われても誰にも気付かれないと思うので、一人では行きません。 トピ主さんのおっしゃる「海水浴」は小学生以来したことないので、行けるかどうか不明です。 「焼肉屋」や「なべ料理屋」はひとりでも入れますが、多勢の方が楽しいし色々食べられるので一人では入りません。 以上から考えるに、わたしの > 行ける、ダメの基準 は「危険性」と「楽しさ」・・・かな?

おひとりさま、けっこう平気でも・・・

041
ふくらすずめ
焼肉と鍋は無理かも。 海水浴は何かあったときに誰も気がついてくれないかもしれないから、行かないと思う。同じ理由で山登りも×。 監視員さんがいるプールとかはOKなので、海でもたくさん人がいて監視の人もいるなら大丈夫かしら。 荷物はロッカーがあれば預けられるし。 でも、人の少ないきれいな海で一人で泳ぐのは無理か・・・。 イメージ的にはすごくあこがれますけど。 海外旅行の一人旅も絶対しないだろうなあ。 海外ツアーに一人で参加は大丈夫そうな気がしますが。 国内は仕事の出張であちこち一人で行っていたから、ぜんぜん平気なんですけどね。

家族用の場所

041
みみ
私も海水浴はダメだな。 季節はずれに海を眺めに行くのはいいけど。 私のダメな場所は、家族向けの場所。 たとえば大きいテーブルしかないファミレス。 混んでなければ平気だけど、混んできたら 「一人で大テーブル使って悪いな」と思います。 あと、カウンターのない居酒屋。 あと、遊園地。キャーとか一人で言うのは恥ずかしい。 動物園は平気だけど。 ちなみに牛丼屋、ラーメン屋はオールオッケーです。

アミューズメントパーク

041
茶とらねこ
こればっかりはかなり躊躇します。まだチャレンジした事がありません。USJ行きたいよ~。

問題なし

041
雷雨
今のところ、行きたい場所に一人でいけないことはありません。でも、海水浴などは別に行きたいとも思わないので、一人で行けなくても問題ないかと。 行きたいのに、一人ではちょっと・・・って思うのは、行ったことのない国への海外旅行ですかね。 でもこれも、一人でツアーを利用すれば解決できそう。 ご質問は、一人ではダメな基準ってことですよね。 1)あきらかに男性(異性)用の娯楽施設(?) 2)品のない歓楽街 3)「隠れ家」的な温泉宿(不倫カップルが多そう) 4)夜の公園(危険!) つまり、女性が一人で行っても楽しめない場所や危険な場所ってことかしらん?でもこれって、行きたくもない場所なので、何の問題もありませんが。

上級者ではありませんが。

041
めるも
私も子供の頃から1人行動が多かったのですが、 まだ1人で行ったことがないのは、焼肉屋、居酒屋、鍋物屋など。 「あそこは宴会で行く所。」と思っているからでしょうね。 それとテーマパークのような所。苦手というわけではないのですが、 ただ子供の欲しい年なので、子供と行きたいなって思ってしまいます。 あ、でも昔行った浅草花やしきは、1人で十分楽しめたな~。 あと、山も1人は恐くないですか?海はまだ、監視の人がいるからいいけど、 誰も見てない山林で遭難したら?なあんて。 あれ、こうして見ると結構ありますね(笑)。

私の場合

041
alegrita
そうですねぇ、レジャーだったら「何かあった時命に関わる確率が高いもの」は「おひとりさま」はなるべくしないですね。登山とか海水浴とか。あと、私はドライブするのが好きですが、現在住んでいる国では運転の仕方も道路状況も悪い(でもみんな高速で走る)ので、長距離のドライブもしません。ただ、海水浴でも、リゾート地のビーチででれ~っとして、スパ行ったりするのがメインならひとりでも大丈夫かな。あ、絶対一人では行かないところは遊園地です!命に関わらないけど、みんなでワイワイ行った方が楽しいので。 レストランは、基本的に一人で行っても平気なんですが、新しく発掘したレストランで色々試食してみたい時は、おひとりさまだと食べられるメニューが限られてしまうので、なるべく誰かと一緒に行くようにしています。

焼肉

041
max
さすがに無理です。単独行動の美学に反してます。一人で焼肉店にいる絵が頭に浮びません。一人で行ける人は凄い。

ひとり焼肉は最高♪

041
カタカナのタマ
ひとり焼肉(叙○苑とか)行きますよー あとひとり鮨ランチ&ビールとか(笑 一人で行ってさくっと食べてさくっと出るって感じです(慌ててはいない 夕方4~5時とかのまだお店が混み出す前の時間帯は(同伴?)と思われるカップルがいるかいないかくらいだったから、 周囲を気にすることも無く自分のペースで自分の好きなものを食べ満喫しました。 (行きたいんだけど・・・)という方は、まずはランチから始めてみたら如何でしょうか。 楽しいですよ~♪

海水浴

041
Single woman
一人で小笠原に行ったことがあるんですが、海水浴だけは困りましたね。 貴重品(お金・脱いだ服)を誰も管理してくれないでしょ。浜辺に無造作に置いておくのもイヤですし。持って泳ぐわけにも行きませんし。 幸い、誰もいない浜があったので、そこで泳ぎましたけど、9月の小笠原だから出来たことで、普通の海岸では不可能です。 海水浴が大丈夫な”大おねぇさま”は、どうやっているんでしょう?知りたい!!

海水浴?大丈夫!

041
にわか雨
学生時代の友人が海辺に住んでいました。 月曜に「きのうの日曜は何してたの?」って聞くと、 「海に行って午後中、本を読んでた。」なんてよく答えていました。 一年中どの季節も。寒くても、暑くても。 砂浜にブランケットを引いて寝そべってのんびりすごすらしく、私の憧れでした。 大人になって、車でひとりふらっと海へ行くようになりました。 夏なら海水浴ということになります。 けっこう、そういう人いますよ。 無茶に泳いだりしないので、危険は感じません。 ひとりキャンプも興味あります。 ひとりで何やったって、マナーを守って、 迷惑をかけなければいいのでは? 因みに、大勢で何かするのも好きです。

うんうん

041
るうちぇ
私もおひとりさま、よくやります。 自分のペースでいられるのがいいですよね。 映画・展覧会・コンサート・軽食はよく一人で行きます。 私自身ができないのは、ひとりラーメン屋です。パスタ屋は平気なのに変ですよね。でも、男性が黙々と食べているイメージで、どうしても心細い感じです。あとひとり遊園地は敷居が高いです(一人だが行きたいカテゴリ)。 ドラマの「結婚できない男」で阿部寛さんがやっていた、「ひとりフレンチ」、「ひとり焼肉」、「ひとりビアガーデン」は相当難易度高いです(私自身は、一人では行こうと思わないカテゴリ)。

そうですねえ

041
るー
こういうのはTPOもありますよね。うーん…。 皆さんと同じで焼き肉かなあ…。ファミレスみたいな チェーン店なら平気ですが。あと居酒屋も行かないですね。 大勢でわいわいやるイメージの所には行かない。 旅行は、けっこうどこでも平気です。昔は温泉は行けませんでした。 一人でのんびりしたくて行った事があるんですが、宿の人の対応が 変だったんです。自殺を疑われたとしか…。勘弁してくれえ。 最近は女性一人向けのサービスが充実してる所も多いので大丈夫。 そういえば知人男性がぼやいてました。今時は女一人の方が 行ける幅が広いって。ナイーブなだけじゃない?って聞いたんですが カップル向けの場所に女性一人はオッケーだけど、男一人じゃ 行けないよ!との事。そういうもんなのかなあ。

お一人様すきです!が・・・

041
ヘロ
こんにちは!私もお一人様は自由がきいて好きです。 海外旅行も一人でいきます♪もちろん複数での旅行なども楽しいとおもいます。 海で、ってのは私もおもいたったら一人でもパッ行きたくなるのですが、その場合、「荷物」とゆうか貴重品など、どうするのでしょうか??ロッカーなど設備のととのった場所なら良いのですが・・・気になって一人でも行くとゆう方がいらっしゃれば聞いてみたいと思いレスしてしまいました。

混んでたらダメ、かな

041
まるこ
「ひとりカラオケ」「ひとり焼肉」「ひとり養老の瀧」 いずれも楽しめますが、どなたかも言っておられるように、お店が混んでいるとき、一人では迷惑かな?と思える時はNGです。

ひとりで

041
うさぎの
海外旅行(都市部でもリゾートでも)、温泉、食事、コンサート、一人で楽しめます。 むしろ一人の方が思う存分楽しめるので、結婚するまでは好んで一人で出かけていました。 海水浴や遊園地、カラオケは一人だろうと複数人だろうと行きません。 私の行動の基準は一人で行くか否かではないですね。 行きたいかどうか、これだけ。 ちなみにタラサ志摩、私が行ったときもグループ客の方が圧倒的に多かったですね。私はあそこへ友人と行こうとは全く思いませんでした。

つわもの・・・

041
ゆかりん
一人ボーリング!!! これ、妹の話なのですが。 あっという間に、3ゲーム終わるそうです。 感想としては、 「一人で行くものではないと」・・・。 私も比較的一人行動はするのですが、 さすがに、 「かなわない・・・」 と思いました(笑)

おひとりさま観覧車

041
やったことはない
男性でも、女性でも、誰かやってみた勇者いらっしゃいません?

知ってるところだけ

041
勝手がわからないところは無理ですね。 なので、行ったことがあるところなら、特に問題はありません。 大抵は、誰かに連れて行ってもらい、場を知ってから、おひとりさまで行きます。 一人じゃダメなところ、いいところ、と、判断するのでなく、あそこを一人で訪れるなら、こんなナリでこう振舞えば違和感がないだろう、という感覚で動くからでしょうか。 逆を言えば、二人、グループで行くなら、こんな感じで、というのを気にします。 といっても、自分ひとりで遊びに言ったり飲食する場所なんて、ワンパターンですよ。 あまり自分を作らなくて良い場所こそ、おひとりさまお気に入りの場所です。

お一人様、いいなあ~

041
窓際OL
上級者ではないけれど、今、無性に一人の時間が欲しい兼業母です。(だって、こどもって「私の時間を奪うもの」なんですもの!) というわけで、たいていのことはお一人様で大丈夫という自信があります。が、多分それでも、やってみたいという希望はあっても無理なのは、 「一人でお酒(だけ)を飲みに行くこと」です。 お酒大好き、酒場(?)大好き、ですけれど、今の私の守備範囲では、一人で行けそうな雰囲気のバーがないんです。 何か、さすがに夜のバーで女一人って、(自意識過剰だけど)物欲しそうに見えないかしら、さびしすぎるかしら、なんて考えてしまいます。 あとは、特に一人でやりたいと思えないこと、は無理ですね。想像できません。 立ち食いそば、海水浴、ハイキング、フルコースディナー・・・などが思い浮かびます。 海外旅行、国内旅行、居酒屋は経験済み。 寿司も焼肉も、プールも、遊園地も、経験ないけどきっと行けます。 ちなみに最新の「お一人様」は、都心のホテルのレディースプランでした。 今一人で行きたいのは、バリです! ああ、行きたい・・・。

グアムもOK

041
偽妊婦
海外旅行の目的はオペラというマイナーな趣味がメインですから、当然一人ですよ。 で、マイレージが貯まっていたけど、U航空が経営危機と騒がれた頃、「もしかしたら」と思って一人グアムを果たしました。その時は、教会めぐりでした。グアムは旧スペイン領でカトリック教会が多いので、意外に見れます。 ダメだったのは、本当に手羽先が食べたかったから手羽先料理の店に入ったのに、「一人」と知ったら、断られてしまいました。それ以来、居酒屋系が嫌いになったので、一人では行きません。 あとは、2名からじゃないと利用できない温泉とかなぜか1日延泊料金よりも1日のお一人様料金の方が高いパック旅行なんかは利用しませんし、クーポン誌に載っている「2名様~」というのは一人を大事にしないのが明確ですから、使いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧