本文へ

すぐに、あせってしまいます。

レス12
(トピ主 0
041
なる
ひと
タイトルどおり、すぐにパニックになりあせります。 そのため、忙しい仕事のときはミスばかり。 怖い同僚の前では、緊張しすぎて頭が真っ白になることもあります。 子育ての仕方でそのような大人になってしまう・・と以前何かで読んだことがあるのですが、どなたかご存知のかたはいらっしゃいますか?また、あせらない方法があれば教えてください。 ミスが許されない看護の仕事のため、自ら退職しました。できることなら克服して、また働きたいです。

ランキング

レス

治したほうが良いですよね・・・

041
アクシデントが起こった時は、まず深呼吸して冷静を取り戻して下さい。 難しいかもしれませんが、とにかくまず、一呼吸置いて落ち着く事だと思います。

私はなんとか乗り越えました

041
ジュン
私もすぐパニックになる性格です。職種は違いますが病院で働いてました。働き出してからすぐに注射器を床中にばらまいてしまったり注射液をふんずけて割ってしまったり。先輩にもすっかりあきれられてホトホト自分が嫌になることばかり。すぐに仕事を辞めたくなりましたがやめられない事情があり、なんと20年その仕事を続けました。でもやめる時には惜しんでもらえるまでに。私が心がけたのは急がば回れです。誰にせかされようと一つ一つ声を出してゆっくり行動しました。それと家では何回もイメージトレーニング。ミスが許されない仕事の時はお守りをポケットにしのばせ、きっと大丈夫と自分を励ましたことも。パニックになりかけた時は息をゆっくり吐いて落ち着いてから行動しました。トピ主さんも若いうちに乗り越えていい看護師さんになってください。少しのんびりした科から始めてみては?

大丈夫、もう親は叱らない

041
からす
私の場合、「早くやれ!」「どうして出来ないんだ!」「何やってるんだ!」がしょっちゅう親の口からでてきたので(逆らうと、倍になって怒られる)、今でもけっこうびくびくします。 が、何かあってミスがあるよりは、遅くてもいいから確実に(ポイントってあるでしょ?例えば看護師さんなら薬品の名前とか患者が誰かとか、そういう、絶対に間違っちゃいけないこと)やればいい、あと、この人は親じゃない(他人だから別にいいや)、自分のやることには他人は責任が取れない・・・と思うようにしています。 あと、ここだけの話、私は別の業種だったので無責任かも知れないけど、有る程度お局さんになればさりげなくいやな仕事を避ける術もできるようになったり・・・。 まずは、あまり思い詰めませんよう、あまり辛すぎたらカウンセリング等もありますよ。

私の場合は

041
mai
私も、緊張しやすく、焦りやすい性格です。 で、パニックになりそうな時は、数回大きな深呼吸を することにしています。心の中で、大丈夫、落ち着いて。と言い聞かせながら。 後は、職場の周りの方に、緊張しやすい性格です。 と宣言してしまいました。すると不思議と気持ちが落ち着きました。 なるさんは看護というお仕事なので、大変かと思いますが、ぜひまた頑張って働いて欲しいと思います。

私もでした

041
シンヤ
歳をとればある程度緩和されますよ。 でも、若いうちはなかなか。。。 こうすれば良いとか何らかの対策はあるかもしれませんが、著効は期待しにくいと思います。 皆さんのアドバイスを参考に、やれることは期待しすぎずやってみるというスタンスでいかがでしょうか。 そしてある程度歳をとれば、気付かないうちにあまり焦らなくなっていると思いますよ。

うわー、似ています。

041
修二
自分自身、プライドが高くて、 人一倍向上心が強い割に、自分に自信がなくて、 本番に弱いです。 要領が悪く、大事な時に失敗をすることが多く、 いつも人に美味しい部分を持って行かれてしまいます。 更に、自分がピンチに立てば、どうすれば、これから状態が良くなるのかと、落ち着いて考えることをできず、 いつも慌ててしまいます。 慌てるか人のせいにするかしかできないのです。 どうしようもないですよね。 転校の経験が多かったためか、新しい環境に慣れることも苦手です。 直したいです。 トピ主さんへ。自己分析ができていて、自分のことを自分で反省をできているのですから、きっと直ります。 気長にがんばりましょう。

落ち着いたフリ

041
フリフリ
就職したばかりの頃、上司に仕事を言いつけられ、あわてて準備をしていると、 「結構あせるタイプなんだね。」 と嫌味っぽく言われ、非常に腹が立ったという思い出があります。 それ以来、二度とそんな事を言われるものかと、何事に対しても落ち着いて対処するよう心がけました。 始めのころは、内心あせっていても、落ち着いている「フリ」をしていましたが、 「フリ」だけでも落ち着いた行動を取れるものだと思った覚えがあります。 社会人になって10年程経ち、今は当時とは違う職場に勤めていますが、ここ数年は、 「落ち着いてますよね。」 と言われるようになりました。

わかります!

041
ジャック
私も看護師です、その気持ち良くわかります。 私も新人の頃、あせって失敗ばかり。 あせればあせるほどうまく行かない。 特に初めての処置などの場合は緊張で手が震えるほど でした。なので先輩Nsからはイライラされて怒られてばかり。 怒られるとまたあせる、そして失敗する・・・の繰り返しでした。 最初はあせってしまいますが、同じ事を何回か繰り返していくことで、そのうち全くあせらなくなると思いますが・・・でも、やっぱり心配ですよね。 まず働くにしても、病床数の少ない老人病院等で働いてみてはいかがですか? 先輩も落ち着いて教えてくれるだろうし、そのうち自信もついてくると思います。 技術については、事前にキチンと勉強&練習をしておくことでだいぶあせらなくなると思いますよ。 また、都道府県のナースバンク、センター(?)などで、離職したナース対象に看護技術など基礎から教えてくれる制度があります。それをひとまず受講してみて、「絶対大丈夫」と自信がついたら病院で働いてみたらいいのではないでしょうか? 慣れればうまくいくようになると思いますから、 あまり考えこまず、一歩前に進んでみて下さい。 応援してます!

分かります!!

041
銀子
全く同じです!ビックリするくらい!! 私は銀行員を5年やっていましたが、 忙しい日は焦ってパニックになって、ミスを犯し頭が真っ白になって 何から手をつけてよいか分からなくなって。 勤務年数を重ねるたび、毎日時間と大きな責任に飲み込まれる中で 弱い私は同僚・顧客に迷惑かけるのに耐え切れず 窓口係だったので銀行の信用に関わってくると思い、退職しました。 なので、トピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。 責任、早急な判断、ミスは許されない、他人の目、 気になって不安で仕方がなくないですか? 自信の無さからこうなるのかな?と自分で思っています。 私は焦らないように一呼吸おいて、基礎に忠実にと心掛け、 チェック表まで自分で作って頑張ったのですが、無理でした。 もう私は何の仕事も出来ない、と非常に落ち込んでいましたが、 今、時間に追われない事務職(パート)に就きました。 一つ一つ確実にこなしていく事で自信につながれば、と挑戦中です。 相変わらず焦り・ミスはありますが頑張っています。 今の仕事でさえもできなくなったら心療内科を受診しようと思っています。 一緒に頑張りましょう!

絶対できる!

041
3匹の白ぶた
はいはーい、ここにも焦るのが一人いまーす!さすがに社会人を何年もやってて、『焦ってしまって間違えました』なんて通用しませんもんね。だから余計焦るのでしょうか・・・私がやったのは、紙にひたすら『大丈夫、絶対できる』と書きました。そして小さなことも全てメモし、『分からないことがあったとしても、ここに書いてあるんだから絶対できる』と、気を落ち着かせました。そのメモ帳がお守り代わりのようなものです。それでも忙しくなってきて、焦り始めている自分に気が付いたら、他の方もおっしゃるとおり、一呼吸おきます。そして声に出して行動することで、落ち着きを取り戻します。私もある仕事を、同じような理由で辞めたことがあります。でも何年か経った今、同じ仕事を勧められて、かなり迷いましたが、絶対できるようになりたかったので引き受け、上記したようなことを心がけ、なんとか勤まってます。トピ主さんも頑張って!

同じく銀行員

041
テンパル美
銀行の仕事は、小さなミスに見えても大問題になります。 ミスが許されないという点で、緊張の連続でした。 窓口テラー、出納業務を兼ねていた頃、それはそれはテンパルこと ばかりでした。頭が真っ白になってどうしていいかわからず、 泣きそうになりながらやってました(汗) いや、しょっちゅう泣いてました(笑) 電話の簡単な受け答えでさえ緊張&慌ててるため、相手の言うことが全然理解できなかったり。 でもなんだかんだいいながら、今またパートで銀行の仕事してたりします。失敗が多いということは、それだけ挑戦してるってことでしょ? サイコロを沢山振れば振るほど、失敗が多いのは当たり前。 ほんの少しづつでも、進歩があるならそれでいいじゃないですか! 積み重ねることでそれも自分の血肉になっていくんですから頑張りましょうよ♪

なるです

041
なる
貴重な意見を多くの方からいただき感謝しています。 なんども何度も読み返しました。 相談して本当によかったです。ありがとうございました。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧