本文へ

うつで休職中の時間の過ごし方

レス21
(トピ主 0
041
かずみ
ヘルス
今年の4月から鬱状態で会社を休職しています。 最初の頃は元気もあり、休暇を利用して美術館やウィンドウショッピングでリフレッシュしていたのですが、薬を変えたら不安感が強くなってしまい、あまり遠くに出かけることができなくなりました。 家にいることが多くなっているのですが、それまで時間があると外に出ていた私にとって、家では何をしたらいいのか分かりません。ボーっとテレビを見るくらいしかすることがないんです。実家にいるので家事も全て母親がしてくれます。その手伝いを少しはしたりもするのですが・・・。それにしても時間が余りすぎるんです。趣味もないので、本当に困っています。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

身体を動かしたら・・

041
はなちゃん
私も主人もうつで休職経験者です。(現在旦那二回目の休職中) 私は休職から数ヶ月はおきていることがつらかったので食事以外は ベッドで生活していました。テレビを見る気もおきなかったのです。 復帰する2ヶ月くらい前にはテレビを見れるようになったので、 DVDを買って、よくみてましたね。 主人のほうはスポーツをする人なので、とても前向きで、 毎日散歩やサイクリングを1時間してきます。 うつなのにどうしてできるんだろうと思うくらいです。 私のうつとはタイプが違うんだろうなと思います。 プールが近くにあったらプールに通うなどはいかがですか? 身体動かすのが復帰するときにも役立つのでおすすめですよ。

節約術。

041
私も鬱。
まずは、薬についてお医者様とよく相談してください。 心の薬の中には不安の副作用が出る薬があります。 あとは、「だらだら」に罪悪感感じない方がいいらしいですが、暇な時って辛い気持ちを紛らわすものが無くて余計辛くなったりしますよね。 そこで、私が今自宅で楽しんでいるのは節約術。 鬱病になると多かれ少なかれ将来の収入に不安が出てくると思いませんか? 収入が少なくても心は豊かにすごすためのスキル(笑)を習得中です。 やっているのは ・オークションやリサイクルサイトでの買い物・出品 ・安いけれど質は良い化粧品の研究(口コミサイトなど) ・図書館を利用しまくって読書 ・料理の腕を上げる。節約料理レシピを増やす 特にオークションは値動きを見たり、欲しかったものが思わぬ安値で買えたりしたらとても嬉しいです。 出品では商品をどうアピールするか考えたり。 オークションのやり取りなどもウツがひどい時は難しいですが、出来る時期にやれば・・・やりくりの幅が広がるのはワルクナイですよ。

なまけてください

041
同病お仲間
「何をすればいいかわからないけど、何かがしたい」という意欲が出てきたのでしょうか? それならばいい傾向ですね。 私は医師に相談しましたら、「意欲が出てきたことを大事にして、思いついたことをやっていけばいい。無理はいけないが、次の日寝ていれば治るくらいなら気にしないでいい」と言われました。 私は、体力が落ちてきたので、散歩をしました。 人に会うのが嫌だったので、夜の散歩です。 ただし、無理をすると次の日疲れますのでほどほどに。 それと、資格試験の勉強。 仕事が原因で鬱になったので、転職するために、今まで勉強を続けてきた資格をとろうかと思ったのです。 パワハラ、セクハラが原因だったので、「休暇中に勉強している」という罪悪感はありませんでした。 でも、鬱病は脳の病気だけあって、頭を使う作業はてきめんに次の日に影響します。 私も何度も次の日起き上がれませんでした。 だから、頭を使うものはお勧めしません。 鬱の人は何でも完璧にしようとしがちで、休職中も完璧に過ごそうとしがちですが、そういう考え自体、捨てちゃっていいんですよ。 適当になまけてください。

リラックスして

041
ちょこ
休養するために仕事を休んでいると 思うのでリラックスして 過ごされたらいかがですか? 私もうつで休職していましたが 最初は、起きているのがやっとでした。 元気になってから 本を読んだりインターネットしたり 音楽を聴いたり、料理をしたりお菓子作ったり して過ごしました。 体力の衰えも感じたのでスポーツクラブに 行ったりもしましたよ。 自分の負担にならない程度に 好きなことをするのがいいと思います。

まずは、主治医と相談を。

041
ぱい
同じうつ病暦2年近くなる私から・・・。 文章を読んで、まず、薬を変えたら・・・とあったので、この件を主治医と相談されたほうがよいかもしれません。 せっかく、リフレッシュできていたのに、なぜ、薬を変えたのか主治医に理由も聞いた方がいいかもしれません。 素人目ですが、外出して不安感が多くなるのは、うつ状態の他に、何かが併発してきている可能性も否定できません。まずは、主治医にあらいざらい相談されたほうがいいですよ~。

薬を戻してもらえば?

041
鬱夫の妻
薬が変わったことがきっかけなら、元に戻してもらえばいいのでは?「合わないな」と感じたら、主治医に話して戻してもらうことは可能ですよ。定期的に通院してるんですよね?主治医には変化を説明してますか?

人によって違うのかなあ。

041
もり
私も休職中です。トピ主さんと違って休職当初は外に行くなんて無理でした。今は良くなって出かけるようになりましたが「気分転換」でなくあくまでも「社会復帰のトレーニング」です。「電車に乗ってどこかへ出かける」のは目標のひとつでしたから。人によって違うのかなあ。 小町で知ったのですが心理学の本を読んだり「認知療法」などを試してはいかがでしょうか?突然なおるものではないようなので時間のある今のうちにすこしづつ。自分の性格を良く知り、考え方を変えるとラクになると思います。 私は復帰を目の前にしています。職場が職場場なのできっと冷たい目で見られると思います。でも他人は気にしない!(と口では言っているけれど・・・) 以前、小町で同じような質問をされた方がいました。そのトピには厳しい内容もありました。トピ主さんと同じうつでも私とはあまり状態が違うので、毎日何をしようか考える余裕があってうらやましー、と思ってしまいました。うつってそういう人ばかりじゃないですよ。日常生活にも支障がある人もいます。

それが休養だと思う

041
ん?
暇だとどうしていいかわからない、何かをしていないと不安、こういう貧乏性?なタイプだから鬱になりやすいとも思うのだですが、本当に大切なのは、ただ意味もなくボーッとするとか、何をするでもなく過ごすことでは?それが休養ですよね。 外出してリフレッシュというのは、適当に健康な人のストレス発散法であって、鬱の人に向いている方法ではないと思います。 今日は何をすると決めて、その通りにできたり、気持ちよく予定通りに何かが片付けられるなら、鬱で休職する必要もありませんよね。 今は休養の時期です。ボーッとすることが上手になるといいですね。

その前にやる事がある

041
ちょっとだけ経験者
>薬を変えたら不安感が強くなってしまい、あまり遠くに出かけることができなくなりました。 まずはこの事を医者に相談するのが先でしょう。 もしかしたら薬の量やその薬自体がトピ主さんに合っていないのかもしれません。 自分に合わない薬を使い続けてもうつは改善されませんよ。 それと気分転換をするのはいいけど、あまり張り切っていろんなところに出かけたり、あれこれやろうとすると返ってよくない場合もあります。 自分ではストレスを解消していると思っても、うつの時は逆に外出などがストレスになっている事もありますから、何事もほどほどに。 あまり焦らず「今はボーっとしているのが私の仕事」くらいに考えてのんびり療養されたほうが良いかと思います。

そんなのって・・・

041
フォローしたことある
鬱病であっても調子の良いときは比較的お元気だというのはわかります。 しかし、鬱病で会社を休職している身で、このように、「何をしたらいいのかわからない」という相談をするのはいかがなものでしょうか。 私があなたの会社の同僚で、あなたのフォローをしているとしたら、少なくともいい気持ちはしません。 私は休職のフォローをしたとがありますが、体力に限界で正直私も休職したかったですよ・・・ もうすこしその辺の所も配慮して投稿していただきたかったです。

裁縫とか

041
なにか
何かお家でできる事を始めてみてはいかがですか? 絵を書くのもよし、調子のいいときには ヨガのビデオなんかかりてやってみるのもいいですし。 外に少しでて散歩をしてみるのも気が晴れていいですよ。 どちらにしてもゆっくり、じっくり休養とってくださいね

あせらずに脳の回復を

041
屋久島
1 うつの急性期は、ぼーっとして、脳の疲れを回復させるのがいいらしいです。やる気のおきないときは、脳内物質のセロトニンがうまく働いていませんので。 2 ゆったりと家か公園(できれば森林浴のできるところ)でぼーーっと休養することです。あせらずに回復を待つことです。 3 やる気がでてきたら、散歩や軽い運動など、負担にならない程度ものを徐徐にして、復職後(ストレスは休職にくらべると最初はかなり精神的負担がかかってきますから)への自分なりのリハビリをされたらいいと思います。 4 またうつになった事情にもよりますが、神経症的な理由であれば、森田療法を回復後ためされて、生き方の心構えを見直されたらいかがですか? 5 うつ経験のない人には、いろいろと誤解されることも多い病気ですから、そのことへの配慮は必要と思います。

運動も良い。

041
私も鬱。
出来るのであれば運動もいいですよ。 運動療法というのもあるくらいです。 特に朝の散歩は乱れがちな睡眠リズムを整えてくれるのでとてもいいそうです。 ただ、毎日続けることや勝負にこだわるやりかたはマイナスです。あくまでも出来るときに、まったり楽しめる程度に。 私の場合、球技をやるとその時間はボールに集中して気がまぎれ、調子が良くなることが多いです。 ウツなので出かけるまでが大変なのですが。 ぴっから様。 まあまあまあ。 ウツは急性期=辛くて居ても立ってもいられない、を過ぎて「暇」を感じ始めてからが治療本番なんです。 主観的な辛さは和らいでいますが、まだ疲労を溜め込みやすいし判断力記憶力も落ちたままなので、この時期に慌てて復職するとミスをしたりまた具合を悪くしてかえって職場に迷惑をかけてしまうのです。 或いは出来ることを何かしていた方が気が紛れ、ウツそのものと向き合わなくて済むので楽になったりします。 そういう病気なんです。

積極的にお手伝いしてみては?

041
めい
私もうつで休職を経験しました。 トピ主さんの文章を読む限り、やはり私も主治医にその話(薬が変わったら不安感が)をされて、処方を変えて貰うのがベストと思います。 今までそんなに積極的に行動出来ていたのに、それが出来なくなってしまったのなら、それは明らかに影響があり過ぎだと思いますから。 薬を元に戻したら、またお出掛けできるようになってくるんじゃないでしょうか。 それまでの間、時間を持て余すことに悩んでいらっしゃるなら、もっとお母様の手伝いをされるとか、一部の家事を負担されるとか、そういうのはどうですか?

3ヶ月は休息

041
アッサム
私も仕事が原因で抑うつ状態になりました。 私は辞職しましたが、やめてから1.5ヶ月が経ちました。今でも、頭を使うと、頭が真っ白になり、脳が重たくなる感じがします。 1ヶ月は何もしてはいけないそうです。1ヶ月が一番、心が不安定だそうですよ。「これでよかったのかな?」と考えてしまうとか。 2ヶ月たつと、ようやく休みを受け入れられるそうです。心が少し安定してくるのでしょうか。 3ヶ月たつと、脳内物質の分泌も正常化するそうで、自分自身を取り戻せるとのことです。認知療法の本を読んだりするとよいと薦められました。 私は1ヶ月以内で、うつ病の本をいろいろ読みましたが、悪影響でした。今は、身体を動かす時期と決めて、ウォーキング、水泳、ジム、マリンスポーツ、ヨガをやっています。運動は、脳内物質の正常化にもいいのですよ。ヨガをお勧めします!

でも仕事は無理なんですよ(診断書つき)

041
ああそ迂回
職場で働いている人のことを考えてというご意見がありました。 この方は、恐らく、鬱の経験がないのでは?とお見受けしました。 私は鬱病で、私の知っている範囲で申し上げますと、ショッピング等ができても仕事はできないというケースはよくあると思います。 なぜなら、仕事は頭を使うとともに精神的に負担が多いからです(鬱は脳の病気です)。 ですから、トピ主さんのような鬱の患者さんも多いと思います。 また、私もそうですが、医師から「回復のための外出」を勧められることもあります。 回復のため、ですので、これは娯楽というよりも、治療の意味合いが大きいです。 例にするのが恐れ多いのですが、雅子様がオランダへお出かけになったのがその例です また、外出とまでは行かなくても、簡単な家事や趣味を勧められることもあります。 これもあくまで治療の一環です。 ですから、トピ主さんのこの質問は、自分の治療の一環として何をしたらいいかを聞いているだけにすぎないのです。 その点をご理解いただければと思います。 理解いただけないのでしたら、スルーなさってみてはどうでしょうか。

薬をかえたのは

041
はなちゃん
薬を変えたのはお医者さまが、抑状態(いわゆるハイ状態)になっていると思われたからだと思います。 私も会社に復帰してから誰かしらに連絡とりたくて電話しまくってましたね。今まで電話恐怖症で自分から電話なんてしていなかったのに。 そのことをお医者さまに話したら、ハイになりすぎてるので薬を変えましょうと言われて変えました。そしたらぴたりと電話したい衝動はなくなりました。 お医者さまも理由があって薬を変えたので、今度通院されるときに理由を聞いたらどうですか?本人が納得いってないと不安ですよね。

しっかり休む事。

041
色彩
結局、最初の色んな事をやっていた疲れが今出ているのではないでしょうか? 休職した時点で「0」のエネルギーだったのに、会社という足かせが取れてしまって、そのエネルギーの無い事にすら気がつかず動き回ってしまったのではないでしょうか? 動けない時は動かないのが一番です。 脳がそうさせているのですから。 あとは先生とよく相談してくださいね。

専門医とよく相談を

041
屋久島
1 いまのうつの薬(SSRI)は副作用少なく、よく効くようになっています。だからよけいに反動(ソウ転)には気をつける必要があるようですね。増やすも減らすも、「徐徐に」が大事なようです。 2 薬の効果で活動的になることもあるようですが、それは元気になったのと区別しづらいですが「ソウ転」か「薬の効果による一時的軽快」です。本人も周囲も誤解しやすい病気ですので、よく事実を理解することが大事ですね。

テレビウォッチング

041
ぎんねこ
何時間でもテレビが見る事ができるなら、これ以上良いことはないと私などは思いますが、一日十時間以上でもテレビを見続けて、テレビ通になられたらどうでしょうか。 テレビというのは、番組を衆人の興味を上手に引き寄せて、わかりやすく、魅力的に仕上げていますので、勉強にもなるし、為にもなります。今の流行や消費傾向もわかるし、情報の宝庫ですよ。それに、以前旅行した土地の風景や、住んでいた場所の映像は、万感の思いをわかせます。テレビほど素晴らしいものは無いと思います。本当に活き活きと興味を持ってみることができるなら、心の病では無いと思います。 テレビには討論番組や、ニュース、経済評論、芸術論まで、私たちにわかりやすく素敵に伝えてくれます。 本当に筋金入りで見るなら、立派な知識人だと思いますよ。 やることが無いと思わないで、周囲の素晴らしさ、良さを再発見してください。ワーズワースの詩のように、世界は魅力に溢れているのですから。

家でぼーっとするか家事が良いのでは?

041
りんご
私も軽度の鬱で、やや長めの夏休みを貰い今週から復帰しました。 休み中、前半は何のやる気も起きなくて、 一日中横になってぼーっとしてたり、 ネットをぼーっと見たりしてました。 出かける気力がないのは勿論ですが、 本や映画等集中力を必要とするものは一切ダメでした。 で、後半はちょっとだけ気力が出て来て、 マメに洗濯したり料理したり、 前々からほったらかしで荒れきっていた部屋を掃除してみたりしました。 これだけで、休み明けは大分気持ちが軽くなりました。 何もしない休息と言うのががなかなかないので、 とても必要だったみたいです。 トピ主さんは、趣味も今はないとの事なので、 特に何も考えずに(既に皆さんもおしゃってますが)ボーッとされたらいいですよ。 そして、ちょっと気力が出たらお母さまがやられている家事を少し手伝わせて貰ったりするのはどうでしょう。 家事って意外と気持ちをスッキリさせてくれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧