本文へ

シャツとブラウスの違い

レス12
(トピ主 0
041
すみれ
こんにちは。

わたしは、もう何年も前から気にしていることがあります。

それは事務服のベストの下に着るブラウスと、シャツの違いがどうも判りません。(今だに・・・)

友達に聞いても知っているようで、結局、誰も知らないようで、自分の思いつきで言い返してきます。

ネットで検索しても答えがありませんでした。

どなたか、ご存知の方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

辞書によると

041
紅茶
私の中では、シャツは男性のYシャツのように襟や袖口がかっちりしたデザイン、ブラウスは必ずしも襟は無く女性向けっぽいの丸みのあるデザイン、と漠然としたイメージです。 ネットのgoo辞書では、下記の説明になっていました。 シャツ [shirt] (1)上半身に着る洋風の下着。 (2)中衣として着る襟とカフスのついた衣服。普通ワイシャツをいうが、開襟(かいきん)シャツ・ポロ-シャツなどをもいう。 ブラウス [blouse] 上半身をおおう、ゆったりした衣服。表着としても中着としても用いられる。

感覚で

041
ぴえ3
意味は既にお調べになったとのことですので、 個人的なイメージだけ答えると、 ブラウス:婦人物のみに使う、やや古い言い方 シャツ:紳士物から婦人物にも広がってきた、新しい言い方 例)フリルのブラウス、ストライプのシャツ ズボンとパンツみたいな感じで、 同世代(20代)ではシャツが優勢かなあ。 シャツブラウスとかわけわかんないですよね。

私の勝手な印象

041
とと
正式な定義はどうだか知りませんが、自分の勝手な印象では、エリが男性のカッターシャツのようにとがった感じが「シャツ」で、そうじゃない感じがブラウスかなと思っています。「シャツブラウス」という言葉もあるけどね。(笑)

予想

041
カタ
ブラウスはフェミニンなもの。 シャツはスポーティなもの。 こんな感じです。

クリーニング屋パートの友人によると

041
ぴい
ネクタイを締めて違和感が無いものが 「シャツ」ではないのかな?と言ってましたよ。

私も分かりませんが

041
honn
が、しかし。 自分ではこう判断してます。 男っぽいのがシャツ! 女っぽいのがブラウス!!

Wikipediaには・・・・

041
ひよこ
女性用のシャツって書いてありましたよ。

同じみたいです

041
クルクル
同じのようです。 呼び方が違うものって、世の中に多くあります。

それはね

041
糸こんにゃく
現在シャツとブラウスの場合女性用は特に違いはないようです。ですがもともとはシャツというのは下着のことであって上着を着ずに人前に出るものではありません。ブラウスはフランス語の「ブルゾン」が語源で「寛衣、ゆったりした服」という意味です。

クリーニング屋さんでは

041
Kenちゃん
ブラウスは、女子上着全般的な呼び方。 その下に着るものがシャツでは。 シャツブラウス=そのシャツ1枚で上着を兼ねるもの。 オーバーブラウス等とも言う。 違っていたらゴメンなさい。

ブラウスは女性着様の言葉、ただそれだけ?

041
ミコ
ブラウスは女性着用の言葉です。シャツは男性、女性両方に通用。シャツの素材は一般的にコットンとか、ポリエステルとの混合とかが多いですがこれも一概には言えません。透けた素材でも男性様にデザインされた物は矢張りシャツと呼びますね。荒めのニットデザインは女性用でもシャツです。女性用にデザインされた柔らかめ素材の物はブラウスと呼ぶのではないでしょうか?(もうこれは見た目ですぐ判断出来ますよね)要するにシャツとブラウスの差って無いのではないでしょうか。

ご回答ありがとうございます

041
すみれ
シャツとブラウスの違いについて質問しました。 皆さまから、たくさんのご回答をお寄せ頂け、とても感謝しています。 これで、わたしの友達が曖昧な返事をしていた理由もわかりました。 シャツとブラウスの違いってややっこしいものなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧