本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てしながら大学へ行った方、いらっしゃいますか?

子育てしながら大学へ行った方、いらっしゃいますか?

レス27
(トピ主 0
041
学生ママ
話題
はじめまして。 私は0歳児子育て中の専業主婦(35歳)です。 来年の春から大学生になります。 (社会人入試で合格しました。) 子供は春にちょうど1歳になるので、 保育園に預けながらの学生生活になります。 主婦と子育てと勉強の3つを掛け持ちするので とても忙しくなる覚悟はできているのですが、 どなたかそういった経験をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか? 幸い夫の理解や協力があるので 大学へ行くことへの反対などは一切ないのですが、 時間の使い方がかなり制約されると思っています。 アドバイスや経験談など伺えたらと思い、 トピをたてさせていただきました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですが出来ないことはないです。

041
2児の母
米国ですので日本と事情は異なるかもしれませんが、先週、大学院を卒業しました。私が入学した時点で上の子は5歳、下は3歳でした。 振り返ってみると子供が保育園に入っていた時が一番楽でした。小学生になるとなにかと行事も多く、親が係わることが要求され負担が増えました。在学中は家族全員に負担がかかりますが、これも期限付きです。仕方ありません。卒業すればその後の仕事のステップアップなど良いことも待っています。在学中は学業以外のことは最低限の家事、育児で精一杯でした。何かを楽しむ余裕など全くありませんでした。主人も自分には妻はいない、大学生が同居しているなど冗談を言うほどでした。 永久にこの状態ではさすがに凹みますが、必ず終わりが来ます。頑張って下さい。子供が1歳というのは育児は大変ながらも保育園という心強い味方がありますので良い時機だと思います。子供達もいつも勉強している母親が当たり前になり、後半は楽になりました。子供が宿題で音を上げても私も大変だから、と一緒に励みあったり、普通の母親では出来ないことも出来ます。

立場がちがいますが・・・

041
はな
私も社会人入試で仕事をしながら大学を卒業しました。とくに会社側からは大学に通ってるということで優遇はなくよく仕事がおして遅刻してました。 今思えばよくできたよな・・・って思います。 その時には今にない情熱があったので大変でも乗り切れたんだと思います。単位を無理してとらないことがコツでしょうかね・・・。

頑張ってください!

041
専業いち主婦
子育てしながら学生をされるとのこと、 大変そうですが、頑張ってください。 なかなかそう恵まれた環境にある人っていません。 充実した日々を送れそうですね。 アドバイスほどのこともできませんが、 同じ子育て主婦として、エールを送ります。

家族一致団結でがんばれ!!

041
ぱい
同じ経験ではありませんが、「子育て(4歳児と小学生2年)・主夫・仕事」の3つを掛け持ちした者から・・・。 まず、本当に時間がない事を覚悟してください。 朝起きたら、子供と自分の支度をして、保育園に連れて行き、小学生の子を送り出して自分も出勤。定時まで働いたら、二人を保育園と学童に迎えに行き、風呂・夕食・遊び相手・就寝とあわただしく時間が過ぎます。寝付いたら、皿洗いから洗濯、明日の準備を終わらせてから、仕事の残りを夜遅くまでやります。毎晩就寝が2~3時です。そうして朝の6時起床・・・。 この繰り返しです。 私の場合は協力者がいない主夫だったので仕方ないですが、「学生ママ」さんは、旦那さんの協力と理解があるみたいなので、夜の夕食準備とか、後片付け、洗濯、子供の遊び相手とかを協力してもらえばかなり負担が減ると思います。 逆に、協力者が居ないと、つぶれてしまう可能性があります。 是非、学生生活を家族一致団結で乗り切って、頑張ってください!!

頑張ってくださいね!

041
monday
私の場合は子供が3歳の時に大学に編入しました 子供は小さい時はすぐに具合が悪くなるし・・ やはり家族の協力なくしては 卒業まではいけなかったと思います 現在、その時にとった資格を生かして仕事をしていますが 当時は子供の母、主婦、そして学生としてと 3足のわらじをはいて、、 その時に比べれば、学生よりも仕事の方が ある意味楽な気がします 学生の時は毎日の予習復習、 そして課題のレポートの作成、、 試験勉強と家に帰ってからの勉強も多く 時間にいつも終われていましたが 仕事は残業があっても家に帰ってからは 宿題がありませんものね(笑) 本当に大変でしたが あの時頑張っておいてよかったと心から思っています 色々、大変な事もあると思いますが 頑張ってくださいね

私も学生ママしました

041
マンダリン
はじめまして。大学合格おめでとうございます。 私は、大学院修士課程卒業のときに結婚し、博士課程二年のときに子どもが生まれました。今考えればすごいな~とも思うのですが、ちょうど予定日が三月だったので、春休み中に生まれてくれる!としか考えず、休学もせずに通い、オーバー一年で無事卒業しました。 研究が思うように進まずに、あせったりもしましたが、やはり夜の空いた時間か朝の皆が起きるまでの時間が勝負でしょうか。 大変だとはおもいますが、一生懸命頑張れば、結果はあとでついてくると思いますので、楽しみながらたくさんのわらじをはいてくださいね。応援しております。

行きました

041
マユ
こんにちは。 私の場合、今年の5月末まで大学院に1年行ってました。夫の仕事の関係で海外です。子供は1ヵ月半から10ヶ月ぐらいまでの期間でした。 大変だった、の一言に尽きました。初めての育児、英語の授業、予習復習に学年末試験等々。子供は食物アレルギー&アトピーもあることが3ヶ月で分かり、母乳育児も継続、搾乳機を学校に持ち込み完母で乗り切りました。 1歳を越えていたらいくらか楽になることはあるかと思いますが、やはり他の学生と比べて大変なこともあるかと思います。また、仕事とも違い、授業は基本的に休んだら取り返しは難しく、子供が病気でも絶対に私の場合、休めませんでした。

行きました、つづきです。

041
マユ
なので、保育所、ベビーシッター、友人など、何重にも策を練っておくべきかと思います。また、勉強時間は早朝、深夜も少しは取れますが、仕事のつもりで9時~5時等で確保した方がいいかと思います。 私も、授業が終わったらすぐにでも保育所にお迎えに行きたかったのですが、そうしていると勉強もできなかったので。結局どちらも中途半端になりそうだったので、保育所に預けたら仕事のつもりで、時間いっぱいは勉強する、家ではママに徹する、という感じでした。 今は試験も無事終わりFirst Classの成績で終わることが出来ました。長年の夢をかなえさせてくれた、子供、夫には感謝です。 大変でしょうが、がんばってくださいね。

私がそうです

041
あみママ
主婦であり、子育て中であり、学生であり、アルバイターでした。 特に意識した事ないです。 要領の問題だと思いますよ? ひとつの事しかできないようであればどれかひとつを優先して、それが片付いてから次の事に手をつけるとか。 大学は必ず4年で卒業しなければならないわけではないですし、特に休学しても留年しても時間が掛かっても卒業する気があれば人より長く掛かっても卒業できますから。 私は保育園でなく託児所を利用しました。 月額は6万円で、保育園や幼稚園より高めですが融通はかなりききますし、習い事も託児所でしてもらえるので助かりました。 また保育時間が長いのでアルバイトもしました。 少しでも収入があったほうが、ないよりいいですからね。 人生の中でこれほど充実した時間はなかったと思います。 ひとりで子育ては絶対にノイローゼになったと思うし、家族がいたから家庭のことも頑張れたし、友達がいたから勉強にも励めて、アルバイトでは仲間と汗水を垂らす・・・今は普通に外資系企業に勤務し、子供は某International Schoolです。

はい!行きました。

041
昔学生ママ
 私も30代で大学に入学しました。下の子どもが小学校にあがるのを待ってからの学生生活。子育てと主婦業と仕事と、途中からは義理の両親が次々に病気で倒れ入院し、看病がはじまりましたが、ちゃんと卒業しました。  人間そういう時には、普段出せないようなパワーで乗り越えられるものです。ただ、その時無理をしたせいで、その後数年は体調を壊しましたけど・・・  とにかく、体に気をつけて、ゆっくりご自分のペースで学ばれることです。30代の後半以降、体力は下り坂なのだと、私はその時嫌というほど実感しましたから・・・

合格おめでとうございます。

041
May
私は社会人入試で入学した学生です。 他学部の知り合いに、子育てしながら 大学に通っている方がいます。 本当に時間がなくて大変なので、 「通学に便利な大学を選ぶのが一番」 とおっしゃっていました。 学生ママさんが通う大学が便利な 場所にあるといいですね。 私からのアドバイスとしましては、 いまのうちに英語をしっかりと復習 しておくことをお勧めします。 先生によって単位のとりやすさに差が あります。授業は難解でテストは簡単 な先生とかその逆とか。最後まで諦め ないで、駄目だと思っても期末テスト は受けて下さい。 無理しないで、疲れたときは休みながら 勉強してくださいね。

頑張って!! 応援してますよ!!

041
博士
私は、大学は親元でのうのうと暮らしましたが、留学することになり、修士課程からアメリカにわたりました。 修了後、博士課程にいくことになり、一年後修士時代のクラスメートと結婚。二年目に長男に恵まれました。 赤ちゃんを産んで二ヵ月後には第二外国語のフランス語検定の準備コースを取り、産後4ヶ月で其の検定に受かりました。息子をかごに入れて机の上において朝も昼も夜も勉強でした。 さて二年後、長女が生まれ、二倍の忙しさになりましたが、ベビーシッターさん、夫、と大学の教育学部付属の幼稚園の協力で、何とか博士課程修了しました。 当初、5年のはずでしたが、二倍の10年かかりました。でも、本当によかったと思います。人生で一番忙しかった時期、一番充実していて、思い出しても嬉しくなります。あの10年間は何にも代えられない私の宝物であります。 時間は作れば作れます。絶対できるから、頑張って!!お子さんが後で誇りに思いますよ、そんなお母さんのこと。。。

今年から医療系大学生です

041
わたしがそう
保育園の子供と低学年の子供がいます。 実家は遠く、夫以外頼る人がいません。 保育園や学童クラブの時間に間に合わず 週に何回かはベビシッターさんにお願いして 面倒を見てもらっています。 子供というのは試験などのどうしても欠席するのが 難しいときに限って、出席停止などの病気を するようです(うちの子だけでしょうか?) それで、なんとか今回は切り抜けましたが 冬が怖いです。毎年インフルエンザの予防注射を していたのに去年は感染しました。そうなると、 ベビーシッターさんに頼めなくなります。 そうならないように、今は祈るだけです。 医療系などは欠席が命取りとなりますが、もしも 文系でしたらなんとかなるのではないでしょうか? 一歳ですと、とても病気になりやすい(ほとんど 保育園からもらってきます)十分な覚悟がいると 思います。

マイペースで

041
まな
ご入学おめでとうございます。 私自身はその経験はないのですが、お子様を持った方が社会人入学で勉強されるケースは現在たくさんいらっしゃるので、以後たくさんのレスがつくと思いますよ。 大学では朝からきっちり授業が詰まっているわけではありませんので、空き時間を有効に使われることをお勧めいたします。また以前に短大・大学に行かれたことがあるならスキップできる科目もありますので申し出ればさらに1、2年の間は時間にも余裕ができます。 保育園からの距離が短いと送り迎えは楽ですが、そうでないと、例えば実習がある場合時間延長などがあると少し大変かと思います。入学後近隣でもっと条件のよいところを探すことも考慮されてみても良いと思います。

マイペースで2

041
まな
 また先輩に社会人入学者がいらっしゃる場合、頼ってみてはいかがでしょう。  社会人入学の方は年齢もそれぞれなので、気の合う方もそうでない方もいらっしゃるので、難しいときもありますが、前年の資料や教科書を譲ってくれたりアドバイスも受けられますよ。  ただ、社会人ばかりでかたまってしまうケースも多く、現役生から浮いてしまったり顰蹙を買うこともありますので、気をつけられたほうがいいかもしれません。せっかくの学生生活ですから、色んな世代の方とめぐり合ってください。また、現役の子の方が気軽に協力してくれることもあります。  入学前の緊張感で、あれこれ気を揉まれてるとは思いますが、案ずるより生むが易し、ですよ。  実り多い学生生活を!

友人の場合

041
とるめんた
今年5歳になる娘さんがいる友人が、 数年前からママさん学生をしています。 職種にもよると思いますが仕事よりも、 学生の方が、自宅でする作業が多いです。 当然ですよね、レポートもありますし、 試験前は勉強もしなければなりませんから。 ですから、その時間をどう確保するかが、 重要なようです。 友人は、お迎えまで図書館で勉強するとか、 子供と一緒に早く寝て、 早朝起きて勉強するとか、 時間の工夫は並大抵ではありません。 時間がうまくつかえないと、かなりきついと思います。 やり方次第ですから、がんばってくださいね!

ちょっと違うけど…

041
猫ママ
私は20歳の時に結婚して卒業してからと思っていた子供を21歳のときに妊娠しちゃいました…でも早く子供が欲しかったので半年間休学届けを出して出産して復学しました。 1歳になるまでは近所に住んでいた母や義母に預けて学校に行ってましたが1歳からは保育園に預けて行ってました。また3年生だった私は必須以外特定曜日に集中させる事が出来たので時間に困ったことはありませんでしたが体力は普段の何倍も使いました。 学校を続けるのは私の我侭だったのに旦那を始め両方の親や友人が色々と協力してくれた事に今でも感謝しています。環境に恵まれているって本当に幸せなんだと実感しました。 トピ主さんも旦那様が理解してくれていますし協力もしてくれそうなので頑張って行って損はないと思います。ただ子供は突発な熱を良く出します。その時の対応など予め考えたり学校側にも一度相談をしていたほうがいいかと思います。 保育園によって違うと思いますが37度を越えると電話がかかってきます。園から帰ってくると元気なのに…って事は頻繁ですので。

手抜きのススメ

041
ろく
まだ子供が出来る前でしたが、女房が同じく社会人入試で大学に行きました。もともと家事の手を抜く名人でしたから、家の中の様子はあまり変わらなかったように思います(専業主婦でした)。ただ勉強の方はかなり大変だったようで、よく徹夜してましたね。4年で卒業しようと張り切りすぎない方がよいかと思います。家事、育児については、共働き夫婦と同じ状況ですから、家族の協力があれば、それほど気負わなくてもやって行けると思います。優先順位を決めて、適当に手を抜く、のがおススメです。社会人入試でも学生は学生。学生生活を存分に楽しんでください。

お互い頑張りましょ!

041
小町子
私も同じく35歳です。子供は8歳を筆頭に新生児まで4人です。在米の為、親兄弟のヘルプは有りません。おまけに主人は政府から中東へ1年間派遣されていて、留守です。特に今は小学校が夏休み中なので、子供が起きてから寝るまでは全く勉強なんて出来ません。なので、子供が寝静まると猛勉強です。 幸いオンラインコース(大学3年目です)なので続いてますが・・・ お互い大変ですが、人生の中の、ほんの数年の事。頑張りましょう!!!

合格おめでとうございます

041
うーちゃか
この3月卒業しました。編入のため2年間の通学でしたし、子どもも中学生でしたので、学生ママさんとは状況が異なります。そして、編入の仲間に2才児のママがいました。保育園の送迎と通学時間を考えると2限~4限の授業しか取れないと言っていましたが、一緒に卒業しました。 登校前・下校後の家事の段取りなどに慣れないうちは目が回り、はじめの1週間は特に疲れました。そのあとは少しずつ慣れていきました。 無理は禁物ですが、慣れてくると家事も休講による空き時間や昼休みの活用も上手くなりますよ。

自分の決めた道ならなんとかするもの

041
ぽろん
私は16歳で婚約者と結婚、 高校2年の冬休みに母になりました。 (高校入学時に高校在学中に結婚すること、 在学中も子供が自然にできれば産むということを 言ってあった上でのことです) もともと行きたい大学があり、そのために 行った進学校でした。その後大学に無事入学。 その時2児の母でした。 因みに結婚したので当然の事ながら実家からの 援助はなく、生活は夫と二人のお金でして、 学費は自分で貯めました(高校も) ですので、高校の時は学校・バイト・家事・ 育児をしましたし、大学時代は子供が増えたので よりきつくなりました。 大学の方が勉強量は多かったですし…。 でも、なんとかなりましたよ。 要はやる気だと思います。あとは家族の理解。 因みに今は夫が大学院に行っています。 仕事の一環、会社のお金で、ですが。 苦しいことは苦しいけれど、自分の選んだことなので 腹は括れるものだと思いますよ。

学生ママまにゅある

041
もう10年も前の話ですが、大学生ママしてました。 学生の間にできちゃった結婚したので(汗)。 当時の状況や他のたくさんの学生ママたちへのアンケートなんかをHPにまとめたものがありますので、よろしければご覧ください。 定期的に荒らしにあうようになってしまって掲示板やアンケートは休止してしまっていますが、参考にしていただければ幸いです。 「学生ママまにゅある」 http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Tulip/2160/

何とか卒業しました

041
きら
理系、修士課程を、子供は生後半年~2歳半の2年かけて卒業しました。 基本的には、働く母親(総合職)が家庭と両立するのと 条件は同じだと思っています。 忙しい時は、病気の子供を実家や病時保育、ベビーシッター等に預ける などの出費や罪悪感を押し殺して学位を手に入れています。 ただし仕事ならば手を抜くと自分の給料は減り同僚が迷惑しますが 学問では手を抜くと自分の学費のみの損失で 注力した分だけが教養になると思えば、私は学生時代の方が気楽でした。

できますよ

041
メロンソーダ
大学院在学中に妊娠し、大学院2年目は0歳児でした。 ベビーシッターをお願いしたり、一時保育で預けたりして通学しました。学生だと優先順位は下がりますが、保育園入園の申請もできますので、検討されてはいかがでしょうか? 本当にいそがしくなる卒論の時期は子供がきになって集中できなかったので、遠方の親に泊まりで手伝ってもらいました。 大学によっては保育園があったりもするので、確認されてはいかがでしょうか? 頑張ってくださいね。応援します。

私も経験しました。

041
ゆりょん
18歳、1回の時に妊娠したため 1年間休学し、子供が9ヶ月の時から保育所に預けて学生復帰しました。 親はなく、夫は単身赴任のため平日は完全に子供と二人きりでした。 テストが受けられず語学や体育の単位を落としたり、レポートを連日徹夜で書いたり、正直大変でしたが 卒業し仕事をしている今、あの時は本当に頑張ったな、また大学行きたいなと懐かしいです。 3回生以降はいくらか余裕もでたのでバイトもしてましたよ。 学生という自分の世界ややりたい勉強があったからこそ、幼かった私でも、二人きりの子供との生活をこなせたと思っています。 社会人入試で、今から再度学ばれるなんてうらやましいです。頑張りすぎないことも大事かと思います。 お体にだけは気をつけてください。

頑張ってください

041
みかん
大学3年生の時に出産、1学期休学して復学しました。(当時31歳でした)卒業は、6月。在学中は、勉強と新生児の育児、4年生になってからは卒論製作ととっても大変でしたが、できないことはありません。子供をおぶって教室に入り授業を受けたこともあります。もっとも、泣いたりすると他の生徒さんに迷惑なので出入り口の近くの席をとり、目を覚ましたら外へ出る、というような感じでしたが…。 幸い教授たちの理解も得られ、体育の授業などもクラスメートに協力してもらった嬉しい思い出があります。 その息子が12歳の時、今度はイギリスの大学院に留学、その時も試験中など教授の理解、協力がありがたかったです。学ぶ気持ちがあれば、手を差し伸べてくれる人がいる、これが私のありがたい経験です。大変な論文もなんとか書き上げ、家族の協力には感謝しております。本当に大変ですが、なんとかやりとげられるものです。頑張ってください。

ありがとうございました!(トピ主です)

041
学生ママ
たくさんの方の経験談やアドバイスを聞かせて頂いて、 本当にありがとうございました。 私の周りでは同じ経験を持つ人がいないので、 本当に貴重なご意見を聞かせていただきました。 やはり時間の使い方がポイントのようですね。 実は通学だけに2時間かかるのです。 でもその大学にどうしても行きたくて、 家族にも了解をとったうえで受験しました。 保育園(託児所)の送り迎えは頼むことになってしまいます。 私の場合は本当にわがままな選択だと思うのですが、 とにかく頑張りたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧