本文へ

5歳児と行ける海外旅行先

レス39
(トピ主 0
ふろっぐ
話題
海外旅行が趣味の34歳 1歳児を子育て中の専業主婦です。

二人目はなかなかできないので、あと一年がんばってこのままでしたら
子供が小学生にあがる直前に海外旅行に行きたいと思っています。
5歳児でしたらどんなところへ行けますか?私は是非ヨーロッパ方面と考えているのですが
どうでしょうか?飛行機はどのくらい我慢できるのか5歳児というのが分からなくて・・・。

ご経験のある方ぜひ教えてください!

ランキング

レス

どこでも行ける

🐶
bibi
こんにちは。 同じく海外旅行が趣味です。 我が家の一人息子3歳は、昨年のケアンズで海外旅行デビューしました。 同僚にも海外好きが大勢いるのですが、1歳前後から色々と連れまわってるようです。 息子が1歳のころに海外旅行をどうしようか迷っていると、「大丈夫。うちなんて同じ頃にヨーロッパに連れていったよ。何とかなるよ。」と言われたのですが、あの長い飛行機をやり過ごす自信が持てず断念しました。 飛行機に乗る前は長時間寝かせずに、乗る直前に満腹にさせる。これで乗ったとたんぐっすり!なんだそうです。 私は寝かせないのは可哀想と思い、夜出発で時差もないケアンズを初海外に選んだのですが、行きはなぜかあまり眠ってくれず(ずっとDVDを見せてたので騒ぐことはなく大丈夫でした)・・・ 帰りは午前出発の便だったのですが、そこで熟睡・・・ 5歳と言うと、もうすっかり聞きわけもいいだろうし、どこにでも連れていけると思いますよ。 ただ、衛生状態の悪い地域だけはやめた方がいいと思います。(昨年、実はマダガスカルにしようかと思っていたけど、感染症がかなり危険と言う情報を得てやめました。)

子どもと3回海外行きました

041
ray
こんにちは。 私も海外が好きで、独身のときは3回長期滞在。娘(今4年生。父親イギリス人)はロンドンで生みました。いまはシングルマザーです。今まで娘と3回海外に行きました。 1. 年中―離婚前、元夫と実家の両親と一緒にバリに3泊5日 私が全て手配して親孝行旅行。現地では割とのんびりめに、午前中はホテルのプールで泳いだり、近所を散歩・ショッピング、午後はチャーターした車で(半日数千円だった記憶が)ドライブ観光。夜はガイドブックに載ってるようなレストランで食事。子供は大体車の中では寝てました。 2. 年長―二人でイギリスに里帰り。 約2週間。最初の3泊はロンドンのB&B、そのあとは地方のB&Bに2泊、それから親戚や友人宅を3か所。ロンドンでは大きいおもちゃやに行ったり、大道芸人を見たり、郊外の「ぷーさんの森」に行ったり。。そのあとはどこにいっても大体滞在先の人が、娘のために公園に連れて行ってくれました。 3.1年生―二人で私の友達に会いにバンクーバー3泊5日   ショッピング、遊園地、水族館など。 続く

続きです

041
ray
ヨーロッパは私はイギリスしか知らないですが、子供づれには優しいです。でも公共の場で騒いでる子供はいませんね。 どこに行くにしても、公園や子供が好きそうなところをメインに行くのがいいかも。。本当はショッピングや夜のお出かけもしたいのですが、海外にこれた、と言うだけで満足するようにしてました。 トピ主さんは普段移動は車ですか、バスや電車をよく使いますか?うちは車がないので[都内]移動はいつもバスや電車。もともと騒ぐ子でもないのですが、公共の乗り物での移動はなれています。レストランでも騒ぎません[友達と行くとちょっとうるさい]。なので、飛行機も割と大丈夫というのがあるかも。私が寝てても一人で映画見たり、塗り絵したりしてました。でもあとで、「気持ち悪くなるから飛行機はいや」と言ってました。たぶん時差ぼけのこと。でもそれも翌日くらいまでですね。

続き2

041
ray
あと、お二人で行くなら、そしてお子さんが5歳なら、お母さんはバックパックを使ったほうがいいかもしれません。そうすれば両手が空くので片手はお子さんと手をつないでいられます。あとうちは3回ともバギーを持っていきました。疲れたら子供を乗せ、乗っていないときは、荷物運びに使いました。背中にバックパックで子供はバギーという移動が楽でした。駅などでは、運ぶの手伝ってくれるし。 よい旅行ができるといいですね。

ヨーロッパは…

🐱
ねこ
ヨーロッパは飛行機に乗っている時間が長いので、ちょっと厳しいんじゃないかなと思いました。 私は5~6歳の時にグアムに行きましたが、すごい楽しかったですよ! 海やプールでも遊べたし☆ なのでそういうリゾート地をオススメします!

幼児と二人で

🐤
ぴお
6泊8日のイタリア、ローマからベニスまで行きました。 6歳の誕生日を迎えてひと月した頃です。 とても良い思い出になったようです。 飛行機ですが、座席でゲームしたり映画が見られる機材だったので、飽きなかったようです。 ただ旅の興奮のせいか、往きの12時間フライトでは一睡もせず、4時間の乗継待ち時間にベンチで少し寝たあと、乗継飛行機に乗り込む際にぐずりました(乗り込んでからは即爆睡)。 普段外でぐずることなどないのですが、家から現地のホテル到着までほぼ24時間の行程は、大人でも辛いのに子供には酷すぎました。 長時間フライト後はすぐホテルで休めるように、往きだけでも直行便が良いです。 旅程に充分な余裕を持たせること、眠るべき時は薬を使ってでも(酔い止めなど負担の軽い薬)眠らせること、何かあった時に対応できる手段を用意しておくことが大事かと思います。 海外の前に、国内旅行などで飛行機や、旅による環境の変化に慣れさせておくのも重要だと思います。 二人だとトイレや観光などで大人の我慢も多かったですが、親子三人なら負担も少ないですね。 楽しんでください。

いやーーーー!!

😝
ぶぎうぎ
申し訳ありませんが、長時間フライトに子供はできればご勘弁願いたいです。 私は昔アメリカに住んでいたので、年1回は必ず往復していたのですが、長時間フライト(11~13時間)で疲れるのに、廊下を走り回ったり泣いたりする子供が近くにいると、ストレス大倍増でした。 飛行機が発つ前には「まーだ?まーだ?」、飛べば「耳が痛い」、「シートベルト外したい」、暗くなっても窓を開けたり、廊下を走ったり…。 きちんとしたマナーと親のモラルがあればいいんですが、5歳は理解できる年齢でしょうかねぇ…。電車程度なら私は微笑ましく見るんですが、飛行機は無理です。 どうしても乗られるなら、監督の程宜しくお願いします。 逆にいえば、監督し続けられる時間(=あなたが寝ないでい続けられる時間)のフライトの距離ならOKでは? っていうか5歳になってから考えれば?子供さんの性格が大いに関係しますから。

どんなところへ、って・・・

🛳
海外在住母
 海外旅行がご趣味なのですよね? でしたら、何度も飛行機に乗られていることでしょう。 日本から欧州への長距離線でも、普通に0歳児連れのファミリーは乗っていますよ。 遭遇したことはなかったですか? 「どんなところへ行けますか?」って・・・・行こうと思えばどこへでも行けると思うのですが。 もう5歳なのですよね? 強いて言えば 今まで行かれたヨーロッパのお行きに入りの国へ行くのがよいのではないですか? 初めての所や、あまり観光化されていないところで迷ったりボヤボヤするより、慣れている国のほうがよろしいかと。

一人なら大丈夫

🙂
元・香港マダム
我が家は、息子が5歳の時、夫婦と息子の3人で 香港からパリに入りましたよ。 もう随分前のことなんですが、機内で困ったことは 無かったと思います。 主人が海外旅行慣れしているので、パリでレンタカーを借り、 スイス、モナコ、イタリアと縦断しました。 4歳の時にも、オーストラリア、ニュージーランドに連れて行ってますが、 大人二人に幼児一人なら、大丈夫ですよ。 幼児二人なら、キツイかもしれませんが。

ヨーロッパは楽しくない

041
旅好き
子供が楽しいところで、近場が良いですよ。 いわゆるシティはヨーロッパでもアジアでも、子どもには酷です。上海に連れていきましたが、親も子供も疲れました。 観光は無理です。 なので、リゾートステイがお勧め。 ハワイ、マレーシア、バリなど、プールと子供が喜ぶアクティビティがあり、動植物に触れあえるところが我が子は好きなようです。 ちなみに、既出のとおり、子連れフライトにはかなり抵抗のあるかたが多いです。 お子さんの体力や性格、行動パターンをよく考えて、行き先を選んでくださいね。 ちなみに我が子は疲れさせればどこでもぐっすり眠るので、昼寝減らして夜のフライトに乗せるのが最良パターンです。 よって、バリ、ハワイとなりました。

5才児なら可能とは思うけど・・・

041
雛子
子供の性質にもよりますがじっとできる子なら4,5歳でも12時間フライトは可能だと思います。 ただ子連れ海外旅行デビュ-がいきなり欧州だと親子共々辛い思いをすると思います。 可能でしたら、例えば3歳でフライト3~4時間、4歳で7時間の中距離と徐々に飛行時間を延ばして、親子で慣らしで行くのは如何でしょうか? それと私も夫も欧州、特にイタリアが好きなのですがこの年齢での旅行は考えていません。 というのも、私達は遺跡や美術館巡りが目的ですが子供には面白くない上かなりの歩行距離になり体力が持たない不安、また治安を考えても難しいとも。 我が家は海やプ-ル、動物園や植物園、水族館など家族で楽しめて、かつ治安が良く衛生状態の良い国を選んで行っています。 旅行も回数をこなすと要領がつかめてきます。 普段の生活でも子供の年齢を考慮した季節の行事や国内旅行を積極的に行うと良いですよ。

大丈夫

041
グリンピース
子供が2歳半の時にフランスに赴任、4歳に帰国しました。 2歳半の行きはエールフランスの22時頃出る便に乗りました。子供は滑走路で爆睡。着く直前の朝食をとらせるために、無理矢理起したくらいです。 4歳の帰りは昼間発のJAL。座席についているパネルでゲームや映画を楽しんでいましたよ。 5歳なら大丈夫じゃないですか?ただ時差ボケはどうしてもあるので、ヨーロッパ方面ですと、最初の2日程度は覚悟が必要かもしれません。 機内で走り回るかどうかは、日頃からの躾の問題が大きいのでは…?

近い方が無難かと思います

041
まやまま
基本的にはどこにでも行けると思います。 ただ、お子さんが飛行機が初めてとか、旅慣れていない場合等は、 長時間のフライトは苦痛になることもあるかもしれません。 何度か子連れで飛行機に乗っていますが、 10時間を超えるとやはり大人でも大変な時もありますので、 子供も同様に疲れてくるかもしれません。 ですので、近場が無難なのではないかと思います。 ハワイやグァムなら、フライト時間も短いですし、日本語も通じますし、 リゾート感があって良いと思います。 観光する場所もありますし、ビーチに遊びに行く感覚がとても喜びますよ。 子連れでイギリスにも行きましたが、大人ほど景色や歴史的建造物に興味があるわけでもないし、 遊ばせる場所があれば良いですが、なければ段々飽きてしまうかもしれません。 大人も子供も遊べて楽しめる所がベストだと思います。

子供による

💡
トラベラー
子供による、としか言えないような(汗)。 うちの子は3歳でヨーッロッパデビューしました。 超おとなしい・良く寝る・良く食べるの3拍子そろってたから大丈夫だったんだと思います。 飛行機の中では、食べて、飲んで、DVD見て、お絵かきしてOK。 観光中は無理の無いように、ゆったりと。 途中、子供の好きそうな場所(公園、噴水、プール、ショッピングモール、デパート、市場)に寄り。 食事は、フランスと東欧以外は全然問題なしでした。ちなみに、フランスと東欧では、ファーストフードや持っていったカップめんや中華料理のお世話になっていました。 無事行けるといいですね!

追伸です

041
雛子
そうそう、ツア-やオプショナルはなるべく避けた方が良いと思います。 私達は基本個人手配で、どうしてもの場合は例えば往復送迎だけ他の方と一緒だけど中身はフリ-という形を取っています。 子連れは何かと時間が掛かるし集団行動は他の方に迷惑掛ける恐れもあるかもしれないし、一番の理由は子供(家族)のペ-スで行動したいからです。 その為に入念な準備や下調べ、段取りは欠かせませんが、それも旅の醍醐味で楽しいですよ。 我が家は下の子が4歳前にN.Y+カリブ1都市に行こうかと計画しています。 下の子は1.5歳でオ-ストラリア(ゴ-ルドコ-スト+シドニ-)がデビュ-でしたが、 その後半年に一度は海外に行くので、N.Y行く前に既に海外4回(中距離3回、近距離1回)国内1回のフライト経験を 積んでいる事になるのでまあ大丈夫かなぁと思っています。 もちろん無理そうなら行き先は変更にします。

ビーチリゾート

😑
匿子
まず、普通の5歳児でおとなしく出来る子って少ないと思います。 小さい頃から公共の場で騒がないことを細かく教え、どうしてなのかも 教えてきた子ではないと、まず無理でしょうね。 国内での旅行などで騒いだ経験はありませんか? ファミレスで歩き回ったり、ドリンクバーを取りに行かせていませんか? 5歳でドリンクバーを取りに行かせているような親だったら、まず ろくな躾はできていないので、行って欲しくないです。 ファミレスの購入していないおもちゃを平気でいじらせている親のようにダメなことをダメだと言えない親。 お勉強はおうちでさせるものなのに、公共の場で経験とか言って、長い列が 出来ているのに、レジで平気でお金を子供に払わせる親。 自分が買い物している間お菓子コーナーに放っておく親。 なぜこんな関係ないことを書くのかと思われるかもしれませんが、 ただでさえ、楽しくて、テンションも上がってしまう旅行の最中、 普段から躾の出来ていない子は、周りの迷惑です。 そして、何がいけないのかわからない親も迷惑です。 なぜって?飛行機は、仕事で乗っている人も大勢います。

続き

😑
匿子
よく読まないで、すみません。 まだお子さん1歳なんですね。 今5歳と1歳のお子さんがいらっしゃるのかと思って書いてしまいました。 あまりにも躾ができていないのに、海外に行かれる方が多くて、厭になっていたので。 今からで十分間に合いますので、ぜひお子さんをたくさん連れ出して 学習させてください。 我が家は、5歳が海外デビューでしたが、普段から公共の場で騒いだことがないので行くことにしました。 乗り継ぎなどを入れて20時間くらいかかりましたが、大人よりずっと 静かでした。 レストランに行っても問題なく、2時間半のフルコースもおとなしく 食事していました。 ヨーロッパは、子供に厳しいです。 勘違いされている方が多いのですが、躾はしっかりしています。 日本人は、もう壊れちゃていますから、それを当たり前だと思って行くと とんでもないです。 楽しい子育てをしてください。

慣らしておいたほうが良いと思います。

041
うちのもも
娘が2歳になったばかりの時に、初めて飛行機に乗せました。 飛行1.5時間の予定が、雨&雷の為に離陸まで30分待ち。水平飛行になるまで、ポータブルのメディア(i-pod)も使えず、席から降りたい!と言って大変でした(これを制止するだけで、どっと疲れた)。 3歳の時は、愚図る事もなかったのですが、着陸前の15分で耳の圧抜きの為に飲み物を飲ませていたものの、結局耳が痛い!ってなってしまいました。 とにかく周囲に気を遣いまくりで疲れました。 ファミレスで食べ終わった後も大人しく座っていられる聞き分けの良いお子さんなら、長時間でも持つかも知れませんね。 5歳でも座っていられない子はいるので、子供が食べたら親も速攻かっこんで食べて、1時間もいないうちにファミレス退散というケースも有ります。 本当にお子さんによる・・としか言いようがありません。 いきなりヨーロッパではなく、1.5時間前後のフライトの国内、その次に沖縄・北海道、そして3時間半のグアム&サイパン、それからハワイなど今から慣らして行った方がいいと思います。

マドリッド(スペイン)

041
スヌーピー
娘はまだ2歳前だったと思いますが、フランスに行く途中にマドリッドに立ち寄りました。首都でありながら、英語を話す人が少なくて、ちょっとびっくりしたのですが、皆さんとても親切で、子連れでも楽しく過ごせました。 スペインは夜が遅いせいか、早めに夕食に入ったレストランはまだお客が少なく、私が子供が動き回るのを制していたら、店の人が、「子供には自由に遊ばせなさい」と言って、いすやテーブルの周りを好きなように遊ばさせてくれました。 美術館では、娘は幼稚園児くらいの団体を見つけ、一緒に座って先生の説明を聞いていました。周りの子はちょっと怪訝な顔をしていましたが、先生は何事も無いように絵の説明を続け、娘は熱心に聞いてました。スペイン語だったけど...。 食事もとてもおいしく、とてもいい思い出です。子連れにもおすすめです。

どうしてもヨーロッパ?

041
エリンギ
片道10~12時間はちょっと5歳児にはつらいと思います。周りも… どうしてもヨーロッパに行きたいのであれば仕方ないですが、子どもにとってヨーロッパは本当に楽しいのかな?  うちの場合娘が2歳直前から6歳までに行ったのは、ハワイ3回、グアム、ケアンズ、フィジーでした。いわゆるリゾート地ですね。飛行機も長くて片道6~7時間。オーストラリアは特に時差がほとんどないので楽だと思います。そういうところは候補にはないですか? いずれにしても楽しいご旅行を。

0歳から行っていました。

041
非常勤
経験から言うと、リゾート地(地中海の島)がお勧めです。 英国の旅行会社で予約したので行き先では英語が通じました。 1週間同じホテルに滞在していると、夏休み期間だとキッズクラブがあって 子供を預かってくれました。 朝は『ブレックファーストツアー』なんていって、子供だけで朝食を取らせてくれて、親はゆっくりと。 お昼の間も、ピクニックに連れて行ってくれました。 夜も親がホテルでショーを見ている間は、子供は他のところで映画を見せてもらったり。 問題はお子さんが英語ができないとコミュニケーションが取れないことです。日本人のスタッフはいませんから。 ヨーロッパ諸国の都市を車で周ったこともありますが、5歳くらいではあんまり覚えていないようです。 なので、親が楽しんだほうがいいですよ。 飛行機だけに限らず、『子供だから』を言い訳にしないことです。 我慢できるじゃなくて、我慢させる。そしてそれなりの用意をしていくことです。絵本やゲーム。体調も関係してくるので無理はさせないことですよ。

子供は親の責任で

🐷
piggy
飛行機に乗るだけなら0歳児でも乗れますが、乗っているときのマナーが大切かと思います。 5歳児といっても色々です。ぐずる子もいれば大人しく寝てしまう子もいます。言えるのは全て親の責任です。普段からの躾と搭乗前の準備に尽きます。 先日、シドニーへ9時間、離陸時から1時間ほどぐずって泣いている赤ちゃんが居ました。頭がおかしくなりそうでした。 帰りは搭乗口で中学生くらいの集団が放送も聞き取れないほど大声で騒いでいました。日本人として恥ずかしかったです。

お子さんの興味次第

🐶
じゅーちゃ
現在小学2年の子どもがいます。 大分前から子どもと色々な国を訪れる機会を持ちたいと思っていましたが、その願いが叶ったのはつい数年前です。 以前訪れた街を子連れで再訪する楽しみもありますが、やっぱり子どもの興味に沿った旅行計画になってしまうのは必至。 有名どころの博物館や美術館はそっちのけで延々と路面電車に乗ってみたり(笑)、とかそんな過ごし方になる事が大半ですね。 5歳のお子さん連れだったら欧州よりリゾートで楽しめるところの方がよいかな~という気もしますが、もしあえて欧州という事でしたらオランダのミッフィー博物館とか、ドイツのレゴランド、イギリスのトーマスランドなどお子様が喜びそうな施設を日程に入れてあげるといいですね。 フライトはグリンピースさんが紹介されていたエールフランスの夜便(往復とも)が便利です。 興奮しすぎてなかなか寝てくれない・・というケースもたまにあるようですが、我が家の息子も殆どの時間を寝て過ごし目が覚めたらパーソナルモニターでアニメを観たりゲームをして大人しく過ごしていましたよ。

祈り

💰
ホレイショ
海外へ行くとき、フライトで必ず祈ることがあります。 1 キャンセルにならないように。 2 オンタイムに到着しますように。 3 隣の席に、乳児・幼児連れの客が来ませんように。 これ以外のこと、例えば、どんなにフライトアテンダントのサービスが 悪くても、食事がまずくても、機体が大揺れしようと、すべて 許せます。

どんな旅スタイルがお好き?

🐶
もうすぐ母かも
こんにちは。 海外旅行がご趣味ということなら、これまで色々行かれたでしょうし、 お好きな旅スタイルというのもある程度確立されていることと思います。 また機中で小さい子に遭遇することもあったでしょうから、子ども連れを見てどう感じたか、その子はどんな様子だったか、というようなことを元にして、行き先を検討されたら良いかと思います。 ヨーロッパといっても、史跡名所を周る旅もあればリゾートもありますし。 さて、私の場合ですが、欧州便で小さな子連れ旅行者を見た時は正直ああまだもうちょっと先でもいいのに、と思ってしまいました。 在欧の方らしくて移動中だと思われる場合はなんとも思いませんでした。(雰囲気でなんとなくわかります) また、私は旅先では公共交通機関を使ったり足で歩くのが好きなので、小さな子どもと一緒にそのスタイルは無理だな~と思っています。(個人ガイドとタクシー移動なら動きやすそう??) だから子どもが出来てからの海外は、とりあえずハワイからと考えています。 (やっぱり5歳ぐらいで行きたいです。それより小さい時は沖縄で・・・)

つかれない距離かな

041
ziraia
子供が3歳から海外旅行につれて行くようになりましたが、 3時間という飛行時間が魅力的でずっとグアムにしています。 3時間なら結構、ガマンできるものですよ~ よく、無理にハワイとか連れていく方を見受けられますが、子供にとっては拷問だと思います。 泊まるところはホテルではなく、ホテルのようなコンドミニアムにします。 レンタカーを借りて買い物に行き、朝ごはんとかホテルのレストランではなく、ゆっくりとトーストやスクランブルエッグをやいて 食べさせれますし~ 部屋の広さがやっぱり違います。 ホテルはスィートでない限りせまいですから いつも子供は海とかから帰ってくると リビングでゴロゴロ昼ねをして テレビの海外アニメをみてますね 直接予約すると1部屋いくらという形なんで 安くつくと思いますよ だから、だいたい1週間ぐらい滞在して 子供を疲れさせないようにしています。

個室タイプのファーストクラスでどうぞ

🎶
amano
ぶぎうぎさんの言う通りです。 グアム辺りにしておいてください。つまらないでしょうが。 どうしてもヨーロッパがご希望ならば、個室タイプのファーストクラスでお願いします。それがマナーというものではないでしょうか。 子供はすぐ大きくなるし、旅行はいつでも行けます。

お子さんの好きそうなところへ

🐶
メ・カパン・ダ
5歳児で欧州を好むとはずいぶん大人びたお子さんですね。 と思ったらまだ1歳さんですか。ヨーロッパ行きたいのは親御さん? うちは就学前年にハワイに行きました。 それまでも沖縄旅行が多かったので自ずとビーチリゾートを選択しました。ありがちですよね(笑) ズレますが小学3年生の秋に、そろそろ幼稚な旅行から脱却してみるかと京都・奈良に行きました。 しかし奈良公園の鹿以外には全く興味を示さず。 所詮うちの子は神社仏閣だの美術の鑑賞は無理なのかとガッカリしました。 飛行機での我慢については、早いうちに国内線で感触をつかんでおかれるとよろしいと思います。 3時間半の石垣行きがダメダメだったら国際線はかなりチャレンジになります。だったらグアムがいいです。近くて安くて日本人に優しいので。 ウチの娘は中学生になりましたが、もう少し大きくなったらイタリアに連れて行きたいとカミさんは言ってます。 一部トピズレを目論んでいるレスがあるようですが、ちゃんと躾されていれば文句は言われませんので気にせずに、良い子育てをなさってください。 良い思い出がたくさんできますように。

子供の状態による

041
noi
 夫が欧州に赴任しているので、夏休みのハイシーズン(自分も仕事がありオフシーズンは休めない)に3歳児と夫の元へ。  当時、子供は反抗期でもなく、機内であきない工夫を何種類も考えて準備し、無事乗り切りました。多少愚図りはありますが、よっぽどマナーの悪い小学生くらいのお子さんもいらっしゃいました。ただ、私自身が周囲に迷惑をかけないよう、その気遣いの疲れから、到着後に偏頭痛で2日間なにもできず寝込みました。  現在子供は4歳半、ものすごい反抗期、この状態ではとても欧州までのフライトは周囲の迷惑になるので無理です。  

ワタシも欧州大好き♪です

aklim
小2(♀)と年長(♂)の子がいます。 夫婦ともに海外旅行(特に欧州)が大好きで、お互い独身時代から、そして子供が生まれる前もよく行ったものです。 子どもたちの海外デビューは三年前。ちょうど上の子が5才の時でした。ここでも多くの方々がリゾート地を薦めておられますが、私たちは敢えて欧州に挑戦しました。公の場で迷惑をかけないよう常々言い聞かせてあったのでそれほど大変ではありませんでした。 機内を制すればほぼ成功したといっても過言ではないでしょう。退屈させないグッズ(普段は買わない付録付き幼児雑誌、玩具付き菓子等)をこっそり用意して搭乗します。機内では親は眠れないものと覚悟しましょう。そして周囲の方への「ひとこと」をお忘れなく。 あとはゆるめのスケジュール(通常の半分以下のボリューム)を組むことと、かかりつけ医に相談して、現地で体調を崩すことを前提に常備薬を用意しておくことがポイントです。 この経験が役立ち、昨夏は欧州の別国を母子3人で往復することができました。 良いご旅行が実現すると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧