本文へ

つわりでノイローゼに…

レス73
(トピ主 0
041
こゆき
子供
アメリカに住んでいる、現在妊娠9週目の者です。

妊娠がわかってから、水以外、何も受け付けず、一日中吐いています。夜も一睡も眠れず、トイレにこもりきりです。

そんな私に、子供に栄養がいかないと言って、無理矢理食事をとらせようとしたり、飲めない牛乳を飲むように言います。食べるまで、飲むまで目の前にいます。もちろん、食べても、飲んでもすぐ吐いてしまいます。そんな私を、主人は励ましてはくれますが、「食べなさい、飲みなさい」の言葉を聞くのが、とてもストレスに感じます。

相談する人もいません。これもまたすごく辛いです。日本にいる母は、病気なので、心配かけたくなくて、楽しい話題しか言えません。いつも、主人や上の子に隠れて、一人で声を殺して泣いたり、自分でも相当気がめいっていると思います。

どんな言葉でもいいです。元気をわけてください。

ランキング

レス

頑張って!

041
marimari
今、義姉も妊娠中です! トピ主さんと同じような感じでしたが、ある日ピタリととまりました! 大丈夫!!あともう少しですよ!! 頑張ってくださいね!

大丈夫

041
新米ママ
こゆきさん、妊娠おめでとうございます。 私もつわりがひどく、妊娠6ヶ月頃まで続きました。 何も受けつけないというほどではなかったのですが、仕事もしていたので、何も食べずにいると夕方にはフラフラに。なので朝夜は食べれる物を、昼食は無理しておにぎり1個、ヨーグルトやゼリーなどを食べていました。 ある程度の週数までは、赤ちゃんはそんなに栄養を必要としないそうです。なので無理して食べて吐くのではなく、食べれる物を食べたい時に無理なくとったほうが精神的にも良いかもしれません。何よりこゆきさんんが倒れてしまっては大変です。 http://www.pixy.cx/~kamosika/ 上記のサイトをだんな様とご覧になっては? 妊娠・出産は人それぞれ。あくまでも体験談は参考にして、こゆきさんらしいマタニティライフ楽しんでください。

かわいそう

041
はなちゃん
食べなさいって旦那様がいうのですか?! ひどい話ですね。精神的苦痛がつわりをながくする原因にもなるのに・・・。 私は産んだあとの育児のことが心配でストレスになり とても長いつわりがありましたが、病院の先生が子供は親の身体の栄養を とるから食物で取らなくても大丈夫にできているんだよと言われました。 実際10キロやせ、子供も普通よりは若干小さかったですが無事生まれました。 一度お医者さまに相談して旦那様にそれを報告したらどうですか? トピ主さまのことは聞かなくてもお医者さまのいうことなら 聞くのではないでしょうか。 早くつわりが治まるといいですね。

期限のある苦しみだけど・・・

041
ちゃんたろう
つわりって本当に辛いですよね。 でも、必ず終わりがきます。今9週目ですよね?そろそろピークですから、とても辛い状況だということはお察しします。 でも体も慣れるんですよ。どんなに吐いて、体重が減っても、その状態に慣れてくるんです。 点滴は受けてますか?病院に行って相談に乗ってもらってますか? 上の子をサポートしてくれる人を見つけて、今は自分を思い切り甘やかしてくださいね。 私も第2子のときは、大変な思いをしました。水も飲めず、たまに炭酸水を含むだけ。 脱水を起こし、2週間で8キロ痩せ、頬はこけ顔は土気色になり入院もできず2日に1回の点滴通いがやっと。 夫は長期出張中で頼ることも出来ませんでした。 上の子を保育園になんとか連れて行き、仕事を休んで布団の上でカレンダーを眺め、涙を流しながら時が過ぎるのを待ち、辛い状態でした。夜中はトイレの前でクッションを敷いて休むだけで、。 産むまで体調は回復しなかったけど、その状態に慣れ、7ヶ月の頃には外出もできるようになり、元気な子供を産むことが出来ました。

病院で相談しにくいですか?

041
なち
病院ではなんと言ってますか? 先生に、アドバイスを受けてみてくださいね。 私も、つわりがひどかったです。 つわりがひどいとき、すごく神経質になります。 私は、吐く以外に、そのたびに下痢もしました。 だから、一日何度も下痢をしました。下痢のたび腹圧が掛かるので子供が流れないか心配もしました。 ほとんど水しか飲めないときもありましたが、何とか5ヶ月過ぎにおさまりました。病院で、点滴してもらう方法もあるようです。海外なので不安だから、余計につわりもきついのかもです。 私は、何も食べられなくて ミルキーなどの飴をなめていたときもあったし、少しずつ、のどから胃に流せるものを選んで なめていました。血液が濃くならないように、水分は必ずとったほうがいいけれど、数滴ずつでもいいのでマメにとるほうがいいです。 私は、水も寝ながらとりました。 つわりのときは、食べられるものだけ食べればいい水分を絶やさないことです。私も生理予定日からつわりが始まったので長かったです。 旦那さんには、言われることでつわりがひどくなると、はっきり言ったほうがいいです。

トピ主さん大丈夫ですか?

041
ひろ
トピ主さん大丈夫ですか? 私も同じように妊娠が分かってから吐きどおしで5ケ月まで入院しました。 入院中は食べたいという気持ちも起きないので、点滴とたまにビスケットのみでした。 正直、辛くて辛くて、妊娠悪阻というものです。 水でも吐きました。 トピ主さん、入院できる状況ではないですか? 心配です。 ただ産まれてきた息子はそんなこと忘れるくらい可愛いです。 頑張って下さい。 もうしばらくすると落ち着きますよ。頑張って

終わりは来るよ~!!

041
umu
さぞや大変なつわりなのでしょうね。。。 私はつわりがたまたまなかったので、そのつらさは体験はしておりませんが、「一日中トイレにいて、便器がお友達だった、、」と無事出産を終えてから、笑って教えてくれる友人、知人がおりました。 本当につらいんですってね・・・。 でも、いづれ収まります。10ヶ月も続くものではありません! 食事がどうしても取れないときは病院へ相談して見てください!!! 旦那様へもくれぐれも、本当につらいんだよーー!っと、理解を訴えかけましょう。 応援してます!! がんばれーー!!! もうすぐ終わるぞ~!!!!

無理矢理なんてダメ!

041
まりねこ
こゆきさん、とても辛い様子が伝わり涙が出そうです。私もつい最近までつわりで気がどうにかなりそうでした。 妊娠初期は母親が栄養を充分に摂れなくても赤ちゃんには問題ないそうです。なぜなら赤ちゃんは自分でお弁当を持っているから(卵黄嚢)。母体から栄養を摂り始めるのはもう少し先の話です。 何よりもこゆきさんのお体が心配です。日本ではひどいつわりの妊婦さんは“妊娠悪阻”として入院させられる事が多いそうです。点滴でブドウ糖を打ってつわりの症状が治まるまで管理入院です。アメリカの病院ではひどいつわりの場合、どのような対処をしてもらえるのでしょうか?入院できるのならした方が良いように思います。 無理矢理「食べなさい。飲みなさい。」と言うのはご主人ですか?それってものすごいストレスですよね。言うのは簡単ですが苦しんでいるのはこゆきさんです。ご主人は何も分かっていらっしゃらない様子に私までイライラしてしまいます。上にも書きましたが赤ちゃんが母体から栄養を摂るのはもう少し先。ご主人にはその辺りの事をしっかり理解してもらって下さい。 少しでも早く今の状態が改善される事を祈っています。

はっきり拒否しましょう、つらいのは自分の身体です・

041
妊娠中はつらい
妊娠おめでとうございます。つわり・・・つらいですよね。私も思い出しただけで背筋がぞくぞくします。 旦那さん、きっと悪気はないのでしょうね。 でも、つわりのつらさは本人しかわかりません。 食べても吐いてしまうなら、無理に食べなくっても、体に蓄えている脂肪であかちゃんは育ちます。つわりが最後まで続くことはまずありません。 水意外なら、果物(口に含むだけでも)、脱水が心配なのでポカリなどもとるといいのでは? 「心配してくれてありがとう、私もできれば無理してでも食べたいと思っているが、体がうけつけない。あなたにそんなに言われても応えられないのでとても辛い。どうか無理強いはしないでほしい。」と、相談(あくまで相談口調で)してみたらどうですか? 旦那さんは「言うだけでも」と、思っているのかもしれませんが、外野(この際外野です、得に男性)にあれこれ言われると過剰に反応してしまうのは自然ですよ。どうか早くつわりが終わって、元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

子供は育つ

041
Oba
激しいつわり、お辛いでしょうね。個人差が激しいので、想像することしか出来ませんけれど・・・ 子供に栄養がいかない、ということはありません、大丈夫です。子供は親の体を削ってでも成長して行きます。それに、まだおなかの中では 2cm か 3cm のごく小さな存在です、成長するために必要な栄養はごくわずか・・・ まだ、無理に食べなくちゃ、と考える必要はありません。ただ、トピ主さんご自身がふらふらになってしまうようなら、点滴などで水分栄養補給をされた方がいいかもしれません。日本なら入院して安静、点滴治療なども考えますが、アメリカではどうなのでしょうか? あまり参考にはならないかもしれませんが、私の母も、私を妊娠中つわりがひどくて、点滴や栄養剤でしのぎながらほとんど寝たきりの時期が長かったらしいですけれど、(動かなかったせいか)生まれた子供(私)は4kg もありました。そして、40数年大病もせず健康で2児にも恵まれています。だから、おなかの子供さんは大丈夫です。貴方ご自身の体調を、大切にしてくださいね。この時期がたぶん一番大変なんだろうと思います。もう少し経てばだんだん楽になってくると思いますよ、きっと。

つわりはいつか終わってくれるはず

041
pi
こんにちは。 妊娠9週目、ちょうどつわりの時期ですし一日中吐いてしまうなんてきっとつわりが重いほうなんですね。 私は軽い方だったと思うのですが、ちょうど9週から17週くらいまでは毎日二日酔いのような吐き気と便秘、頭痛でトマトと酸っぱいものとつめたいものだけ食べて生活してました。 水分も摂取できないようでしたら日本だと入院、点滴治療なんて方法もあるようですが、アメリカだとなかなか入院治療は難しいのかもしれませんね。 妊婦向けの医学書にはつわりでお母さんが食べられなくても週数の早いうちは赤ちゃんには問題ないと書いてありますし、ぜひご主人にもつわりに関する正しい知識を得ていただいて、無理をせず生活されるとよいのではないでしょうか。 私は仕事をしていたのでかえって気が張っていたせいか仕事中の方が元気でした。帰宅後は死体のようでしたが.... 現在19週になりほぼつわりも終了。健康?の有り難味と妊婦生活の楽しさを満喫中です。 トピ主さんもがんばって!

大丈夫ですか?

041
野菜スティック
海外で、つわりも重く、誰にも相談できないなんてとても大変な状況ですね。 つわりは私もひどいほうだったと思いますが(1ヶ月前まで苦しみました)、私以上に辛そうです。 でも、上のお子さんがいらっしゃるのにご主人はあまり知識がないのでしょうか?つわりの頃は、まだ赤ちゃんも小さいから、栄養が取れなくてもあまり気にしないでいいんですよね。赤ちゃんは自分が持っている栄養分で補えるって書いてありませんか? 吐いてばかりのようなので、水分だけはマメに取るべきだとは思いますが、あまり栄養栄養と気にする必要はないのに・・。ご主人にその辺の説明はしてあるのでしょうか。 私はジュースやスイカやアイスクリームばっかり食べてましたよー。栄養なんて考える余裕ありませんでした。 あまりに体重が減ったら、病院に行って点滴を打ってもらえますし、ご主人の言葉が負担になってるときちんと言ってみては? 言われることのストレスや寝れない事の方が深刻ですよね。赤ちゃんのことを心配なら、それは心配ありません。だからあまり一人で無理をしないでください。 本当に無理しないで!

辛いですね。

041
ゆつ
つわりの時は無理に食事を取らなくても子供には影響ないみたいですよ。というのも、妊娠初期は胎盤が完成していないから母体から栄養をもらうなんて出来ませんよね。だから無理矢理食べなくてもいいのに。でもこういうことは妊娠してやっと分かった事ですし、まして男の人にはこの辛さは分からない。自分の勉強として色々調べて旦那様を教育していくのはどうですか。私はそれで成功しました。

想ってるから

041
ぶちゆー
どうでもいい人に、「食べないさい、飲みなさい」なんて言いません。 本当にあなたとあなたのお腹の子を想ってるから言うんですよ。 栄養がいかなきゃもしかしたら死んでしまうかもしれない。数%の可能性かもしれないけどあると思う。 食べる事によって吐いてしまうストレスもあるかもしれないけど、一応口の中に入れればお水よりも少なくとも栄養は行くと思います。 吐いてしまうことが辛いのかもしれないけど、思いようによっては気が少しは楽になるかもしれないので言わせてください。 「口に入れて少しだけ摂取したものはお腹の子の栄養になった」と思って少しづつ食べれるものを自分で探ってみましょう。 お水が飲めるならば、カキ氷にシロップをかけてみたり少しづつ少しづつがんばってみて下さい。 でも、無理はしないようにしてくださいね。

医者につわりを軽くしてもらう薬を、、、。

041
duke
普段は読んでるだけで書き込みはしないんですが、こゆきさんの症状が私の義妹と同じなので意見させていただくことにしました。私もアメリカに12年住んで3人の子供もみんなここで生みました。自身にひどいつわりはなかったんですが、義妹が現在2歳になる息子さんを妊娠したときにそれこそ出産する日までつわりが続き嘔吐に苦しんでいたのを思い出します。彼女の友人が看護師なんですが、over the counter で購入できるたしか睡眠薬か酔い止め目的の薬だったと思いますが胎児にも影響なく安心して使える薬があります。ぜひこゆきさんの主治医に尋ねてみることをお勧めします。空腹でつわりがひどくなるのはよく言われることですが、義妹もなるべく空腹をさけるようにしているみたいです。食べたいものが何も思い浮かばないのもよく分かりますがすでに産婦人科にかかっていらっしゃるのならそのお医者様に相談されるのが一番かと思います。頑張ってくださいね!

無理に食べなくても・・・

041
ゆみにん
気休めしか言えないけど・・・ そんなに無理に食べなくても、妊娠初期段階ではおかあさんの今までの蓄えで赤ちゃんに必要な栄養は摂れているので大丈夫。 外の空気を吸ってみるとか、ちょっと環境を変えて気分転換してみたらいかがですか? 少しは食べられるかも・・・ つわりが大変だと産む時、楽だと云うし・・・ カワイイ赤ちゃんの顔を想像しながら頑張ってね。 そのうちきっと楽になるよ。

私もつわりがかなりひどかったです。

041
ぽちゃ
トピ主さんの辛い毎日が伝わって来ます・・・ 私の場合は妊娠2週目からつわりが始まり、結局7ヶ月近くまでありました。 初期の頃は水さえも飲めない状態で、本当に1日中寝たきりで飲まず食わずで吐きっ放しでした。そのうちに胃液と胆汁の刺激で咽喉が切れてしまい、血が混じった物を吐いていました。10キロ近く痩せました。 でも、点滴(多分ブドウ糖だったと思いますが)、を打つ様になってからは少しずつ回復に向かい、食事も出来る様になりました。 まず、現状を掛かりつけのお医者様に御主人と一緒に相談されるのが1番良いと思います。お医者様の判断なら、御主人もトピ主様も納得行くのではないでしょうか? 1日も早く、つわりが軽減される事を願っています。

私もつらかった!

041
パン
30代の2人の子持ちです。 私も2度の妊娠で、ひどいツワリでした。 私がキツかったのは、「水」がダメだったことです。 水がダメだとお風呂も歯磨きも洗顔もすべて吐きまくり・・(すいません、汚い表現で・・) 産婦人科の先生に相談したところ、「ツワリの時期は食べれる物だけ食べなさい。赤ちゃんの栄養は大丈夫だから」とのことでした。でも!ツワリは早くて1ヶ月、長くても2ヶ月ほどで治まります!1人目の時はツワリで2kgほど痩せましたが、ツワリが終わってからのリバウンド(?)がすごかった!トピ主様もツライのは少しの間だけ、と割り切ってご家族にも理解してもらい、マタニティーライフをゆったりと過ごしてくださいね。

母はつよし

041
アメリカおばさん
<妊娠がわかってから、水以外、何も受け付けず、一日中吐いています。夜も一睡も眠れず、トイレにこもりきりです。> 本当に、水だけで生きていらっしゃるのですか?!妊娠がわかってからって、どのぐらい? それで、明るい声で電話で応対できるのですか?! 上のお子さんのお世話もしてーーーー。小町に投稿したり。 それぐらいの元気があったら大丈夫。 私も、吐いてばかりで帝王切開で産んだ時40kgでしたよ。でも赤ちゃんは3kgで50cm。 母親が栄養失調気味でも赤ちゃんはしっかり母体から栄養を取るそうですね。でも、私の場合は吐いても、果物など食べていたような気がします。 ご主人が付きっきりということはないのでしょうから、 <少しづつ、吐いてもいいから、食べているから、強制しないで>と言っておいたらどうですか。 母親は強し、いざとなったら、食べられるようになりますとも。 二人目も帝王切開、アメリカで生みました。 前日まで、上の子の送り迎えで運転、抜糸は五日目で即退院。 育児、家事すべて、痛いお腹をおさえながら、一人でしましたよ。 大丈夫よ。あした、何か食べたくなるかもしれない、ねっ!

無理して食べなくてもいいんだよ

041
かえる
こゆきさんの文を読んでいて、涙が出そうになりました。つらいですよね。私は現在9ヶ月の男子の母親です。こゆきさんほどではありませんが、私もつわりが重いほうでした。「つわりは気のもちよう」なんて、軽い人のためにある言葉です。周りの人たちの無理解のために、ただでさえ不安な中で余計なストレスがかかるのでは、ますます気が滅入ってしまいますよね。ご主人がやさしい方でよかったですね。ここは思い切り甘えてしまったほうがいいですよ。妊娠初期はまだまだ赤ちゃんが小さいので、無理して食べなくてもいいんですよ。食べないことよりも精神的なストレスのほうが赤ちゃんに悪いと思います。妊娠悪阻かもしれないので、一人で悩まずに病院で相談されることをおすすめします。今は赤ちゃんにとってもお母さんにとっても一番大事な時期ですから。 私は「わかばまーくくらぶ」というつわりの人のためのサイトで随分勇気づけられました。ぜひ見てみてください。↓ http://www.pixy.cx/~kamosika/ こゆきさんが少しでも心穏やかに妊娠期間を過ごせるよう祈っています。

つらいですね。。

041
にゃんこ
初めまして☆ 私も妊娠中で6週目です。最近つわりが本格化してきて、 よくおぇおぇやっています。 つわりって、想像以上にキツいですよね。 無理にでも食べろというのはどなたですか? ご主人のお母さまでしょうか? 私もそこまでではありませんが、主人の母に「食事の 時間に少しでも食べないと、今後胃が受け付けなくなる から、たとえゴハンを一口でも食べなさい」とか言われ ました。。 実の親なら「食べたくないの!」なんて言えますが、義理の 母では言えません。 気持ち悪い中でも、何か食べられそうな物ってありま せんか? 私は、さっぱりしたものならなんとか入ります。 フルーツやトマト、お豆腐、ひやむぎなど。 アメリカにいらっしゃるようなので、食材の入手が若干 大変かもしれませんが、やはり日本人は日本のものが 合うと思うので、そういうものから挑戦してみたら いかがですか? 無理をする必要はありませんが、食べられるものを探して みるのもいいかもしれません。 あと、ご主人にもちゃんと話された方がいいかと…。 お二人のお子さんなんですから☆ お互い頑張ってつわりを乗り切りましょう!

すみません、追加です

041
かえる
ごめんなさい、こゆきさんの文を勘違いして読んでしまいました。ご主人が「食べなさい、飲みなさい」と言うのですね。私の主人も食べないと栄養がいかないと思って私に食べ物をすすめていましたが、それは知識がなかったからです。できればご主人と一緒に病院へ行って相談するとか、先にあげたわかばまーくくらぶのサイトを一緒に見るとかしてみてください。お母さんは強くなくちゃいけないけど、時にはわんわん声をあげて泣きたい時だってありますよね。妊娠中はなおさら情緒不安定ですもの。家族に時には感情をぶつけてもいいと思いますよ。

こゆきさん大丈夫ですか?

041
りんごママ
こゆきさんはお二人目のオメデタなんですね!妊娠おめでとうございます。 私にはもうすぐ1歳の子供がいます。そろそろ二人目が欲しいので、こゆきさんがとてもうらやましいです。 ご主人は少し横暴ですね!まだ9週だったらママが元々持っている栄養で足りるのにね!つわりで苦しんでるのに食べろだなんて!!ひどい!!海外で誰にも相談出来ないなんて辛いですね。何でも聞きますので、辛いことがあったら言って下さいね! つわりはお腹の赤ちゃんが、ママ、ここにいるからね♪というメッセージだと聞いたことがあります。つわりでしんどいときは何もせずに横になっていてください。少々部屋が汚れてもどうってことありません。もっと旦那さんに辛い気持ちを言った方がいいですよ。あんまり辛いのならしばらく里帰りしてもかまわないと思います。がんばってね♪

大変ですね。

041
ゆい
私も海外在住ではじめての妊娠をしました。つわりもひどくて、食べたいものがあっても胃が受け付けず・・・いつもはいてばかりで、安定期にはいってやっと落ち着いた感じです。 さて、食事については自分でもがんばって栄養取らなくちゃと思いましたがそれもまた負担ですし、摂るものを選ばないとつわりもひどくなりますよ。 私は吐き気止めの薬を処方してもらいましたが余り聞きませんでした。それでもないよりはましかも・・・。お医者さんに相談して処方してもらってください。あと、食事ですが動物性の脂はさけて、乳製品も無脂肪のものを。果物もかんきつ類は駄目です。トーストにジャムを薄くぬって食べるなどして乗り切るしかないです。 あと安定期になったら日本に一度帰るという目標など持つとなんとかがんばれますよ。つわりも一日のうちに波があり朝は大丈夫というときもありますので、少しでも楽なときに水分補給を

大丈夫ですか?

041
ムムム
まずは、妊娠おめでとうございます! ツワリの時期真っ只中なのですね。 かなりしんどい思いをされているのだと思います。 「飲みなさい、食べなさい」と言ってくるのはご主人ですか?国によって、はたまた病院によって指導が違うのか判りませんが、私がかかった病院では、妊娠初期の内は、母体に蓄積されている栄養で十分足りるので無理に食べなくていいと。但し、水を飲んでも吐いてしまうようになったら来てと言われましたよ。 食べられないことよりも、食べろ食べろと無理やり勧められることの方が、身体に悪い!拷問です。 「食べなさい、飲みなさい」を言わないように、理解して貰うことは出来ませんか? 私の場合は、食べれる時に食べれそうなもの(ゼリーとかグレープフルーツとか)を口にするようにしていました。周りの理解を得て、なんとか乗り切ってくださいね!

心細いですね

041
クレ
辛いつわり、しかも海外。 とても心細いですね。なんだか人事とは思えません。 私も海外出産で、つわりの時はずいぶん心細かったです。でもトピ主さんは私なんかよりずいぶんつわりの症状がひどいようです。 しかもおいくつか分かりませんが上の子の面倒もあるようですし。 ずっと寝られずにトイレの中というのも、まったく何も食べられず、水だけしか取れないと言うのも心配です。 また、ありがた迷惑なことをしている人がいるのもストレスですね。 病院へは行けませんか? お医者様の指示に従ったほうがいいのではないでしょうか? トピ主さんのつわりの症状がすこしでも軽くなって、気持ちが楽になりましょうにお祈りしています。

ツワリ。。。

041
ママになろうね♪
私も今ちょうど9週目です。 はじめての妊娠、そしてツワリです。 不安になったり嬉しかったりと、気持ちがコロコロ 変わる毎日です。 でも、 今はママになる準備の時間。 ゆっくりゆっくり少しでもリラックスして過ごそうと 思っています。 遠く離れた同じ空の下で、ツワリを経験している人が 偶然にもいるって感じたら辛い時期の本文でしたが、 私自身が読んでて元気になりました。 一緒に3月ママになりましょうね♪ ツワリはビタミン・ミネラルが不足すると ひどくなるので医師にサプリメント等で補えないか 相談してみてください。 私は自分が薬剤師なのでサプリメントの摂取量に注意しながら補給してます。 あと、便秘もツワリが悪化します。

私の場合

041
ゆり
現在16週になる妊婦です。 私も妊娠発覚と同時につわりが始まりました。 やはり、冷水以外はまったく受け付けず、胃液までも吐き 体重も7キロ減ってしまいました。 また結婚後すぐの妊娠でしたので実家から遠く離れ、 友達も親戚もおらずノイローゼ寸前。 妊娠つわり=病気ではないという意識があったため 我慢と忍耐で病院へ行かなかったのですが、 体力の限界を感じて病院へ行ったところ即刻入院。 15日間の入院点滴治療でだいぶ楽になりましたよ。 つわりが酷い=赤ちゃんは順調に育っているんだと 言い聞かせてきましたが、 やはり、我慢せずに病院へ行くことが今のいちばん辛い状況から抜け出すことができます。 無理せず、我慢せずに、何も考えずに病院へ行くことを お薦めします。 お大事になさってください。

私も・・・

041
るんるん
こゆきさん、こんにちは。 妊娠おめでとうございます! 私も同じ妊娠9週目の妊婦です。 しかも2人目です・・・ ツワリ、お辛いようですね。 私も同じくツワリに毎日悩んでいます。 幸い私の両親は近くに住んでいるので、 どうしても辛いときは実家に帰っています。 こゆきさんは、アメリカ在住ということで、しかもお母様もご病気で。。。 心中お察しします。 今の時期の赤ちゃんには、まだ栄養は必要ないようですよ!(ご存知かもしれないですね) 私は先生に「食べたいものを食べたいときに食べたいだけ食べなさい」と言われました。 無理をして食べても後々つらいだけですよね… ご主人が理解してくれるといいですが。 私もですが、こゆきさんも、いつか必ず楽になる日がくるはずです。 一緒に頑張って乗り越えていきましょうね。 元気な赤ちゃんに会えることを楽しみにして…。

つらいですね…

041
私も妊婦。
つわり、しんどいですよね。 赤ちゃんが元気に成長してる証拠!と言われても、めげそうになってしまう気持ちわかります。 私は5ヶ月に入り、つわりもようやく終わりました。 まだ9週でしたら、赤ちゃんは卵黄嚢から必要な栄養は取っているので、お母さんが無理して食べなくても大丈夫です。 一度、ご主人も一緒に病院へ行って、先生からお話していただいてはどうでしょう? 今は食べられないことより、お母さんのストレスの方が赤ちゃんに悪いんだ、ってご主人に理解してもらえるといいですね。 つわりには必ず終わりがあります。 ご主人に隠れて泣いたりしないで、思ってることをぶつけてよい方向に行くことを祈ってます。 赤ちゃんはきっと元気に成長してますよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧