本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旧姓併記のパスポートを使用したときの航空券に記載される名?

旧姓併記のパスポートを使用したときの航空券に記載される名?

レス34
(トピ主 0
041
ともこ
話題
こんにちは。初めて発言小町を利用するともこと申します。このたび旧姓が併記されたパスポートを取得し、海外旅行にでかけることになりました。パスポートに記載された名前は、「戸籍姓(旧姓)ともこ」となっています。
この名前を使い、代理店で航空券を購入しようとしたところ、まったがかかりました。先方が言うには、まる括弧は入力できない(?)とのこと。航空会社に問い合わせてくれと言われたので、電話をかけ、事情を説明しどのように名前を記載すればよいのか問い合わせましたが、「そのような判断はこちらではできかねる。国が決めることだ」のいってんばりでした。
あきらめて、今度はパスポートセンターに電話をしました。ところがこちらも「それは航空会社が決めることでこちらから指示できない」といわれました。
このように、どこに聞いてもたらいまわしされ、どちらもパスポートどおりの記載をせよと求めるのに、まる括弧は使えないというのです!!
この際どのような表記になってもかまいません。どなかたこのような状況にあった方、解決された方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
ひまわり@us
今もまだ旧姓併記のパスポートで過去3度程アメリカと日本を行き来してます。 まず日本からアメリカに移民として渡った時、日本の代理店で言われたのがパスポートに載ってある名前で航空券を発券しなければいけないとの事でした。 パスポートのコピーを送ると代理店の方で山田(スミス)ではなく、山田スミス○○子で発券されてました。 渡米後すぐにハワイに遊びに行きましたが、その航空券の名は日本名で全くスミスなんて入ってません。 その後も日本へ2度帰りましたが、その際アメリカの苗字ではなく、日本の苗字で航空券を取ってますがチェックインの際何も言われた事はありません。 ちなみに日系のJ社、米系U社とN社です。

ハイフンをつけて併記

041
おばさん
夫が日本人ではなくて、戸籍の名前は変更しなかったので、 パスポートには  YAMADA(SMITH)  HANAKO というように夫の苗字がカッコ内に併記されています。 航空券上の苗字は YAMADA-SMITH でとっています

ミドルネームとして

041
モテ子
今の姓をファミリーネーム、旧姓を()なしのミドルネームとして表記してもらってはいかがでしょう。 航空会社・入国審査ともパスポートの表記とチケットの名義があっていれば内容の真偽は問わないはずです。 私は既婚者ですが、こういう問題が面倒でパスポートは旧姓のまま海外旅行に行っています。 何度か行きましたが問題なしですよ。

これです。

041
なな
航空券は 戸籍姓ともこ で発券オーダーをしてください。 これで大丈夫です。 ちなみに、今まで 戸籍姓(旧姓)ともこ と言う パスポート記載は外国人と結婚した日本人、2重国籍の子供の日本人の子供等がメインでした。 旧姓ともこ で発券した場合、その航空券で出入国するのは難しくなると思いますのでご注意下さい。

私も旧姓併記パスポートを持っています

041
サギの茶太郎
解決策は持っていないのですが、似たような状況なので投稿させてください。私の場合、海外に永住しており、パスポートは旧制併記。永住ビザは旧姓。前回、日本に戸籍名の航空券で帰りました。日本から戻る際に、ともこさんと同じような理由でチェックインに1時間もかかりました。挙句の果てにはコンピューターが動かなくなったようです。 最終的にはチェックインできたのですが、事前にサービスカウンターのようなところで事情を説明するようにとのアドバイスをうけました。航空券の名前が旧姓でもいいのであれば、次回は旧姓にできないか検討中です。旧制併記の人も増えているようなので、何らかの形で対処してもらえる日が来る事を期待したいです。返答になっていなくてすみません。頑張って下さい。

結婚後パスポートの苗字変更しました

041
にーま
パスポートの写真のあるページの氏名が旧姓併記になっていらっしゃるのでしょうか?私は、結婚したときに旧姓のパスポートの有効期間がかなり残っていたので、苗字の変更手続をしました。私のパスポートは、パスポート情報(写真のある部分)の苗字は旧姓のままですが、そのページの一番下に「何ページめを参照」というメッセージが書き込まれ、指示されているページには、新姓と「結婚によって苗字が変った」という理由が示されています。航空券の購入は新姓です。何度も海外に出ていますが何の問題もありませんよ。

連続併記する

041
がむ
括弧なしで、姓を連続併記できるみたいです。 国際結婚の人はこういうの多いみたいです。 連続併記でチケットを取って、何かあればイミグレの時に口答で説明すればよいのではないでしょうか。

それは・・・

041
のなたま
航空会社の端末で括弧()が入力できないという理由であれば、前後括弧の位置にスペース空けて名前を列挙すればよいのではありませんか?括弧と括弧内の名前を省くという方法もあるでしょう。外人なら、ミドルネームを略してアルファベット一字で済ませた航空券を持っている人もいるでしょうから。 肝要なのは、ファーストネームとサーネームの2つが正確か否かでしょう。でも、航空会社のカウンターが神経質に一致を見ているとは思いません。入国管理局の担当官ですら、帰国用航空券に記載された名前とパスポートの名前の一致を、そこまで厳密に見ないと思います。 漢字・平仮名・カタカナが通用しない外国へ行くのです。アルファベット名に変わった途端、日本の国法・文化・社会的な庇護から解放され切ったと観念して、航空会社の端末の規制に囚われず、のびのびやってください。

外国人のミドルネームのようにかな?

041
カーカー
ちょっとわかりにくかったのですが、旧姓のパスポートで氏の変更をしたのではなくて 例えば 「佐々木(山田)ともこ」というパスポートを作ったということでよろしいですか? そうであれば、 「tomoko sasakiyamada」 で良いのではないかなぁ、と思います。 でも(  )の名前のついたパスポートってあるんですね。知りませんでした。

同じケースなら

041
きりん
こんにちは。お役に立てればよいのですが…。旧姓併記とはお役所では別名併記というものと同じと考えていいのでしょうかね? 私は海外在住ですがその別名併記にした後、どうなるのだろうと心配していました。友達はかっこつきの名前は正式でない、おかしいと言うし。 夫がウェブで予約して飛行機に乗るのですが、仮に名前はKawasaki(Davidson)kirinだとしますね。かっこなしでハイフンでつなげて、それで行ってみてどうなるか試したのです。結果、それで航空会社は私の名前とみなしましたよ。 ただ、パスポートの番号にはKawasakiという名前のデータが残っているのか、セルフチェックインで機械に拒否されたことはありますが、事情を話せばちゃんと乗れますよ。ただ、お役所の方にはKawasakiで飛行機には乗ってください、というようなことを言われた記憶が。あわてなくてもおそらく大丈夫だと思います。

旧姓を抜かす・・・

041
Koko
戸籍上の姓と名前だけで、(旧姓)をわざわざ入れる必要はないと思います。 旧姓併記ではありませんが、私の夫と息子にはミドルネームがあって、パスポートにも記載されてますが、航空券を手配する際は、ミドルネームは入れずに、姓名だけで手配しています。

かっこ?

041
ゆず
もしかして何か誤解してるような気がするのですが。 航空券申請の名前はパスポートの姓・名欄のローマ字表記のはずですよね? 例えば山田花子だと 姓/YAMADA 名/HANAKO です。 ともこさんの場合は 姓/現姓ローマ字(旧姓ローマ字) 名/TOMOKO となっているということでしょうか? そもそも、パスポートの申請は戸籍どおり(ともこさんの場合姓の欄は新戸籍姓のみ)で、 このような表記では通らないと思うのですが。 もしかして署名の欄に「戸籍姓(旧姓)ともこ」が書いてあって、 そのことを言っているのではと思いました。 署名欄はどのような表記でも通りますから。 私の勘違いなら申し訳ありません。 もし本当に姓の欄に()を使って書いてあるのなら(無いと思いますが)、 その旨パスポートセンターに訴える?か、どうしようもなければ 姓の変更の手続き(お金がかかりますが)をするしかないかもしれません。

ちょっと境遇は違いますが…

041
こたろう
私の主人はアメリカ人なのですが、日本では旧姓のままが便利だと考えたので、私は主人の苗字をパスポートに別名併記してもらいました。今回アメリカへ里帰りしてきたので、航空券も購入しましたし、実際に飛行機にも乗ってきましたが何も問題なかったです。 今手元にチケットがないので確認のしようがないのですが、確か 戸籍苗字 主人の苗字  名前 (例)KOIZUMIBUSH SOUICHIRO の順番でチケットには記入されていたと思います。戸籍苗字と主人の苗字の間にスペースはなく、丸カッコも書かれていなかったように思います。 ご参考になれば良いのですが・・・。

カッコの中は記載しませんでした

041
メロン
ドイツ人と結婚しているメロンです。 私のパスポートは、たとえば松田聖子(主人の苗字)になっています。 これまで何度も飛行機に乗りましたが、いつも松田聖子とだけ記載されてます。 カッコの中の名前を航空券に入れようと思ったこともないので、ともこさんのようなトラブルになるとは知りませんでした。 カッコの中を入れないといけないのはなぜでしょうか? どちらにしろうまく航空券がけるといいですね。

娘の場合

041
ろく
娘のはな(仮名)のパスポート名のアルファベット表示はヘボン式と英語式の併記で「HANA(HANNAH)」となっていますが、航空券での表記はいつも「HANA」です。問題になったことはありません。括弧内は省略し、戸籍性のみにしたらよいのではないでしょうか。参考まで。

名前・・・

041
きらら
参考になるかどうかわかりませんが、私の場合。 ドイツ人と結婚していた私のパスポートには、まだ旧姓と括弧内に旧姓+外国人名のダブルネームが記載されています。パスポートを作り変えていないので、3月の離婚以降もまだそのままです。航空券の名前は離婚前もその後の予約も日本の旧姓で大丈夫でした。

カッコ付の名前です

041
AUS
私もパスポートの名前はカッコ付の名前です。 私の場合は国際結婚で日本の戸籍の名前を変えていない(国際結婚の場合は姓を選べます)ので主人の姓がカッコ書きで書かれています。 例:  姓:Suzuki(Smith)     名前:Hanako という状態です。  私の場合は航空券の予約には必ず主人の姓で予約をします。 カッコ書きの名前は予約できないと私の時にも言われた覚えがあります。 結婚した後に私の戸籍の姓で何回かチケットを購入しましたが、主人の姓を使った時の出国審査の時に、「どちらかに統一して欲しい」と係官に言われましたので、今は主人の姓に統一しています。  

私の場合ですが

041
みさ
インドと台湾、タイ、カンボジア(すべて個人旅行)に行きましたが、全て問題ありませんでしたヨ。ちなみに、使ったキャリアは、ジャル、中華航空、ユナイテッドです。肝心の航空券の名前の記載は、結婚後の戸籍名のみでした。 空港のチェックイン、それから各国のイミグレで、「結婚したので名前が変わっています」と、パスポートのそのページを広げて、説明を求められる事もありましたが、それ以外は何も問題ありませんでしたよ。

どちらかで取る

041
ねこ
旧姓併記のパスポートを持っています。 航空券を取るとき、旧姓か戸籍名のどちらかで取るようにしています。(どちらか一方を選べば、どちらでも取れます) どちらを使っても、出入国で揉めたりしたことはありません。 ということで、仕事で海外出張のときは旧姓。 (職場内事務手続きがスムーズだから) プライベートで海外旅行のときは戸籍名にしています。

旧姓でとるのではなく・・・

041
bannbann
旧姓でチケットを取るのではなく結婚後の姓でおとりになれば問題ないと思いますが・・・・。旧姓併記ということは結婚前のパスポートをお持ちで氏名変更の手続はお済なんですよね?私も9年前にパスポートをとり結婚し氏名変更の手続をしたパスポートを持っていますが、チケットを取る際、入国手続の際も問題ありませんよ。(顔写真の前ページに氏名変更の記載がされてます)現在の姓でチケットをとり、入国手続の際には旧姓のサインをすればいいと思います。

航空券への並記ができないだけでは?

041
あずさ
こんにちは。せっかく旧姓並記のパスポートとったのに 厄介なことですね。私は旧姓並記のパスポート、 7年前にとりました。以降は旧姓・名 で航空チケットをとったことがありますがべつに不便を感じたことは なかったような。JAL、タイ航空、全日空、 マレーシア航空等で発券した記憶があります。 旅行代理店では、HISでも使ったことがあります。 発券は、新姓・名でも大丈夫なはずです。もしかすると ミドルネームのような形での姓列記が機械入力できないだけではないでしょうか。 仕事で海外へよばれたりするときは 旧姓でチケットや宿と先方がとってくれるため、 両方使えるパスポートは便利です。 新旧姓いずれの身分証にも使えますし。 こうでなければ大変な思いをして並記パスポート 取得した甲斐がないですよ。是非活用してください。

たらい回しにされてお困りの様ですね

041
グルミット
たらい回しにされてお困りの様ですね。 私も別名併記のパスポートを所有しております。 別名併記のパスポートをご存じない方が多いので、代理店の方への説明が大変ですが、航空会社に問い合わせて対処してくれました。 このパスポートになってからANA,ルフトハンザ、 ユナイテッド、カンタスに乗りましたが、 いずれも戸籍名字+名前になりました。 (旧姓)部分は記載されません。 旧姓部分は併記であって本来の名義は戸籍名字+名前なんだとか聞いた記憶があります。 ご参考まで 私が使った代理店の名前を書いて良いのかわかりませんがJがつく大手では問題ありませんでました。

ご参考までに

041
パスポート
私の場合は旧姓が括弧で併記されているわけではないのですが、参考までにお読みください。 私は昨年結婚して姓が変わりましたが、新規取得せず、独身時に取得したパスポートに氏名の訂正をして2回海外旅行に行っています。航空券は結婚後の今の姓でした。旅行会社に全てお任せしました。 トピ主さんのパスポートはどのページに旧姓が括弧で併記されているのでしょうか。私の経験だと、氏名変更の手続きをする時に、括弧付でとは考えたことがなかったので、不思議に思いました。

私が思うに

041
まるこ
空港勤務6年の者です。 この内容から推測すると、ともこさんの新姓は外国姓ですか?日本の姓の併記というパスポートは見た事がないような…。 とりあえず今の情報だけでお答えできることは、航空券とパスポートの名前は、必ずマッチしていないとお受けできないというルールがあります。今は通常新姓を使っていらっしゃいますか? 例えば、スミス(山田)ともこ さんであれば、航空券は Smith Tomoko MS として予約発券してもらえばいいのではないでしょうか? 通常それでOKだと思います。

追記です

041
きりん
送信後、気付いたことですみません。 確か、ハイフンではうまくいかなかったのでハイフンなしで続けてタイプして予約、搭乗となったと思います。 機内で座席について名前を呼ばれたことがありますが、長い二つの姓をその通り読んでくれました。 大使館の方の説明は、万が一、事故にあった場合など邦人救助のためには、日本の名前だけを使っていたほうが確認が早いからではないかと思います。 ともこさんのケースと違っていたらごめんなさい。

大丈夫です

041
旧姓(結婚姓)
私は外国人と結婚し外国で暮らしていますが、日本国籍のままなので日本のパスポートを所持しています。 結婚した時にパスポートの名前の表記を選ぶ際、日本では日本の旧姓をそのまま使用したかったため、まず旧姓が来てその後に括弧の中に結婚姓をつける形にしました。 航空券を発行する時などは、括弧なしで並列表記になっています。 スペースもありません。 それで今まで何の問題もありませんでしたので、あまりこだわらなくても大丈夫です。 例えスペースが入っていても、またはハイフンが入っていても、大丈夫だと思いますよ。

わたしは

041
しんば
旧姓併記のパスポートを持っています。 私の場合とは、違うのかな? 旧姓のパスポートの残り期間がたくさんあったので、訂正欄に結婚後の姓が載っています。 航空券は、新しい姓(現在の姓)で記載されました。 ただ、入国の際には、ちょっと質問されました。でも、こちらの記載を見てって話すと問題無しでした。

私は・・・

041
84
パスポートの写真の面は旧姓、追記欄に新姓が記載されているという事ですよね?でしたら、航空券は新姓で購入してOKですよ。税関で姓が違うと指摘されたら、追記欄を見せれば大丈夫です。但し、入国カードのサインはパスポートと同じ旧姓の方がいいでしょう。私はいつもこうしていました。

ちょっと勘違いしました

041
みさ
昨日レスをした者です。 ちょっと勘違いしてしまった様です。 トピ主様はもしかして国際結婚ですか? でしたら、私の場合とは異なりますので、参考にならないかも知れません。ごめんなさい。

旧姓併記のパスポートについて

041
べー
私も旧姓併記のパスポートを持っています。 旧姓併記のパスポートをご存知ではない方もいらっしゃるので、私の場合を簡単に説明しますが、私は、仕事上は旧姓を使用しています。仕事で海外出張する場合も、旧姓で仕事をしています。 会議の参加者名簿も旧姓で記載、仕事先でホテルを予約していただく時も旧姓で予約していただく、などの事情があり、旧姓併記のパスポートを取得しました。 パスポートを取得する時に、海外で旧姓で仕事をしていることを示す資料を提示すると、旧姓併記が認められました(もう、5年近く前のことなので、手続き方法は変わっているかもしれません) 本題ですが、私は航空券は戸籍名だけを記載してもらっています。でも、ミドルネームのように続けて記載してもらうことは可能かもしれませんね。今度、トライしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧