本文へ

流産当日 飲み会

レス62
(トピ主 0
041
イナ
恋愛
はじめまして、イナと申します。

8ヶ月の娘と、9歳上の旦那の3人で暮らしています。

GW明けに妊娠がわかったのですが、
9wの検診で繋留流産と診断されました。

手術はせずに、昨日日中1人で自然流産しました。

病院に電話をして、今日の朝一番で病院に行き
出血は続くと思うけど、子宮の中は綺麗だと診察してもらいました。
その時、旦那はついて来てくれて病院から仕事に行きました。

一緒に悲しんでくれて、また戻って来てくれるよなんて話していたのですが
7時過ぎに、友達と飲んで帰ります。と連絡がきました。

病院にも一緒にきてくれて、泣いている姿もみてこれからの話もしたのに
男の人は妊娠できないから、なんて言いますが
完全流産をいわれた日に飲みに行くということは
私が流産したことって旦那にとってはそれくらいのことだったのでしょうか。

一気にこれから先一緒にいる自信がなくなりました、、

ランキング

レス

わからないんだろうね

🐤
むさちゃん
人によって許せることと許せないことはさまざまです。 大変でしたね。私も稽留流産の経験があるので、お気持ちわかるつもりでいます。 でも男の人って本当に、、自分が体験していないとわからない、想像ができない事ってあるみたいです。 単純なんですよ。あなたが大変な思いをしたけれど、病院では無事に子宮も綺麗だと言われた、また妊娠できる、じゃあ大丈夫。こうなってしまうんだと思います。 我が子を失った母の悲しみまで気持ちがいかないのかもしれない。 一緒になってメソメソしてたら駄目だ、そんな思いもあるのかもしれない。 そこをどこまで求めるか、ですよね。妻側が。 お身体、大事になさって下さいね。

やけ酒、やけ酒、やけ酒

🙂
そおねee
 いや、ヤケ酒呑んでたんだと思いますよ。 それ以外、ちょっと考えられないです。

旦那さんも

🙂
ぼんみ
流産したのは「私」どこまで行っても「私」「私」「私」っていう考え方なら、 もう一緒にいない方が良いのでは?自信ないんだし。 旦那さんも、どうにかして気を紛らわしたかったのではないでしょうか。

お友達の励ましかも

🎶
チリンチリン
ご主人もショックを受け、トピ主さんと悲しみ、トピ主さんを思いやる気持ちはあったと思います。 辛くて親友に打ち明けたら、辛い気持ちを吐き出せよ、話を聞くよ、今夜は飲もうか付き合うよ、とお友達が言ってくれたのかも知れません。 あるいは、あまりの辛さに、現実逃避したいのかも。 もちろん、トピ主さんは安静が必要でしょうから、そんな事していないで早く帰って子どものお世話をして!って思うのは当然ですね。 身体を休めるためにも、ご実家を頼ることは出来ませんか? トピ主さんがお子さんを連れてご実家に帰れば、ご主人も、自分本位の行動だったと反省するかと思いますがいかがでしょう。

飲んでないで早く帰って来て欲しいよね

041
ありゃあ
子供も小さいし、トピ主は流産した当日なのだから、飲み会はないよね。 夫は、自分が居なくても平気だろう、そこまで深刻な問題ではない、そういう気持ちだったのだろうと思いますよ。 でも、それは男性だからという事ではなくて、妻を思いやる感情が鈍いという事ですよ。 何をしてくれなくても側にいるって大切な事だと思うのですよ。 今の気持ちを夫に話して、お互いをもっと思いやれるような気遣いが出来る夫婦になれるよう、再確認したらどうでしょう。

自分の身体じゃないし

😢
井戸端
自分の身体じゃないし、元気そうだし、亡くなったって言っても細胞レベルで人じゃないし、いつまでもメソメソしてる妻わかんねー、また作りゃいいじゃん…的な感じなだけです。 >自信がなくなりました 8ヶ月の子を抱えて1人暮らしていく自信はあるなら、離婚も有りでしょう。 長期的な展望でいくなら、夫が軽い病に倒れた時に、取り敢えず「人目のある」病院等では一緒に悲しんで、あとはお友だちと遊びに出かけるパターン。 何か責められても「…私も辛くて。気晴らしがしたかったの」で良いタイプの夫って事です。 もっとも、逆の立場になったら「俺の心配をしないのか!」とキレやすいので、いきなりやらずに、徐々に徐々に少しずつ調整していく必要はありますけど。 好きで鬼嫁だの、図太いおばさんになっていくわけじゃないのです。

お辛いでしょうが、勇気を出して

🙂
転職上等
ここで言えて、旦那には言えないのはどうしてですか?  立派な察してチャンになってます。連絡が来たときに、どうして「行ってほしくない」って伝えなかったのですか?それとも、伝えたのに、行っちゃったの? >私が流産したことって旦那にとってはそれくらいのことだったのでしょうか。 あなたにとっても、当日帰宅してくれなかったことは、ご主人に相談するまでもない「それくらいのこと」なんですか? ここで聞いても、ご主人の気持ちなんか、わかる人はいませんよ。 ここに書いてあること、伝えましょうよ。 大事なことですよ。ご主人の気持ちは、ご主人から説明してもらいましょう。 そして、それが合理性がないのだったら、あなた自身で締め上げましょうよ。

お悔やみ申し上げます

😢
寝る子
今回のこと、本当に残念でしたね。どれだけの悲しみであるのか、想像するに余りあります。 しかし、旦那さんは主さんの流産を「大したことない」と判断したから飲みに行ったのではないと思いますよ。むしろ、心の底から悲しんで、辛くて、今にも崩れ落ちそうだからこそ、安心して愚痴れる(あくまで一方的かつ無条件になぐさめてくれる)同僚さんたちとの時間が必要だったのではないでしょうか。 だって、主さんと顔を合わせてしまったら、可哀想なのは旦那さんじゃなくて主さんなんですもの。旦那さんは、主さんを支え励まし慰めることしか許されないんですもの。流産して嘆き哀しむ妻に対して、俺も辛い!支え励まし慰めてくれ!だなんて要求できる筈もありませんから。 旦那さんだって人間です。そして、旦那さんだって亡くなったお子さんの親です。今回のことが、辛くない筈がないじゃないですか。辛いのに、病院に付き添って主さんを支え励まし慰めてくれたんじゃないですか。 旦那さんのそれが、100点満点の対応でない(むしろマイナス200点の対応だった)ことは確かですが、そうせざるを得なかった気持ちだけは、どうか察してあげてくださいませ。

うんうん

🙂
るる
こういうことは引きずりますよね。一生忘れられないんですよ。 私も流産した翌朝に、隣に住む母親が「お父さんとおばあちゃんの世話よろしく」と急に旅行に出かけたんです。私が自宅で大量出血し慌てて病院に駆け込んだ時、母は目の前でそれを見ていて、結果流産になった事も知ってるのに、です。体も心もボロボロなのに2軒分の家事…信じられませんでした。 しかも旅先から送信相手を間違えて、「旅行満喫してま~す」みたいなメールが写真付きで来ました。 離れて住む姉が「流産翌日に家事丸投げなんてあんまりだ」と怒って母に物申してくれ、その後母から謝罪メール来ましたが「妊娠中とは知らなかった。もっと早くそういうことは話して欲しかった」と言われました。そういう信頼できない人間だと分かってるから妊娠報告もしなかったんだよ… 夫は寄り添ってくれました。母は仮にも女性なのにどうしてそんなにデリカシーがないのか、理解に苦しみ、未だに許せていません。 流産の悲しみ、分かります。ご自分は責めないで。お大事になさってくださいね。

そんなもんでは?

🙂
匿名
むしろ仕事があるのに病院までついてきてくれたんだから いい旦那だと思うけど 私ならだけど 旦那が飲みに行ってくれて逆にホットするかも 下手に気遣われるのも疲れるし その日は旦那の夕飯の気遣いはいらないわけでしょ 飲みに行ってくれるんだから いつまでも一緒にメソメソされたら責められてる気分になるし サラッとしてくれてたほうが楽だけどな 大袈裟に気遣われると逆につらいです、私なら。 受け止め方は人によって違うんだね

旦那はそれで悲しみを飲み干してくるのかな…

🐧
経験者も語る
一緒に悲しむっていうけれど、結局は貴女の涙を旦那が受け止める形になるでしょう。 旦那はどこで気持ちの整理つけるのかな。 子供の事は夫婦の問題だから一緒に、と思うかもしれないけれど。 ハッキリ言って男と女は違うのだから仕方ない。 だって女からしたら、男の受け止め方や本音をわかっているとは言えないでしょう。 男には男の辛さもあるし、それをあなたの前で出したくない出せないとなったら、どこで気持ちを落ち着かせるんだろう。 辛いだろうから自分の気持ちオンリーになってるのはわかるけど、旦那だって本当のところは気持ちの整理つかないんじゃないの?

どうだろう?

😭
みお
もしかしたらご主人もものすごくショックで、あなたの悲しそうな顔を見るのもつらい、自分の子を亡くしたショックをお酒で少し紛らわしたかったのかもしれないですよ お酒でってのが、確かに引っかかりますが。 女性なら「元気出して、お茶しながら話そ」 男性なら「元気出して、酒でも飲んで話そ」 って誘ってもらったのかもだし。 気を紛らわす為の手段は男女違うし…。 きっと、楽しい飲み会ではなく 気を利かしてくれた飲み会だと思うよ。 イナさんも元気出してね。

まったく同じでした

😢
yoshi
病院には来てくれたけど、その後会社から「飲みに行くから遅くなる」と連絡。そのときはショックで何も言えませんでしたが、後になって「流産の真っ最中に飲みに行かれて、離婚を考えるほど幻滅した」と言ったら、旦那は、「そんなに風に思われるとわかっていたら、飲みに行かなかった」と。 世の中には、妻が流産した日は、花とケーキでも買って早く帰ってそばにいてなぐさめてやろう、と思う男性もいるのかもしれませんが、うちのはそうではなかった。でも、こういう男性はけっこう多いみたいです。「傷つけるとわかっていたら、やらなかった」んだから悪気はないんです。 病院についてきて一緒に悲しんでくれたことに感謝しよう。と、私が思えるようになったのは随分後のことなので、えらそうなことは言えませんが、感情の配線がそもそも違う人に、自分と同じような気持ちになれ、というのも無茶なことなんですよ…どうか、ご主人を許すことができますように。相手を大目に見ることで、自分に返って来るものはとても大きいです。

安静にしていたいところですよね

041
ベルガモット
私も第一子を8Wで流産しました。 独り病院で掻爬しました。 心も体も痛くて・・・でも、上に子供が居なかった事と、実家が近かったので 実家に帰り寝ていました 夫は・・・出張中・・・妊娠を喜んでくれていたんですけれどね。 で、主さんの場合は、8ヶ月の乳児がいらっしゃるとのこと。 この子のお世話だけでも大変ですよね。 お風呂に入れることも出来ないし 抱き上げるだけでも、おなかに力が入り出血が増えそうで怖いです。 男だから分からないのかもしれないけれど せめてその日は早く帰って欲しかったですね。 >友達と飲んで帰ります 大事な仕事に穴を開けると言うわけではなく、友達となんて日を改めれば良いのにね。 予後お大事にしてください。 そして、御主人にはちゃんと話しましょうね。 心の問題ももちろんそうですが、身体もデリケートなものなのだから

ご主人の行動も理解できる

🙂
都民男子
男性である私が言うと安っぽく聞こえるかもしれませんが、トピ主さんの気持ちはよくわかりますし、ご主人もデリカシーに欠けていると感じます。 でもご主人もきっとトピ主さんと同じように辛かったと思います。だからこそ何事もなかったかのように、いつも通りの行動をしたのではないでしょうか。そして辛かったからこそ、もっと辛い思いをしているトピ主さんの待つ家に帰るのが少し難しかったのかも。女性からするとこれは卑怯に聞こえるかもしれませんし、男性からしても情けないと思います。でももし私がご主人の立場であったら、もしかしたらご主人と同じように振るまったかもしれません。 男の気遣いって、女性からすると都合よく逃げているように見えることがあると思います。そういったケースは往々にして女性の言い分が正しいような気がしますが、自分の辛い思いを大切な妻にぶつけないようにしているが故の逃げであれば、ご主人を許してあげてほしいと私は思います。 お身体、そして何よりご自身の気持ちを大切にお過ごしください。

エールを押しましたが

🐧
KM
エールを押しましたが全力でご主人を批判する気もないかな。 褒められたものではありませんがそれほどダメでもない感じです。 できれば許してあげて欲しいです。

それは夫も辛かったからじゃないかなぁ?

041
ちょこっ
 あなたを支えるために、夫も友人に辛さをぶちまけたかったのかもしれないよ?  夫は夫で、あなたのためではなく、自分が子どもを失って辛かったんじゃないかしら?  たしかに、あなたの方が、体も心も傷ついて辛い。でも、だからこそ、夫はそれを支えるために、自分の辛さをぶちまけて、少しでも軽くしてからあなたの前に立ちたかったのかもしれないですよ。  それぐらいことではなく、逆だったからこそ、あなたの前で自分がわんわん泣いてしまってはしょうがないから、お酒で友人にぐちっておきたかったのかもしれません。  少しだけ、見ぬフリしておけば、そのうちその気持ちも吐露してくれるかもしれませんが、今はそのイライラを飲み込んで、どうかご自愛下さい。

残念でしたね…

🙂
QTQ
心中お察しします。 それにしても旦那さんの行動はひどいと思います。 もしかして2人目は望んでないのでは…。

残念でしたね

💍
エリマキトカゲ
でも、流産したのは終わったことです。 旦那さんは自分の辛い気持ちを友人に聞いてほしかったのかもしれません。 自分中心の考えは間違っていますよ。

深刻になりすぎ

😨
瑠奈
そこまで深刻に考えなくてもいいんじゃあないかなと思います。 悲しく辛い気持ちはわかるけど、ご主人に同じ気持ちになれというのは 酷だと思います。所詮、どれだけ 説明しても、理解できない部分があると思います。ご主人も、もう大丈夫だと思ったからでしょう。 決して貴方をないがしろにしてるのではなく、家庭は家庭、友達は友達と 割り切ってるんではないですか? 女の人は全部一緒くたに考えるから。心配して病院まで着いて来てくれたのなら、いいじゃあないですか。 今はナーバスになってるから、マイナスな考えになるんじゃあないですか?

辛かったですね

🙂
正子
男性は、もちろん出産しないので子供がいなくなることがどういうことなのか 想像しにくいのかもしれませんね。 旦那さんは、帰ってきてからもいたわる様子を見せなかったのでしょうか?? 流産ではないですが、私も「え、今この状況で飲み会いく?」と思う事がありました。 でも、夫も何か思うところがあるのかもしれないと思い、特に何も言わずOKしました。 後日、夫から「なんだかモヤモヤして飲み会に行ってしまった。辛さを紛らわせたかった」と。 もしかしたら、流産に真正面から向き合うのが辛くて飲み会に行ってしまった、 もしくは、一番つらいトピ主さんに寄り添う余裕がなかった。 かもしれません。男性と女性は本当に思考が違うと日々感じますので そういうケースもあるかもと思い、コメントさせて頂きました。

悲しみは何処へ?

😢
アル
トピ主さまこの度は大変でしたね 悲しみの最中旦那さまに支えてもらい一緒に悲しんでくれたのですね、、、 では旦那さまの悲しみは何処へ?主さまへ?それは無理ですよねお友だちと飲みに行くこと?旦那さまもきっと悲しかったのではありませんか? 友達と飲むことは何時も何時もワイワイたのしいばかりではないと思います

うーん

041
おばちゃん
飲まなくてはいたたまれないんじゃないかな…。 トピ主さんの痛みを共有しているからこそ、辛いのではないでしょうか。 帰って来て一緒に悲しむことも出来るけど、トピ主さんの為に強くありたいのでは?

わかります

😢
コトコト
うちの同じでした。私も子供が育っておらず、手術で中絶になりましたが、 術後二日間飲み歩いて日付かわってからでしたよ、帰ってきたの。 次の日からお弁当作って、そのあとも、残業だとかいって、ずっと遅くまでほったらかし。 家の掃除をしたあとに、かなりお腹が痛み、気がつたら出血、それを報告したら怒鳴られました。 だって、あなたがやってくれなきゃ誰がやるの…ですよ。 手術は二回あったのですが、二回目もほとんど同じような対応。 しかも、あとでけんかしたときなんて、なんでうちだけ子供だめになるんだよ!と泣かれました…え、わたしのせい? ちなみに、離婚しましたけどね(笑) でもね、未だにその元旦那さんのこと好きですよ。離婚理由は上記の事も含め、性格の不一致でしたけど、そんな人でも、結婚下人ですもん、そんな簡単に嫌いになりませんよね。 今後どうするかは、ちゃんと考えてね。

愛する奥様の悲しむ顔を見るのも辛い

不妊治療を繰り返してきたので 悲しい時そばに寄り添って欲しい気持ち 分かります 私が悲しい気持ちの時 夫は「治療、じゃあ止めるか!」でした 二重に悲しみ ある雑誌を見たら 男性は出産の機能が無いこともあり 妻と全く同じ気持ちになるのは難しいそうです 言われて嬉しい言葉 嫌な言葉 ○○な時に言って欲しい言葉 行動についても 話して 実際に言ってくれたり やってくれたらたら ありがとう  この小さな繰り返しをすると良いらしいです それと、一番辛い奥様  奥様を愛しているからこそ お辛いのかもしれません また赤ちゃんが戻ってきますように☆

辛かったですね

🙂
ぽんぽこまる
初めての妊娠が8wで稽留流産を経験しています。 辛いですよね。 私の場合は1泊2日で手術だったんですが、夫は手術当日に会社を休んで付き添ってくれました。 帰ってからたくさん泣いて、これからの話もした次の日に夫 は飲みに行きました。 「なんで?」ってトピ主さんと同じように思ったけど、後で聞いたら、夫は夫でとても悲しくて、手術当日の私の姿を思い出すのが辛くて、それでも私のように泣いてばかりはいられなくて、本当は仕事が終わったらすぐに帰りたかったけど私にどう接したらいいのかわからなくて飲んで帰ったそうです。 その時に、夫が私のことをとても大事に思ってくれてることがわかって、流産したことはとても辛くて悲しいし、絶対に忘れることはないけど、私も夫のことをもっと大切にしないといけないと感じました。 男の人だからわからないとか、流産したことはそれだけのこととか、そんな事はないと思いますよ。 主さんも、ご主人の気持ちを聞いてみるといいかもしれません。 お体大事にしてくださいね。

本当に飲みに行ったのかな?

041
ナナ
本当に飲みに行ったのかは分かりません。 独りになりたかったのかも知れません。 あなたと居ると気詰まりだったのかも知れませんが、あなたの目線だけで判断するのはどうかと。 あまりナーバスにならずに普段の旦那さんを見て判断したらいかがですか? ダメ夫ならまぁ仕方が無いと思います。

私の場合…

🙂
だるまん
今回は大変お辛かったでしょうね… お気持ち痛いほど分かります。 私も同じ経験をしました。 3人目の子を2度、流産しました。 入院手術のときも旦那は仕事でいなくて子供達は実家に預かってもらい 一人で過ごしました。 退院後、自宅に戻ってから旦那が「今日は早く帰るよ」と言いましたが 私は一人になりたかったので「ご飯作るの面倒だから飲んできていいよ」 と送り出しました。その日は子供達を寝かしつけ、テレビを観ながら 思いっきり泣きました。多分、旦那も私が一人になりたかったのを察していたんだと思います。 ご主人もきっと辛かったんだと思いますよ。何よりもトピ主さんの悲しい顔を見るの辛くて飲みに 行ったのではないかと思いました。 ずっとついててくれて奥さまのこと大事に思ってる素敵なご主人じゃないですか? 今トピ主さんがするべきことは悲しむだけでなく、体調を整えて亡くなった赤ちゃんを天国に送り出してあげること、 ご主人とお子さんの為にも笑顔で過ごすことだと思いますよ。

レスします

😉
勝手な女ですが、何か
飲み会は控えて欲しかったけど、自分が逆の立場なら飲み会じゃなかったら行ってたのでは? 不謹慎だと伝えてなじるのはありだと思う。 形からでも良いからそういう気持ちになって欲しいよね。 いまのこのイライラはホルモンも関係していて、本来のあなたの感情とはまた少し違うと思う。 いまの家族を大事にして、少し時間が経つと少し許せると思う。

違うと思う。

041
くま
確かに冷たいと感じるのも無理は無いよ。 トピ主さんの言い分は正しい。 ご主人を想像すると一刻も早く日常の生活に戻って普段のトピ主さんになってほしいのかな。 冷たいようだけど泣いても事実は変わらないなら男性は前を向くことで辛い事実を乗り越えることがある。 ご主人も絶対に辛いはず。 ただ、ご主人がしっかりしなければ共倒れになる。 ご主人は早く自分の日常を取り戻そうと普段通りを装っているのかも。 事を大きくしないことで乗り越えようとしているのかもしれない。(大きいことなんだけど、あえて) ご主人の真意は分からない。 でも、トピ主さんの結婚したご主人はそんな人ではないはず。 寄り添ってほしいトピ主さん。 ご主人の気持ちの消化の仕方が違うだけかもしれない。 でも側にいてほしいのは分かる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧