本文へ

夜、勝手に飲んでいるらしい…

レス28
(トピ主 3
🐧
なっとうまき
子供
現在、一歳半の子どもがいます。 まだ母乳をあげています。 二歳になるまではおっぱいやめさせたいなと漠然と考えているところです。 夜は家族三人、川の字で寝ています。 先日、夫から目撃証言がありました。 夜、子どもが勝手におっぱいのんでいるみたいです。 私(母)爆睡している中、パジャマまくしあげてセルフでごくごく…。 最近、夜あまり起きないと思っていたら 勝手に飲んでいたとは…!? こんなことされていたら 断乳しようとしても無意味なんじゃ?と思います…。 それでも断乳にふみきるなら 寝ているときにガード?のようなのつけたほうがよいのか…? 同じような経験した方、いますか?

ランキング

レス

うーん

😑
でんがなまんがな
1歳半ってもう結構大きいですよね・・? 勝手に服がまくられないように、しっかりボトムインして寝てみたらどうでしょう。それか寝る前にたくさん食べさせて満腹状態にさせとくとか。 早く断乳できるといいですね。成功祈ります!

3人の母

🙂
いちごの母
勝手に飲むなんてやりますね。 我が家の2番目の娘は今はもう高校2年生ですが、おっぱいしか飲まず、ミルクは飲まないので 1歳半くらいまでおっぱい飲んでましたが、 断乳を決断して、娘におっぱい切り取ったからもう飲めないよと伝え、乳首に絆創膏をバッテンに張り付けて、乳首が無い事をみせて、断乳はじめました。 1週間くらい泣くなだろうなと思っておりましたが、見せたその日から夜泣きもせず、ぐっすり朝まで寝てくれました。 こんな事ならもっと早くにしておけばよかったとおもいましたけど 試しにいかがてですか?

起きないトピ主さんに驚き!

041
葉子
面白いにポチりました。 飲まれて起きないトピ主さんに、です。 うちは卒乳派ではなく断乳派です。 出来るだけ寝かしつけに母乳は使わないようにしていましたので、断乳もそんなに大変ではなかったです。 下の子は牛乳アレルギーだったため1歳3ヶ月ぐらいまではあげてましたけど、上の子は1歳直前に止めました。

ご主人かと(笑)

🐱
ゆか
ごめんなさい、解決策じゃないです。 面白すぎてコメントしてしまいました。 タイトルを見て 「ママが禁酒して母乳あげてるのに、旦那さんが夜中にコソコソお酒飲んでるのか~」と思って読んだらまさかの赤ちゃんでビックリしました! 起きないトピ主も凄いです。 こんなコメントだけじゃあれなんで… ブラジャーをして寝る、2枚くらい着てズボンひインするなどしかないのでは…?

凄すぎます

💍
風船兎
トピ主さんが、です。気づきませんか?? 我が子はもうすぐ2歳ですがまだ飲んでます。保育園からの帰り道からオッパイを連呼、帰宅後ずっと欲しがっています。ので手洗いの後あげてます。 そのあと晩ご飯、そしてお風呂の後にもう一杯。更に歯磨きしてから寝るときに飲み飲み。夜中は4、5回飲んでますね。ラストは6時半くらいで、朝は当然ご飯いらない、と言われてしまいます… いけないなと思いつつも、2歳で断乳できるのか!?と思いつつも、ついあげてしまいます。その方がその場は丸くおさまるから、ね、、、。娘はずっとおっぱい大好きっ子で、離乳食も一歳過ぎまで食べてくれなかったので、何だかそんなこともあり、ついつい。。ですので、皆さんのコメント読んで私も頑張ろうと思います。 トピ立てありがとうございます。 いや、しかしトピ主さん、気づかないなんて凄すぎです。

私もやってました!

🙂
まっさ
今年30歳、半年の子がいます。 アドバイス等ではないのですが! 私も赤ちゃんの時母の服をまくって 勝手に飲んでたみたいです(笑) 母からも聞かせられてたし、 覆い被さって飲んでる写真があります(笑) 断乳の時は大変だったんだよと 聞いた事もあります。 きっと良い思い出になるはずです! 母も笑って話してたので。

ふふふ

🙂
スタイル良し
アルコールの話かなあと思って、恐る恐るトピを開けて、大笑いしました。 セルフですか、いやあたくましい! 母乳育児体験者としては、今のうちが花ですよ、と背中をおしてあげたいです。 我が家では、3人の子それぞれが2歳近くまで、夜中の“セルフ”やってました。 本人は何も記憶してくれていないものの、すくすくと成長し、独り立ちしていったので。 断乳も卒乳も、人にとって考え方はさまざまですね。 ユーモアあふれるトピ主さん。 貴重な体験記をありがとうございました。

まずはいい聞かせて。

🐤
みー
賢い~。 ご主人、さぞビックリしたでしょうね。 それだけ知恵がついているなら、 きちんと説明してみたらすんなりかもしれませんよ。 次男が完母でしたが、 一歳すぎてから、 「まんまが食べられるようになると、 おっぱいさんはバイバイするんだよ。 おっぱいさんに会いたくなったら、 ママのお腹をさわろうね。」 と、説明し、泣くことなくあっさり卒乳でした。 しばらくお腹を触るのは続きましたけど、 夜起きることもなく、 昼間は保育園だったので… ちなみに、予防接種もわかるか微妙な年齢から ずっと、やる前にきちんと説明していました。 バイキンや病気をやっつける素が注射に入っている。 ママはずっと抱っこしてるから怖くない。 先生の言うことを聞くとすぐ終わる。 針が刺さるからチクッと痛いけど、 それで泣いちゃうともっと痛い(これはちょっと盛ってますが…)。 きちんと理解して、子どもなりに頑張ろうとします。 スムーズにいくといいですね。

同じです!

🙂
みかん
現在10歳の息子が3歳頃まで夜中に勝手に飲んでいました。私も鈍感なのか気づかず…主人が教えてくれて驚愕でした! しかも息子はボトムインした服を飲み終わると戻してくれていました。 2歳で完璧に辞めていると思ったのに、夜中にセルフで飲んでいたなんて! 3歳に差し掛かり、もういい加減にして~と限界に来た私は、乳首に絆創膏張ってそこに鬼の顔書いたらやっと辞めました。あげ続けるといつまでも飲んでしまうのでストレスのない程度に断乳してくださいね。

可愛いですね

😭
りんたろう
トピ主さんもお子さんも大物ですね! うちの上の子もおっぱい大好きで2歳2か月で断乳しました。 どなたかもやられたように絆創膏をばってんに貼り、「ママのおっぱいなくなっちゃんだ・・・」というと真剣な顔して「だいじょうぶ?」と心配してくれました。それから他の家族に「ママのおっぱいなくなっちゃったの!」と言いふらしていましたがしっかり断乳できましたよ。 おすすめです。

うちも飲んでました。

😀
みかん
私はぐっすり眠る派なんで、次男は一歳半くらいまで勝手に飲んでました。でも歩き出し離乳食も進み、そろそろバイバイしようね。て言ったかな?そんなやりとりしていたら、突然私にではなく胸に向かってバイバイ!て手を振って飲みに来なくなりました。時が解決してくれると思います。おかげさまで20年くらい前の懐かしい事を思い出しました。ありがとうございました。

無理に断乳しなくてもいい

🙂
みかん
今は飲みたいだけ飲ませていいと言う考えが主流では? 私の場合、次男は4歳8ヶ月まで飲んでました。 遊んでいて、飲みたくなると私の膝に乗ってきて、自分で私の服を捲り上げて飲んでました。 夜も胸をポンポンたたいて催促したり、自分でめくろうとしたり、ずっと飲んでました。 ある時、もうやめようか、オッパイにバイバイね、と言ったらバイバイして、二度と飲まなくなりました。 今でも、すごくいい息子です。(親バカ) きっと、主様のお子さんもいい子に育ちますよ!

痛くないですか?

🐤
ゆかっぱ
1歳半なら、歯が生えてますよね。 マジで痛くないですか? 私の娘は10ヶ月で保育園に入りましたので母乳は10ヶ月で終わりました。 復帰の為に会社とメールでやり取りを始めたら不思議な事に母乳が出なくなりました。脳のお仕事スイッチが入りました。 私は仕事に行くと暗示をかけてはどうですか

飲まれましたよ

🙂
らんこ
一才すぎて、吐き下しのひどい風邪をひいて、小児科で吐き気が治るまで、絶食、母乳もダメ、お水を飲ませるときはスプーンでと言われたんです。 夜中に気配を感じて目を開けたら、パジャマをめくり上げて飲んでいた三男。 嘔吐もせず、無事治りました。 その後、断乳も苦労しました。卒乳しようと思っていましたが、歯が生えて噛んで私の反応を喜んだりするようになって、仕方なく断乳しましたが、大変でした。カラシを塗ったり、鬼の顔を書いたり。 でも、良い思い出です。 今でも、かわいい二十歳を超えた息子です。

2歳になる一月前から

041
トヨコ
私も2歳になったら断乳しようと思っていました。 先輩ママから聞いた方法ですが、壁に貼ったカレンダーを見せて、 「今日はここ、ココが息子ちゃんの誕生日(印をつけておく) ココでおっぱいは終わりだよー。もうお兄ちゃんだからね」 と、1か月前くらいから言い始めて毎日続けていたら、 本当に2歳の誕生日でピタリとやめました。 母親の決心の強さが必要と聞きました。 誕生日以降はもうあげない、ーと、子どもと一緒に、 私もしっかり気持ちを整えていったのかもと思います。

トピ主です、ありがとうございます!

🐧
なっとうまき トピ主
レスやポチくださった皆様、ありがとうございます。 なんだか…笑っちゃいますよね、こんな状況。 何で起きないの!?と夫にもつっこまれています。 眠りが深い方なので過去に 一階で大声のやりとりあったときや 近隣で救急車や消防車のサイレン音響いたとき わりと大きめな地震がおきたときでも 起きないで寝続けていました…。 (夜泣きしてたときは問題なく対応できたので 子どもの泣き声では起きられるはずです…!) ゆるゆるの授乳用ハーフトップつけてます。 めくりやすいからしっかりブラジャーをつけたのがよさそうですね…。 ボトムイン、早速してみます。 絆創膏は断乳の強い味方になってくれそうですよね。 まだ迷っているところがあるので 断乳決意したときはとりいれてみます。 夫にはプロテクターつけるしかなくない? なんて言われる始末。 プロテクターって…何いっとるんだか…。 こちらの指示が分かっているかが 少し曖昧なので もう少し分かるようになってきたら おっぱいばいばいを言い聞かせていきたいです。

虫歯になるかも

041
コロロ
上の子は母乳のみ、下の子は足りなくてミルクも足してましたが、おっぱい大好きで夜中も与えていました。そうこうするうちに前乳歯に虫歯ができたので生え変わるまでちょっと見た目が・・でした。今は高校生ですが、永久歯はきれいに生え揃って問題ないです。 たまに欲しがれば与えてもいいかな、くらいの頻度になるといいですね。

「断つ」必要ある?

🙂
ゆずりは
「断乳」ってまだ言うんですね。 大人側の都合上の言葉ですよね。子どもの自然な成長からみたら、「断乳」なんて言葉はありえませんから。 精神安定剤みたいなものだから、自然に「卒乳」するのを待っていいんじゃないですか。 一歳過ぎてますから、身体の栄養というより、愛着の欲求の意味が大きいと思います。 息子は二歳半過ぎまで、飲んでました。私がアデノウイルス感染症になった時に、しばらく中断したら、忘れたみたいで卒乳しました。 乳幼児期の欲求は満たすことは極めて重要です。 この時期の愛着の欲求を突き放すことは、何のメリットもないと思います。 ガード?をつけるなんて、「漠然と」根拠もなく、何のために我慢させる? そんな意地悪しないであげてください。

お酒ではありません(笑)

🐧
なっとうまき トピ主
先輩まま様方の体験談もありがたいです。 興味深く拝見しており勇気づけられます。 断乳や卒乳エピソードは子どもの数だけ本当にいろんなお話がありますよね。 我が家はどうなっていくやら…。 子どもは11キロ弱あります。重さに慣れているのでのっかられてもわりと平気です。 (ダイブされたり踏みつけられたらさすがに起きます…、笑) 歯もかなりはえそろってます。 噛まれたときはかなり痛いのでそのときは絶対起きれるはずです…! 虫歯は気を付けないとですね… 一歳半検診でも注意換気されたところです。 たしかに欲しているのに対策?して はねのけてしまうのは 意地悪ですよね…。 しばらくは容認しておきます(笑)

あくまで私の意見ですが

041
トヨコ
発端が親の都合で、親から働きかけたとしても、本人が納得できるなら良いのではと思います。 小さくても、分かることはありますし。 我が子の場合はですが、おっぱいをやめた後、夜は起きずに朝までぐっすり眠るようになりましたし、食欲も出て、よく食べるようになりました! 先輩ママのところも同じだったようで、おっぱいをやめるのは、悪いばかりじゃないんですね、と話したのを覚えています。

そんなの聞いたことないわ~

🐤
ひよこ
ある意味すごくしっかり?されてるお子さんなのですね。 泣いて与えて貰うのを待つのではなく自ら飲みに行くなんて大したもんだ! これは親が断乳しなくても自分から卒乳しますよ。 本人に任せる方が得策かと。

笑っちゃいますね

🙂
サマー
それで主さんが起きないって所にも。 私は子供がハイハイ出来るようになってからは、割と夜中に起こされた時は、「勝手に飲んで」って言ってました。 わざわざ起きたくないので。 因みにウチの次女も2歳でやめたんですが、一歳半位から、「2歳になったら終わりだよ。」って言い聞かせてたので、2歳になった日から本人が我慢してやめました。 上の子は一歳ちょうどくらいの時期に、夫が2人で寝て断乳させました。 夜中泣いた時とか、バギーに乗せて散歩に行ったりしててエライなと思いましたよ。 一週間で断乳出来ました。 やっぱり私と一緒に寝てると勝手に飲めちゃうから。

それぞれだとは思うけど

041
たろすけ
セルフされても気がついてないんですね。 第1子は寝付きの授乳をしたら朝までぐっすりだったので夜中の授乳はありませんでしたが(寝付きの授乳時間は25時ぐらい)1歳5ヶ月でおんぶひもでゆらゆらして断乳しました。抱っこだとおっぱい目の前にあるんでね。 第2子は、キッチリ3時間おきの授乳のタイプで、夜中の授乳がずっと続いていたので、1歳半頃から夜中は背中トントンで紛らわせましたが、朝方の授乳はそれで寝てくれなくてベッドから降り、2階の寝室から1階に降りようとするので一緒に起きることにしました。 住宅事情はわかりませんが、お疲れなのかも知れませんが、危なくないですか?

ごめんなさい、爆笑しました

🐧
MIOLI
今まで読んだ小町の中で、こんなに笑ったのは久しぶりです。 しかも、爆笑を意識したトピではないところや、トピ主さんがそれなりに悩んでいるのがまたおかしくておかしくて・・・。 お子さん、おなかすくのでしょうね。大きく育つ兆候ですよ。 トピ主さんが起きないというの、何だかほのぼのしています。たぶん、授乳量が多いから、飲まれても痛いとか圧力を感じるとかはないのでしょう。しかし、飲まれていても、そんなに気づかないものなのですね。 断乳は2歳ということで決められたのでしたら、それで区切りをつけるのが一番だと思います。 お子さんは、なかなかおっぱい卒業は難しいと聞きますし。 そういえば、亡くなった父(末っ子)も、母親のおっぱい大好きで、小学校2年生まで飲んでいたそうです。同級生に冷やかされて、やっと自分が普通でないと気づいて止めたと聞きました。下に兄弟がいないと、ダラダラ飲みが続くようです。

トピにも笑ったけど

🙂
匿名さん
みかんさんの「しかも息子はボトムインした服を飲み終わると戻してくれていました。」に爆笑してしまいました。 すごいな~、皆たくましいな~(笑)

かわいいですね~!

🙂
けい
保育士です。 夜中のセルフ授乳、時々聞く話です。 お腹が空くだけでなく、汗っかきさんは夜中に喉が渇くのかもしれませんね。 そこで泣くのではなく自分で解決してしまうとは、生きる力のみなぎった逞しいお子さんです!それもトピ主さまを起こさずに…なんて気遣いのできる優しいおこさんでしょう! かわいいですね~。 虫歯が気になるのでしたら朝起きてまず歯磨きか絞ったガーゼで拭いてあげてはいかがですか?それか麦茶やお白湯を飲ませたり。 まだ寝る時はオムツでしょうから、寝る前に麦茶かお白湯を飲ませてあげると夜中の授乳が1回ぐらいは減るかもしれませんよ。 いつかは必ず卒乳します。 それまでトピ主さまの体力気力が許すのでしたらこの愛しくも短い時間を存分に我が子に捧げるのも良いのではないでしょうか?

えー!

🙂
ぷう
ビックしました。そんなことってあるんですね。一歳半だとだいぶ大きいのでコツを掴んでしまってるんでしょうね。 いやぁ、驚きました。 とはいえ、年齢的にもそろそろ断乳するタイミングかと思うので、別室で寝かせたら?

面白いのポチの数にびっくり

🐧
なっとうまき トピ主
起きないことに驚かれてばかりいますね。 我ながらよく寝てられるなと思ってます。 別件にはなりますが 母やルームメイトになぜ起きない!?と散々いじられた過去の記憶がよみがえってきます…(苦笑) 児童館ではなく、ここで相談してよかったです…。 大爆笑されてしばらくネタにされてしまいそうだったわ…。 少数派でしょうけれど 同じような経験者もいると聞けて少し安心しました。 胸は全然張らないので 普段の授乳時もほとんど感覚ないような感じです。 新しい歯が生える度、噛みつく癖が何回かあったのですが 歯が生えそろって落ち着いたのか最近はなくなりました。 夜中一回は起きる記憶あるのですが どうやら…もう一回?は勝手にのんでるみたいです。 最近は勝手にいろんなことしだしてしまうので 安全対策かねて寝るときは寝室に鍵をかけています。 虫歯対策も参考にします。 歯はかなり生えているので起床時も歯磨き追加したほうがよさそうですね。 しっかりしているときもあるけれど まだまだとんちんかんな行動も多い子どもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧