コンビニなどでレジに並ぶ時、自分だけの勝手な適当なタイミングで並びますか。それとも、誰かが並んでいる又はお会計をしているタイミングを見計らって並びますか。
私は普段、店員さんがレジにいるとか誰かがお会計しているとか全く考えずに自分のタイミングだけでレジに行きます。店員さんがレジにいない時には、「すみませーん、お会計お願いします」と声かけしています。
最近ふと気がついたのですが、私の前には誰も並んでいなかったのに、私がお会計していると2~3人後ろに並ぶのです!このようなことが頻繁に起きるのです。
もしかしたら、私の並び方がマナー違反なのか、店員さんがレジに立っていない時には並ぶべきではないのか、店員さんの業務効率を下げてしまっていたのかなど数々の疑問がわいてきました。
一方で、私の後ろに並んできた人にとっては、早くお会計したかったけど声かけが恥ずかしい、先頭に立って店員さんに声かけしてくれる人が現れて良かったと思われているかも?などと都合良くも考えてしまいます。
トピを読まれた貴方はどちらのタイプですか。店員さんの状況を読まずに勝手なタイミングで「すみませーん」と声かけするのはマナー違反でしょうか。