本文へ

噛み切れないローストビーフ

レス22
(トピ主 2
🍴
うめ昆布茶
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

毎年この時期、趣味の仲間と持ち寄り忘年会をしています。

その際、ものすごく固くて噛み切れないローストビーフをメインとして持って来られる友人がいます。

その友人は先輩で指導もしてくださっています。
とても「固っ!!」などと言えませんし、メインなので手を付けないのも失礼になると思い、決死の覚悟で挑んできました。
1枚食べ終わると変な達成感が・・・

そもそもローストビーフとは、そんなに固い物なのでしょうか?

そのような、ごちそうになった先で困った経験のある方、どんな対処をしたのか等、お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

切り方が悪い

041
おばさん
筋を切るように薄切りすれば焼きすぎで乾燥してある程度硬くても、噛み切れないなんてことないはずです、 噛み切れないということは、切り方が悪いのだと思います

切り方を間違えているような…

041
もーもーラブ
我が家では、何度か正月用にローストビーフを買っています。 ハムや焼き豚のように、ハム会社の作った真空パックものです。 一度食べて美味しかったので、実家用にも贈りました。 しかし、正月明けに、 「せっかく贈って貰ったローストビーフだけど、硬すぎて食べられなかった」 と、言われてしまいました。 翌年も贈ったのですが、 その正月は、私の帰省することが出来たため、私が切って出しました。 その「筋を断つように切る」という切り方を見た母が、 「えっ? そんな風に切るの?」と驚いていたので、 「包装していた箱に、切り方の説明書が入ってたでしょ?」と訊き返しました。 「そんなの、全然見てない」との返事。 そして、きちんと切ったローストビーフを食べた両親は、 「軟らかくって、美味しいね」 「これなら、入れ歯でも噛めるな」 と、大満足してくれました。 トピ主さんの先輩さんも、 私の母のように、肉の正しい切り方を知らない人なのでは?

わかる~!

🐧
桃パンダ
固くていつまでも飲み込めないステーキをごちそうになった事があります(笑) あごのダルさが限界になってしまい、皆の目を盗んで気付かれないように ペーパーナプキンに吐き出してポケットに隠しました(泣) 主さんもビニール袋を持参してそれに入れてポケットに隠すとか、どうでしょう…?

私の知り合いも

041
chacha
どんな料理も火を通しすぎる。魚の塩焼きは焦げて身はバサバサ。肉料理はすべてカチカチ。下手なのか、というと、本人の好みには合っているらしい。たまにブッフェなどでローストビーフがあると「端っこの硬いとこ下さい」とか言ってるし。 トピ主の場合は、別にそれを食べなければいいだけでは? 大嫌いな相手だったら、生米を口にあらかじめ含んでおき、ローストビーフ食べてる途中に口から出して「歯が折れた」とか言うかもしれないけど、仲良しなんでしょ。

噛み切れないほどの肉?

🎶
プライムリブが好き
使っている肉の種類にもよります。 あと、焼き具合。 半生(ミディアムレア)くらいが丁度いいのです。 中まで思いっきり焼けすぎていて肉が硬くなっているのでは? 毎回ご苦労様です。

焼きすぎ?

🐤
ジヘ
クリスマスには必ずローストビーフを焼いています。 100グラム600円ぐらいの牛肉でも、十分に柔らかく美味しくできるので、そのお友達は長時間焼きすぎなのではないでしょうか?

ご自身で作ってみてはどうですか?

041
柔らか戦車
お店やレストランに出るローストビーフは柔らかです 蒸し焼きだけど 時間をかけた蒸し焼きだけど ステーキを超えた料理がローストビーフとも言われているくらい レシピを検索してご自身で作ってみてください 多分調理に問題あると思います 岩塩で包んで蒸し焼きにする方法をやっている料理人もいるそうです こっちは時間と温度が難しいみたいです

違いますよ

041
遊民
ローストビーフは1に肉質、2に焼き方です。 けちると固いのしかできませんよー まあ、先輩には言えませんが

下手?

041
n
そんなローストビーフは、食べたことないです。 また、自分で作っても、そんなものになることはないです。

バッファローの肉かしら?

💡
あらら
いったい、どんな肉を使って、どうやって作ったら噛みきれないほど硬いローストビーフになるんでしょうね? 私なら…作った事が無いので教えて下さいって詳しく材料とレシピを聞きますね。 後はニコニコして食べてるふりして誤魔化します。 アゴが疲れそうですね(笑)

厚みの問題?

041
RICO
お肉=ご馳走=ぶ厚く、という信念を持ってらっしゃる方なのでしょうか... 薄くスライスしましょう。 スーパーのお惣菜コーナーのように2~3mm位で。 スライスしたものを折り返して盛り付ければ、ボリューム感を出せます。 対処法としては、一口の大きさや量を調節して食べやすくする。 調節できなければ、我慢して飲み込む覚悟をする。 何にせよ、見苦しくないことが第一です。

なんとか過ごしてきました

041
山の幸海の幸
硬い柔らかいじゃなくて、小さく切って食べるといいですよ。 噛みきれないのですから、一口だいよりもっと小さく。 誇大表現でいうと、奥歯の一本に乗るくらいの大きさ。 噛んでいるうちに歯の刺激が脳を活性化してくれる事もあるそうです。 食べ終わると達成感ていう感覚が生まれているから。 するめとかも端をすこしずつ噛むといいです。 加工食品が多くなったので、咀嚼ってしなくなっていますから。 たまにはいいんじゃないかな。 所によっては、生のジャガイモや生のもやしなんてざらですから。 よく噛んで食べるとそれなりにおいしいものです。 マッシュルームも生でおいしいです。 困った事って・・・ 硬いを越した庭にいた、にわとりさんの料理。とさか付き頭入り。 これはギブアップ。だれひとりとして歯がたたなかった。 なんといいましょうか、洗面所のゴムの詮みたい。 スープを入れ忘れた湯の味ラーメンは、吐きそうになったけど、完食しました。 自分にこんな根性があるとは思ってもいなかったです。 達成感を越えた境地です。 やっとおわった・・・帰れる・・・うれしい。

厚いのでは?

🎂
ですね
スーパーの惣菜コーナーにも売っているから、試してください。、ところで、ローストビーフって、切るのにも多少の技術が、必要なくらい薄いものなのは、ご存知でしょうか?できたら、1mm厚くて2mmくらいです。これより、厚いとまずくて、固い、ただの肉の塊です。

安い肉は固いです

041
フミ
アメリカかオーストラリアビーフは固くてなかなか噛み切れないことがあります 多分そういうお肉だと思います そういう私も国産牛や和牛などのローストビーフ用肉など買えませんから いつも安いオーストラリアンビーフのモモ肉で作るからかときに固くて噛み切れないです(笑) しかしさすがに他人様には出せません 家族だけで食べます 出されたら我慢してなるべく細かく切って食べるしかないかと思います

トピ主です

🍴
うめ昆布茶 トピ主
レスありがとうございます。 考えてみれば、贅沢な悩みですよね。 おばさんさんまで、読ませていただきました。 お肉の切り方ですか、それはあるかもしれません。焼き方に関してはかなりレアな感じ(私としては、もっと焼いてくれ~と言いたいくらい)なので焼きすぎという事はないと思います。 ちょっとずつ切って食べたら?という案ですが、場所を提供してくださっているのは我が家ではなく、気を使ってお箸を用意してくれています。「ナイフ貸して~」なんて言ったら「肉、固いんで」と言ってるも同じことですよね。無理そうです(泣) お箸は使ってはいますが、その光景はまさに血のしたたる獲物にかぶりつくライオン、何度も何度もかぶりつき、引きちぎらなければなりません。頼れるものは己の牙じゃなかった歯のみです。 私ももうすぐ50歳になります。脳の活性化と思い、挑み続けるという案は実行できそうです(歯がもてば) 色々、考えていただきありがとうございます。引き続きお願いします。

筋が入ってるのでは?

041
食いしん坊
噛み切れないローストビーフ、ありますよ。先日行った、1280円のビュッフェなんですが、「シェフがその場でカットします」というローストビーフが目玉商品なんです。 周りはこんがり、中身はピンク、中心は赤と見た目は美味しそうで、それを薄く切ってくれるのですが、白い筋が入っていて、噛み切れませんでした。 ナイフで小さくカットして、食べるしかないでしょう。

あはははは!

🐱
らっちゃん
変な達成感、わかる気がします。 主さん、良い人ですね~。 私もローストビーフは好きなので作りますが、安い肉でもそんなに固かったことはありません。 厚みも5ミリ以上の厚切りにしますが、固かったことないですね~。 一体何がいけないんでしょう。 顎が疲れるくらいなら、年に一度の鍛錬だと思って頑張れませんか? 本当に不味いものがてんこ盛りよりマシですよ。 「噛み応えがありますね~」と褒めながら、美味しく頂いちゃいましょう。 他のレスにあるように、小さく切ると良いと思います。 楽しい忘年会が過ごせますように。

美味しい物を更においしく調理。カットも調理かと

041
最後で料理が生きる
考え方が逆でしょう。 箸でたべるからそうなって、美味しくなく、苦労するんじゃないの? 肉汁まで皿にこぼして。 ナイフでカットしながら、全部いただくといいのでは? 硬いからナイフじゃなくて、カットしたいからナイフでしょう? 皿の肉汁まで、パンなどを使って綺麗食べれば、材料も作った人も喜ぶのでは? なんか、相手、相手と言って、相手の事なんか気遣ってないでしょう。 自分がこう思われたくないという、自分のおもい。 切りたいからナイフでいいんじゃないの? 肉汁毎たべたいからでいいんじゃないの? とは、おもう。 今の気分はナイフとフォークだなって相手にリクエストすれば宜しいのでは。 箸なら、一口大にきると思うけどね。 薄くそいでから、さらにカットして筋をきりますよ。 ローストビーフ自体、相手があまり知らないのでは? そんな事ないと思いますから、一枚にカットと一口大カットをリクエストしてもいいでしょうね。 理由はより美味しくなるからでいいでしょう。

高級料理じゃないです

041
おばさん
日本だとロースとビーフは高級料理の感覚なのかもしれませんが、北米やイギリスではロースとビーフは、安くて手軽な家庭料理ですよ 温度と焼き時間のタイミングを間違わなければ安いお肉でもおいしくたべられるものです 一番大切なのは、切り方、筋を切るように薄切りする ロースとビーフの中で一番大切なのはこれ 切れ味のよい包丁があれば、多少焼きすぎても、噛み切れないなんてことはありえないのです 次に調理法 肉のお値段はそれほど重要じゃないです 100グラム1ドルもしないアメリカ産やオージービーフも良く使いますけど、硬くて困ったことなんて一度もありません お肉が安いと硬いって言っている人は調理法、切り方を間違っているだけですよ、

トピ主です

🍴
うめ昆布茶 トピ主
正直ナイフのあり、無しは味にはあまり関係が無い気がします 食べ方が残念な感じになってしまい申し訳はないのですが、お箸で食いちぎって口に入れてからも結局何度か咀嚼した後、無理やり飲み込むという状況です ナイフをリクエストした事により、友人に「お肉、固かったかしら?」と心配させるよりは、いつもお世話になっている私たちが何らかの方法で楽しくいただく事ができたらと思い、皆さんの御意見を聞けたらと、このトピを立ち上げました。 時間をかけ、考えてレスしてくださった方々、ありがとうございました 参考にさせていただきます

健やかに年を越す智慧

🐶
最後で料理が生きる
なんか、遠回しですみませんでした。 お歳をめしていらっしゃると思い。レスをした次第です。 無理に噛んでちぎってはいいのですけど、歯には相当な負担ですよ。 それと、無理矢理飲み込むと嚥下の時の事故にもなる時も有りますよね。 歳とともに、気道と食道をきりかえる機能が衰えていますから。 どうしても肺にまちがって入ってしまうものです。 ほんの微量ですけど、肉は通過しても唾液や肉汁などがです。 そうなると後日、肺炎とかの心配もありますね。 ご友人を守りたいのなら、無理なく出来る食事にしないとと思いして。 フォークナイフの使い方を観察しても異変がわかる時もありますよ。 テレビやその他で嚥下の話題、脳梗塞の話題等をやっておりましたから。 丁度季節ですよね。飲食が多くなる。 胃に、歯に、食道や気管にも負担がかかる季節ですから。 用心に越したことはないでしょう。 今年の漢字は「絆」だそうです。 相手への気遣いが、それを育てると思います。 歳とともに合理的に食べるといいと思いますよ。 皆様、よいお年を健康でそして事故のないように、お迎えください。

歯が悪いと言う

041
ばる
歯が悪いのでナイフを貸してください といえば、トピ主さんの都合に見えるから 「肉が固て~んだよ!」と言ってるようには取られないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧