本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ここ一番料理にまつわるエピソード(駄)

ここ一番料理にまつわるエピソード(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
こんぶ
話題
クリスマスやお正月など、華やかなお料理をする季節になりましたね。
皆様のここ一番料理の、びっくり談、成功・失敗談、などなど、語りませんか?

私は、毎年近しい方を招き(10人前後)手作りのお節でお正月を祝っていて、最近若い方も加わってきたし(当方昭和産まれ女性)、いつも作る鶏料理に加えて今回はローストビーフを追加しようかなと思っているのですが、お肉の質や量に左右されるし、お値段考えると試作も躊躇するしで、ローストビーフに不安感があって(お料理はそこそこ上手な方だと思います:自賛他賛)迷ってるところなので、自家製ローストビーフにまつわる逸話も歓迎です。

ランキング

レス

良く食うなあ

🙂
北国生まれ
母親が茶道をやっていたのですが、ある年は数人のお客(全員中年以降の女性)を呼んで自宅で初釜をやりました。 その時に私が別途食べたかったので、パウンド型でレンズ豆の餡を挟んだココナッツ味の栗おこわを作って、母親には適当に食べてもいいと伝えました。 初釜の間は用事があって出掛けていたのですが、帰ってみるとそれが完食。 他にも食べる物はそれなりに出していたのですが、良く食うなあというか別腹と言う言葉を実感しました。

春巻き。

🙂
nene
新婚の頃、同居の家族と親戚たちで新年のお祝いをしました。 私は得意の中華料理でおもてなし。 春巻きは後から巻いて揚げる段取りでした。 お酒好きの叔父に勧められるまま大吟醸を頂き、その飲みやすさからつい調子に乗ってしまいました。 酔っぱらいながら春巻きを巻き、揚げて盛り付け、自分も食べたようですがその記憶が曖昧なのです。 『よく揚げ物など出来たものだ』と、後から少し怖くなりました。

妻の実家であった話

😅
猪鹿蝶
義実家は正月になると毎回極上の霜降り肉を用意して妻と娘を迎えてくれます(私?仕事で行けないのが続き、そのうち呼ばれなくなりました 別に構いません 関係性は全く問題無いですし私がいない方が皆リラックスできるでしょうし) すき焼きの準備をして、さあ食べよう!と箸をつけた途端に全員がウッ!っと唸り眉間にシワをよせて悶絶 間違えて砂糖じゃなしに塩を義母が入れてたらしいんです 一回洗ったらどうにかなる?とやってみたものの、しっかり塩と醤油を吸った肉は既にどうしようもなく、残りの肉でやり直したとか ああ、仕事でよかった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧