本文へ

引越しの挨拶、しますか?

レス13
(トピ主 1
しずく
話題
2月に引っ越しをします。 新婚で、2人とも20代前半です。 新居は地方の県庁所在地の賃貸マンションです。 1つのマンションの中に異なる間取りの部屋があるため、一人暮らしの方もカップルやご家族で住んでらっしゃる方もいると思います。 そもそも、今どき賃貸マンションで引越しの挨拶ってするんでしょうか? 私も彼もこれまで全室単身者向けのマンション・アパートにしか済んだことないため、引越しの挨拶をしたこともされたこともありませんでした。 お互い実家は戸建てが普通の田舎なので、あまり参考になりません。(というか、田舎すぎて近くに人が引っ越してくることがなかったです(笑)) 普段なら「しないよりはやったほうがいいか!」と思って挨拶すると思いますが、こんなご時世なのでやめたほうがいいかなと悩みます。 1 コロナ禍に関わらず引っ越し挨拶はしない 2 普段ならするけどコロナ禍ではしない 3 コロナ禍なので別の方法でする(お手紙と粗品を郵便受けに入れて置くなど?) 4 コロナ禍でも通常どおり挨拶する 5 そのほか 皆さんならどうされますか? 教えてください。

ランキング

レス

確かにコロナだと悩む

🙂
スタンママ
粗品を渡しても人によっては嫌がられる かと言って挨拶がないのも人によっては。。。 インターホン越しの挨拶のみではどうですか? インターホン越しで失礼します。と言葉を添えれば嫌な気持ちになる方は居ないと思いますよ

挨拶しておいた方が、印象は良いと思います。

🙂
通りすがり
私は1LDKのマンション住まいなので 単身者もいれば、同棲カップル、新婚夫婦もいる間取りです。 自分は念のために両隣、上下に挨拶に行きましたが ことごとく居留守を使われました。 ですので、ドアノブに簡単な手紙と挨拶の品を掛けて終わりにしました。 私の後に何人も入居してきましたが、1人を除き誰も挨拶無しでした。 (どの部屋が空いたかは、入口の郵便受けにテープが貼られるのでわかります) そういう人たちは、居住マナーも悪く (騒音、駐車スペースに真っすぐ止めないので隣が迷惑するなど) 「やっぱり挨拶しないような人たちだもんね」と 諦めています。 トピ主さんたちがもし新居で何か周囲に迷惑をかけてしまったときに 誰も出てくれなくても挨拶しておけば 心証がマシになると思いますよ。 こういうご時世ですので、食べ物以外のちょっとした手土産付きで 一応は挨拶しておいた方が良いと思います。

3をやったことがあります

💤
砂肝
かなり以前の都市部の賃貸の話です。 コロナのコの字も無い平和な時代でしたが、半分だけ3をやりました。 引っ越し日の一週間前あたりに、郵便ポストに 「〇号室に〇月〇日に引っ越してまいります、〇〇と申します。  当日はお騒がせすると思います。申し訳ありません。  のちほど改めてご挨拶に伺います」 みたいな文面の紙を入れておきました。 そして当日あまり遅くならない時間帯に、粗品を持って挨拶にいきました。 後から聞いた話では、このやり方は評判が良かったそうです。 やはり皆さんも「どんな人が越してくるのか」が気になりますからね。 いきなりトラックが着いて知らない人が来るわけですから。 個人的には、対面でなくてもせめてお名前だけでも知りたいですね。 コロナだからこそ、ある日いきなり見知らぬ顔がうろついていて、でも誰か引っ越してきたなんて聞いてないし……みたいになるのを避けたほうがいい気がします。 私も20代前半で結婚しました。 お若い二人の生活、忙しくて楽しいと思います。頑張ってください。

んー

🙂
さくら
マンションだとしないかな。 一軒家なら、手短かに。 コロナの時期なので、挨拶だけに致します。 最近隣の家に夫婦と赤ん坊が引っ越してきましたが、そうして下さいましたよ。

遅れてしました

🙂
みん
昨年転居しました 宣言中は控えましたがあとで挨拶に行きましたよ 行ってすっきりしました 行かない間ずっと悩んでいたので 聞くくらい悩むんなら行ったほうがいいと思います 自分の心のためです しない人はしません。それも別に問題はないですが私は集合住宅でいつ顔あわせるやも知れないのに挨拶しておかないのは心苦しくて でもそんな私も結婚してすぐの時は挨拶行かなかったですよ まあいいかと思って どうするか人に聞くという考えすらなかったです 行けばどんな感じの方がわかりますし行ってマイナスということはないと思います ただお若いですししなくても多分誰も気にしないと思いますよ ある程度年とると年なりの礼儀みたいなのも大事ですのでする方に傾きますが

挨拶はした方がいいような…

041
ヘアドネ
コロナ前ですが、何回も何回も引越しをしました。 その都度(独身でも結婚しても)両隣と上下には挨拶に行きました。 今は分譲マンションに住んでいます。 コロナ禍になってお隣に5人家族が越していらっしゃいました。 マスク着用でご夫婦がご挨拶に見え、「娘が3人います」と仰いました。 ご挨拶の品も頂きました。 元々お隣は違うご家族がお住まいでした。 その方々が引っ越されたのは知っていましたが、 新たに隣りにいらしたご家族が隣りの部屋を買われたのか 賃貸で入られたのかは知りません。 賃貸マンションでも挨拶はした方がいいと思います。 両隣か上下からと思われる騒音があった時に管理会社が 間に入ってくれないとか対応が不十分ということもあるかもしれません。 その時に見ず知らずの人に「騒音を控えて下さい」とお願いに行くのは 怖くないですか。 もしあなた方が騒音元になった場合に「挨拶に来ない人だから」と 思われる可能性もあります。 ご挨拶に行く時、マスクと手袋を着用すればいいのでは。 挨拶の品もコロナ対策になる衛生用品だと喜ばれるでしょう (そういうものが挨拶の品の予算範囲内であるか分かりませんが)。 郵便物も宅配便も稼働しているので挨拶の品だけを 目の敵にする人がいるとは思いません(ゼロではないかもしれませんが)。 私ならマスクをしてご挨拶に伺います。 3です。

挨拶はしてほしくない

041
ぽろぽん
挨拶される側の意見ですが、コロナ禍関係なく挨拶には来ないで欲しいです。挨拶に来られると面倒だし怖いし、印象は悪くなります。 あっさりと引っ越ししてきた人の方が印象は良いかな。いいというか、良いも悪いもないだけですが。少なくとも挨拶に来る人のようにマイナススタートではないです。 そもそも、居留守使うので出ないです。 そして、あとからすれ違って引っ越してきた人だったのか~と思うくらい。 引っ越してきた人なのは見かければわかるので、わざわざの挨拶は不要です。わざわざ言わなくてもわかります。 アポなしや知り合いでない人の来訪は迷惑なだけなので(出ないし)、挨拶不要です。コロナならなおのこと、なに考えてるんだ?と思います。 一軒家でも同じ。 よく新築で煩くするのでと挨拶に来る人がいますが、あれもいらないです。業者が詫び状をポスティングくらいが丁度良いです。 そんな用件でわざわざ来ないで欲しいなぁと思います。 仕事の関係上、海外とのやり取りもあり時差の関係で昼夜関係なく在宅で会議などしているのでその程度の要件ならポスティングで済ませて~と思います。

うーん

🙂
まーこ
我が家も結婚後にそれぞれ単身マンションから家族向けマンションに引っ越しましたが、その時は挨拶しませんでした。マンション購入したのなら、この先長い付き合いになるけど、賃貸だしいっかという判断。 しかし、我が家より後に引っ越してきた世帯から挨拶を受けたので、ファミリータイプはそうなのかなとも思いました。 お子さんがいる場合はしたほうが良いのではないでしょうか? 最近は共働き世帯も多く、留守しがちだったり、何度行ってもいないってこともあるので、ドアノブに挨拶状も粗品でも良いのかもしれません。

悩みますね

🐶
コロ
今はコロナもすごいことになっているので、3、インターホン越しに挨拶がいいかなと思いました。 私も似たようなトピを立てようと思っていたところです。そもそも引越しの挨拶って今時必要?な印象を持っていて、悩み中でした。

取り敢えずする。

🐤
ゆかっぱ
昨年の秋に引っ越ししました。ファミリーマンションです。 ファミリーマンションと言っても全戸お子さんがいるわけではないですが、うちには3歳児がいるのでご迷惑をかけるので、両隣と下のお宅にご挨拶に行きました(上は空きでした) 昨年の秋と今では状況は違っていますが、近所付き合いをするしないは別にして取り敢えず行くだけ行かれたらいかがでしょうか。 非常事態宣告下の地域なら3、そうでなければ4にします。新婚さんならお子さんが産まれる場合もあるので4の方が良いかも。 挨拶だけなら、長い時間立ち話するわけでも無いので。「引っ越して来ました○○です。よろしくお願いいたします」ぐらいの会話なら大丈夫かと思います。 単身者だけのアパートなら、防犯上は挨拶はしないでメモだけを入れたり、女性の一人暮らしなら挨拶はしないと言うのも有りますよ。 賃貸なら家主さんか仲介して頂いた不動産屋に相談されても良いかと思いますよ。

トピ主です

しずく トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私もモヤモヤするくらいならした方がいいかな~と思います。 また、マイホームの頭金が貯まるまで、なるべく長く住みたいと思ってるので、トラブルを避けるためにも挨拶しておいた方がいいかもしれませんね。 しかし、少数派ながら「しないでほしい」という意見の方もいらっしゃるので迷います。 (私も今は単身マンション暮らしで防犯の意味でも 心当たりのない訪問は居留守を使ってるのでお気持ちは分かります。) 地域性もありそうですし、契約の時に不動産屋さんに聞いてみようと思います。 いろんな方のご意見を聞きたいので、まだまだレスは受け付けております! 引き続きよろしくお願いします。

2度程行って

🙂
みん
出なければそのお家は外部と接触したくないと判断しています 引っ越し挨拶も出ないおうちは諦めました。 流石に町内会の用事で訪問しているのに何度行っても居留守を使われるのは参りましたが とりあえず行く。三度(二度でもいい)行って出なければそういう考えの人が住んでいるおうちと割り切る。やったということで自分の中では納得がいきます。向こうは迷惑かも知れませんがそんなこと考えてたらキリないです。こないなんて失礼と思う人だったらどうします?行かなきゃわかりません 建物、土地によっても状況は違います。本当に上下左右だけでいいのでいかれてはと思います

自宅の向かいに

😉
romihi
新しい新婚さん向けのハイツが建ち、6世帯が入居したのですが。 一軒だけ挨拶に来られました。 やはり気持ちの良いのもですね。 若いのに、なかなか・・・と感心したものです。 マスクで失礼します、と簡単に挨拶されればどうでしょうか? 何も無いよりは、やはり気持ちが全然違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧