本文へ

旦那が鬱。辛すぎる。

レス3
(トピ主 0
🙂
はる
夫婦
旦那32歳。私35歳。 子供13歳、11歳、5歳の3人います。 上の子2人は元旦那との子です。 旦那が2週間程前から仕事のストレスで『鬱』になりました。精神科に通い薬を貰い服薬中です。 旦那は、もともと精神的に弱い人で今回の『鬱』は10年ぶりです。2回目です。 昨年の冬、2ヶ月間休職して仕事復帰しましたが、またストレスが重なり『鬱』になったそうです。 普段から無口なので仕事の悩みや、今の詳しい症状は私から聞かなきゃ教えてくれません。 同じ鬱病患者同士、悩みの共有はしていてライン連絡は取り合っているそうです。 他人には相談出来るけど、私には何も相談してくれません。 話しかけてもイライラした態度で接して来ます。 トイレ、お風呂以外は部屋に篭って出て来ません。食事も『いらない』と言われ冷蔵庫の残り物や買って来た物を食べれる時に1人で食べています。明らかに体調が悪そうです。 昨日『しばらく1人になりたい』と言われたので3人の子供を連れて自宅から5分程の実家に帰ろうと思います。 私的には側で支えようと考えましたが旦那には負担のようです。 私が望むなら『離婚してもいい』と言われました。 私も子供達を育てながら仕事をしているので疲弊しています。 1ヶ月ほど実家に帰ろうと思いますが、このまま離婚した方がいいのかとも考えています。 配偶者が『鬱』の末、実家に帰り、その後幸せに復縁?出来た方いらっしゃいますか?? 旦那の病状も、今後の夫婦関係もとても不安です。 まとまらない文章になってしまいましたがご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんは疲れてしまった

🙂
ソーメン
最初は二人の子供がいるトピ主さんとの結婚も、なんとかなると思っていたんだと思います。 でも結婚したら想像していたよりも大変なことも多くて、3人の父親にもなれば、若くても稼がなくてはならないと無理をする… 旦那さんは仕事と家庭に疲れてしまったのではないでしょうか。 鬱の原因は仕事だけではないと思います。 「離婚してもいい」=離婚したいってことですね。 受け入れてくれる実家があってよかったとは思いますが、子供さんたちを連れて帰れば、親御さんの負担も増えるわけですので、その辺は気遣いなど忘れないようにしたほうがいいですよ。 トピ主さんと同じぐらいかそれ以上に旦那さんも辛いはずです。 これからのこと、よく話し合ったほうがいいですね。

そりゃ鬱にもなるよ

🙂
むっちりもっちり
2人も連れ子がいて よく結婚してくれたよね だからあなたとしてはそばで支えたいと思うんでしょう 精神科で妻としてどう対応したらいいか 聞いてみたら? 確かにあなたも疲弊しちゃう お互いに共倒れになったら どうもこうもないからね

辛いですね

🙂
匿名
お子さんと同じ歳の頃、父がうつ病になりました。 私の経験から提案があります。 トピ主の負担になってしまう可能性があるので、一つの検討案としていただければと思います。 私の母は、父の通院に同伴していました。 目的は、専門家の診断を正確に聞きたい。 そして、家族がどのように対応していいか相談できるからです。 別居に関して専門的な見解はどうなのか。 生活の乱れ、環境の変化による影響、自死の危険性が気になります。 お子様も心配です。 私自身、思春期に父の影響を強く受けてしまい、長年辛い思いをしてきました。 時折、通院に同伴されてはいかがでしょう。 離婚の話しはそれからでは遅いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧