本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 適応障害で休職している旦那がいます しんどいです

適応障害で休職している旦那がいます しんどいです

レス20
(トピ主 1
🙂
風鈴
夫婦
適応障害で1年以上休職している旦那がいて、毎日がしんどいです。 30代夫婦で小さな子供がいます。 旦那は適応障害と診断され、もう1年以上休職しています。 薬もいろいろ試していますが、あまり効果は感じられません。 恐らく復職は難しく、退職になるのではないかと思います。 結婚、出産、家を購入した所での休職・・・・。 正直「これから頑張ろうね」といった時だったので貯金もあまりありません。 今は私の稼ぎで生活しています。 旦那は気分の沈みが激しいと話しかけても無反応、寝たきり、無気力、疲れやすい、言ったことを忘れるなど、、、全部適応障害のせいだと分かってはいますが、それにイライラしてしまう時が増えました。 そんな私達を見ている子供への悪影響もとても心配です・・・・。 先日子供が「パパ笑って?」と悲しそうに言い、旦那も何とも言えない表情をしていたのを見て胸が張り裂けそうでした・・・・。 私も最近しんどいと思う時、イライラする事が増えました。 病気の所為だと分かっているのに「ずっと家にいるのに何もしない・・・」とイライラしたり、 私の稼ぎで暮らせているのに「せめて働いてくれたら」「あそこの旦那さんは働いていていいな」とないものねだりしてしまうようになりました。 長期に渡る休職で私の方も蝕まれてきているからこんな風に思うのでしょうか。 一度心療内科に行く方がいいんでしょうか。。。 別に旦那が働かなくても私が稼ぐからいいんです。 でもこの心のもやもややイライラは何なんでしょうか。。。病気の所為? 家族3人で楽しく笑って生活がしたい、それだけです。。。 旦那さんや奥さんが心の病気になった方の体験談など聞きたいです。 アドバイスもいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

それはしんどい

🙂
うし
心を病んだ人が周りにいると、共感力の高い人は同じように病みます。 否定できない、励ますことができない、ただ見ているしかできない。 会社では普通の顔をして仕事をこなし、家に帰ってきたら暗い顔をしたご主人と向き合わなくてはならない。 その状態を誰にも話せないことが、あなたをますます追い詰めます。 助けを求めていいのです。 そのために心の病院があります。 その辛い状況を話して聞いてもらうだけで、いくらか楽になれます。 心の黒い感情はそうやって薄めましょう。 暗いトンネルもいつか出口にたどり着きます。 大丈夫、乗り越えられます。

少しずつ。

🙂
ゆうき
何が辛いって先が見えないからですよね。 いつ普通の暮らしに戻れるのかが分からない、これ以上の苦しみは無いですよ、簡単に大丈夫なんて言えません。 ご主人の両親は健在ですか?協力してもらう事は可能でしょうか。 もしかしたらご主人はあなたや子供達と一緒にいる事にしんどさや申し訳なさがあるのでは?短期間でも離れて生活してみることは出来ませんか? 子供さんも色々と気を使っているでしょう。 例えば月にまたは週に何日かご主人と離れられればご自分の気持ちの整理や子供さんとの時間が取れる、少し一休みをするとメリハリも付くと思います。 さて、ご主人の会社とはどのような交渉をしていますか?休職手当は出ていますか? 定期的に連絡を取っているでしょうが最長何年休暇が取れるのでしょう、退職するのは最後の最後とし働けないからこそ退職は避けた方がいいかもしれません。 ご主人と少し距離を取りつつ自分の中で期限を決めたらどうでしょう。 夫婦は他人ですからどうしても耐えられなければ離婚もあると思います、背負いきれないなら潰れる前に卸さないと、子供さんもいるんだし。 この世にどうにもならない事なんてありませんよ、絶望だけはせず健康に気を付けて下さい。 頼れる所には頼り無理をしない事、少しでも心穏やかになれる時間をなるべく持ってひとつずつ解決策を考えてみてください。 一度に色々考えてはだめ、一つずつですよ。

全部?

🐶
岡崎
>旦那は気分の沈みが激しいと話しかけても無反応、寝たきり、無気力、疲れやすい、言ったことを忘れるなど、、、全部適応障害のせいだと分かってはいますが 全部適応障害のせい?そんなことないでしょ。 貴女とお子さんに対して申し訳ないという気持ちが欠けているように見えます。 病気は仕方ないかもしれないけど、そこで開き直るような人なら生活は続かないと思います。 >旦那さんや奥さんが心の病気になった方の体験談など聞きたいです。 知人の話ですが、奥さんが鬱病になって離婚しましたよ。 こうやって一言で書いてしまうと冷たい印象を受けるかもしれませんが、精神病の人間と一つ屋根の下で暮らすというのはとても大変なことなのです。 知人も鬱になりかけてましたから。

現代病ですよ

🙂
ストレス
テクノロジー関連の仕事してたら、みんな病気一歩手前って感じかな ともかく技術の進化が早くて習得しても長続きしない。つまり、昔なら 一度習得した知識や経験で10年から長いと20年はいけたのに今は せいぜい数年しか長持ちしないので次から次へと勉強に追われてしまう そうなると常に追われて発病してしまうというケースが圧倒的に多い これを直すには薬じゃ直らない。薬は今ある体の症状を目立たなくするだけで 根本的解決はしない。そういったメンタルに弱い人はセカセカ煽られるような 職場や職種を避ける必要があり、転職もひとつの選択技に入りますし 心療内科もひとつの方法ではある

寄り添ってみては?

🙂
あけみ
 たいへんな状況ですね。しかもお子さんもまだ、小さいですよね。  ご主人は焦燥感、絶望感、敗北感、怒りの感情がうずまいています。なんとかしよう、でもなんとかならない。  適応障害であれば配置転換などでいったん原因となる場所を離れることで緩和されるはず、です。 ただ、適応障害は1年以上となるとうつの可能性もあると思います。 働いている他の旦那さんがうらやましいというのは、ご主人もそう考えている可能性がありますよね。認知を変えて行くことで改善の可能性があります。  ご主人にばりばり働いてほしいと思えば、ご主人にプレッシャーを与えているのかもしれません。トピさんが稼ぐ気持ちもあるとのことなのでご主人にも伝えてみてはいかがですか?  ただ、ご主人には負担を与えないように言動にも注意した方が良いです。1年はご主人にとってあっという間だったと思いますよ。逆にトピさんは長く感じていたと思います。  通院しているかとおもいますがトピさんは原因はご存知ですか?ご主人に寄り添うということを考えればいっしょに医師の治療やカウンセリングを受けてみては?  共に闘う同志という認識がトピさんになければ解決は難しいかもですね。 彼氏彼女ではなく人としてどう、ご主人に向き合いたいですか? 黒白をすぐにつけず、気長に接して行く必要もあります。 お大事に。

薬を試す、カウンセリングを受ける

🙂
私も休職中
これら、通院で行うと大変です。 入院を強くお勧めします。 入院中であれば、薬も色々試せるし、血液検査で効果のある量も確認できるし、精神科医や臨床心理士との面談も可能です。ご存じのとおり、日本は保険治療であれば月額11万円が上限です。 共済などの入院保険に加入したうえで、通院先に紹介状を書いてもらい入院するのが長い目で見て一番良いと思います。中途半端な状態で社会復帰させると長引きますよ。

こんなに重症なのになんで専門医にかからないの?

😱
不思議~
いきなりですみません。 >一度心療内科に行く方がいいんでしょうか。。。 と言う事は、心療内科に行ってらっしゃらないの でしょうか?え?(驚) それは何故? それで1年以上も放置ですか?(驚) 直ぐにでも心療内科に行って下さい! 脅しでも何でもないですが、このままに しておくともっと酷くなりますよ! 私なら直ぐにでも精神科に受診です。 だって、お子さんだっていらっしゃるんですよ? 悪いですが、病院に行って専門医の話も 聞かず唯々じっとしてるだけですか? そりゃ~主さんもですが、ご主人は相当 辛いのでは無いでしょうか。 (20代の我が娘も適応もパニックもやりました) 主さんの気持ちも分かりますよ。 心のモヤモヤじゃなくてイライラでしょ? 私が主さんならイラ立ちの何物でも 無いです。 主さんもその内病気になっちゃいますよ! そんなのダメ! 直ぐに専門医にご主人を診てもらいましょう。 そしてご主人にお医者様から優しい言葉等 かけてもらいましょう。(主さんも) そして、専門医が出したお薬を ちゃんと飲んで、ダメなら変えてもらう! 一体、どこのお医者様から出されてる お薬飲んでるんですか? 言っときますが、ご主人の場合、 売薬なんてダメですよ? 医学は日々進歩しているんです! それにはご自分でも調べて一刻でも早く評判の良い 専門のお医者様にかかって下さい!

「生きていてくれてるだけで良かった」

041
匿名
タイトルは、長年鬱を患い自死した方の配偶者の言葉です。 その自死した方は私の身内にもあたるのですが、本当に良い方でした。 勿論時々しか会わない親戚と毎日寝食を共にする配偶者とでは、全く受け取り方は異なるでしょう。 ただもし最悪の事態になった時を想像し、居てくれるだけでも良いと思えるなら、大変だとは思いますがトピ主様が大黒柱となり、旦那様には徐々に家事を覚えてもらって、ゆっくりですが三人四脚(お子様含む) で歩まれてはいかがでしょうか? 暗い話になってしまい、申し訳ございません。

難しい問題

🙂
さくら
うちの娘の旦那が結婚してから精神疾患を患いました 幼児が2人います。義父母に協力してもらったり心療内科で薬を出して貰い生活はなんとか続いていましたが、鬱状態になると子供と接する事が全くできなくなります 起きられないのです。躁状態になると攻撃的になります。子供達はパパの顔色伺いをする様になりました 娘も子供達も限界を迎えました 娘自身がおかしくなりそうになったからです 必死で旦那を支えてきた娘  これ以上無理という決断を下しました 精神疾患は本人でないとわからない本当に辛い病気です 周りには理解して貰えない辛い苦しい孤独な病気です  旦那さんもおそらく苦しんでいるかと思います でもそれを支える家族も同じくらいの苦しみを伴います 義両親に相談してみましょう。心療内科にもきちんと通って うちは全てやりましたが無理でした 主様と子供の精神が壊れないことを祈っています

トピ主です

🙂
風鈴 トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 共感とエールをいただけたこと大変感謝しております。 一点勘違いしている方がいるようなので追記しますが、夫は病院に行っています。その後紹介状をいただき、今は大学病院にも通院しています。 休職している=医師の診断書が必要なので当然のことだと思い書きませんでしたが。。。 薬もきちんと処方しされたものしか飲んでいません。バカにしたような言い方は避けていただきたいです。このことに関しては返信も結構です。。。 改めまして皆さんありがとうございます。 入院をとの声もありましたが、日常生活は問題なく行えているのそこまでではないかなという状態です。。。 今は本当に落ち込んだ時に強い症状が出る、と言った形です。(数ヶ月に1度くらい) また、1度夫の受診に同席したことがありますが、私が一緒に行くと先生に話せないこともあるのでは?と思ってそれきりにしていました。ですが、また付き添ってみるのもいいかと思いましたので次回はそうします。 土日は時間がないためまた改めてお礼させてください。

お疲れ様です。

🙂
アロマ
パートナーが精神的な病になると、こちらも病んでしまいますよね… 心療内科に行こうとされてるのは、トピ主さんの方ですよね? 自分の心を落ち着かせたいなら、一度行かれてみてもいいかもしれません。 ただ、心療内科だと稀にキツイ先生もいますから、逆に余計落ち込む事になったら意味がないので、カウセリングの様な、話を聞いてくれる感じの所に行った方が良いかもしれません。 適応障害って…人にもよるのかもしれませんが、対応に困りますよね。 私のママ友で、適応障害だと言われてる方がいます。 気分の良い時は急にランチのお誘いをしてきたりするのですが、それが当日の14時とか… ママ友仲間で会ったりしていて、こちらが重要な話をしていても、全然関係のない話をひたすら話してきたり。 愚痴も多いですけど、いつも周りの人が悪いという感じで被害者意識も強い。 挙句に死にたいと考える事が多くなったそうで、お子さんにまでそれが影響しています。 申し訳ないのですが、皆付き合いきれなくなって距離を置いてます。 お子さんの事は心配ですけどね… なので、ご家族の方は相当しんどいだろうな…とお察しします。 トピ主さんのご主人はそこまでではないかもしれませんが、お子さんに影響が出るなら、少し距離を取られた方がいいかもしれません。 例えば、あなたがお子さんを連れてご実家に帰るとか。 それかご主人に実家に帰ってもらって、休んで貰うとか。 一緒にいると、共倒れの危険性があるかと。 見た目で分かる病気の場合は、動けないから仕方ないなとこちらも頑張れるかもしれませんが、精神的な病だと見えない分理解が難しいですし、意思疎通が出来ないのって疲れますよね。 せめて感謝の気持ちを表してくれたら違うのでしょうけど。 なので、少し離れられた方がいいかと。 あなたとお子さんがホッと出来る場所があるといいのですが…

経済的な問題がないなら、開き直りも大切

🙂
ヨーグルト
この手の問題で最もきついのは、経済事情だと思います。 しかしトピ主さんの場合「別に旦那が働かなくても私が稼ぐからいいんです」とあるので、ひとまずそこはクリアされているようですよね。 であれば、あとは「開き直る」のが最善です。 どのようなことでもそうなんですが、欝々と考え込むとそれだけ状況が悪化します。 よく「運が逃げる」なんて言い方がありますが、そういうスピリチュアル的な部分を抜きにしても、やっぱり欝々としてる人って近寄りにくいしできれば付き合いたくないんですよね。 周りにそう思われてしまうと、人の助けがどんどん得にくくなります。 これは友人や家族といった関係だけでなく、行政や病院、施設などのいわゆる「プロ」でもそうです。 人ってどうしても、どんなに卓越した人でも大なり小なり仕事が気持ちに左右されるんですよ。 欝々と後ろ向きな人に対しては全力を出せないプロも多いと思います。 トピ主さんには「まーいっか!どーにかなるっしょ!」という気持ちにできるだけ近づく努力を勧めたいです。 実際何とかなっているわけですし、まずは気長にやっていきましょう。 それによその家族だって来年にはトピ主さんと同じことを味わう可能性ありますよ。 トピ主さんだって家を買うまで今のような状況になるとは思わなかったでしょう? 誰にでも厳しい状況が訪れることはあるし、逆を言えば急にすごい上昇期間に入ることもあります。 でもその上昇期間は、欝々としている人にはそう訪れません。 昔話でも、貧しくても心は錦のような人に突然幸運が訪れたりするじゃないですか。 あれは単なる願望ではなく、世の中の本質がそうだと言っているように私は思います。 ぜひめげずに。 諦めずに。 明るく。 頑張れとは言いません。 地道にコツコツ、やっていきましょう。 そのほうがお子さんにも良いと思います。

もっと周りを頼って

🙂
こころ
私自身、若い頃に心身の病で仕事を辞めた経験があります。 今は回復しています。 適応障害なら、部署を異動するなどしてストレスを無くし環境を変えてもらえば改善する可能性がある、という診断だったのだと思います。 そのような提案を会社の方からされなかったでしょうか? もし既に実際に別の環境でお仕事されていて、それでも気分障害が改善しないなら、先生に相談して診断をうつ病に変えてもらって障害厚生年金を申請しましょう。 日常生活を家族に支援して貰っていて、長期休職状態なので、2級は取れると思います。 「退職になる」とは、会社から勧告されての事でしょうか? 会社側が上記のような対策を講じずに安易に離職を勧告したら労基通報案件ですよ。 会社によって休職期間に上限がありますが、例えば数日でも復帰すればまた休職出来る抜け道がある場合もあります。 社内規定により様々なので一概には言えませんが。 いずれにせよ退職になる前に障害年金は確定させておくほうが良いです。 今傷病手当が出ているかと思いますが、金額的には有利な方に合わせて差額が給付されます。 心の病は、お金が無いと悪化します。 トピ主さんは立派な稼ぎがあるご様子なので実際には金銭的な心配はそれほど無いのかもしれません。 しかし休職されているご本人は、かりに口に出さずとも(病気の人は心に溜め込みます)やはり収入のことは一番気にしているはずなので、それをクリアするだけで心の重荷がかなり軽くなると思います。 トピ主さん本当にお辛いと思います。 診療内科やカウンセリングだけでなく、義実家、実家、職場、行政など今は頼れるものは全部頼って下さい。 ご自身とお子様を守るためです。 心の病は長丁場のことが多いですが、人生また良くなるときが来ると信じて下さい。 元気になったときに恩返しすれば良いんです。 ひとりで背負いすぎないで下さい。

辛い、キツいですね。

🙂
休みの事務員
10年ほど前の私と同じ状況で、心が痛みます。トピ主さん、辛いですよね。 親族や友達にも何も話すことなく、日々悶々とイライラしながら仕事に行って過ごしていました。 旦那は統合失調症でした。 本人が悪い訳ではないですものね。 わかっていても、自分は毎日仕事に行き、子供達と話をして(ちょうど大学進学のタイミングだった) 病院には敢えて私が運転し、病院の待合室まで一緒に行っていました。 原因は仕事(役職付)だったので、退職をしてから好転できたようで、現在は再就職先で定年を迎えれそうです。 お金のことで、一度ひどく責めてしまった時、もう死にたいと言われました。 後悔しました。でも私も壊れそうだったんです。 その時の私の状況を知るのは旦那だけです。お互いにしか分かりようがなかった。 そこから、優しくすることが出来る様になれました。旦那を自分が傷付けてしまったから。敢えてそう仕向けたのかもしれません。今考えるとひどいですね。 家にいるのだから、と朝決めた時間に起きて洗濯物を干してもらうようになりました。朝日を浴びて体内時計を元に戻すことからと。 お買い物も日中、近くのスーパーへ2日に1度は行ってもらいました。 私も疲れてるのだから、あなたも少しは嫌なことして我慢して、と。 近所の目は気にしなくていい。 ご飯は必ずダイニングについて食べる。 キツい日もあるかもしれないけど、先ずは普通に生活するのが目的だと2人で決め、朝は子供に挨拶をする、買い物のない日でも散歩にでる。 そんな生活が普通になるころ自身で就職活動をできるようになりました。最初の休職から3年が経ってました。 自分の過去ばかりになってごめんなさい。 その頃、小町を知りたかった苦笑 いい奥さんでいることないですよ。 わたしはその時、鬼嫁だったと思ってます。 でも、今は旦那に一緒にいてくれてありがとうと言われます。

自分ファーストで

🙂
ビジュー
ご主人が適応障害で1年以上休職とのこと、しんどいですね。 大黒柱としても、よく頑張ってらっしゃると思います。 私は50代の兼業主婦です。6年前に、夫が長年の激務からうつ病で倒れ、休職の後に退職勧奨を受け退職しました。それから2年間は自宅で寝たきりだったり意思疎通出来ない状態でしたが、少しずつ回復し、家事が出来る様になり、2年前からは障害者枠での短時間非正規雇用、今年から正規雇用で就職ができました。(障害者枠ですが、仕事内容は一般と同等です)薬は飲んでいますが、寛解状態だと思います。 精神障害は、本人はもちろんしんどいでしょうけど、周りもしんどいですよね。  家の中に、ブラックホールがある感じでした。 振り返ると足が震えるようなここ数年でした。なので、前しか見てません。(笑) 家庭の状況も、病状も違うと思うのですが、私が心がけたのは「自分ファースト」「鈍感力」でした。 何も暴君になろうというのではありません。「いつもの私」でいられるように、自分の仕事や楽しみは確保して、自分の心のケアを大切にしました。共倒れしないように。 心療内科にも行きました。初期には夫の診療にも時々同行して、どのような状態か説明しましたし、別日に同じ先生に私もかかって、睡眠導入剤や安定剤を出してもらったこともありました。 後に、障害者手帳や障害年金を手続きすることになったのですが、その時に医者の診断書の内容が重要だとわかりました。(診断書の書き方で2級になったり3級になったりする) 妻も医師と顔見知りになっておくことは、良いことだと思います。 おそらく今、傷病手当をもらってらっしゃいますよね?もしも長引いた場合、障害年金の手続きもしてください。(ハードルは高め)それらのお金は、家族の生活費になるだけでなく、ご主人のプライドも支えますよ。 気長に、気楽に。頑張ってくださいね。応援しています。

退職してもらったら?

🙂
ハム
お子さん小さいのに大変ですね。 うちの夫は数年前に鬱になり休職ののち退職。良くなったりぶり返したりして、今は生活は普通にできてますが、まだ服薬中です。 ぶっちゃけて書きますが、暗い人が家にいるとこっちまでしんどいですよね。 私の対応は、声はかけるが、基本的にはほっときました。 「ご飯食べる?いらない?じゃ、先食べるね」 「子供と出かけるけど、一緒に行く?行かない?じゃあ行ってくるね〜」みたいな。 よくなってもらおうと思ったところで、自分にできることはないのですし、引きずられないのが何より大事。私があまりに普通の態度だったので、子供は夫が鬱だと全然気づかなかった(ただの体調不良と思ってた)と後日言ってました。 でもまあ、たまにイライラはしましたよ、やっぱり。 適応障害の理由は仕事ですか?それならいっそ辞めてもらう方が、ご主人も肩の荷が降りるかもしれませんよ。「あの職場に戻らなければ」という気持ちがプレッシャーになってるのでは。 「仕事やめていいよ、足りない分はなんとかなるよ」ってのはたびたび伝えました。 夫もプライドがあるので葛藤があったようですが、それをようやく捨てて、今は短期バイトしてます。納期やノルマがなければ普通に働けるみたいです。 お辛いなら、一人で心療内科に診てもらってもいいと思います。吐き出すだけでも楽になるでしょうし。 共倒れになりませんように。

大変ですね。。

🙂
アコ
私は適応障害になったことがあります。 人間関係、仕事内容など原因は色々でたまたま複雑に重なってしまい心(脳)がこれ以上頑張れないとギブアップしてしまったのだと思います。今は回復していますのでこれ以上頑張るとヤバいかもという時には適度に力を抜いたり、自分の為にリラックスして過ごすようにしています。 1年経過しても症状は全く良くならないのでしょうか?適応障害は原因となることから離れると良くなる傾向があるのですが、旦那さまの中でプレッシャーに感じていることが仕事以外にもあるのでしょうか? もしご家族にサポートいただけるなら、一度旦那さまと離れて過ごしてもいいかもしれませんね。お子様の言葉も笑うことが出来ない旦那さまにとってはキツイかもしれません。 一ヶ月くらい実家でのんびりしてきたら〜と気軽に送り出してはいかがでしょうか。それで回復の方向に向けばまた一緒に暮らせるようになりますよ。 あとお勧めなのが「U2plus」というサイトを利用してみてもいいかもしれません。うつ病などを患っている方々が日々の出来たことを記録したりしているのですが他にもこの病気で苦しんでいる人がいるということが分かると少し気が楽になると思います。旦那さまに合えばの話なので、こんなサイトあるみたいだよ〜と気軽に伝えてみてはいかがでしょうか? コメ主さまも大変だと思います。コメ主さま自身のためにも今は距離を置くことがいい策のような気がします。 少しでも参考になればと思いレスさせていただきました。

うちの場合

🙂
toka
私の夫、8年前ほどに仕事で体調崩して仕事やってません、6年前から私が働きだして私の稼ぎで今家族6人生活してます。 そんな自分が今は更年期で辛くて休職するところです。 旦那さんは家にいるのでしょうから、家事はしてほしいところですよね。(してたらすみません) いろんなこと起きますが、無理にでも演技でもよいので、家族明るく過ごせますように。夫婦ぎこちないとかケンカが多いと、絶対に子供に悪い影響出ます。 そして、なんとかなるさ〜と、いい意味いい加減に生きるのが楽かな。 私は根詰めすぎてたので、疲れてしまいました。いまいちど、いい加減になるべく頭空っぽにしたいと思います。

退職しても大丈夫だよ!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 頑張っておられますね、主さんとっても頑張ってらっしゃる。 仕事に家事育児、旦那さんのケア、本当にお疲れ様です。 旦那さん、お家のことはしてくれますか? 家事ができるなら、お家のことは旦那さんに任せて退職してもらったらいいと思います。 休職だと、どうしてもいつか戻らなきゃ、、のように感じてしまう事もプレッシャーにならないかなと思うので、いっそスッキリ退職してもらう。 でも、旦那さんの役割はしっかり明示しておく。仕事だけが家族を支える役割じゃないと明るく伝えて。 もしくは、旦那さんのご実家は頼れそうですか? 一旦、旦那さんにご実家に帰ってゆっくりしておいでと送り出して別居もありです。 土日とか連休の時は家族でお出かけとかお泊まりなど楽しみを共有して。 そうすれば主さんのフラストレーションは減りませんか。 平日は旦那さんいないからイライラも減るだろうし、主さんとお子さんだけのペースで生活できるから多分穏やかになれます。 色々方法はありますから「何とかなるか」と前向きに諦めると価値観や縛りを手放せます。 1番は主さんが笑顔で過ごせること。 御家族みんな、笑顔で過ごせる日がきますように!

人と比べない

🙂
南風
時代が変わってきたとはいえ、 男が主力となって稼ぎ妻子を支えるのが幸せという感覚は、 やはり心のどこかに残ってるんですかね? これもし男女が逆なら、病気の妻を支えて働きながら家事もこなす夫って、 大変だけど夫自身も充足感や幸せを感じたりもできますよね。 トピ主さんのように塞いだ気持ちでいっぱいにはならないと思うんです。 自分達の家庭は一般的なレールを走ってないと思えませんか? 人とは違うけど、私の稼ぎで暮らせるし、 病気の夫も十分休ませてあげられる。 可愛い子供も生まれたし、みんなで笑えるときもたまにある。 これは十分幸せだなと思えませんか? ご飯が美味しいとか、病院の医師やスタッフがいい人だったとか、 出先で優しい人に出会ったとか、 自分にとっては嬉しいことを、 日々見つけていくことはできませんか? ちなみに私は持病があってやはり大変だなと感じる毎日ですが、 そのせいか小さなことを嬉しいと思えて幸せだなと思ったりします。 今日も、朝窓を開けたら少し秋めいた風が心地よくて、 うんと幸せな気持ちで仕事をスタートしましたよ。 そんなの、なんとも思わない人が多いでしょうが、 これでこんなに幸せな気分になれる私って恵まれてるなと思います。 人に評価されようとしない、人と比べない。 結構嬉しいことって毎日あるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧