アラサーの女性です。彼氏は30代前半となります。
コロナが流行り始めた頃に彼氏が失業しました。かなり落ち込んでいたので「とにかく今は気にしないこと、好きなことをして過ごして、それから先を探そう」と促しました。
わたし自身は安定した収入があり、在宅勤務である程度家のことをできるような環境だったので、炊事だけ苦手なのでそれだけ頼み、他は全て面倒を見てきました。
ところが今の今まで彼氏は就職できていません。何度か面接に出かけていたのですが、結局落ちているようです。
途中からはわたしが昔世話になった転職エージェントなども紹介しましたが、ことごとくダメだったようでした。
どうも見てると受ける企業の分析すらしていない模様…そりゃ落ちるわ、と思ったもののさすがに彼女程度、しかも年下に仕事周りをとやかく言われたくないだろうとグッと堪えています。
やっぱりわたしが一緒にいるから駄目なのかなと思い始めています。いっそ離れて連絡も取らないとか、追い込んだ方が良いのかとも。けど彼は天涯孤独なため、ここでいなくなったらどうなるんだろうと心配でもあります。
最近は炊事もサボりがちで「お腹すいた」が口癖です。わたしが作ると本当に不味いご飯が出来てしまうので、冷食など適当なご飯を用意するか聞くと、それなら要らないなどあからさまに不機嫌に。
毎回、ご飯を買ってくださいってはっきり言えよ!金ないのに食に拘るな!と怒鳴りそうになってしまいます。(実際に言ったことはないですが)
生活のことを主夫並みにやってくれたり、感謝するのならともかくやって当たり前の態度。
身も心も尽くして毎日ビクビクして疲れました。まとまりがなくてすみません。自分でも馬鹿だなと思います。