本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わたし変なひとなのかなあ(女子は料理作るの当たり前なの?)

わたし変なひとなのかなあ(女子は料理作るの当たり前なの?)

レス26
(トピ主 0
角砂糖
話題
20代女性、フルタイム一人暮らし独身です。 うちの職場は男性が主です。 男性のうち、独身一人暮らし組は、夜ご飯も社食が多いです。 わたしも社食が多いです! 小鉢がたくさんあって、バランスも栄養も量も取れるし、安いし。 が、なぜか、女性のわたしだけ、夜ご飯も社食?作らないの?と変わり者みたいに引かれます・・・ 男性はそんなこと言われないし引かれないのに。 さらに、外国人職員(女性)は引かれないのに。 同じ時間帯仕事をし、同じエネルギー仕事に投じているのに、なんでそれから家で毎日作るのが女性は当たり前だと思われるんだろう。 日本人女性って、料理するのが当たり前ですか??

ランキング

レス

当たり前ではないかなー

041
マイマイ
思わず、笑ってしまいました うん、確かにそういった目で見られますよね>帰って料理は当たり前 が、私は思いませんけどね。 私のツレは「仕事で疲れた。。。」と言ったら 代わりに作ってくれますよ。 友達家族にも、そういった連れ合い多いようですが・・・。 主さんの回りには「作ることが普通」って思いこんでいる人が 多いのでしょうね。 ま、人それぞれって事です。 としか言いようがないかな

男性の勝手な妄想でしょうね

😉
遠き日の思い出
40代女性です。約20年前学生だった頃、あるサークルに入っていました。 サークル全員で出かけることになり、「男子は運転担当、女子はお弁当担当」と係を割り当てられました。 これで分かると思いますが、「女子が料理を作るのは当たり前」という当時の考えです。 私は料理よりも車を運転するほうがよかったので、車を運転したいと申し出ましたが、もちろん却下。 まだまだ下っ端だったので、文句も言えず引き下がりましたが、もし私が部長だったら、 男子・女子関係なく好きな方を担当させていたと思います。 逆に、車を運転するよりもお弁当を作りたい男子もいたんじゃないのかなぁと今もあの頃を思い出すことがあります。 あの頃の男子部長にはそんな考えをみじんも思いつかなかったでしょうけどね。

そう思われる傾向はまだまだある

041
やっこ
今は独身で問題ないかもしれませんが、いずれ縁があって結婚となった時に料理はどうしても女性が担当することが多いです。 私も独身ですが同棲中ですのでやはり毎日仕事から帰って作ってます。 ただ、週末の休みには外食したり作ってもらったりはお願いしています。 文句も言わずやってくれてます。 外食はお酒も飲むので楽しいです。 仕事の後はそんな気力ないかもしれませんが休日だけでも練習しておいた方がいいかも。 結婚しないつもりなら気にせず今のままでいいと思います。

有効活用

🐤
おばちゃん
私が同じ立場なら、同じように社食を利用すると思います。一人前の調理は無駄が多いものです。言いたい方には言わせておきましょう それはさておき、料理は当然人並みに出来ますよね?自分の腕前を棚上げし、人の発言に不満を漏らすような愚かな方ではありませんよね?

気にするかは自分次第

041
やす
男性が女性をそう見るっていうのは、一般的にあるでしょう。 人の思いを止める事は出来ませんしね。 それをどう思うか、どう思われたいかは、人それぞれですよ。 当然、貴女の事をどう思うかは自由なわけで、 経済観念がありそうな、料理の出来きる、頑張り屋な女性だと見えるのも、 見えないのも、貴女の行動次第。 会社の人達に思われる必要もない、と思えば、そのままでいいんですよ。 同様に、逆もありますよね。

(家で)一緒に食べてくれるひとがいないんです

041
そうだねぇ
独身のトピ主さまが、「夜ご飯も社食?作らないの?」と言われたら、「(家で)一緒に食べてくれるひとがいないんです。実は淋しがり屋なんですぅ」と少しむくれたような表情をするのはどうでしょうか。聞いてきた相手が既婚で夫婦仲が悪くないタイプなら(モラタイプには禁忌)、「○○さんこそこんなところで食べちゃってもいいのですかぁ」とツッコミます。 個人的な話ですが、常勤で勤めていた頃は結婚後も昼夜は職員食堂や学食で食べていましたし(インスタントよりマシ)、同じような境遇の夫婦も多かったです。 外国人女性に言わないのは下手なことを言ったらただでは済まないと思っているのでしょう。どうでもいいことにモヤモヤするなんてエネルギーがもったいないですよ。

お酒を飲みながら♪

041
サグレスの岬
トピ主さんはお酒はお好きですか? お料理作りはどうですか? 私の知り合いの独身女性は、仕事が終わって帰宅すると お酒を飲みながら食事を作るんですって。 元々彼女はお料理作りが好きなようで、仕事とプライベート のスイッチの切り替えになると言っていました。 お酒を飲みつつ味見しながら作り、作り終わった頃には お腹が一杯で食べられなくなることも度々あるそうです。 でも、そんな時間が楽しいと言っていましたよ。 日本女性に限らず何処の国でも、女性は家庭を持てば大概は 家族のための食事作りが最も大事な家事になると思うので、 将来に備えて、週に何度かは社食を控えて見たら如何ですか? まぁ、お酒もお料理作りそのものもお嫌いなら仕方ないです けどね。

変じゃないよ

041
ほしだいこん
晩御飯を社員食堂でとれるなんて羨ましいです。 私がトピ主さんだったら、絶対に同じようにします。 私は働いている頃は毎晩外食かコンビニ弁当でした。 同じ一人暮らしでも、学生の頃は、 お金はないし時間はあるしで、ほぼ毎日料理していました。 夫も子どももいる今は、きっちり料理しています。 料理は必要にせまられたら作るようになると思います。

気にしたらキリが無い

041
サラリー2号
誰がそう言い、誰が引くのかにもよりますけどね。 正直な所、そんな所で何故つまづく(笑)。 放っておきなさいよ。

硬くて古い脳なのでしょう

041
息子に薦める料理教室
今や、料理のできる男性が支持されている時代だというのに。 フルタイムで働いていて子どもがいないなら、私も料理はしないでしょうね。 健康管理の問題は又別に考えます。

とんでもない

041
かのん
元バリキャリです。 院生時代、就職してから年に数回しか料理しませんでした。 だって帰りは毎日深夜、出張三昧でご飯なんか作る暇はありませんでした。 生活状況がわかっているので男性社員は誰も何も言いませんでした。 もしかして早い時間に仕事が終わっているのに社員食堂に行ってるのではありませんか? だったら女性はこうあって欲しいとの憧れが強い男性からは言われちゃうと思いますよ。 男性主体な職場ならだいたいわかりますよね?面倒ですね。

料理めんどくさいですよね

みみずく
今の概念ってまだまだ女性が食事を作るの当たり前でいやんなります。 肉じゃが作るにも私はジャガイモの皮むきが大嫌い!やれますけどね・・・ 火加減もずっとみてないといけないしヤダー 「同じ仕事量してても(ここ重要)」女は帰ってから食事のために 1時間~2時間「ドテッ」ってできません・・・ 男はしてることがおおいのに!ずっこい! 今も多少ありますが、昔は女性が地位が低かったのでお金がなかったのと、世間体等で結婚せざる得ないところが有りました。 んで地位が低いから料理しろとあたりまえ・・・その名残がいまもありますね。 それと子供ができると働きにいけない確率がぐっと高くなるので、家にいることが多くなるのであいてる奥さんが必然的に料理をつくることになる。 まあ家にいる時間が長いのであれば仕方ないと思いますが仕事したいってひとはやですよね。 先進国の外国の女性みても男性が専業主夫や料理半分やるというところをあまりみません。 (ドラマだけだけど でもドラマでそうだってことはそれが常識なんだとおもう) 料理つくるのめんどい! 男性も手伝おうよ・・・

それが世間のイメージ

041
アラフォー
>日本人女性って、料理するのが当たり前ですか?? そんなことはないけど、そういうイメージがあることは事実です。 いちいちそこでつっかかるのは若い証拠ですね。 私も20代の頃はそう思ってました。トピ主さんと違って、女性=料理する、料理するなら女性、というイメージかつ世間での一般的な考えであることは認識していまして、それに反発する感じでしたけどね。 私としては、むしろ、男性女性に拘らず、20代のひとり暮らしの子がいちいち料理作るわけないじゃん! というイメージなんですけどね。 作ってたら逆にびっくりしますね。 でも、これだって、イメージですから。

右から、左へ~

🍴
「朝と休日は自分で作ってるんですよ~ お味噌汁とか煮物とか~」 って、いっときゃええじゃん。 そしたら、世の男性は納得するって。 料理できない人の休日の食事は、 コンビニ飯とかスーパーの総菜とか、 栄養観念破壊されたグルメ食べ歩きとか、 あるいは、実家に帰ってたかってくるしかないんだから。 中には独身でも貯金するために 節約レシピしてお弁当ももってくる人いますが、 あれは殆ど「趣味」でしょう。 (世帯数2人以上の弁当と比べて、  労力の割に節約金額が見出せなくて、私はイヤだ…) 真実料理が何もできないのでないなら、 聞き流しておけばいい無駄話ですって。 ただし、朝食も出勤途中のカフェで、とかになると、 むしろ私はトピ主さんのオサイフが心配です。

女性は食べ物(特に夕飯なら)こだわりが多いからでは

041
ももも
女性は食べるものや場所、一緒に食べる人にもこだわる人が多いし 普通に夕飯を社食で食べない、と思う人が多いのでは? だから聞かれるのではないでしょうか。最近は男性でも割とそういう人は多い、と 思います。 女性だから作らないの?と聞くいう意見もあるでしょうけど 私も夕飯は社食で食べません。遅くなっても家でくつろぎながら食べるか外で 食べたい派なので。 社食=マズい、味が濃い(又は味がない)、油が多い、みたいなところでなく、 流行りのタニタ食堂系な社食ならちょっと違う見解になるのかもしれませんが。

夕飯が遅くなるより

🙂
みな
早く食べてしまいたいので私もその環境なら食堂利用します。 夕飯の時間遅いと太りやすくなるし。 今はフルタイム子持ち主婦ですから帰宅して作ったりしますが、独り暮らしならしないかも。 ただ「あぁ家事しないんだ」ってイメージはついてしまうかも知れませんが、私ならそんなこと気にしません。 自分のしたいことをします。

とても羨ましいです

041
もか
こんにちは。 私は料理大好きで、人を招いて食事会するほどの趣味なのですが、 正直に言うと、平日夜の炊事はあまりしません。 帰宅すると9時過ぎることが多く それから自分の好きな手の込んだメニューなんか作っていたら 大変なことになるからです。 また、朝仕込んでゆく事もありますが この季節は傷みも怖いし、何より10時頃に普通の夕飯なんて健康にも悪いので 結局、とても簡単なうどんとか雑炊とかスープとか そんなものしか夕飯には食べられません。 19時頃に社食できちんとした定食が食べられるなら 絶対にそちらの方が、経済的にも健康にもいいです。 社員への福利厚生がきちんとした会社にお勤めで羨ましいです。 休日は料理してみると気晴らしになりますよ。 あと、大勢でいただく時は自炊の方がとても安くあがります。 外食と同じランクのお酒・食材でも格安で済みますので 家飲み会は本当におすすめです。 ちょっと余分に作り置きして冷凍しておくと 平日少し早く帰れた時にもとても重宝しますよ。

そんなことはないですよ

041
ルビーレッド
一人暮らしの日本人女性でどの程度が実際料理しているんでしょうね?中食派も多いと思いますよ。 男性及び古い考えをする人の『勘違い、妄想』ですね。気にしない!気にしない! 小鉢がたくさんあって、バランスも栄養も量も摂れるし安いなんて、とてもいいじゃないですか!私も食べたいです!

男社会の妄想

🐶
ぽち
トピ主さんの職場は「男性が主」とのこと。職場に居る男性は、どっぷり「男社会」に浸かって育った人が多いのではありませんか?例えば、中高一貫男子校から理系学部進学みたいな。 そういう男性ばかりの環境で生きてきた方々は、女性が驚くような妄想を抱いていることが多々あります。 「女性は料理をするもの」だと思っているのでしょうね。外国人女性も「本国に帰れば料理をするはず」と思われているのでは? 日本人「女性」は料理をするのが当たり前とは思いません。男女とも、料理ができれば尚良しだと思います。 まだまだ日本では「女性が料理をする」という考え方が残っていますね。 同じ様に働いていても、「女性だけ」が帰ってから料理をすると思われてしまう。 ご飯を食べている時に「夜ご飯も社食?」とか言われたら気分悪いでしょうが、サラッと流せるといいですね。 その場合の模範回答を1つ。 「家に帰ってから料理すると遅くなっちゃって。そんな遅い時間に食べると太るし、消化も良くないから~」

当たり前とは全然思いません

041
でんし
こちら男性ですが、日本女性が料理をするのが当たり前だとは全然思いません。特に、独身で一人暮らしならば、社員食堂を利用しない手はないと思います。今どきそんな古い考え方の人もいるんですね。主さんは、気にしないで、頑張って下さい。でも、夕食まで食べられる社員食堂って、羨ましい。

当たり前とは思いませんが

🐷
アリスキレン
男だろうと女だろうと、料理は出来ないよりできた方が 人生は楽しいですよ。

それもまた人間観察

mika
そういう何気ない一言にその人の価値観が現れているので、 へこんだり落ち込んだりしていないで、 ぜひ人間観察してみてください。 外国人には言わないのに、日本人スタッフには言う人。 奥さんの手作り夕食で疲れが癒えるとか、ドリームな人。 女性は夜残業するな&責任ある仕事もするなと思ってる人。 食事だけでなく、掃除洗濯育児まで女がやるものと思っている人。 女性が夜に社食にいるなんて昔なら無かったなと、時代錯誤な人。 いろいろなパターンがあると思います。 他の場所でその人と話すときに、 時代錯誤な人には昔の人はえらかったですよねぇという話をし、 外国人には言わない人には欧米を褒めて日本をけなす話題をふり、 女は残業するな的の人や家事は女がやれ的な人には 労働権利の話や社会問題の話をしないようにする、 というワザにもつながると思います。

私は合理的だと思うけど

🐤
pippi
トピ主さんの言われることはもっともだと思いますよ。 時々、一人分だけを作るというのは、材料が無駄になることが多いし、 効率的とは言えないでしょう。社食が充実していてうらやましいです。 やっぱり、日本だからじゃないですか? 私の周囲でも、女の子は料理を作って当たり前という考えをする人が 多いです。 トピ主さんにいろいろしたいことがあって、そちらに有効に時間を 使いたい、お金をかけたいのなら別に今のままでいいんじゃないですか? たとえ、トピ主さんが料理が得意でないとしても、必要があれば 誰でもできるようになります。 料理人になるのでなければ、料理なんてその程度のものです。

一人前

041
asuka
男性は(仕事で)一家を支えて一人前、女性は身の回りの事ができて一人前。 こういう感覚はあると思います。

女性でも同様の事を思っている人がいますよ。

041
lime
私は女性の方によく言われますよ。「どうして食事作らないの?」って。 どうしてですかね。 自分の食べる食事つくるだけならいいですけど、仲間の集まりで持ち寄りする時必ず手製の物持ってくる人なんか逆に神経疑いますけどね。 何アピールなんだろうかって。 それに大抵美味しくなんかないんですよ。 マズいって言えない雰囲気が又嫌ですね。 その子気が強くて自己主張が強くて、上には媚び下をないがしろにする人なんでね。 自分の食事より周囲の気持ちを大事にしたら?と思います。 あらあら、思わず人の悪口になっちゃいました。 済みません。 あと「食事作りそうなタイプ」と言われると「仕事できない人」って言われているみたいな気がしますよ。何故でしょうかね。

当たり前とは思わないけど

🐱
うさうさ
料理嫌いな女性もいるでしょうし、別にかまわないとは思いますが 引かれた男性から結婚のターゲットからは外れちゃうことになるでしょうね。 トピ主さんがそれで全然問題なし、と思うのなら気にしなくていいと思います。 結婚したさで、料理好きでもないのに(好みの男性の前では)料理上手なフリをする若い女性は大勢います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧