本文へ

コロナ禍でのストレス

レス1
(トピ主 0
🐷
ぶーすけママ
話題
はじめまして。 生後7ヶ月の娘を持つ育休中のものです。 出産の時から世の中はコロナ一色で 会いたい家族、友人に自由に会えず毎日家にこもり なれない育児をして気持ちがまいってしまいそうです。 実家は隣の県にあり、産後数回会いましたが、 実家には帰れておらず、自分の祖母に会えていません。 普段、お盆や年末年始の休みや連休もなかなかとれない仕事をしているため、育休中こそは1週間程度帰りたいとおもっていたしたが、諦めています。 このような世の中なので、しょうがないことだと 日々言い聞かせ、コロナの終息を願っていますが モヤモヤしていることがあります。 それは義実家についてです。 義実家は徒歩10分の距離にあり、産後1ヶ月毎日来てくれていました。 アポなし訪問や長時間滞在に疲れました。 今でも月に2回ほど呼ばれたり、相手の誕生日をお祝いしに義実家へ訪問しています。 その度、「毎日散歩の帰りに寄ってね、いつでも来てね、しばらくだね、〇〇さんの嫁は毎日来るみたいだよ」など言われます。 私は正直なところ、産後義母のことが苦手になってしまいました。しかし良くしてもらっているので、悪いなと思い、娘を連れてたまに遊びに行くのですが、毎回とても疲れます。年末年始も義実家へ半日以上滞在しました。 自分の実家には全く帰れないのに なぜ近所だからと言ってこんなに頻繁に会えるのだろうか、コロナ禍なのだから近所も県外も関係ないのではないだろうか、などモヤモヤが会う度おおきくなってしまい、旦那にもイライラしてしまいます。 世の中の皆さんが大変な中、毎回このような思いになる自分にも嫌になります。 誰にも言えずモヤモヤが消えません。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

コロナ禍のストレス同感です

041
栗子
私も義父母が近くに住んでおり、子供が小さい頃、孫に会いに義母にアポなし訪問を何回もされていました。居留守を使った事も!今、子供は、高校生なのでもう15年近く前の話ですが、昔の事を思い出しました。同じ気持ちでした。疲れますよね。 お子様は7ヶ月と言う事なので、もう少し大きく1歳くらいになったら1時間、慣れたら2時間、3時間と義母に見て貰って、時折お茶や美容室へ行かれたらどうでしょう。孫は可愛いから会いたいんで喜んで見てくれると思いますよ。今はその準備期間と考えて、子守に利用するくらいの気持ちでいいと思います。どうかご自分の時間も大切にされて、リフレッシュされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧