本文へ

個人店の事務で働いてます。

レス1
(トピ主 0
🐱
あんこパン
仕事
初めて事務の仕事をしたのですが、あまりにもやる事も覚えることも多く、しかも1つの事を集中してする暇もないので、ミスも多いです。向いてないってのもあるんですが、一般事務とはそういうものなのでしょうか? 今は出勤して朝の掃除、お茶出し、電話対応、来客対応、荷物の受注発注、社員の更新手続き、キャンペーンなどのポイント管理や会議の準備、イベント準備、他にも数えきれないほどやってます。私が甘いのかもしれないですが、友達に聞いたら人事部とか全てを事務とくくってやってるねと言われました。ほかの事務業はこんなにやることはないですか?

ランキング

レス

規模が小さいとそんなもの

041
チュン夫
150人程度の中小製造業2社で働きました。 総務部は総務部長・総務課長・経理課長・事務員3人(うち経理兼人事担当者1人)でしたが、最終的にはみんな、なんでもやりました。 私も総務と協力して仕事をし、いろんな問題に対処したので、直接の事務作業をしていなくても、会社内のいろいろなことに詳しくなりました。 規模が大きくなれば、分業になりますが、規模が小さいと助け合うことになります。 さらに規模が小さい個人商店なら、全ての事務作業は1人の事務員に集中するでしょう。 ただ、1人あたりの仕事量は規模にかかわらず、あまり変わらないように思います。(規模が大きいほど余裕がある場合が多いですが) トピ主さんの残業が適度で給与も平均程度なら仕事量は適度だと思います。 会社規模が小さいと、1つ1つの作業量は少ないけど、トピ主さんのように、いろんな作業をこなす必要があります。 会社が大きくなると、荷物の受発注など、1つの作業量が多すぎて1人ではこなせません。 私の会社も1日かけて100箱くらいの荷物が届くので、資材課が受け入れて、箱を開いて棚に部品を並べたり、各部署に配布したりする人が必要でした。メイン担当者は定時で帰れない日が多かったです。 発注伝票も毎日100枚程度発行し、納品書もそれだけ届くので、検印する課長は捺印だけで1時間近く必要です。 ということで、規模が大きくなると、1つの作業を複数人で行うことになります。 いろんな作業を1人で行うと、(深くはなくても)業務のいろんな知識が身について面白いし、いろんなことを知っていると、ひょっと転職を考えた時に有利かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧