本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもを生めなかった嫁をどう思いますか

子どもを生めなかった嫁をどう思いますか

レス20
(トピ主 1
🙂
TEA
ひと
結婚10年目の32才。長い間不妊治療をやりましたが体外受精(顕微授精)で一つも受精せず、夫婦ふたりの人生を歩みはじめています。 私は夫の両親のことが大好きです。 もちろん夫のことも大好きです。 子どもを生めない自分自身には諦めや納得ができたのですが、 お母さんやお父さんのことを思うと、 孫を抱かせてあげられないことに 悲しくて情けなくて申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 夫をパパにしてあげられなかった私に、 こんなに優しくしてくれる両親のことをおもうとなみだがとまりません。 お母さんは、 ふたりの人生だから ふたりが元気で生きてくれたらそれでいいと言ってくれます。 本心だとも思います。 それでもさみしいだろうとも思います。 子どものいないご夫婦がどう納得して過ごしておられるかや、 そのご両親にあたるかたの本音を聞いてみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
みけ
あなたが納得しているのなら、それでいい、本心からそう思ってますよ。 お孫さんを持てないならなおのこと。 だって、「孫」がどんなものかわからないもん。 結婚して子供が産まれることが正解じゃありません。ご自身を大切になさってください。 それが1番の願いだと思います。

子供夫婦が円満ならそれでいい

おばちゃん
もしも息子のお嫁さんが、貴女のように辛い気持ちのままなら、それこそ悲しいです。 息子と末永く仲よく暮らしてくれれば、それで十分だと本心から願います。 孫がいないのは残念かもしれないけれど、孫がいても疎遠だったり、お嫁さんと上手くいかなかったりと、何が幸せなのかは人それぞれです。 息子夫婦の人生には子育てではなくて、他に何かの役割があるのだろうと考えます。 2人で充実した人生を送ってほしい。 とにかく子供夫婦が幸せなのが一番。 しかも貴女のような優しいお嫁さんがいてくれたら最高です。

二人が幸せなら

🙂
おばば
親としては子供が幸せなら満足です。 孫が居ても居なくても、関係ありません。これからも二人の幸せを大事にして下さい。

子供に恵まれなかったけど

🐶
aki
こんにちは。51歳、結婚26年目の主婦です。 27歳、32歳で妊娠しましたが2回とも子宮外妊娠で子供には恵まれなかったので主様もお気持ち痛いほどわかります。 30代の時は友人、親戚の妊娠も素直に喜ぶ事が出来ず泣いて過ごす日も多かったです。 姑は孫いなくても良いと言ってくれましたが、(子供にお金がかかると自分達にお金使ってくれなくなるから)うちの母からは体外受精の治療費出してあげるから頑張ってと言われてもうこれ以上頑張れないよ!と言った事もありました。 主人の妹が女の子3人産んで、私の従姉妹に男の子が産まれ、従姉妹は母親が早くに亡くなっていたので母がばあばと呼ばれ懐いてくれた事もあり孫のプレッシャー少なかったのも気持ち的に楽でした。 うちの母は孫が居ないのは寂しいけど夫婦仲良くしてくれる事が一番の親孝行だよって言ってくれたので、 夫婦2人で生きていこうと決めてからは月並みですが旅行に行ったりお互いの趣味の時間を作ったりして楽しんでいますよ。 主様は辛い不妊治療頑張ったんですからもっとご自分を大事になさって下さい。ご主人様やご両親も主様が笑顔でいる事が嬉しいはずです! これから楽しい人生になりますように! 子無し先輩主婦でした 笑っ

そのまま受け入れていると思う

🐱
とくめい
これも息子夫婦の人生と、受け止めてくれているのでは? こればかりは、そうするしかないですから。 誰も責められる事ではないですしね。 お嫁さんがいつまでもその事について申し訳ないと思っている方が辛いです。 お嫁さんにそう思わせないように、益々気を使う事になるでしょう。 不妊治療や、結果お子さんが授かれなかった事はお辛かった事だと思いますし本人にしか分からない事もあると思います。 だからこそ、もうその事には囚われずに夫婦で幸せに暮らしてほしいと思っているのではないょうか。

未婚の息子がいます

大丈夫
>私は夫の両親のことが大好きです。 >もちろん夫のことも大好きです こんな風に思ってくださる方が もし息子の配偶者になってくださるなら それだけで十分と私なら思いますし ありがたいことです。 息子しかいない私に娘ができるのですから。 トピ主さんのように素敵な女性に 好かれる息子でありその親であるよう 努めなければと思わせていただきました。 お義母様のお言葉に嘘はないと思いますよ。 多少の寂しさがあったとしても、人生で 与えられたものに目を向けそのことに 感謝できる賢明な方だと思います。 そのままの主さんで、ご主人と笑って 楽しく過ごしてほしいなとあなたの 親世代として思います。

哀しいと思いますよ

🙂
姑4年目・・・かな
>お母さんやお父さんのことを思うと、 >孫を抱かせてあげられないことに >悲しくて情けなくて申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 >夫をパパにしてあげられなかった私に 貴方がこんな風に考えていることを、哀しく感じますよ。 言葉を素直に聞きましょうよ 裏を読まないで >ふたりの人生だから >ふたりが元気で生きてくれたらそれでいいと言ってくれます。 お義母さんもそう言ってくれているのだから、そのままですよ。 万が一寂しいと思っていたとしても、貴方に気取られないようにしているのだから、その寂しさを読み取らないで上げてください。 子どもは親や祖父母を慰める道具ではないのだから 孫はだけなくても、わが子のことは抱いたのだから 其れよりそんな風に思って、悲しんでいる貴女がいることが哀しいと思います。 夫婦仲良く、わが子(ご主人)を愛していてくれたならそれで十分です。 孫が可愛いのは、可愛いわが子の子供だからです。 我子が幸せでいてくれるのなら、それで十分なんですよ。

どうとも思わない

🙂
匿名
家の息子は40過ぎてやっと結婚しました お相手も40過ぎてます 正直息子が結婚するとは思ってませんでした 子供? 結婚できただけで十分

大丈夫です

🙂
あや
親にとって、何より大切なのは我が子が幸せであることです。 孫を抱きたい。と思うのも自然な感情かもしれませんが、それはプラスαのことであって、大事な息子とお嫁さんが幸せで暮らしてくれるのが一番の親孝行です。負い目に感じるのではなく、いま私たち幸せだよーという姿が一番うれしいはずです。 いろんな人生があります。大事な人が幸せで笑っている。それが一番大切だと思いますよ。

レスします

lalala
私の夫は(欧米人)義両親の生物学的な子供ではなく養子です。養子縁組の団体を通じて生後4週間の時、彼らの子供として迎え入れたそうです。別の形ではあったけれどそれもやはり彼ら親子の縁だったと思うのです。 子供を産めなかったとご自分を責めないで下さい。養子を迎えるという選択も積極的に考えてみたらどうでしょう。

はっきり言えば

🙂
孫もいます
寂しいかな  貴方は里親は嫌かな? 私は再婚ですが(娘が中3の時に) 孫も生まれましたが血のつながらない夫は可愛がってくれています コロナで行き来出来ませんが自分から孫に(血縁無い)電話して声を聴いていますよ。 私も若ければ里親になってもう一度子育てしたいです。

私も授かれませんでした。

😣
バイオリン
52歳です。 27歳で結婚して35歳までは不妊治療に全てを捧げてきました。 義理の家からは子供ができない事で色々言われて傷つく事の多い30代でした。 なかなか子供を諦めきれず夫婦の在り方まで壊れかけてました。 当時を思い出すと夫自身も辛いなか、感情が不安定な私を支えてくれた夫に感謝してます。 37歳で犬を迎えて、ここから私たち夫婦の擬似子育ての始まりです。 もう可愛くて可愛くて、私が産んだんじゃないかと錯覚すらしたくらいです。 犬と子供は同等ではないけれど、あの頃の私達は 犬によって救われました。 夫と実母に子供を抱かせてあげられなかった事は今でも心にありますが、2人が幸せである事が一番の親孝行と言われた言葉はこの年になっても良く思い出します。 トピ主さん今はお辛いでしょう。 気持ちがわかるだけに言葉が見つかりません。 少しずつ健康な心が訪れますよう応援してます。

それは神の領域です

🙂
あらら
30代半ばの息子が2人 一人は独身、一人は昨年年上の人と結婚しました 子を授かる授かれないは「神の領域」です どんなに若い人と結婚しても どんなに不妊治療が発達しても 最後のところは神の手です 私はそう信じています 結婚するしない 子供を持つ持たない どちらも私の子供が幸せで 精一杯生きていければ それで良いと心底思っています 充分に人生を生きて あちらの世界に行く時に うまくいかないこともあったが精一杯生きた と思うことができたらそれで良いではありませんか

幸せでいてください

🙂
ケンアキ
息子がいますが、孫ができなくても幸せでいてくれればありがたいです。 今の時代は生き方が多様化しています。 いわゆる子供がいて孫がいて幸せ、というスタンダードは幸せの形ではありません。 息子が結婚したら、息子夫婦が幸せでいてくれたら孫のことはまったく気になりません。 先祖代々続くというような家系でもあるまいし。家計が途切れるのも当たり前な世の中ですよ。

皆さまの暖かい声に救われました

🙂
TEA トピ主
トピ主です。 たくさんの暖かいお言葉、ひとつひとつ読ませていただきました。本当にありがとうございます。 お母さんのような方がまたひとり、ふたりと味方になってくれたようでうれしかったです。 自分を大切にして…と以前にも、夫から泣きながら言われたことを思い出しました。 自己肯定感の低い私は、天真爛漫で陽気な夫家族から学ぶことばかりです。 素敵な家族の一員になれてとても幸せです。 夫と結婚したのは、お母さんの娘になるためだったんじゃないかと思うくらい、 私の理想のお母さんなんです。 次に両親に会うときには、いつもより素直になってもっと楽しい話をしたいと思います。 私たち夫婦の将来の夢や、いくつもある趣味のこと。かわいい保護猫たちもいますので、けっこう忙しい毎日で、 そして何より優しく理解のある家族に恵まれて やっぱり私は幸せなんだと思いました。 感謝の気持ちを忘れずに、前を向いて生きていきます。 背中を押してくださってありがとうございました。

将来の不安が頭をよぎる

🙂
うどん
家族って支え合っていくものだと思います。 親が年老いたとき、子供が何らかの形で親を支えるのが一般的だと思います。 介護とか相続とか、そういうヘビーなことだけじゃ無くて、ちょっとしたことでも誰か頼りにできる人がいるのといないのとでは違うと思います。 子供がいないというのは、そういった家族の繋がりが断たれるということも意味していると思います。 夫婦ふたりで幸せにといっても、長い目で見ると、いずれどちらかが先に亡くなり、残された人は一人になって死んでいくことを意味しています。一人で病気になったら、誰が入院するときの保証人になってくれるんだろうかとか、一人の面倒くささって色々あると思いますよ。 それを考えるとすごく不安だし、おひとり様で生き残る未来への備えを人一倍しておく必要があるのだろうなと思います。 まあ子供がいても大してあてにならない場合もあると思いますが。 だから私は長い目で見て、自分たちの将来をどうしていくのか心配した方がいいのかなと思いますよ。家の中で孤独死して遺体もそのまんまとか、嫌じゃないですか? 家や遺品とかどうなるのか、誰が整理するのかとか考えたら、弁護士さんとか信頼できる方に委任したいなとか考えますけどね。 私には子供がいますが、そういったことを考えると、孫がどうのこうのというより、息子の将来について漠と不安になります。

養子も考えてください。

🙂
T
私どもの末っ子は養子です。 まあ亡実妹の生んだ、私にも似た子なんですが、 義実家でも なにひとつ他の孫と変わることなく、 普通に受け入れてもらっています(学資金・様々なイベントの祝い金・お年玉・Xmasプレゼント他)。 っていうか、ひときわ年齢が小さいせいか、本当にかわいがられています。 義家にとって 男子孫6人だけれど、女の子は我が家の2人だけのせいかも。 義姉達もどこかいくと、我が家の長女と末っ子の服など購入してくることも度々。 娘2人の行くところって、笑いと笑顔と。 物心ついた頃からお姉ちゃんっ子で。 まあ お兄ちゃんも好きだけれど。 パパが3番目で、私なんか義母や母より下じゃなかったかな? まあ 叱るからでしょうが。 でもね どの子も、自分の命なんかより 大切で愛しい存在になること請け合います。 おそらく養子、誰の子でも 自分で育てたら そうなると思う。 親子の縁って 後からでもできるんだと思いますね。

大丈夫

🙂
チョコ棒
私にも、1人息子がいます。もし孫ができなかったとしても、息子(と、いれば、息子のパートナー)が幸せであれば、それで私も十分幸せです。子供を産むことがどこの女性の仕事とか唯一の幸せになる方法だと思っていないし、息子の将来の嫁にもそんなの求めません。 ただ、養子という選択、考えてみましたでしょうか?親がいなくて困ってる子供がたくさんいます。これも自分の子供に話すことなのですが、トピ主たちも、子供が欲しいけど自分の体で出来ないのであれば、少しでも興味があれば、調べてみてください。

孫が居ようと居まいと

🐤
サチ
主様が優しい義両親だと言えると言う事は、主様も同等に優しい方だと思います。 世の中孫が居ようと居まいと家族皆で暮らせるならそれで良いと思います。 それはそれなりに義母さん方も幸せな人生だと思えると思いますから。 >二人の人生だから、二人が元気で生きてくれたらそれでいい・・ まさに言葉通りだと思います。 決して申し訳ないなどと思わない事です。

我が家は特別養子縁組で子どもを迎えました

😀
こんな家族もいます
私達夫婦も子供を授かれませんでした。 実子を諦めてから、8年間迷い悩みましたが、特別養子縁組に登録しました。約1年後、特別養子縁組で子供を迎えました。夫婦2人だけだった生活がガラッと変わりました、子ども中心に。夫婦2人だけでは知らなかった世界が開きました。子育ては毎日大変だけど、楽しいし、子どもは本当にかわいいです。 迎える前は血の繋がらない子を愛せるのか正直不安もありましたが、一緒に暮らすと家族に、親子になれました。子どもから沢山の幸せをもっていますし、子どもへも愛情を注いで育てています。もう子供が居ない生活は考えられません。 義理の両親は、初めは正直ちょっとびっくりしたようでしたが、会ったらすぐにメロメロになって、他の孫と変わらない位、いや、(一番うちの子が小さいから?)他の孫以上に可愛がってくれています。 今思うのはもっと早く登録しておいたら、もっと若い時に子育てできて、身体が楽だったかもなぁということです。 でも、登録までにかかった時間は私達夫婦に覚悟する時間がそれだけ必要だったと思っていますし、そのタイミングだったからこそ、この子に会えたと思っています。 私の経験では、子供は実子に拘らなくてもいいのでは?と思います。 主様はまだお若いですし、少しゆっくりして、よく考えて、やっぱり子供を育てたいという思いがおありなら、特別養子縁組という選択も視野に入れてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧