こんにちは。
私は解離性障害、うつ病、転換性障害など患っている27歳女です。
発症は20の時で、この7年の間に2回ほど入院しています。
20歳の時酷く解離したり痙攣をおこしたりして3ヶ月ほど入院し、大学を中退しました。
その後調子が良くなった時にアルバイトし入学金を貯め、別大学に編入学、卒業し、教員採用試験に合格、再起したと思ったもののブラックな環境でまた症状が悪化、公務員を退職しました。
その後半年程休んで、派遣の営業として正社員になりましたが、ノルマやパワハラで3ヶ月で退職。その後からアルバイトや派遣で働いています。
周りをみると頑張って働いている正社員の友達や恋人。
正直焦っています。
本当だったら正社員になりたい。安定した生活が欲しい。
でも能力や体力に全く自信がありません。
自分は逃げているのではないか、もっと我慢を学んでストレス耐性をつけるべきなのでは、と日々考えてしまいます。
今でも通院をして、調子が良い時もあれば悪い時もあります。
先日、婚約者になった相手に正社員は無理なのではないか、と言われてしまいました。
現実的に考えて、収入があまりないので私もアルバイトや派遣をしなくてはなりません。
そうすると、どうしても正社員に憧れてしまいます。
私は音楽をやっていたこともあり、将来的にはフリーランスのピアノ講師なども考えているのですが、何をやるにも自信がありません。体力もありません。病気を理由にしたくないですが、これが今の現状です。
正社員にこだわり過ぎでしょうか。
メンタル疾患などお持ちで自分なりの働き方を見つけ、自分なりの社会復帰をなされた方いらっしゃいませんか。
不安と戦ってる方などアドバイスお願い致します。