本文へ

退職のタイミング

レス3
(トピ主 2
😝
ななこ
仕事
20年以上勤めた個人事務所を遅くとも年内に退職しようと思っていますが どのタイミングで退職しようか悩んでいます。 個人事務所で1人事務で経験された方、どの程度の準備期間を設けましたか? 求人募集と引継ぎ等考えると最低3ケ月は必要でしょうか? 一応、気になる次の会社は見つけたのですが3ケ月後で採用されるか微妙です。 今、退職したい旨を伝えて3月末で退職するか、 夫が提案した春に辞めるって伝えて7月末に退職(7月はボーナス月)か。 一般事務と違って勉強必須の仕事と 雇主が高齢なのであと5~10年で廃業するネックがあるので 次がみつかるかどうかもわかりません。

ランキング

レス

トピ主です

😝
ななこ トピ主
改めで読み直すと変でした。 一般事務と違って勉強必須の仕事と 雇主が高齢なのであと5~10年で廃業するネックがあるので 次がみつかるかどうかもわかりません。 私の転職先ではなく私の後の方が見つかるかということです。

退職するのですよね?

🐱
とくめい
そういった事情もわかった上での退職なのですよね? でしたら、できるだけ早くその意思を伝えるしかないと思いますよ。 年度末に退職するのなら、明日にでも言ったほうがいいと思います。 その後の心配をトピ主さんがしても、退職した後の事は何もできませんよね? トピ主さんができる事は、できるだけ早く意思表明する事くらいだと思います。

トピ主です。

😝
ななこ トピ主
とくめいさん、レスありがとうございます。 自分の転職先を探してからというのは難しそうですね。 次の人が見つかってから引継ぎしつつ転職先を探すというほうが いいような気がしてきました。 私の娘の結婚が決まって、今後妊娠出産となったとき、 私の両親も70歳を超えて、何かとあったとき、 と考えると今の職場だと無理なんです。 同じ業種の事務所は1人事務がほとんどで雇主1人でも仕事は回せてるのに、ウチの事務所は雇主が全くパソコンを使えず私がいないとアウトなのです。 あと1~2年位なら最後まで勤めあげようと思っていましたが、 まだまだやる気配(なぜか壊れていない看板を新しく派手なものに変えた等多々)だし、 加齢と共に短気になってきて仕事がやりにくくなってきて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧