本文へ

看護師やめたい

レス16
(トピ主 0
😣
ココア
仕事
看護師5年目です。 コロナ対応や連日のサービス残業、師長からのパワハラ…多くのスタッフが3月末で退職予定です。 さらに人手不足となり激務になることが予想されていて気分が落ち込みます。 結婚して3年目で、夫からも家庭に入ってほしいと言われています。2月にある面談で退職したいことを伝えようと思っているですが、3月末の退職者が多いことや7月に産休に入るスタッフが2人いることなどから退職を受け入れてもらえないのでは…と心配しています。 就業規則には一ヶ月前に申し出るように書いていますが、先日同僚が退職したいことを伝えると少なくとも半年前には言ってもらわないと困ると言われた話を聞いてもらえなかったみたいです。 私は辞められるのであれば半年後でも構わないと思っていますが、半年後には産休に入るスタッフもいるのでどのように師長に伝えたら良いのか…アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

労基署に相談してもいいか、と

🙂
ふふ
>就業規則には一ヶ月前に申し出るように なら、1ヶ月前でよいでしょう。もう1月に伝えて2月末か3月初旬に辞めては。 辞めさせないと言われたら労働基準監督署に相談です。できれば師長との面談はボイスレコーダーで録音してください。スマホの録音機能でもよいです。

有難い人材

🙂
鬼八の娘
そこまで悩んでくれるなんて……雇用側からしたら 残念でしょうね けれど トピ主さんが居なくなっても 院は潰れません それを考えるのが 経営者です 早めに伝えましょう その後は 居心地良くないとは思いますが それは受け止めるしかないと思います。

一応看護師のちょっと先輩からのアドバイスです。

🙂
大福
看護師だろうと、仕事がたのしくなければやめたくなりますよね。 他の病棟に異動希望は出せないのですか? まず、職場の環境が変えられるかどうか、それができなければ退職らの順の方が良い気がしますね。 当方、看護師10年目以上のおばさんです。 看護師はどこででも働けます。場所に困ることはないです。選ばなければ。 ただ主さんはまだ若いですし、どこで看護師の経験を積みたいのか、によって進路が変わってくると思います。 ですので、自分の心と向き合ってよくお考えになられることをお勧めいたします。

辞めればいい

🙂
みかん
辞めたきゃ辞めればいいんですよ。 そーいう劣悪な体制の職場が悪いのです。申し訳ない気持ちがあるのなら考慮してあげてもいいですが。 1ヶ月前に言えばいいならその通りにすればいいんです。 当然の権利です。 有休も全部消化しましょう。 なかなか辞めさせてもらえなさそうなら退職代行でも利用してはどうですか。

看護師長からのパワハラ

🤔
とみか
これが原因の1つならそんなに気をもまなくてもよいのでは? 看護師長がとても良い人でお世話になってきたなら 迷惑をかけることに悩みますが、、、。 一斉退職が落ち着いた4月頃に言い出してみたらいかがでしょう、、。 産休の方たちまで待っていたら切りがないですよね、、。 嘘も方便で夫が転勤するとか 不妊治療に専念したいとか、、 嘘は疲れますがね、、。

家庭の事情で…

🐤
がんばれ!
神妙な面持ちで、「家庭の事情で…ご迷惑おかけします」という感じで言ったらいいですよ。 もう、どうやったって来れなくて…。 みたいな感じで。 なかなか辞められないですよね。 引き止めも凄かったり。 それでも、やはり家庭の事情でどうしても…と押し切ればいけますよ!

わたしもです

😢
はるなーす
独身、実家暮らし、看護師4年目ですが、辞めて転職したいと思っています。一応二次救急の総合病院ですが、すっかりコロナ病院&老健と化していて、興味がある分野に移りたいので。 ただ、私の勤務先も、とにかく退職するのが大変で…。退職交渉に難航しているところです。 先輩方にきいたアドバイスです。 ・「辞めたいのですが…」ではなく、「〇月〇日で辞めます!」と具体的に言い切る。 ・まずは主任か師長に言う(いきなり看護部長などに言うと、「どうしてまず師長に言わないの!?」というトラブルにつながり、厄介)。 ・「小児科をやりたい」など、今の職場では経験できないことを理由にする。 ・嘘になってしまうかもしれませんが、妊娠に備えたい、遠くに引っ越す、親の介護…など第3者や環境を理由にする。 がおすすめのようです。 ネットで「看護部長に言ってもだめな場合は、労基へ相談する」という方法も見つけましたが、勇気がいるし最終手段にしたいですよね。 「あなたが辞めたら、他のスタッフにしわ寄せが行くのよ?」とか現在進行形で脅されています(笑)。が、私を悪者にしないでよと思います。 ちなみに、最近私も似たようなトピを申請したのですが通らず。私も皆さまのトピ参考にさせてもらいたいくらいです。 お互い退職交渉を頑張りましょうね!

言うしかない

🙂
りんご
可能ならばご主人の仕事の都合で引っ越すことにする。バレたら急に転勤がなくなったことにする。 真実なんて分かりませんから病院は何もできません。 病院じゃありませんがその手使った子知ってます。

2週間前でいい

🙂
むう
就業規則になんて書いてあろうが法律で2週間前で良いことになってます 辞める自由がありますので師長がなんて言っても別に関係ありませんよ 最寄りの労基に相談することをおすすめします

年始外来再開時には年度末退職を決定事項として伝えましょう

🙂
匿名
医療の最前線で臨床現場で活躍したいのならば、医療は日進月歩なので自分のために働き続けることは必要かもしれませんが、その勤務先はここじゃない。 ワークライフバランスを保ち自分の心身の健康を守るためには年度末退職一択です。 医療界全体が労働環境と体制が落ち着いてからご主人ではなく自分が納得の行くタイミングで看護師として転職就業再開してはいかがですか? 私だったら、年始の人員が揃ったところで年度末をもっての退職届をとにかく決定事項として提出します。 師長に何を言われようとも、退職日は自分で決めて決定事項として動かさないこと。 >私は辞められるのであれば半年後でも構わないと思っています この考え方では一生辞められませんよ。 半年後はまた先延ばしにされます。 このまま激務で心身壊してしまいます。 釈迦に説法ですが、激務でメンタルやられると完治できずに寛解で低空飛行で臨床現場に復帰できなくなってしまう看護師さんも多く、トピ主さん自身にとって一番痛手です。 とにかく3月末で退職を決定事項とすること。 なぜ3月末が良いかと言えば、新卒ナースでの補充が確実にできるからです。 転職や転勤帯同ナースの入職も見込めます。 人材を集めるのは早い方がいい、だから年始には退職届の提出。 人手が足りないのは、人件費をケチり、給与をケチる経営側の問題。 誰が育てるのか?残されたナースがもっと激務、なんて考えないこと。 「就業規則では1ヶ月前まで、労基法上は2週間前までの退職届受理が権利として認められています」と突っぱねて大丈夫です。 がんばってください。

夫が……

🙂
とくめい
夫婦の場合、夫が……を理由にすると、上司はあまり強く言えない。 家庭の問題だからね。 自分が辞めたいので…という理由でなく、ご主人を全面に出したらいいと思うよ。 私は医療関係ではないけど、ふつうの会社でも、 仕事の時間が不規則で、夫に反対されてるから……とか若い人に言われたら 引き止めにくいよ。

私は総師長に直接連絡しました。

🙂
ゆう
私も看護師5年目で、結婚引越しのため退職する必要がありました。3ヶ月前までに上司に退職願いを伝えればいいかなと思っていたら、私がいた病院も半年前でないと受け付けないと言われました。師長では全然ダメだったので、総師長に内線で直接連絡したら退職できる流れになりました。結構チクチク言われましたが。因みに3月末で退職しました。

雇用契約の解除(退職)はできます

🙂
都民男性
就業規則で1ヶ月前の申し入れを定めているなら、「半年前には言ってもらわないと困る」と言われようがなんだろうが、1ヶ月前に労働者側が退職すると通達すれば、会社側にそれを拒む権利などありません。 会社側にも事情や都合があるので「慰留」することは構わないけど、労働者側はそれを拒むことができます。先輩はその慰留に応じたので自らの意思で現職に留まっているだけ。トピ主は慰留に応じなければいいのです。 退職の申し入れをした日付が記録に残るようにしてください。病院勤務の看護師は社用メールとかって使いますか?師長などとLINEで繋がっていますか?総務や人事宛にメール、あるいはFAXでもOK(コンビニからのFAXは送信日時と送信内容を控えとしてプリントできます)。 また通達は「退職願」ではなく、「退職届」という書き方をしてください。願いだと会社の退職していいのかお伺いを立てることになるので、会社が拒むことができるという考え方も成り立ちます。 トピ主が辞めたい時期を明確にしましょう。他の人の退職や産休のタイミングを考慮してあげるのは思いやりとしてはあたたかいものですが、自分の心身の健康のほうが大切です。そのことを念頭に退職する時期を決めましょう。そしてそれを淡々と会社に伝えるだけです。慰留があっても断ればいい。何かおどしめいたことを言われてもスルーすればいい(できれば会社側との会話は録音したほうがいい)。 師長にどのように伝えるのかという点については凝った工夫や細工をしても、あまり意味がないのではないでしょうか。だったら「N月いっぱいで辞めます」と伝えるだけ。トピ主が頑張るべきは伝え方ではなく、伝えた後に市長などから色々言われることをスルーし、慰留に応じないようにすることです。

辞めさせない権利でもあるの

🙂
海賊の妻
私は幼稚園教諭でした。一度クラスを持つと途中で辞めれば子供たちに迷惑がかかり、中途採用も難しい職種なので、4月の就任式に誓約書を出します。 一度幼稚園教諭が発表会を目前に突然結婚退職を申し出て園長が大変困り保育園部にいた私が呼び戻されました。保育園部は複数担任でしたので一人補充すれば何とかなり、幼稚園部は単数担任のためにどうにもなりませんでした。かくして私は発表会のオペレッタの楽譜と、合奏の楽譜と、この2つだけ残されて全く知らない子供たちの担任になりました。そこから就任式が始まり誓約書を出すようになりました。全く無責任だと思いました。 看護師さんは何か辞めさせない誓約書でもあるのですか。ましてやブラック企業ではないですか。まあ幼稚園もかなりのブラックではありましたが。辞める時にはごそっと辞められました。お給料は安いし、勤務時間はないも同然でしたし、いじめは日常でした。 「ここより条件の良い所に行きます」と言ってはダメですかね。「主人が転勤になります」「子供が欲しい」とか言ってはダメですか。私の幼稚園では上司の苛めに遭って「驚いた。世の中にはこんなひどい人がいるんですね」と言い残して来なくなったと言うつわものがいました。しかも子供の記録票など個人情報を持ち出したまま返さなかったと言う話です。「辞めさせないと言うのなら、労働基準局に行きます」とか「弁護士に相談します」とか本当に辞める気が有れば何とでも言えると思いますが。師長と言うのはそんなに怖いのですか。私の所では「公立の保育園を受けて公務員になります」と言った人がその通りになりました。まあ、虐め過ぎた結果です。楽譜を見せない。お説教が何時間も続く。病欠を取ると給料泥棒と言う。物を隠す。トイレのクレゾールはキャップ1杯にキャップ100杯の水を入れろと言う。夏には何時間も草むしりをさせる。職員会議は夜まで続く。言い足りません。

後輩のためにも断固として辞める

🙂
はなこ
私が病棟を退職して20年たちますが、未だに現場はこんな有様なのですね。 正直に言いますと、あなたのように言いくるめられてずるずると退職を引き延ばされることを受け入れてしまう人がいるのも、現在の惨状の一因です。 看護師は滅私奉公のボランティアではなく、きちんとした労働者です。 規定で退職について決まっている以上、辞めたいなら断固としてその日付で辞めてください。 そういう人が増えればそれが当たり前になり、それが当たり前になれば現場も改善されて働きやすくなるのです。 それは後輩のためにもなりますし、まわりまわって貴方のためにもなります。 仕事の内容的になかなか思い切った行動ができにくいのは分かります。 それで私もなかなか退職できず、最後は鬱で診断書をもって就労不能で即日退職となりました。これこそ周囲も迷惑だったでしょう。私もしんどかったです。その後、結局病棟には復帰できないままになりました。 看護師として働き続けたいのなら、自分を守るためにも後輩や同僚を守るためにも、断固として辞めましょう。 同期には弁護士使った人や、同じ課の新人たちが集団で寮から夜逃げしたこともありました(そのまま退職になりました)。それでも病棟は閉鎖にはなりませんでした。頑張って。

穏便に済ますなら

🙂
みみ
夫が4月から転勤になりついていく、です 半年いてもいいくらいなら、3末ぐらい大丈夫だろうし、向こうとしても、就業規則よりいてくれるし、今から春の求人の手配は余裕でしょう 春は募集も応募も多いしね 次の履歴書書くときも、中途半端な時期より、3末って区切りよいから、きちんと辞めた印象で良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧