本文へ

離婚準備について教えてください

レス8
(トピ主 0
041
かなこ
夫婦
結婚3年目、31歳、子供なしの専業主婦です。 真剣に人生をやり直したいと考えています。 非常識な義理の家族のせいで常に頭を悩まさなければならず、お金の無い義理の両親に将来的に頼られる不安もあり子供も望めません。 というか、心労から婦人科疾患を患ってしまい 、治療はしていますが子供を持つことも難しいかもしれません。 この3年間、私の人格否定、私の家族の悪口、無視や仲間外れ…散々、辛い思いをしてきました。 夫の家族は複雑過ぎてここに書ききれません。 こんな家族、見たことありません。 夫は間に入っているつもりですが、全然足りません。 非常識な発言や傷つける発言をした人間から謝罪の言葉はもらってません。 我慢して波風立てず耐えるだけの生活が何年もこの先続くのかと思うと耐えられず、今動くしかないと思っています。 帰れる実家はありますが、両親も定年間近。 このご時世、コロナもあり女1人で身を立てていけるのか不安です。 離婚を経験された方、準備しておいたほうが良いこと。 離婚をして良かったことなど経験をお聞かせいただけると助かります。

ランキング

レス

離婚経験はないけど、

匿名
したいとは思うので、とりあえず自立出来るように仕事とお金は用意するべきかなと。 世間を見たら、義理親族に受け入れて貰ってる嫁の方が少ないと思いますよ。 私も許せないこと多々あり。 あいつらは、わざとであれ無神経であれ謝るわけありません。 (謝った所で私は、許せない域に来ております) 旦那が好きなので何とかもってます。 主さんは若いし、お子さんも居なくて、旦那も義理家族と同じで嫌いならやり直すのもアリです。

直ちに働く

ゆかたん
それ以外の準備は後で良いです。 とにかく、職を得るため動いてください。 ブランクがどれほどか分かりませんが、まずはパートで良いので社会との繋がりを持つ。 コロナ禍ですが、選り好みしなければ職はあります。 職を得ずに実家に帰っても、ニートになるだけですから、まずは働いてください。

今でも出来ますよ。

🙂
はにたん
子供がいないのなら今からでも出来ますよ。子供がいての離婚準備は教育面でも生活面でも旦那さんを頼ってしまうと思うけど子供もいなくて専業主婦で本当に本当に離婚を視野に入れてるのならお仕事、パートやバイトなど始めてると思います。いろいろ探してても合わない、これは嫌だあれは嫌だと理由を並べてる時はまだ離婚の意思は固まってないんだと思います。その年齢なら正社員でのお仕事もたくさんあるし羨ましい未来が待ってるかと思いますけどね。

まずは仕事

🙂
ジンジャー
稼がなきゃ話になりませんよね。 トピ主がなぜ今専業主婦なのか分かりませんけど、とりあえず仕事を探しましょう。 資格とか手に職があるなら、復職できそうですか? 夫の合意が得られないなら別居から始めましょう。 実家のご両親は匿ってくれますか? 義家と上手くいかなかった原因がどちらにあるかはわかりませんが、慰謝料も期待は出来なさそうです。 何はともあれ、仕事を探しましょう。

まずは仕事

🙂
カラン
実家に帰れて住むところが確保できれば上等でしょう。あとは仕事を探して収入が得られればいいのですから。求人を探して面接を受けてみて、そうすると雰囲気や内容、色々学ぶ所もあるかと思います。

いつからでもやり直せます!

🐤
あずさ
お疲れ様です。 わたしは離婚経験者です。 夫の家族の不祥事を隠されており、その後揉めに揉めて晴れてバツイチになりました。 自分の家族には大変心配をかけました。 わたしも離婚当時、専業主婦でしたが何とかなりますよ! とりあえず就活しましょう! 頼れるならご実家にひとまず帰りましょう。 何とかなります! 女は逆境に強いです! 応援しています

私の場合は

🙂
なな
私の場合は、旦那との結婚生活はお先真っ暗、って思ってた時、まずネットで仕事と安いボロアパート探しました。あと避妊です。 私の暗さに察して、旦那が私に別れたいと思っているか聞いてきたので、咄嗟に否定しましたが、そのうち、徐々に別れることも視野に入れるほど今の生活が精神的に辛い旨伝えました。 不貞などなく、離婚は我儘に思えたので、私生活は諦め仕事に生きようと思いました。 結局、旦那は私が仕事を探し履歴書を記入していたのを見て激怒し、向こうから家を出て行けと。彼の発言のおかげで、簡単に離婚へ道が進み、自分を取り戻せました。 これ見よがしに、正社員用の履歴書書いてたらいいですよ。 今でも離婚して良かったと思いますし、生活費を自分で稼げる事に満足しています。

エールおくります

🎂
いちごロール
31歳とはお若いし帰れるご実家もおありとのこと、心強いではありませんか。パートからでも何でも新たな挑戦としてがんばってください。 義理の家族が非常識とのことですが、自分の親族にもその言葉がぴったりくるケースがあり周囲の心労は大変なものです。だからお辛い気持ちわかります。 非常識な人は終身変わらないようなので、早く離れるのが最善だと考えます。 その人たちと関わることによって歯車が狂い、終わりがないような苦しみは耐えられませんよね。自分も心を病んだ経験があります。 ご自身の道をしっかり見つめて歩まれることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧